第 501 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:55      字数:4678
  欧ń缫磺兄谏暮冒裱闼的阕隽嗣挥校炕叵蛸誓┖蟆溉粲屑耪撸し⑵刑嵝摹梗闶呛醚樱磺兄谏吹侥悖秸飧鍪虑椋芨卸跷蛄耍赝妨恕4用曰毓防聪蛭颍佣窕毓防聪蛏疲阍趺疵挥卸人空饩褪乔懊娼玻魅烁愕幕胁幌嗤闹指杏Γ馑闹指杏ν本咦悖矣涝睹挥兄卸稀3删妥约焊删捅鹑耸且惶宓模龆ú皇橇交厥虑椋约撼煞穑磺兄谏煞穑约翰怀删停磺兄谏膊怀删停且徊皇嵌?br />
  成就众生,也就是成就自己,自他决定是一不是二,菩萨首先就建立这个观念,正确的观念。我们今天的困难也在这个地方,决定不承认自他是一,我是我,你是你,我不是你,你不是我,这是菩萨道上最严重的障碍,这个见解是邪见,错误的见解,无量无边错误的思想见解都是从这里发生的,这是根。这个事情也实实在在是难,为什么?这个见解不是今天才有的,无量劫来就是这样子,习惯成自然,哪一个不认为这是正知正见?把错误的见解认为是正知正见。佛菩萨给我们讲出事实真相,听不懂,没有办法体会,只是对佛菩萨有个虔诚的信仰,不敢反对而已。过去人老实不敢反对,现在人反对的人很多,你要跟他讲,讲一百年也讲不清楚。所以佛菩萨的方法善巧,不给你讲,做出来给你看,让你去体会,让你去觉悟,这个方法高明。言语的能力有限,思惟的范围也有限,所以真理决定是「言语道断,心行处灭」,你真冷静下来之后,就有豁然大悟的那个时候。所以禅宗用的方法,妙!根本不跟你讲话,天天叫你打坐,叫你身心世界一切放下,参一个话头。这个话头没有解释的,如果叫你去参「父母未生前本来面目」,你要是真去想父母未生前本来面目是什么,那就坏了。他不过是用这句话,叫你把念头集中在这里,有没有答案?没有答案。你要去想这个答案是妄想,你完全不想是无明,用这个话提醒,这边不落妄想,那边不落无明,叫寂寂惺惺,惺惺寂寂,那叫参。禅宗叫这种状况叫疑情,所以大疑有大悟,小疑有小悟,他全部的精神都贯注在这一念上,这才有开悟的机缘。我们在宗门看到很多这些例子,这是极高明的教学法。但是学生也要很高明才会成就,学生不高明,这个方法决定成就不了。
  教下是普通教学,依文字起观照、证实相,这是教下用的手段。这九个字,你真懂得了,行!你要是不懂得也困难。读经依文字,听讲依言说,言说跟文字是一桩事情,文字是言说的符号,所以讲经、听经都是属於文字般若,你要依文字起观照。我们今天又遇到障碍了,我们今天读经、听经不是起观照,是起妄想,想它是什么意思,这个永远不会开悟。宗门讲开悟,教下还是讲开悟,只是用的方法手段不相同。我们只要一落在思惟里面,落在意识里面,就不会开悟了。所以参禅,禅堂的堂主常常提醒大众「离心意识参」,特别提醒你。而凡夫总是用心意识,总是离不开心意识,所以没办法开悟。心是阿赖耶,意是末那,识是第六识,六道凡夫都把这个当作是心。我们在日常生活当中遇到事情,你想想看,你去研究研究看,全是心意识。学佛也是如此,这个经文你想想看,大家研究研究看,统统落在意识里头,他怎么会开悟?宗门要离心意识参,教下何尝不离心意识?离心意识,大开圆解。你用心意识,你去研究你所理解的,总不出意识的范围;换句话说,你所能够理解的是意识边事,不是法性那边的事。法性那边的事,就跟一切诸佛如来见和同解;意识边的事还是自己的妄想。《楞严经》上说得好,「前尘虚妄相想」,佛在楞严会上说众生的知见就如此而已,六道众生哪个不是这样的?要是法性那边的,或者我们讲真如本性那边的,那就不是妄想,跟十方三世一切诸佛如来同一个知见,佛知佛见,佛知佛见是共同的,六和敬里的见和同解。所以六和敬到究竟圆满是如来果地上的境界。菩萨是分分接近圆满,真正圆满是如来果地。这是佛对我们的真实教诲,智慧的开示。
