第 615 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:56      字数:4696
  缇妥戳耍饩拖嘤α耍庋谢崮睢U庖恢帜罘ǎ糯蟮滤降摹敢荒钕嘤σ荒罘穑钅钕嘤δ钅罘稹埂?br />
  这六个字你会不会念?这个会不会念就是你会不会随文入观,念念当中转境界,转一切污染为清净。所以这一句佛号把烦恼念掉了,烦恼是污染,清净心现前了;把贡高我慢念掉了,平等心现前了;把迷惑颠倒念掉了,智慧心现前了,这是智光。我们在念佛堂念这句佛号,有没有发生这样的效果?如果没有发生这个效果,说个不好听的话,你白念了;说一句赞美的话,你跟阿弥陀佛结个缘,阿赖耶识种下阿弥陀佛的种子,现在不起作用。如果你念念跟清净平等觉相应,就起作用;念念跟四十八愿相应,念念跟全部《无量寿经》相应,那你就成佛了,真的那叫「一念相应一念佛」,你作佛了,无量无边的邪知邪见都断除了。邪见是烦恼里面的见惑,恶见是烦恼里面的思惑,见思烦恼断尽,纵然不往生西方极乐世界,你也证阿罗汉果,你也超越三界了。这四十八愿有,念佛没有发愿往生,你在六道十法界里面所得的殊胜利益,佛都曾经跟我们说明。
  所以佛号要会念,自己有了成就,才能够帮助别人。你自己对於佛的经法你证明了,证实了,所以你完全相信。如果自己没有入这个境界,你的心不踏实,你给别人,劝导别人,讲给别人听,犹豫不决,模棱两可,人家虽然听了,信心不能够建立。这就是佛法里常说的,自己未度而度别人,无有是处。换句话说,要想帮助别人,先要自己真干,然后才有能力帮助别人。帮助现代的众生不容易,为什么?现代众生邪见恶见,比过去人不知道要增长多少倍。为什么现代人不如从前人?说实在的话,智慧能力决不比古时候人差,不同的地方还是善导大师这一句话,「总在遇缘不同」。这一句话我们听了,不能不点头,不能不相信,遇缘不同。
  古时候老人懂得教育,对於子弟严格的管教,所以从小培养一个好的根基;现代人不懂得教育,疏忽了。现代人喜欢看到小朋友活活泼泼,这才好,很可爱,所以中国人废弃古时候那种教育的概念与方法。中国在古代,从小就要养成守规矩的一个习惯,一举一动规规矩矩、老老实实,可以说是小朋友确实不活泼;但是他懂得孝顺父母,懂得友爱弟兄,懂得处事待人接物的分寸。现代人可怜,四十、五十、六十岁都不懂,你想想多难教!从小养成了恶习气,不好改,古人所谓是「江山易改,本性难移」,这个本性是习性,习惯成自然,不容易改掉。一生都改不掉,你怎么会有成就?所以充其量在佛法里面结个好缘,来生后世看看有没有缘分再成就,这一生决定没有指望。这一生能成熟、能成就的人,那不是凡人,他有无比的勇气决心改正自己的毛病,克服自己的习气,这个人了不起,这不是普通人。普通人的习气,哪一个不文过饰非?自己做错了还不承认,想尽方法遮盖;自己有一点点长处,唯恐别人不知道,想尽方法去宣扬。不懂事!
