第 562 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:55      字数:4689
  饕恍灰谎⊥且徊烤钦饧父鲎郑魅私卜ň筒幌嗤跞氲木辰绮幌嗟取K贾と肓耍晕颐翘蕉蓟断病⒍荚尢荆娴募搅耍绞裁矗考阶孕浴5羌杂衅膊幌嗤埔黄肺廾骷环终嫘裕屏狡肺廾骶图狡氛嫘裕氖黄肺廾髌凭。孕跃驮猜月丁W媸Υ蟮隆⒄庑┢腥羌杂衅膊畋鸩幌嗟龋运撬捣ǖ囊迦ぞ筒灰谎恕?br />
  没有见性的人不行,没有见性的人学别人说法。我们初学讲经的时候,李炳南老居士就教我们用这个方法,学祖师大德的讲法,祖师大德有注解,我们讲注解,完全依照注解讲,等於说把注解,注解是文言文,翻成白话文,我们在讲台上做翻译;把古时候的语言翻成我们现代的语言,从这里下手,初学要从这里下手。可是最忌讳的是加自己的意见在里头,我们跟老师学这个是最大的忌讳,绝对不许可的。你纵然有好的意见、有好的悟处,都不可以。训练什么?训练守法,就是训练持戒,循规蹈矩,决定不准你自己发表意见,这个路才走成功。我自己明明有见地,为什么不准讲?不准讲,不准讲就是不准讲。这是教你什么?教你修定;你心真定下来之后,你智慧才开。不用这个办法,你自己有见地都可以讲,你讲一辈子,你也止於这个界限,你不能突破。所以古来这些大德教人是真实智慧,真正的高明,他在教你入门的时候给你奠定基础。基础是戒定,戒是守法,定是修清净心,要你有忍耐,自己虽然有,要忍,一切随顺经教,随顺祖师大德的注解,这个道理很深很深。至少他要让你在那里憋五年,五年之后才可以让你发挥,五年内是决定不许可的。五年把心定下来,修忍辱修五年,修禅定修五年,你有这个基础,然后才开智慧。
  所以真正好老师的教导,我们如果要不知道他用心,还要去冤枉他,说他专制、跋扈,瞧不起人,我们不是糟蹋圣贤!人家真的是好心好意想成就你,你还得冤枉人家,你还要造许多罪业。这是什么原因?没有人教你。所以在从前跟现在不一样,从前在家里父母教,父母教尊师重道,教一定要听老师的教诲。现在没人教了,我们不晓得那个教学的苦心、教学的用意,完全不知道。老师用这种方法,他也不给你说明理由,你愿意遵守,你得利益,你不愿意遵守,你到别的地方去学,他不勉强你。所以这个事情非常非常困难,在现代这个时代,纵然有真善知识,也找不到学生,学生也不愿意亲近这样的善知识。所以现在人变成什么?认假不认真,听骗不听劝。骗你很欢喜,劝导你的时候你还生很多烦恼,还埋怨,不能接受,这有什么法子?在这种情形之下,幸亏《无量寿经》上给我们说明事实真相,「先人不善,不识道德,无有语者」,那我们就不能再怪他了。难!实实在在太难了。
  《华严》我们读得虽然不多,第一品还没念完,但是从这品经里面,我深深体会到,字字句句都是性德的流露。所以我们今天学到哪里去学?只有从经教里面去学,从经教里面去体会、去领悟。善知识在哪里?如果真的会了,所有一切境缘都是善知识,都是菩萨学处。为什么?一切境缘都是诸佛如来的化现,问题就是你认识不认识?你果然认识了,一切动物、植物、矿物,虚空自然现象,无一不是诸佛如来的化现。《大方广佛华严经》在哪里?不在经本,虚空法界一切众生就是一部《大方广佛华严经》。所以你契入之后,那就是宗门祖师所谓「头头是道,左右逢源」,这才是真乐、圣乐,这是地上菩萨所证得的乐。所以他用初地,不用初住。初住,圆教初住是这个境界,别教就没有入这个境界。说初地的话,别教也行,圆教也行,都能讲得通。
