第 703 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:57      字数:4700
  泳褪枪┭N易龈憧矗翊说匦碚芫邮孔龈憧矗缁岽笾谧龊冒裱N颐墙裉旖蔡枚艘桓鲎芴饽浚秆耸Γ形婪丁梗蔷褪枪阈薰┭N颐撬У穆涫担褪歉笾谧霰砺剩笾谧瞿7叮饩褪枪阈薰┭腹┭磺兄罘鸷!梗涫盗恕?br />
  所以要时时刻刻检点自己,我们起心动念这个念头能不能给社会大众做好样子?如果这个念头可以给社会大众做好样子,这个念头就是供养一切诸佛海;如果这个念头不可以做众生的好样子,赶紧把它息掉,不能有这个念头。我们接触大众跟别人交谈,这个言语是不是利益一切众生?这个言语不能利益众生的不可以说,这就是供养诸佛海。於众生有利益的话说出来是供养,没有利益的话不说是供养;由此可知,行菩萨道的人语默动静,无非是供养一切诸佛海。他日夜没有间断,供养诸佛的心没有间断,供养诸佛的行也没有间断,睡觉也做一个睡觉的样子给大家看,没有一样不是社会大众的好样子。总的来说,示现教导大众转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,这总的来说;除此之外,那就不是佛法了。
  第三句里面说,『於彼咸增喜乐心』。「彼」就是一切诸佛海,这里面特别著重的一切众生;一切众生里面,还特别指一切六道众生。六道众生可怜,真的可怜,他们是迷而不觉,他们不知道修善,造作一切的恶业。如果诸位同修稍稍能够冷静一点,细心去观察过去、现在的这些历史,凡是遭劫难的地方,都是这一个地方的人,造作不善的因多,他遭难;无论是天灾或是战争人祸,诸位仔细去观察。在中国,这两百年来,北方灾难比南方轻,南方的灾难比北方要重得很多。你仔细观察南方人造罪业比北方人重,特别是杀业,南方沿海一带地区杀业太重太重了。饮食,一般社会上人常讲,天上不吃飞机,下面不吃轮船,什么都吃,还要吃活的,非常残忍,他怎么会不遭恶报?跟一切众生结的怨太深了,现在是你强他弱,他没有抵抗力;可是他有因果轮回,你的福报享尽了你堕落,他的罪受满了他起来了,以后看见你,他如法的报复。冤冤相报,没完没了,这个事情能干吗?因果轮回的事情,冤冤相报的事情,每个宗教经典里面都说得很多、都说得很详细,决不是欺骗人的,这是事实真相。
  菩萨行门无量无边,常讲八万四千法门、无量法门,为什么单单提个供养?这一个供养就全部都包括了。在大乘菩萨里面,六度里头讲布施,菩萨修什么?就是修这一法;这一法是无量无边法门的总纲,无量无边法门都不出这一个总纲。我们常常在讲席里面为大家说明,世尊对大乘菩萨讲六个纲领,六波罗蜜。六波罗蜜,如果再要把它浓缩一下,就是一个布施。布施里面有三大类:财布施、法布施、无畏布施,你们可以明显能够看得出来,持戒是无畏布施,忍辱是属於无畏布施,精进、禅定属於法布施,一个布施全包了。布施里头要有真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,就叫做供养。供养里面有财供养、法供养、无畏供养,这一个供养不就全部都包括了吗?一条都不漏。由此可知,我们起心动念、言语造作,你要有这个心,就是「供养一切诸佛海」,我们就真的落实普贤行,落实「大方广佛华严」。
  「於彼」,这个彼是「三世一切诸如来」,过去一切诸佛看到欢喜,现在一切诸佛看到赞叹,未来一切诸佛看到了向你学习,所以「彼」这个字里头包括了三世如来。速疾龙王看出来了,他向诸佛如来学习,他学成功了,他成无上菩提。这在《华严》上我们看到无量无边的法门,真正看到「法门平等,无有高下」,哪一个法门都证无上道。他是从学普贤菩萨「广修供养」这一条,证无上道的。所以这些人在此地他们所修学的法门,我们一看就知道了,他是用哪一法。可是任何一个法门,必定包括所有一切法门,所以佛才说「法门平等,无有高下」。如果一不是一切,那就不平等。所以我们在此地看到,有从礼敬这个法门证无上道的,有从赞叹这个法门证无上道的,这个地方我们看到广修供养证无上道的,任何一门。