  印光大师对於这一代末法时期苦难众生,用《感应篇》来教我们,用《了凡四训》来教我们,这是真实慈悲智慧的流露,他对我们这一代人太了解了。《了凡四训》教学的目的,是建立我们深信因果,彻底明了善恶报应之道;《感应篇》、《阴骘文》帮助我们辨别善恶邪正。处事待人接物,我们起心动念,什么是善,什么是恶,什么是是,什么是非,什么是邪,什么是正,《感应篇》跟《阴骘文》是标准,最低程度的标准,那不是高的,最低的;连这个标准都不知道,你就是愚痴人,愚痴是不懂是非邪正的。愚痴人畜生道,你愚痴再加上恶业,就地狱道去了。单单愚痴,你没有造大恶业,你是畜生道;你还要造作恶业的话,那地狱道去了。
  说到这个地方,我们在《了凡四训》里面看到,缘殊胜的人,我们现在讲有权、有能力,你有地位、有权力,你要作善容易。袁了凡在作秀才的时候、作贡生的时候,发愿行三千桩善事,第一次发愿十年才做圆满;第二次发愿做三千桩善事,三年才圆满;以后做了县长,宝坻的县令,有权有力,发愿要行一万桩善事,他一个命令,对全县农民减租,就是一道命令下去,一万桩善事超过了,全县的农民每一个人都得他的利益。一万桩善事,一念之间他就完成了。所以有权有力好行善,但是翻过来说,有权有力也容易造恶,如果你一个政令错误,让老百姓受损害,那你一念之间就做了一万桩坏事。
  今天在这个社会,作官的人跟袁了凡一样,他有权力,他一个好政策,利益这一国的人民,他积大善,这普通人做不到的。现在除了这些人之外,跨国公司的老板也是大势力的人,他也有能力修大善、造大恶。除这个之外,现在还有一类新新人物也有权力,什么人?传播界的人士,报纸的编辑,杂志的编辑,影剧界里面这一些主持的人,他的影响力太大了。正面好的报导教化多少众生行善,负面不好的报导教多少人做坏事,我们都要意识到、都要想到,如何教化一切众生。抓住机会,正面的影响愈广愈大,你的功德就大。所以我们仔细观察,影剧界有名的,中国、外国电影明星,善终的很少。他的知名度很高,他所表演的是杀盗淫妄,教社会大众干这些,仁义道德他不讲,劝化社会大众的他把它压在一边。这都在一念之间,吉凶祸福在一念之间。
  诸位在《发起菩萨殊胜志乐经》里面可以看到,佛在前面讲了几个公案,两位比丘讲经说法,这是劝人为善,好事;另外有一些比丘嫉妒、障碍,想尽方法破坏,恶意中伤。这是什么原因?中国古老谚语里面讲「同行相嫉」,嫉妒障碍,阻挠人的善事,堕阿鼻地狱。如果他能够把念头转过来,修随喜功德,他所得的利益跟讲经法师无二无别,甚至於还超过,这是真的不是假的。我们在《坛经》里面看到印宗法师,他遇到惠能大师,完全没有嫉妒,不但没有嫉妒,反而全心全力帮助他、成就他。我们知道六祖大师的成就是谁成就的?印宗。没有印宗就没有惠能大师,所以这个随喜功德是多么大!
  古圣先贤教导我们,「成人之美,不成人之恶」,我们有机缘、有能力的时候,有机会的时候,一定要帮助人,成人之美,这个功德太大太大了。所以讲到「知恩报恩」,我常常提起这个劝勉同学们,一定要知道,决定不能遇到这种机缘,大福大祸一念之间。你走对了得大福报,一念错了,譬如印宗那时候如果一念错了,马上想办法障碍他、阻挠他、压制他、压抑他,印宗法师必堕阿鼻地狱。可是印宗一念正念,尊敬他,把整个自己的基础来供养他,把他一下抬起来,印宗法师福报的成就在六祖之上,一念之间,我们要明白这个道理。这不是小事,是大道理,菩萨的大行!
