第 676 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4707
  悔,了不起!诸佛菩萨才能做到,凡夫做不到;凡夫是贡高我慢,轻视别人,自以为是。
  你们看看新加坡这九个宗教的领袖,我看都不是凡人。天主教的特丽莎修女,参与这九个宗教,常常在一起聚会的,她跟李木源说,这是木源居士告诉我的;过去他们没有跟其他宗教接触,总以为自己是全世界宗教里面最高的,没有把其他宗教放在眼里,傲慢自大;自从跟你们接触之后,才晓得我们好多地方不如你们,我们应当向你学习。她现在叫李木源叫老兄,李木源叫她做小妹。你们看看,所以一定要接触,一定要交通,彼此互相学习,增长智慧,化解世间许许多多错误的看法想法、说法作法。
  新加坡九大宗教经常在一起聚会,又何尝不是佛菩萨示现?不同的信仰要和睦相处,不同的种族要和睦相处,要互助合作,世界才会有和平,社会才会有安定。安定和平,众生才能得到真正的幸福美满,消除一切灾难,天灾人祸统统都可以消除。从哪里做起?从人心里头做起,改变人的思想观念,希望把我们的心量拓开,真正能够慈悲一切,爱护众生。众生有什么对不起我们的地方,要原谅他,他无知。佛在《无量寿经》上说得好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。他为什么会做错事?他的上一辈不懂道德,没有教他,他怎么会懂?没有人教就会懂,那不就佛菩萨再来?凡夫决定不可能,凡夫要教,可怜没有人教他。我们想想自己,也没有人教我们,我们还是犯很多错误。
  我这一生总算还是相当幸运,父母教给我,父母教我尊师重道,我得这个就得利益了。所以我在台湾亲近方老师、亲近章嘉大师,就蒙老师另眼相看。为什么别的同学那么多,得不到老师这种待遇?原因是我受过父母的教诲,尊师重道我懂得。三个老师对我都是传法,方老师的学生多,现在同学们都知道,真正有成就的我是其中之一;章嘉大师在台湾这么多年,真正得他老人家利益的也是我一个。我不是有什么特殊的能力,没有,也不是上根利智,我这一点成就就是得一点「真诚心、恭敬心、好学心」,就这六个字。这六个字是求学、修道的根本,你没有真诚,你没有恭敬,你没有好学,遇到再好的老师也是会空过的。
  学一定要懂得一门深入,真正深入之后就会触类旁通,世出世间一切法都能通达。所以学东西不能死在文字上,死在文字上,你要到哪一年才能解脱?要体会,要能够领悟,要开智慧。智慧从哪里开?从清净心开。清净心从哪里来?远离妄想分别执著。佛法讲戒学、定学、慧学,三学增上。我不懂戒学,真诚、恭敬、好学就是「戒学」;老师教我放下,放下妄想分别执著就是「定学」;才有一点「智慧」,读经才能够看到一点门道,听教能懂老师的意思。依教奉行,改过自新,放下自己妄想分别执著,放弃自己以往一切的错误,随顺佛菩萨的教诲。
  佛教得太多了,我们抓纲领。华藏净宗学会成立,我们采取《观无量寿佛经》里面的「净业三福」,僧团里面的「六和敬」,再加上「三学、六度、普贤十愿」,选这五个科目做为修行的准则,起心动念、言语造作都遵守,不违背这五个科目。「发菩提心,一向专念,求生净土」,这是净宗学会修学的标准。以后我们又节录《无量寿经》重要的教诲,节录了六十二条;讲《发起菩萨殊胜志乐经》,这个经我讲过三遍,我说得很清楚,这一部经是我们末法时期现前叫「救命经」,经里面都说出家人所犯的过失,我们读了之后,跟现前社会一对比,佛正是对现代人说的,如果自己不觉悟,必堕恶道,所以我说那是救命经,我们在这个经里面也摘录了四十几句重要的开示,印成一个小册子《净宗同学修行守则》,这是行经。经文太长记不住,这一百零几条一定要记住,常常反省,常常检点,帮助我们改过自新。这是佛法里头讲的三个转变,第一个转恶为善,善恶的标准在哪里?这是我们的标准,依照这个标准来做,转恶为善;经论天天读诵,天天研究,天天讲解,转迷为悟;认真依教奉行,就是转凡为圣。我们不辜负佛菩萨的教诲,我们真干。一定要做出成绩来,不辜负这一生,「人身难得,佛法难闻」,殊胜的机缘不容易得到,太难太难了!