  「此乐本有,染而不染」,这不思议了。这两句话是教我们,在现实生活当中和光同尘,这是染;而实际上,心地清净,智慧明了,不染。唯有不染,你才能够见到,一切众生皆是如来化身示现的;为什么凡夫见不到?凡夫心地被污染了,所以他见不到。这才叫做诸法实相,诸法实相就是诸法都是自性变现的,诸法就是自性。我们从这些地方要是能够有一些领悟,宗门里面有些机锋话就稍微能懂得几句,能够体会到一些了。老和尚往往测验刚刚开悟的人,他见性了,问他在哪里?或是言语,或是表态,真是随拈一物,无有不是。这个老和尚同意,点点头,给他印证,确实契入境界了。契入境界的人心是平等的,智慧是圆满的,慈悲是圆满的,决定没有偏激,决定没有偏见,样样圆通,圆满通达,这是契入。今天时间到了,我们就讲到这一段。
  大方广佛华严经  (第二二八卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0228
  请掀开经本,月天子长行第五看起:
  【树王眼光明天子。得如田家作业种芽茎等随时守护令成就解脱门。】
  这位菩萨他修学的法门是从比喻上来说的。清凉大师将这个比喻,表法的意思,在注解里面跟我们说明:「谓以菩提心为家,二利为作业,并以身口为牛,利智为犁,耕於心地,下闻薰种,生信解芽,起正行茎,开诸觉华,获菩提果。自利,则以不放逸,随时守护。利他,则以能化大愿守护,不令魔惑,禽兽侵犯。从因至果,得成就也」。清凉这个解释给我们讲得很清楚、很明白,「家」是什么意思?「田」是表什么?「作业」是表什么?他种的「芽茎」,它的意思在什么地方?所以佛法如果我们不了解它表法的义趣,就很不好懂,不知道它说的是什么。明了表法的意思,我们就知道如何来学习。『家』是菩提心,菩提心是真心,是觉悟的心。觉悟的心没有界限,佛法常说「心包太虚,量周沙界」,虚空法界是觉悟人的家。今天有很多人说,科技发达,交通方便,地球就变成一个村了。地球村,形容这个村庄里头人与人往来关系的密切,那还是一个村。今年温馨晚会,我们提出来不是村,提出来是「家」,那就更密切了。可是还比不上佛法,《华严经》以什么为家?虚空法界是一家。我们怎么搞都搞不过佛法,都比不上释迦牟尼佛,人家是以虚空法界为家,以一切众生为自己,给我们说这是法身,是自己的清净法身。
  菩提心就是一个真诚心,佛在《观经》上跟我们解释,至诚心,真诚到极处,这叫菩提心。一切诸佛菩萨、一切众生都有这个心,诸佛菩萨至诚心显露出来,落实在生活上;凡夫虽然有真心,但是被烦恼蒙蔽了。虽然被烦恼盖覆,并没有失掉,所以马鸣菩萨跟我们讲「本觉本有」,菩提心是本觉;「不觉本无」,不觉是烦恼、是无明,盖覆了我们的菩提心。这个盖覆本来没有,只是一念不觉产生的虚幻现象,它不是真的。真的、本有的,决定可以恢复;本来没有的,一定可以断掉。我们信心从这个地方建立的,相信烦恼决定可以断,相信菩提决定可以恢复。首先要有信心,「信为道元功德母」,你要没有信心,你怎么会有成就?我们今天有许许多多人就是没有信心,「烦恼太重,断不了,断不了」,那他永远断不了,为什么?没有信心。佛法里面的成就,成就的高下与你的信心完全成正比例。你果然有信心,无始劫烦恼我可以能断得干干净净,那你所证的就是究竟圆满的佛果。所以「信为道元功德母」,佛在《华严》上说的,我们必须要从这里坚定信心,一切众生跟佛没有差别。
  「二利为作业」,二利是自利、利他。自利、利他,自利跟利他是一桩事情,不是两桩事情。许许多多的修行人不了解它是一桩事情,所以在这里面起了妄想分别执著,结果不能自利也没有利他。这两个分开来,是既不自利也不利他,合起来才是自利利他。所以一定要懂得,利他就是自利,是真正的自利,自利是真正的利他。譬如我们举例子来说,自利,我们养这个色身,养这个色身好像是自利,其实是利他。为什么?这个色身是为他服务的,我要不把这个色身养好,怎么能够为一切众生服务?可见得自利确实是利他。利他才是真正的自利,为什么?自他是一不是二。这个观念要不能够建立,哲学里面所讲的宇宙观跟人生观,你的观念错误了,你所行所做的全都错了。佛法,我们必须知道,「知难行易」,正确的观念太难太难了!行不难,建立正确观念难。所以释迦牟尼佛当年在世,为众生讲经说法四十九年,每天教学,每天跟大家在研究讨论。为什么?帮助大家建立正确的宇宙、人生观,在佛法里面讲正知正见,佛知佛见,这是修行的根本。我们今天修学遭遇到很多困难,不能成就,原因就是我们基本的观念错误。用西方哲学家的话讲,念念是以自我为宇宙中心,这个观念错了。他们话是这个说,在佛法里面讲我执,以我执为一个中心的思想,哪有不错呢?我执是轮回的思想。