  我们今天一点成就,得力於韩馆长护持,没有韩馆长就没有我们今天。没有她的护持,在那个关头之下,我两条路可以走:一个就是去赶经忏,一个就是还俗,走投无路。韩馆长往生之后,得力於此地李木源居士接著护持,没有李木源,我们也没有今天。怎么可能在新加坡讲经?怎么可能在这里办培训班?怎么可能在这里团结各个宗教?谁的功德?李木源的功德,你们要懂得这个道理。所以我常讲护法超过弘法,佛法住在世间,一切众生得利益,是护法人的功德。弘法是教员,护法是校长;弘法是伙计,护法是老板。当年六祖惠能是伙计、是教员,印宗是老板、是校长。所以弘护密切的合作,密切的配合,佛法能大兴於世,一切众生得殊胜功德利益。没有这样护持的人,怎么能成就?李木源居士,我们不必去想像,上上品往生,肯定的!护法功德不可思议。换句话说,障碍正法,你的罪过也不可思议。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第二五三卷)  2000/1/6  新加坡净宗学会  档名:12…17…0253
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王偈颂,第五首:
  【佛於往昔无量劫,修习大慈方便行,一切世间咸慰安,此道普音能悟入。】
  在长行里面我们读到喜步普音干闼婆王,他所修学的法门是「如云广布普荫泽一切众生」,所以在赞颂里面,叙说他自己修行证果的方便门。我们在这里面怎样来学习,这是我们现前重要的课题。
  『佛於往昔无量劫』,这一句是叙说时间之长远,显示出佛利生行愿的广大。利生,用现代的话来说,是为众生服务、为人民服务,是永恒的,无有间断的,不是一时一处。众生有缘佛菩萨要做,众生没有缘佛菩萨也做,佛家常说「佛不度无缘之人」,这个度是不是佛度?不是的。佛帮助众生不分有缘无缘,众生的成就确实在跟佛有缘无缘,这个意思很深我们要懂得。众生跟佛有缘,众生这一生得度,众生跟佛没有缘,这一生就不能得度;而佛对一切众生是平等的,不分有缘无缘,平等的示现,平等的教化。什么叫众生跟佛有缘?众生能信、能解、能行,这个众生与佛有缘,他这一生必定得度;众生看佛的示现、听佛的教诲不相信,不能理解,不知道奉行,这个人与佛无缘。所以说佛不度无缘之人,不是佛跟他没有缘,是他跟佛没有缘,我们必须要辨别清楚,这样才能体会到佛心平等、佛心清净、佛心真诚。千万不要误会,佛说这个人与我无缘,我就不度他了,那佛的心还是不平等,佛的心还是不清净。所以这些微妙之处,我们必须要细心体会,才不至於把经的意思想错了,解错了。这第一句我们要学。
  『修习大慈方便行』,「修」是修改、是修正,无量劫里头修习。我们今天学佛才学了几天、才学了几年,都感觉得厌烦,不想再修,那怎么能成就?这是佛菩萨表演给我们看的,他们永远不疲不厌,永不退转,精进不懈的在修学。学两个科目:一个是慈,一个是方便,这就是佛家常讲「慈悲为本,方便为门」。「大慈方便」这四个字,把十方三世所有一切诸佛的心行包括尽了,佛的心是慈悲,佛的行是方便,一法不漏全都包括在其中。八万四千法门是方便门,无量法门是方便门,方便门所显现的就是无尽的慈悲,无尽的慈悲就落实在无量的方便,这个我们要懂得。
  无量的方便表现在哪里?《华严》上明显的教导我们,表现在随类现身,应以什么身得度就现什么身。我们从这个经开始研究到今天一年了,这一年当中我们看到华严会上,我们今天才看到初会的一部分,四十多个不同的族类,有同生众、有异生众,同生众是法身菩萨,异生众里面权教菩萨以下,声闻、缘觉、六道众生,从色界天、欲界天,八部鬼神,后面杂神众,这是我们讲族类。我们从这些族类上就体会到大慈方便,应以什么身得度就现什么身。诸佛菩萨有没有身?没有身,没有身才能现一切身。我们今天为什么不能够随意现身?我们执著这个身是自己,所以就不可能现第二个身。诸佛菩萨乃至声闻、缘觉,他们为什么能现种种身?他们不执著这个身是我。就像《金刚经》上所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,所以他无论现什么样的形相都自在,这是我们世间人讲的神通,孙悟空七十二变。
  佛在经上告诉我们,什么时候你就有这种神通能力?经上讲得很明白,得定你就有能力,通就现前了。但是定功夫有浅深不同,所以你神通的能力大小就不一样。你的定功愈深;换句话说,浅深差别在哪里?在你对於我相、人相、众生相、寿者相,你放下程度多少;你放下几分,你得的小通;你放下多分,你就得大神通;你彻底放下,你就得圆满的神通。我们要是完全不能放下,不能放下你的智慧神通就不能现前。说实在话,智慧神通是每个人自己心性里面本来具足的,不是从外面来的,不是学得来的,也不是别人加持的,是我们自性里头本来具足的。「出现品」里头一句话说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧是世出世间、过去未来无所不知,那是智慧;什么是德相?德相就是无所不能。佛没有说,只有我才是无所不知、无所不能,佛不是这个说法,大家统统都一样,平等平等。为什么你现在无所不知变成是一无所知,无所不能变成是一无所能,为什么会搞成这种地步?佛底下一句话说,「但以妄想执著而不能证得」,佛是一句话道破了!就是因为你有妄想、你有分别、你有执著,所以你自性