第 702 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:57      字数:4691
  返囊唬孔掷锩娴囊皇窍喽缘模飧鲆皇蔷缘模皇窍喽缘摹R皇钦妫褪峭颐侨绾沃さ靡唬恳荒畈簧氖焙蚴且唬桓瞿钔肪褪嵌!?br />
  诸佛菩萨跟我们不相同的地方就在此地,我们六根接触外面境界就起心动念、就有分别执著,诸佛菩萨六根接触外面境界不起心、不动念、不分别、不执著,所以他住一真,我们住十法界。这是很明显的告诉我们,十法界从哪里来的?从分别执著里头变现出来的。它的体是什么?体是一真。一真是能变,十法界是所变,能所不二,所以才是事事无碍,理事无碍。怎么变没有关系,最怕执著,最怕分别,只要没有分别、没有执著,怎么变都不碍事。《华严经》上讲的无障碍法界,我们在经上看到千变万化,在这里看到佛菩萨现龙身。诸佛如来如是,我们亦复如是,不一样的是佛菩萨觉,我们迷,不同的地方在此地。於是受用就不相同,诸佛菩萨得的是正受,我们的受是落在苦乐忧喜舍中,苦乐忧喜舍不是正受。
  『广步见此神通力』,他要不契入,他就不能够见此。由此可知,他契入如来境界,所以他见到了。神通没有别的,神通就是无障碍,真正见到虚空法界,像清凉大师所说的,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。见到这个「神通力」,这是真正契入诸法实相,我们今天讲的宇宙人生的真相如是。再看底下一首:
  【我观如来往昔行,供养一切诸佛海,於彼咸增喜乐心,此速疾龙之所入。】
  这是第九位清净色速疾龙王,他修学的法门是「得出生一切众生大爱乐欢喜海解脱门」。在他得法里面,这个经文当中关键的字眼是「大」,大爱乐。大就称性,爱乐就是我们今天讲的慈悲,大爱乐就是大慈大悲,大慈大悲是如来果地上境界。我们凡夫心量很小,慈悲、爱乐是很有限的。大爱乐、大慈大悲必须要落实,如果不落实,这是假的,不是真实的,所谓口惠而实不至。在偈颂里面,我们看到他真的落实了。
  『我观如来往昔行』,这是速疾龙王,这个龙王当然也是如来化身。仔细一观察,诸佛如来往昔的修行,看他的因地,『供养一切诸佛海』,大慈大悲落实,大爱乐落实了。这是我们要学习的,我们今天讲慈悲、讲大爱,仁慈博爱只是一个空洞的口号,没有去做。新加坡这个地区的学佛同修有福,许哲居士做了一个榜样给我们看,她完全落实了。我们要如何修行,那是个样子。她一生从来没有为自己想过,起心动念想别人,都想那些受苦受难的人,全心全力去帮助他们。自己一生过他们同样的生活,没有把自己生活水平提升,跟他们做亲密的朋友。
  也许你要问,此地经上讲「供养一切诸佛海」,海是比喻,比喻多,人数之多,像大海一样没有边际。「一切诸佛」,众生都是诸佛。佛在这个经上讲「一切众生本来成佛」,这个修行就是大乘,特别是《华严》所说的普贤行。普贤行跟一般大乘菩萨行有什么不一样?在事相上讲没有两样,布施供养完全相同,用心不一样,把一切众生都看作诸佛如来,都看作是自己的父母,这就叫普贤行。所以普贤是真诚心、清净心、平等心,修布施供养。大乘菩萨修六度万行,心没有到这么清净,没有到这样的平等,所以说之为大乘心,不能讲是普贤行。《华严》是普贤的法门,这里面每个人都是修普贤行。
  诸位要记住,净宗修普贤行。《无量寿经》经文一开端,「咸共遵修普贤大士之德」,净宗修普贤行,净宗离一切妄想分别执著,所以它成就快、成就高,成就无比殊胜,一生圆满成就无上菩提。念佛往生的人,虽然烦恼不断,也就是妄想分别执著没断,可是在往生那一刹那,妄想分别执著不起现行。有这个条件,才能往生;没有这个条件,念佛念得再好,也不能往生!这是我们同修千千万万要记住,你懂得这个道理,你就晓得我们在现前日常生活当中,不管是对人对事对物一定要看得很淡,对我们往生有大利益、有大帮助。现在我们在世间对一切人事物,如果情执很深,这个东西将来往生的时候会产生障碍。《金刚经》上的教训,对於我们念佛人有大帮助,我们要常常记住,「一切有为法,如梦幻泡影」,「凡所有相,皆是虚妄」。这个话要记住,能够降低我们的情执,化解我们的分别执著,时时刻刻提醒自己。