  我们现在怎样真正提得起观照功夫?那就是不需要研究,不需要思惟,一接触就明了,就契入观照,现在人讲用直觉,你才明了如来真实义。如来真实义是自性本具的智慧德能,千万不要以为如来还真有意思,那就坏了,我们又搞到意识里去了。如来有什么意思?如来没有身体,如来的身体是什么?法身。什么叫法身?虚空法界一切众生是如来身。我们有分别执著,这是意识执著的身,不是如来,如来没有执著。所以如来的心,佛门里常讲「心包太虚,量周沙界」。你心所包的,你量所容的,那不是自己是谁?真正的自己。绝不落为思惟想像,所以我学讲经的时候,实在讲用直觉的多;参考注解,看注解,念注解,念一个时间。也就是说我们听听这些祖师大德们他们对这经文怎么讲法,听听就行了,帮助我们开智慧,帮助我们解决障难。我们有障碍,遇到困难,听听别人的意见,启发自己的智慧,这是真学;而不是跟著他走,跟著他走,我们又错了。可是在初学的时候,还真的要跟他走,但是跟他走一段时间之后,我自己就认识路了,就能够辨别方向。虽然我们还是一起走,我这不是跟他,我这是跟他同行。他认识我,我也认识他,跟不跟都一样,都无所谓,这就行了。都要自己下真功夫,真功夫一定是要开智慧,一定要断烦恼。
  这个我们在以前都跟诸位报告过,人的根性大别为两大类:一个所知障重,一个烦恼障重。所知障重的人,烦恼障轻,先从断烦恼下手。实在讲,断烦恼跟求智慧决定是同时的,同时里头有先后。所知障轻,烦恼障重,《楞严经》上有两个例子,阿难跟富楼那尊者,富楼那尊者跟阿难就是两个很好的榜样。阿难尊者听佛讲经,还没讲到一半开悟了,所知障轻,烦恼障重,没证果,开悟了,他明白了;富楼那尊者证果了,没开悟,所知障重,烦恼障轻。所以富楼那尊者证到四果罗汉,听世尊讲《楞严经》听不懂;阿难尊者初果须陀洹,听世尊讲《楞严经》听得津津有味,听懂了,说偈赞佛。我们究竟从哪里下手,从哪里入门,要知道自己根性。大概我们两样都重,这个东西很麻烦,两样都重,两样同时学,两样同时修。可是决定还是要放下,你放下一分就能帮助你看破一分,看破一分又帮助你放下一分。总而言之,看破、放下辗转去应用,相辅相成,从初发心一直到如来地,法门无量无边,总不外这两个原则。看破是解,放下是行,看破,了解事实真相,看破是般若,放下是禅定,定慧等学,也叫福慧双修,放下是福。这个样子才能成熟自己,才能叫自己的境界一年比一年好,一月比一月好,你的生活能够得到真正的自在美满。方东美先生所说的人生最高的享受,你真能得到。
  在人间,你能过佛菩萨的生活,世间人常讲过神仙的生活;在乱世,你也能过清净极乐的生活。为什么?你的身心都不会被外境所转,《楞严》所谓:若能转境,则同如来。凡夫可怜,身心都被境界转;换句话说,身心都受外在的影响。诸佛菩萨是外界受自心的影响,他不受外界影响,他能够影响外界。能影响外面境界,就是自己做得了主;还受外面境界影响,自己做不了主。自己做不了主,你哪来的福报?换句话说,处处看别人脸色,时时刻刻要讨好别人,要巴结别人,唯恐自己有差错、有失误,是六道轮回的生活。我们如何转轮回心?轮回心就是用心意识,转轮回心成菩提心,菩提心是不用心意识。交光大师在《楞严正脉》所说的「舍识用根」,他这句话就是法相所说的「转识成智」,我们在道场常讲转轮回心为菩提心,都是这个意思。要从心上做一个大转变,境界上就自在,我们才真正能体会到、能懂得,佛菩萨应化在世间所做的种种事业。我们也像诸佛菩萨一样,赞叹他们不可思议!确实如此,太微妙了。这一段我们就介绍到此地,再看底下这一段,第七句:
  【高胜音天王。得知一切世间成坏劫转变相解脱门。】
