第 677 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4684
  噬暇龆ǚ⒄沟轿佬峭ㄑ叮衷谖佬峭ㄑ冻杀靖撸俟改瓿杀净峤档停庑┒鞫嗔恕N蚁嘈沤匆欢ɑ岱⒚魉嫔淼牡缡邮帐踊鳎蚕褚槐颈”∈橐谎蘼墼谑裁吹胤娇梢允盏轿佬谴サ牡缡印U庑┛蒲Ъ乙挥姓飧鐾纺裕捅苛耍〉缡踊嫖颐俏蘼墼谑裁吹胤剑褚槐臼橐谎媸贝蚩伎梢允盏饺澜绲淖恃丁=裉斓缒阅芄幌裾庖槐颈”〉氖椋蚁嘈诺缡踊匆不嵯褚槐颈”∈椋坏侥歉鍪焙颍峙率榧挥惺裁刺蟮淖饔茫楸敬蠹叶疾话耍鼙恐兀挂桓鲎帧⒁桓鲎致タ矗喾丫瘛U饩褪墙彩贝那魇疲颐且辞宄颐且咴谑贝那懊妫荒茉诤笸纷罚竺孀泛芾郏咴谇懊妗U庑┤墙补ぞ撸颐且鲜豆ぞ撸朴霉ぞ摺?br />
  有很多同学们,包括还有出家的法师,像过去我们这边的演培老法师,这是我的老朋友,他就很羡慕我的法缘殊胜,有一次请我吃饭,专门就为这个问题。他问我法缘何以这样殊胜?我告诉他,广结善缘。这个是因果,我们广结法缘,缘才殊胜,不跟人结缘,缘怎么会殊胜?他是一位讲经的法师,著作等身,但是流通的范围很窄小;他不像我,我没有什么东西,但是很多同修照录像带、录音带写出来的书,在世界上流通的量很大。这什么原因?没有版权。我跟他老人家讲,我说:演公,你的东西不能流通。为什么?版权所有,翻印必究,流通要犯法。我这一说,他就明白了,谁敢印你的?我说我们「佛陀教育基金会」,每年印书几百万册向全世界流通,你的书一本都不敢印,他没有话说了;如果你后头要不印上「版权所有,翻印必究」,你的书我早就给你流通到全世界了。多少人好东西,比我好得太多了,我有这个肚量,我肯替你流通;但是你后头都印上这八个字,我有什么办法?只好拿我不成熟的滥竽充数。
  心量要大,不要有界限,不要有自己的利益,能够利益一切众生,实在讲自己所得的利益是没有限量的;念念要保全自己的利益,反而把自己无量无边的利益障碍住了;这诸位从我们这几年在世间弘法利生,你能看出来。做个最明显的利益,我今天到外面走一走,我不化缘,不问人要钱,我收的红包比别人多。什么原因?佛的教诲落实了,佛讲财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我们是拼命在修三种布施,所以这三个果报就现前了。无论到哪个地方,我在那里一住下来,人也来了,钱也来了。我不要钱,我这个钱全归常住,所以知道的人都很喜欢我,希望我到他那里去住几天,给他带来一些财源。
  中国大陆我不常去,寺庙尤其去得少,可是每到一个地方,来看我的人,供养我的那些红包,我从来不看的,全部归常住,我一个都不带走。无论人家送我什么,全部归常住,我什么都不要,所以人家欢迎我。我尊重常住,信徒来皈依,皈依常住的法师,这个寺庙的主人、住持,我不在当地,你们在当地要找一位依止的师父,常常教导你们修学,要找当地的人。我们名闻利养统统放下、统统舍弃,这得自在。成就众生,成就道场,成就佛法,我们做的是这些事情,名闻利养丝毫都不沾。所以化具一定要清清楚楚,跟众生的机宜要有能力观察。
  佛名是教化众生的方法,佛名里的含义无量无边,这里面还有一层很深很深的意思,这懂得的人少。世尊在大乘经上跟我们讲,「一切法从心想生」,你心里想什么就变现什么境界出来。世间人常讲,日有所思,夜有所梦,你想得太深,印象太深刻,晚上作梦。梦从哪里来的?心想生的。我们现前依正庄严,也是从心想生的。想什么变什么,你要是明白这个道理,想佛不就变佛吗?想菩萨不就变菩萨吗?就是这个道理。所以佛教化众生,实在讲,他的原理就是教众生改变他的想法。想佛是第一殊胜,究竟圆满的殊胜,所以佛教我们念佛。
  本师释迦牟尼佛,十方一切诸佛如来,都教我们念「阿弥陀佛」,什么意思?无非是希望我们都变成阿弥陀佛。西方极乐世界,凡是往生的人,人人都是阿弥陀佛。阿弥陀佛的因地是普贤菩萨;换句话说,遵修普贤大士之德而成就的人,就叫做阿弥陀佛。阿弥陀佛无量光、无量寿,无量的智慧,无量的德能,寿是德能;无量智慧,无量德能,这个人就叫阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛不是一个,无量无边,到那个地方去成就究竟圆满的佛果,究竟圆满佛果的名号就叫做阿弥陀佛,谁知道?所以我们看到这个地方,教化众生的方法,他不用别的,他用佛名,这才是真正究竟圆满。我们世间人不懂这个道理,不肯念阿弥陀佛,非常可惜!
