第 482 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:54      字数:4677
  宄约旱母裕蘼坌扪母龇牛疾荒艹删汀勑榇笫υ凇赌罘鹇邸防锩娓嫠叽蠹遥谝簧敝锌吹叫揿ǖ娜耍揿ǘ渺ǖ娜怂蔡恍揿虻娜怂挥屑裁挥刑倒P揿ㄒ皇谴蟪勾笪颉⒚餍募裕霾涣肆馈5渺ǎ此墓ㄔ谟缟厦嫠牟闾欤馐撬的阋丫渺ǖ摹R鼓μ臁⒍德侍臁⒒痔臁⑺栽谔欤馐墙参颐切揿ㄓ谐删偷模谀歉龅胤健U嬲渺ǖ娜耍仓荒芄簧绯蹯⒍⑷⑺撵霾涣肆缆只亍;颇钭胬暇邮扛颐墙残廾艿娜耍抵泄夥胖笳馕迨辏廾艹删偷闹挥辛鋈耍钗痪拖胂耄飧鍪虑槎嗄眩∷造诘拇蟮滦樵评虾蜕校茏诘拇蟮旅嵌既叭思嫘蘧煌粒裁矗课颐呛芮宄ㄓ屑嫘蘧煌粒M诰煌琳飧龅胤饺〉贸删汀>煌潦谴低阌徐墓Ψ颉⒂忻艿墓Ψ颍龆芄环衬眨欢戏衬詹豢赡埽芊S蟹衬照飧瞿芰Γ俜⒃盖笊煌潦蔷龆ǖ蒙蔷统删土恕I轿鞣郊质澜纾敢呀呤兰溆悄蘸!梗梢哉饷此盗恕N裁矗恳蛭郊质澜纾龆ú换嵬俗龆ǖ梦蘖渴伲淙幌智盎姑挥心芏暇》衬眨暇》衬罩溉湛纱馐蔷蛔谡飧龇诺氖馐ぃ恰咐氤厩寰坏馈梗挥斜日庖桓龅缆犯馐さ摹K浴痘稀返侥┖笠彩侵腹榫煌粒障推腥笤竿醯脊榧郑氖狻⑵障土轿淮笫课颐鞘鞠址⒃盖笊煌痢?br />
  『永耀众生智慧灯』,「永」是永远,「耀」是照耀。这一句说明,佛法是十方虚空法界一切众生的智慧灯塔。众生没有遇到佛法,就像在苦海里面挣扎,这一盏智慧灯指出他脱离苦海的方向,脱离苦海的一条道路。合前面长行文来看,前面两句是离障,后面两句是善根,开发能离的善根,这个意思就很深了。我们要想断烦恼,我们知道十法界、六道是怎么成就的?怎么形成的?是妄想分别执著造成的,用佛法的术语来讲,无明、尘沙、见思烦恼造成的现象。唯有以佛法清净道,佛法就是离尘清净道,才能够消除我们无量劫来的烦恼习气。如果不在佛法上修学,我们决定没有能力脱离烦恼习气。可是我们现在已经在修学佛法,而且修学的时间也不算短,为什么我们的烦恼习气没有能够减少?不但没有减少,而且天天还在增长,这是我们要警觉,这样下去不是好事情,决定堕落。尤其是我们出家的同学,我们要是堕落,比在家同学堕落得更苦,堕落得更严重。为什么?因为我们穿上这个服装,这一身的打扮,这个样子像佛,心行不像佛,我们的罪过就重了。这个罪过,用现代人的话,现在法律上来讲,你是冒牌的佛,你是冒充佛。现在仿冒,每一个国家都定有法律惩罚,我们居然在十法界里面仿冒最高的形相,这还得了吗?这个罪过世间法律上没有,佛法里头有,给诸位说,鬼神法里头有,天神法里头也有,我们逃不过。所以既然具足这个形相,就要认真努力修学。