  今天中国大陆上,多少同修想听经听不到。现在得科技的方便,我们把每一堂讲演录像,做成录像带、做成VCD送给他们,也很不容易得到。所以你就晓得缘多么难,缘就是今天讲的机会。世出世间法能够认识机会的人,这是有学问;能够抓住机会的人,这个人一定成功。机会在现前不认识,不知道掌握住,错过了缘分,这个可惜!人在一生当中,没有比这个更可惜的。这个要靠智慧,也要自己的善根福德。我抓住机会,我决不肯放松,学习哪有一帆风顺的?
  我在台中修学的时候,台中老师的年龄跟我年龄差不多,我遇见他的时候他大概七十一、二岁,在我面前造谣生事的人很多,说老师这个不是、那个不是,很多很多,我是耳边风,你们说的到底是真是假,我不去辨别,我也不放在心上,我也不问。我来到此地干什么的?我来学佛法的,我目的在这儿。你们说那些与我不相干,我的法没有学会,我绝不离开台中。还有人嫉妒障碍,总想逼著我离开,侮辱的事情太多了,我遇到的难太多了,我能够坚持,我只有一个:李老师没有开除我,没有叫我走,什么样的力量对我都不会起作用。所以我在台中能住十年,谁也动摇不了,不管你用什么样的手段,如如不动,我天天在认真学我的东西。哪有轻轻一动摇,那糟了,损失不是他是我,於李老师没有损失,我的损失太大了,我怎么能上当?所以当时我跟一些同学们说,我没学成不会离开台中,我学成之后,你想求我到台中来,我都不会来!我的话也兑现了。我说:你们不必赶我。
  障碍佛法的人太多太多了,魔来障碍。但是你要是真正通达了,也是魔来示现,魔跟佛两个合作才能够示现。所以真正对有智慧的人,有毅力、有恒心的人,佛法里面讲善根、福德、因缘,对一个有善根福德因缘的人来说,那是成就;善根福德因缘薄的人,往往就被障碍了,就被淘汰下去了。这是我们自己要知道、要勉励,因为每一个人在菩提道上障难重重,这是一定的道理。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二八一卷)  2000/3/15  新加坡净宗学会  档名:12…17…0281
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众长行,第三句:
  【云音幢龙王,得於一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门。】
  清凉大师在这一句里面给我们说明,他说「长行与偈文通有六义,诸趣是化处,净音是化具,佛名是化法,神通是化本,众生是化机,随乐是化意」。文字虽然简单,说得很清楚、很明白。可是长行跟后面的偈颂合起来看,六个意思就具足了;在这里面只说诸趣、净音、佛名,只说了三个;在偈颂里面有神通,诸位不妨翻开来看看,「佛以神通无限力,广演名号等众生,随其所乐普使闻,如是云音能悟解」。偈颂我们到后面再讲,在这里面看到这六个意思都具足。从这个地方我们也能够体会到,这是诸佛如来示现,否则的话,哪有这么大的智慧能力?为我们明白显示出,今天所讲的多元文化。诸佛如来应化在各个不同族类当中,我们一定要有这样的认知,普贤行里面「礼敬诸佛」才能够落实,没有这个认知,礼敬诸佛就没有办法落实,因为你总有分别执著。所以一定要肯定虚空法界一切众生,都是诸佛菩萨化现的。
  诸趣一般讲是六道,广义的来说就是十法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,都是诸佛如来教化的对象,所以就是六道、十法界。这个地方我们要细心去体会、去领悟,十法界是平等的,十法界等念,我们还能够分国土吗?还能分族类吗?还能分不同的宗教吗?我们还有这些妄想分别执著,可以说对佛的经教不通,你才会分此分彼;如果真的通了,一切分别执著都没有了。没有通,没有通障碍就多,所谓触事成障,六根接触外面境界无一不是障碍。如果通达之后,就理事无碍,事事无碍,我们一定要明白这个道理。读《华严》,还会有障碍,你不叫白念了!读《华严》,还有分别,你对於经义没有了解。