  我们很清楚的明了,我们过去生中曾经修学这个法门,怎么知道?遇到这个法门能生欢喜心,这是往昔的宿根。修学这个法门何以未能往生?被情执害了,我们讲这个人感情太重了。《楞严经》上佛说得好,情重的人往下堕落,情执愈浅的人往上超生,我们被情执害了。决不是说学佛的人无情,那也错了。学佛的人是把情转变成智,诸位要晓得,情跟智是一个体。觉悟了,情就变成智;迷了,智就变成情;就在迷悟。换句话说,智是真情,情是虚妄,不是真实。怎么晓得智是真情?智的作用是慈悲,永恒不变。世间人的情执千变万化,今天跟你好,明天就恼了,所以古人知道清楚,说的是真话,叫虚情假意。要知道六道里面的众生,都是虚情假意,可不能当真!他说喜欢你、爱你,笑笑,假的,不是真的,你就不会上当了。到他恼怒的时候,你心里很平,为什么?早就知道了,早就把他看穿了。他对你恼怒、恨你,也晓得那是假的,也不是真的,也不要在意,为什么?过几天他就好了,变幻无常。他不像佛菩萨,佛菩萨的慈悲、爱心,永恒不变。不变是真的,会变是假的。什么时候他不会变?他真的觉悟,宇宙人生真相他明白、觉悟了,他就不会变。所以慈悲、爱心落实,就是供养一切诸佛。这一切诸佛包括一切众生,一切众生是未来佛。这一切里面是讲过去佛、现在佛、未来佛。
  三世诸佛,我们今天要供养最重要的是未来佛,过去佛、现在佛他们已经成佛,我们对他的供养是表示我们一份的敬意。他需不需要?他不需要。我们的供养是代表我们的敬意,是表示这个。但是未来佛,现在还是一切众生,他们迫切需要。由此可知,我们供养的对象,主要的是要对未来佛。那为什么不把过去、现在佛忘记?决定不能忘记,因为我们对过去、现在佛有虔诚恭敬心,你看到这一切众生,你能对他们生起恭敬心吗?不可能!所以过去、现在佛我们要非常重视,把恭敬过去、现在佛这样的恭敬心对未来佛,道理在此地。我们怎样敬佛;换句话说,怎样尊敬人,怎样尊敬一切众生,这是普贤行,普贤行的头一条「礼敬诸佛」。普贤菩萨为什么要这样教我们,我们要明了,如果你不明了,你不肯认真的学。普贤菩萨这种行持是性德圆满的流露,这对我们的利益太大太大了。我们虽然没有见性,但是在事上我们模仿,我们认真的学习,不知不觉在这个方法里面,我们就明心见性,这是事修帮助悟理。你不肯在事相上修,这个理永远你悟不出,把你的悟门堵塞了,天天听经不会开悟。
  听经要会听,有听经的理论与方法。我在李炳南老居士会下十年,他教我听经,专心、契入,不准我写笔记。他说写笔记什么?你分心,你完全听的是音声,你不能入理,这话很有道理。换句话说,你记得再多,你都是记问之学,你不能开悟。他重视的是悟入,你能够悟入,你才有能力拿著一部经长说短说、深说浅说,你得自在了。你要依靠笔记的话,你将来上台讲经的时候完全靠笔记,笔记漏掉的,这一句不知道,不晓得怎么讲了,所讲的全是别人的,不是从自性流露的。他把这个道理告诉我,我想通了,笔记丢下了,所以我在台中十年,我的笔记本现在还在,总共十年所写的笔记,大概只五、六十面而已,十年全部的笔记只有半本。这是教我们悟入的方法,我们感谢老师,如果老师不是用这个方法,我们勤於写笔记;勤於写笔记,完全听他的话,意思完全不懂;赶快写,怕漏掉,你的整个精神著重在言语上,与马鸣菩萨教给我们修学的方法完全违背。《大乘起信论》马鸣菩萨教给我们怎么修学?「离言说相、离名字相、离心缘相」,这样听经你才能悟入,你听了会开悟,悟入才是你自己真实的功夫。