  清凉大师注解里说得好,但是现在人很难懂,他说「福人出世,则琳琅现矣。薄福者出,则荆棘生焉」,是真说得好!可是现在人不懂,也不会相信。他所讲的,实在说就是佛在大经上常讲「境随心转」,「一切法从心想生」。『一切世间』,是佛家里面讲的有情世间、器世间、智正觉世间,把世出世间一切法全部都包括在里面了。这些世间有成有坏,成住坏空是说我们依报环境的变化,依报环境里面有人事环境,都是属於我们依报环境。佛家讲正报,自己一个人是正报,我自己一个人以外,一切人是我的依报。这些名词术语的意思要清楚,决定不能错会了。西方极乐世界依正庄严,通常我们指正是阿弥陀佛,十方世界往生到极乐世界都是阿弥陀佛的人事环境,都属於他的依报环境。我们生到西方极乐世界,我们对阿弥陀佛来说,我们是他的依报;他们对我们来讲,阿弥陀佛也是我依报的环境,正报是我。一切诸佛菩萨,一切往生者,都是我的依报环境,这才是事实真相。依报环境的变化非常明显,在我们这个地球上,新加坡靠近赤道,没有四季。诸位要是住在温带,像在中国大陆四季分明,春夏秋冬的变化让你有非常明显的感触。为什么会有这些变化?科学家讲,这是地球轴心自转、公转角度不相同才产生这个变化。我们也不能说他错,他是就事论事,他所说的是当然之理,所以然之理他就不懂。所以然的道理太深了,为什么会有地球?为什么它的轴心会倾斜?为什么会有自转、公转?科学家到今天也没发现,也没有能讲得出来。
  佛法里讲到了,宇宙的来源,生命的由来,虚空法界怎么来的,一切众生怎么来的,《华严经》上都说到,《楞严经》上也说到。讲到宇宙的起源,「唯心所现,唯识所变」,心识是一个,所以虚空法界一切众生是一个生命共同体。谁知道?佛知道。谁证明?佛与法身大士证明了。我们现在迷失了,佛在这里帮助我们,要我们也证得,也亲眼看到这个事实真相,那我们就成佛了,也就成为法身大士。这是佛陀教学真正的目标,要我们恍然大悟宇宙人生的真相。所以相是心变现出来的,相宗里面讲得很多,讲得很清楚。相分从哪里来的?相分从见分里头变现出来的。自证分是因,见分是缘,因缘具足,现相就发生,所以它是一不是二。见分能现相,见分也能使这个相转变。八个识都有见分,五十一个心所也都有见分,八识五十一心所都有四分。是不是就这么多?不是,太多太多了,这是归纳。你们看《瑜伽师地论》,《瑜伽师地论》已经是归纳了,将诸法归纳为六百六十法,心心所就很复杂了。天亲菩萨慈悲,六百六十法对初学还是不方便,将六百六十法再归纳,归纳成百法,所以才给我们讲八识五十一心所,归纳的;展开,心心所法无量无边,所以变现这么复杂的宇宙,变现出这么复杂的法界,十法界依正庄严。
  这些事实真相,我们也听佛说了,佛不是只教我们学到这个地方就为止,听说了之后要去把它证明,你才算是真的学到了。你要想证明,一定要把你所有错误修正过来,就是修行;错误的想法,错误的看法,错误的做法。佛菩萨他们的做法是正确的,我们是错误的。正错的标准是什么?与一切法真相相应的这是正,与一切法相违背的错了。所以这个标准不是随便建立的,不是佛自己这么想建立就建立,不是的。佛从来没有立一法,这大乘经上都常讲,「佛氏门中,不立一法」,你自己建立一法叫别人遵守,这个法不是真的。佛法是完全随顺法性,随顺法性佛说这是正法;与法性不相应,佛说这是邪法。所以邪正的标准不是佛定的,法尔如是。法尔,现在人家也听不懂了,换句话说,自自然然就是这样,没有带一丝毫勉强。佛法令人尊敬,佛法令人佩服,就在此地。为什么?佛法全说的是自己的事情,当人自性,我们这才真是心服口服,甘心情愿。绝对不是跟著释迦牟尼佛转,佛没有牵著我们鼻子走。佛法里头人人都是顶天立地,所以他讲得好,「一切众生本来成佛」,这还有什么话说?真平等,没有高下,个个第一,没有第二。五十三参,个个第一;《楞严经》里面二十五圆通,二十五位菩萨也个个第一,没有说我第二。没有一法不是第一,为什么?与法性?