  《华严经》里面告诉我们什么?用一句话说,《大方广佛华严》告诉我们,虚空法界一切众生是自己。自己对自己还会有障碍吗?自己对自己还会有分别吗?世出世间大圣大贤教化一切众生,最彻底、最究竟、最圆满就在这一部经,这一部经稍稍体会到,你一定发心把自己的身心,无条件的尽心尽力为一切众生服务,不再有分别,不再有执著,这是你在《华严》上得到一点悟处,得到一点真实利益。这是宇宙人生的真相,《般若经》上常说的「诸法实相」,《华严》里面讲的一真法界。所以首先我们要晓得,诸趣是化处,「众生无边誓愿度」,这个众生是十法界依正庄严。
  清净音是化具,特别是指娑婆世界,娑婆世界众生六根当中耳根最利。文殊菩萨在楞严会上为我们拣选圆通,他说得好,「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生耳根最利,你给他看有的时候他看不清楚,你讲给他听他很容易明了。但是我们要晓得这是指大多数,大多数众生的根性耳根最利;也有少数人眼根很利,你跟他讲他听不清楚,你写给他,他一看就清楚了;菩萨所说的是大多数,大多数的人耳根利。世尊当年在世,以音声为教体,四十九年为大家讲经说法,没有书本,没有写成文字。孔老夫子在中国,那个时代教学,也是每天讲演,也没有课本、没有文字,都是以音声。孔老夫子是世间圣人,释迦牟尼是出世间圣人,他们说法都能应机,知道众生的根性,所以这是个工具。由此可知,语言是帮助众生觉悟的工具,文字也是工具,必须藉著这个工具,众生才能够破迷开悟,工具非常重要,不能不讲求。
  我们看看现前的效果,这是我们一定要能觉察得到的。科技发达了,改变了我们的生活,在过去讲经说法的人少,总是受时间、空间的限制,所以古人不得不从注疏上下手,希望文字能够普遍流传。可是到近代,我们仔细观察,许多同修来告诉我,大家现在不愿意看书,愿意听;现在还有了画面,於是对听也不太感兴趣了,最好有画面,又能看到、又能听到,这是科技带来的一个趋向。今天我们弘扬佛法要用什么方法?要用电视、要用VCD,VCD决定取代文字。现在我们印东西,这个都必须要知道,大家喜欢简单,一本书太厚了,你送给他,他看的兴趣没有了,他不看;薄薄的小册子他还可以看,如果彩色图画多了他更喜欢看,愈少愈好,愈省时间愈好。现在大众是这么一个心态,我们要懂得观机,不懂得观机你就不能利益广大的群众。所以今天音声、色相可以用科学技术来传达,往后必然是这一个趋向,我们要在这些地方多下功夫。
  前两天,何云居士跟李会长在谈,怎么样把这个杂志办好,做出一份能够通行国际水平的佛教杂志。李会长就给他一个建议,将来这个杂志封面上最好能有一片VCD插在里面,李会长懂得现代众生的根性。如果这个杂志要风行到全世界,你还要晓得,世界上每个地区情况不一样。在中国大陆,这是大市场,有十三亿人。现在在中国VCD非常通行,我们杂志上要附送一片;可是在美国,VCD他们不要,我们上次带去了没用处,他们用DVD。我们回来之后才晓得,我们要做DVD送到美国、美洲去流通,VCD送到亚洲来流通,各个地区不一样,我们都要能够想到。
  将来这个杂志是什么?是有声音、有色相的杂志,光碟就是杂志。每一个人身上都带一个小随身听,愈做愈方便,愈做愈精巧。现在我们看到VCD的放映机,随身的放映机,已经很小了,一个小袋子;我相信再过两、三年,这个机器会更薄。现在的厚度大概有这么厚的样子,像一本精装书籍那么厚,我看将来它的厚度会很薄,像一本普通的小书一样,会发展到这个时候。杂志那么大本、那么笨重,我想喜欢看的人不多。所以眼光要往远一步去看,你看看将来是什么发展。而实际上决定发展到卫星通讯,现在卫星通讯成本高,再过几年成本会降低,这些东西多了。我相信将来一定会发明随?