  阿弥陀佛是什么意思?四十八愿就是阿弥陀佛名号的注解,名号简单扼要的注解;详细的说明,《无量寿经》。《无量寿经》是四十八愿的注解,四十八愿是阿弥陀佛这个名号的注解;再跟诸位说,这一部《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解;你们看到佛教的《大藏经》,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,是《大方广佛华严经》的注解。然后你才知道,这一句名号,古德常讲功德不可思议,你才真正明了。为什么名号功德不可思议,你说不出来;不但释迦牟尼佛四十九年所说,十方三世一切诸佛所说无量经法,都没有离开这一句阿弥陀佛;我们这样才明白,佛号功德不可思议,你才会死心塌地执持名号了。经上所说「发菩提心」,菩提心是觉悟的心,认识名号觉悟了,了解名号觉悟了,「一向专念」,你这一生就成佛了。所以净宗这个法门,叫一生当生成就的法门,不要等来生。
  利根的人,通达教理,执持名号。钝根的人,虽然不明教理,他要能够一向专念,一心想生极乐世界,也能得生,这是过去生中福德的成就。他有福报、有福德,虽没有智慧,他有福德,他也能成就。就怕的是善根福德都没有,那就没有法子了;劝他念,他不相信,不肯念,劝他学教,他不耐烦,他也没有这个能力,这种人就没法子了,这一生当中不能得度。但是我们劝他念佛他不肯念,我们念一声他听进去了,这个佛号种子落在他阿赖耶识里头,「一历耳根,永为道种」,这一生他不能得度,多生多劫之后以这个缘还是会得度的。所以这一句佛名,普度十法界的众生,名号功德不可思议。
  我们劝人念佛,总得要把念佛的好处给人讲清楚,简单明了给大家介绍。它的原理就是「一切法从心想生」,所以我们平常的思想是很可怕的;你想菩萨,你就成菩萨;想天,天天念天,他就生天;想鬼,他当然作鬼。什么是鬼?贪心是鬼,天天增长贪心,贪名,贪利,贪财,贪色,贪而无厌,这个念头是鬼的念头。瞋恨、嫉妒,地狱的念头;愚痴,畜生的念头。愚痴是颠倒是非,世法、佛法真假不能辨别,邪正不能辨别,是非不能辨别,颠倒错乱,这叫愚痴。说得再粗浅一点,世间这些人,你周边这些人,哪些是好人、哪些是坏人分不清楚,把坏人当好人,把好人当坏人,这个思想是畜生道的思想。
  於是我们就能体会到,古圣先贤教化众生,为什么要教?不教,他就胡思乱想;换句话说,他想三恶道。为什么肯定他想三恶道?一切众生,这是讲六道众生,无始劫以来恶习的种子多。《百法明门论》里面给我们列的,这是最浅显的,烦恼心所二十六个,善心所十一个,善心所跟烦恼心所力量来相比,烦恼心所的力量太大太大了,善心所的力量薄弱,所以要不好好的教导,一切众生起心动念都会落在烦恼心所。六个根本烦恼,二十个随烦恼,落在这里面,给诸位说,全是三恶道;如果你的思想能够落在十一个善心所里面,你的果报在人天;如果我们了解这个事实真相,怎么不害怕?世出世间圣贤教化众生,大慈大悲,希望你不要落在恶道;你在六道里面已经是很不幸,六道里头千万不要落在三恶道。
  在佛法教学里头,第一个目标,令一切众生转恶为善。众生也很羡慕善,也很赞叹善,为什么不肯行善,还要作恶?这个道理就是恶心所多,恶习气力量大,想断断不了,善想修修不成,原因在此地。所以要通过教学,而教学最重要的学习过程是在婴儿、是在小学,现在人不知道了。古时候晓得,教育从哪里教起?从孩童教起,儒家讲从胎教。现在谁懂得?现在要说这个话,人家说是迷信,不合科学,他不相信。母亲怀孕的时候,母亲起心动念影响胎儿,母亲常常有善念,这个小孩将来有善心,母亲常常有恶念,这个小孩将来念头不善。现在人不相信这个道理,所以生了小孩,很爱护小孩,小孩不听话,悖逆父母,不知道什么原因。怀孕的时候没有重视起心动念,念念要向善;起心动念还有恶念,你的小孩将来怎么会听话?怎么会接受你的教诲?问题实在太多太多,太复杂太复杂了。