  佛给我们讲得很清楚、很明白,轮回从哪里来的?妄想分别执著变现出来的,特别著重在执著。执著破掉了,我执破掉了,那就西方的话,不再以自我为中心,这就是放下我执了。放下我执,在佛法里面讲,轮回就没有了。轮回虽然没有,还有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,还有这个法界。这个法界是因为你还有分别,你没有执著,你还有分别。如果分别再放下了,四圣法界没有了,就超越十法界。佛讲得这么清楚、这么明白,如何超越十法界?放下分别执著,就超越十法界了。所以以自我为主,那就是坚固的我执;坚固的我执,我们常讲轮回心,你无论造作什么都是轮回业,修行还是轮回业,念佛也是轮回业,讲经说法还是轮回业。这些好事情,你所得的果报是六道里面的福报,你出不了轮回。我们今天要真的想求生西方极乐世界,必须把轮回的观念舍掉,这个重要,我们才能相应。轮回的观念就是为自己,就是以自我为中心。所以佛在大小乘经论里常常教导我们,不要相信自己的意思,把自己的意思舍掉、放下。自己意思,我们中国人所谓的成见,放下自己的意思,遵守佛菩萨的教诲。佛菩萨在经论里字字句句是不是他的意思?不是的。我讲得多了,不是他的意思,佛菩萨没有意思。佛菩萨说放弃你的意思,跟著我的意思走,错了。
  佛菩萨教诲是什么?是自性的性德流露。谁的性德?我们自己的性德。今天我们自己性德被烦恼遮盖住,他们的性德没有被烦恼遮盖,他的性德跟我的性德是一个性德,你认清这一点,你才肯欢欢喜喜的随顺佛陀的教诲。随顺佛陀的教诲,是随顺自性的性德,所以不是被别人牵著鼻子走。这个做法会帮助我们自己明心见性,帮助我们大彻大悟;如果我们放弃自己的意思,跟著别人的意思走,我们开不了悟,也见不了性。正因为这个原因,所以古大德教导我们,一定要随顺佛陀的教诲。菩萨教诲不行,祖师大德教诲也不行,一定要随顺佛陀。为什么?菩萨、祖师大德那里头还有一点意思在里头,等觉菩萨还有一品生相无明未尽,他的教诲就有一品生相无明在里头,不纯。佛陀的教诲纯,一丝毫的意思都没有。佛教给我们「依法不依人」,菩萨是人,但是菩萨、祖师大德他们的东西,我们可以做参考。像注解,清凉大师、李长者的注解,我们可以参考。我们所依的,依的是经文。他所讲的与经文相应,这正确的,我们可以采取;他所讲的跟经文不相应,我们应当舍弃,不能听他的,这个就对了。所以佛教导我们「四依法」,是给后世弟子做一个修学的准则:依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,你只要守住这个原则就不会错误了。这个道理跟事实,善导大师在《观无量寿佛经》上品上生那一章,讲得很多,讲得很详细,也用许多比喻来告诉我们,对经典要有决定的信心。
  现在我们看到社会上有许多同学他信人,他不信法;某人怎么怎么讲的,他不说经上怎么讲的。所以误入歧途的人很多,人不可靠,尤其是现代人。《楞严经》上佛讲得那么清楚,「末法时期」,就是指我们现在的社会,「邪师说法,如恒河沙」,佛给我们很高度的警惕。我们听人家说法,人家说法跟经的意思相应不相应?如果不相应,我们不能听他的,我们还是要听经上所说的。经论上所说的,他们那些很聪明,这个经跟那个经矛盾了,让你在矛盾当中丧失信心。譬如有些经讲空,有些经讲有,他就会来告诉你,释迦牟尼佛不是一个有智慧的人,说话自相矛盾,一会儿说空,