  在《华严经》就总持法门来讲,文殊菩萨的十波罗蜜,普贤菩萨的十大愿王,总共二十门,这二十个门是《华严经》契入无上菩提的大总持法门。可是你一定要懂得一即一切,这二十门里头,任何一门必定圆满包括其他的十九门。也如同《无量寿经》阿弥陀佛四十八愿,每一愿一定包括其他的四十七愿,如果缺一愿,这个法门就不圆满。我们懂这个道理,了解这个事实真相,我们的修功才会圆满,才不至於把意思错会了。
  「咸增喜乐心」,就是我刚才讲的诸佛赞叹护念。未来的佛增长他们的信心、愿心,让他们知道怎样修学、怎样契入,菩萨给他们做示范,给他们做榜样。龙王菩萨的名号含义很深,「速疾」,快速成无上道。我们今天念佛法门,「发菩提心,一向专念」,用这个供养一切诸佛海。所以,这一句佛号不是为自己念的,为自己念可以懈怠,可以马虎一点没有关系。为一切诸佛念的,为一切众生念的,就不敢懈怠了。我们懈怠,对不起诸佛,对不起一切众生,为他们念的。这是普贤十愿里头最后「普皆回向」,与这个大愿相应。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二九四卷)  2000/4/4  新加坡净宗学会  档名:12…17…0294
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众偈颂,第十首:
  【佛以方便随类音,为众说法令欢喜,其音清雅众所悦,普行闻此心欣悟。】
  普行大音龙王,在长行里面我们看到,他是「得示现一切平等悦意无碍音解脱门」。我们现在看他的赞颂,知道他所学习的法门,从这个法门里面修行证果,成就无上道。《华严经》给我们的启示很大很多,往后重复的地方是有许许多多次,以不同的人物来代表。这里面有很深的意义,让我们体会到,不仅是「法门平等,无有高下」,而且显示出门门互相融摄,任何一门都圆满含摄无量无边的法门,这在其他经典里面看不到。让我们真正能够领会到,虚空法界万事万物、一切众生确实是一体,而且是息息相关,彼此的关系无比的亲密,这也是在其他经典里面不容易见到的。
  我们在此地看普行龙王,他偈颂里面第一句是说,『佛以方便随类音』。我们跟长行合起来看就体会到,龙王是如来的化身,正是像《观世音菩萨普门品》里面讲的三十二应,应以龙王身而得度者,如来就现龙王身而为说法。这个龙王是如来的化身,不是真正的龙,真正的龙是畜生道。所以在第一句我们就看到了,「佛以方便随类音」,诸佛如来随类现身,随机说法,这一点我们要明了,而且要学习。
  上一次,我们参加「回教传道协会」的一个法会,那一天茗山老和尚也参加了。坐在我旁边的,面孔很熟,他穿的是回教的服装,戴了回教的帽子,那一天你们同学也应该看到,胡须很长的,他临走的时候跟我打招呼。以后坐在我旁边,李木源居士告诉我,他是美国驻新加坡大使。奇怪!美国驻新加坡的大使,为什么穿一套回教的服装来参加这个宴会?他们就懂得方便随类。茗山老和尚听到之后,点头,很感动,这是值得我们学习的。
  进入回教的地方,穿回教的服装,诸佛如来如是,我们现在还不行,好像还很不习惯。真的要能够达到,真正实现到社会的祥和,世界和平,要有亲切的行动来表达。这在佛法里面,就是属於四摄法里面的「同事摄」。美国大使没有学过四摄法,但是他的表现,他做到了;跟这些回教的弟兄们表现得那么亲热,那么样的亲切,这是《华严》的精神,《华严》的教学。我们今天跟不同的族群往来,不同的宗教往来,实际上就是落实大方广佛华严,佛在这个经上教导我们的。佛入龙这一类,他就现龙身;下面夜叉这一类,佛就现夜叉身。我们不会变现,不能现他们身,但是我们可以穿他的服装,这也类似。下个月七号印度教要请我,他们大概也有个聚会,我们要认真学习。