  我们在经典上看到,释迦牟尼佛当年讲经说法,为什么听众听经还不到一半就开悟了,证果了?楞严会上我们看阿难的表演,《楞严经》十卷,释迦牟尼佛讲了三分之一,讲到第三卷,三卷末后阿难尊者说偈赞颂,开悟了。摩登伽女听《楞严经》,听了一半,就证了三果。那是凡夫,业障习气非常重,经没有听完,听一半就证三果,是什么原因?懂方法,会听会学,在佛经上讲善听、善学,能够契入。我们今天是错会了意思,错用了功夫,我们今天的过失在此地,所以天天读诵,天天听讲研究,都不能开悟。悟尚且不能,契入就更不必谈了。在日常生活当中,依旧是烦恼当家,随顺自己的无明烦恼习气,天天还在造业,所以一定要把我们自己的毛病找出来。
  你们现在修行确实比我这一代障碍严重,为什么?你们不能够专心。何以不能专心?你们有依靠,这里讲经有录相,没有听清楚没有关系,回去把录相带放出来还可以再听。有这么一个心理在作祟,就把你的悟门堵塞了。我们那个时候老师会下,没有这些设备。李老师讲经,在晚年的时候录音机发明了,李老师是决定禁止录音;为什么原因?希望成就我们。有录音你就有了依靠,你就会打妄想,你听东西不专心,「不要紧,没有关系,没有听到的时候,我还有录音带,还可以再听几遍」。只要有这么一个念头存在,有这么一个依靠存在,完了!所以他不许。我们现在想想,他一生讲那么多,要是留下录音带,多好!他有他的看法,他有他的做法,他那个方法能成就当时在场听经的人。
  我们今天这些设备为的是什么?为的是方便不能在现场听经的。我们今天早晨,早餐这半个小时,讲到念佛六字四字,我讲完回到五楼休息的时候,就有同修打电话告诉我,他听到了很欢喜,他念四个字,没有念六个字,他们在网路上听。所以这些科学工具是便利不在现场的,诸位同学们要是真正要想成就,契入佛陀的境界,你要把这个念头转过来,决定不能依靠。这些东西有,我们不用它,等於没有,才有可能契入。如果有一丝毫依靠这些工具的念头,对自己悟门就造成了堵塞,就造成了障碍。
  我们无论是读诵、是念佛,研教、听法,决定是一心专注。诸位要知道,这四个字你做到了,没有不开悟的。一心专注,根性再钝的人也有小悟,大悟没有,他会有小悟,但是积小悟就变成大悟了。天天有小悟,常常有小悟,过个三年五载他就会有大悟,再过个几年就大彻大悟。我们看《高僧传》、看《居士传》,何以古人学佛三年五载开悟了?现在人学佛学到八十岁、九十岁,还一塌糊涂,还不开悟?总得要想想原因在哪里?不肯去找这个原因,不肯把这个原因消除,我们哪一辈子能成就?你有意去找这个原因,肯把这个原因消除,你就聪明,你真有智慧了。
  佛法的修学,佛法的成就,没有别的,李炳老当年在世时时提醒我们,改变心理。改的什么?改迷为悟,改恶为善,无非是改变心理而已,没有别的。经上所说,当时参加法会听经,为什么经没有听完就开悟?他一听,念头马上就转过来,马上就改过来,所以当下就修行证果,当下就入佛境界,是这么回事情!佛教传到中国之后,中国祖师大德教我们一个原则,「随文入观」。这句话什么意思?用今天白话来讲,随著经文所说的,把自己错误的想法看法统统改过来。换句话说,完全放下自己的烦恼习气,展开经文随顺佛陀的教诲,你就有心得了。学到之后,立刻落实在生活上。落实到生活上就是这句话「供养一切诸佛海」,这落实了。我把我所悟的、把我所学的,用在布施供养一切众生。
  布施供养要晓得这个意思深广无尽,不是说我们每天拿著财物到外面去布施供养,我们自己如法修行就是布施供养。本经最后普贤菩萨行愿里面,讲十大愿王「广修供养」,说得很清楚。大千世界七宝供养,财供养,比不上法供养。我们如教修行就是在「供养一切诸佛海」,这是怎么个供养法?是给一切众生做一个修行的样子,这个样子就是供养。我做给你看,像此地许哲居士做给你看,给社会大众做好榜样。我们今天讲堂定了一个总题目,「?