  善教、善学都能够抓到根本,根本在起心动念。所以中国自古以来重视小学教育,小学是扎根,根扎得好,往上去没有问题;根要是坏了,怎么培植,到后面都是功亏一篑,没有法子成就。从前在古时候,读书人得到功名,功名就是我们今天讲的学位,拿到学位了。从前中国的学位也是有三个:秀才、举人、进士,是学位的名称。拿到最高的学位是进士,进士第一名叫状元,第二名是榜眼,第三名叫探花,这前三名。从前中状元的,这是拿到最高学位,第一桩事情是回来祭祖先,祖宗之德。祭祖先是孝道,父母的教养是家庭教育,所以教育的根在家庭。从怀孕到六、七岁,是父母,是家教。古时候,我们看古礼,古礼是七岁上学,七岁是老师的教导,我们今天讲学校的教育。学校教育之前是家教,家教是扎根,所以头一个去祭祖先。祖先祭完之后去拜老师,老师拜哪一个老师?拜启蒙的老师,这是根本。接受老师教育,启蒙这个老师是根,那个心地多厚,不忘本,知恩报恩。现在我们想想,有几个人还记得你小学的老师,几个人能记得?你小学的老师,你念一年级教你的老师是谁?都忘掉了,见面也不认识,这真叫做忘恩负义。中国人重视祭祖宗,重视祭老师、祭孔子,道理都是返本报始。第一个教导我们的,这个恩德最大,现在人哪里懂得?
  我们学佛深受佛法殊胜的利益,佛法谁教给我的?我学佛方东美先生介绍给我的,我们不知道佛法内容,他介绍给我,我们才晓得这东西好;章嘉大师三年培养我的根基,以后我跟李炳南老居士十年才会有点成就,要没有那个根,不行!扎根的教育,才是教育的根本。但是现在人不肯接受古老的教育,认为这个东西落伍了,所以民国初年才有打倒孔家店,儒跟佛都不要了。这个运动对我们国家民族产生了严重的后果,我们今天这一代的人无知,伦常、礼义、德行一无所知,这个影响多大!
  这一百年当中,中国人受一些苦难,苦难的根源在哪里?把教育丢掉了,这是真正的根源。教育没有了,我们没有能力辨别是非,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真假,於是完全被烦恼习气所主宰,起心动念都是烦恼习气作祟,造作无量无边的恶业,感受无量无边的苦报。我们学佛这才懂得这么一点道理,不学佛到哪里去学?儒没有人讲了,想学儒、想学道,今天你找一个场所、找一个老师,找不到了;幸好佛还有一点,这个真是不能不说是三宝威神加持。传佛道的人还没有断绝,我们总算是过去生中修的有一点善根福德,还遇到这个缘分。今天实在讲,在全世界儒已找不到了,道也找不到了;佛,如果我们不认真努力,依教奉行,也岌岌可危。
  最近这几天,中国传来的讯息,我感到很安慰,总算是我们祖宗有德,三宝威神的加持,国家、佛协重视佛教教育,一心一意要培养弘法人才。李会长跟你们同学开了会,希望大家要认真努力,贡献自己的心力,贡献自己的智慧,这个功德无量无边,真正是续佛慧命。现在也在寻找办培训班的场所,佛协很认真在进行这桩事情,希望这桩事情能够在今年下半年落实,我们同学们要认真、要努力。解门重要,行门更重要,没有真正的修行,解门能够契入非常有限。解与行决定是相辅相成的,行帮助你深解,深解帮助你深行,你行就更深广了,解行相辅相成,一直到如来地。所以一定要很认真、很努力,我们这一生活在这个世间,就是为续佛慧命而来的。
  中国的佛法,现在所流行的,所谓是大?