  「方便」就是权巧方便,善巧方便,这个范围就广了,太广太广了。「随类音」,虚空法界众生的族类无量无边,《华严经》里面不过是略举。但是我们所看到的经是《华严经》的略本,连下本《华严》是十万颂、四十品,传到中国来的只有原经的二分之一,所以我们连下本全部都没有见到,只见到一半,中文翻译的。但是《华严经》在世界上失传了,原本已经不可得了,所以保存最完整的是中文的译本。这八十卷《华严》跟四十卷合起来,除掉当中重复的部分,总共九十九卷,这是现在中文版本里面保存得最完整的。如果我们能看到大本,那可能就说得更详细了。
  大本,龙树菩萨告诉我们,是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,那是佛说的《大方广佛华严》。这个分量搬到我们地球上来,我们这个地球容纳不下,所以龙树菩萨只有把下本传送在我们世间。下本是什么东西?大概就像我们中国《四库全书》目录提要,是这种性质;是《华严》的目录提要,分量已经就这样多,内容已经就如此的深广。我们从这个地方去体会,实实在在讲整部《华严经》,都出不了普贤菩萨的十愿,十愿是整个《华严》的纲领,全经也就是这十个纲目详细的说明介绍而已。在此地我们就会想到,普贤教给我们「恒顺众生,随喜功德」,这我们一定要做。
  「方便随类音」,就是懂得要随喜、要恒顺,无论是顺境或者是逆境,是善缘或者是恶缘,都要懂得随顺。但是随顺里面一定是高度的智慧,究竟圆满的智慧,我们才有能力随顺。我们今天能不能随顺?不能,没有智慧。《华严》修学的对象是什么人?四十一位法身大士,他不是普通人。昨天茗山老法师,在此地开讲《楞严经》「观世音菩萨耳根圆通章」。老法师提到观世音菩萨修行的方法,古观音佛教他「从闻思修,入三摩地」,这是观世音菩萨修行证果的法门。可是从闻思修,闻思修是三慧:闻慧、思慧、修慧,什么人修的?法身大士修的,不是普通人。
  三慧,慧是什么?慧是戒定慧之慧;换句话说,你要是不能够持戒得定,修定开慧,智慧开了,这个智慧起用就是闻思修。所以三慧的基础是三学,三学没有成就,哪里来的三慧?这个道理我们一定要懂。《楞严》是有相当的深度,二十五位菩萨将他们自己修行的经过报告之后,文殊菩萨拣选圆通,接著就是《楞严经》上所说的「清净明诲」。「清净明诲」说什么?教我们持戒,内容就是说四重戒:杀、盗、淫、妄。这才为我们叙述因戒得定,那个定是大定,首楞严大定;因定开慧,智慧才能现前。修观音的法门,这就不难,真的是「从闻思修,入三摩地」。
  这个地方一开端就跟我们说,「佛以方便随类音」。这个佛,我们依天台家把他降到最低的水平,圆教初住菩萨。这个果位见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明烦恼破一品,所以他超越十法界,住一真法界。这样的人天台家称为「分证即佛」,就是分证位的佛;虽然不是究竟佛,但是他是真佛,不是假佛,他有智慧,有能力,他能够随类化身,能随机说法。从这个地位往后都是用真心,不像我们,我们用妄心。诸位要晓得,十法界以内都是用妄心,不知道用真心。十法界里面的四圣法界,虽然用妄心,这个妄心接近真心,天台家说之为相似位,「相似即佛」;是讲声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的四圣法界。
  凡夫,六道凡夫里面最高的位次还不是相似,是「观行即佛」。观行就是我们今天讲的功夫得力了,出不了三界,也就是出不了六道轮回。功夫得力了,能做到观行位,在六道里面他将来到哪里去?到色界天,到无色界天,这是观行位。功夫不得力的,持戒修福,功夫不得力的,果位在人、天两道,这个天道是欲界天。所以要到观行位,你才能够到色界天上面两界;相似就出了六道,不能出十法界。天台大师说成六个阶段,六即佛。
  我们自己要知道自己的根性,然后选择法门。我们今天充其量只能够达到观行位,相似位我们做不到,怎么知道做不到?相似位要断见思烦恼,我们自己冷静的想想,问问自己有没有这个能力?没有这个能力,走这个路子,难!换句话说,六道轮回出?