  我们今天烦恼伏不住,是因为我们对於佛法深入得不够,我们所修学的佛法还不能够把我们的烦恼控制住、降伏住。怎么办?继续不断努力,学经教要用经教来伏烦恼,学念佛要用念佛来伏烦恼。念佛堂的人烦恼伏不住,是念佛的功夫不够、念佛不如法,怎样叫如法?「净念相继」,大势至菩萨跟我们讲「都摄六根,净念相继」,就如法了。可是这两句话真正的意思又不懂,有同学来问我,怎样「都摄六根」?我告诉他「净念相继」。他又问,怎样才能做到「净念相继」?我告诉他「都摄六根」,他还是听不懂。我们把这两句话换成普通话来讲,什么叫都摄六根?六根不受外面六尘的诱惑,就叫都摄六根。眼不为色所动摇,耳不为音声所动摇,不被外面诱惑,那叫都摄六根,你的心就清净。心清净就是念清净,净念,不怀疑、不夹杂;相继就是不间断。可是我们今天六根禁不起外面的诱惑,怎么办?一心专注念佛,把心收回来,专注念佛。儒家教我们「非礼勿视,非礼勿听」,那就是收摄六根的方法。所以为什么修行人要找一个清净的环境,古时候修学的道场都是建立在深山里面,人迹罕到,与外界隔绝,就是避免诱惑。现在我们修学的环境远远比不上古人,实在说今天有一个这样子好的环境给你,你还住不住,嫌太寂寞,那有什么法子?从这些地方看,我们的善根福德因缘远远比不上古人。古人成就的人多,学佛的人不多,成就的人多;现在学佛的人多,成就的人不多,我们要明白这些道理。我们现在环境有没有能力改变?我们也没有那么大的福报,只有不得已,闹中取静,就用这个方法。闹中取静,难!所以自己要逼迫自己。我这一生所用的方法就是用讲经,用这个方法来逼自己。为别人讲解,解答别人的疑惑,自己没有充分的准备就应付不了,所以要把全部的时间用在经教上。这就是佛在大乘经上,常常教导我们「深入经藏」。到深入,你自己有法喜的时候,有法喜就是你有悟处;你没有悟处,你欢喜心、喜悦的心生不起来;到你有悟处,你的喜悦心就生起来了。悟很难,我们要借助古人的注疏,先靠他们,然后自己就有悟处,这个时候才法喜充满。
  对於世出世间法愈看愈清楚了,这个看清楚就是看破。能看破,你就能放下,放下什么?放下妄想分别执著,自己在生活当中得自在,与大众相处你就能随缘。普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」,随喜里头成就功德,这是真的随喜;随喜里头还有烦恼,那就错了,那不是随喜。诸位要晓得,随喜接著成就的是功德,什么功德?戒定慧三学,与戒定慧相应,与六波罗蜜相应,与十大愿王相应,那个随喜是功德。随喜里头要有烦恼,那就完了,那就是佛门里有两句话,所谓「慈悲多祸害,方便出下流」,你那个随喜的结果是祸害、是下流。祖师大德常说,我们不能不提防。恒顺众生、随喜里头一定要与性德相应,也就是说与定慧相应,与净念相继相应,与都摄六根相应。色见不见?见;声闻不闻?闻,见色闻声不为所动,不是不见,不是不听,你一见一听,叫随喜、叫恒顺。见色闻声与定慧相应,那就是功德,决定不生烦恼,决定不被它所转。《楞严经》上说得好,「若能转境,则同如来」。不能被境所转,这是功夫,这不是初学人的功夫。初学人,决定要发心求三宝加持,我们真发心,佛菩萨就有感应。我在初学佛,可以说正式学佛的第一天就遇到章嘉大师,他老人家教导我的,是我一生遵守的一个基本原则。他告诉我真正发心学佛,你的一生佛菩萨替你安排,佛菩萨照顾你,你自己什么都不要操心。我相信他的话,他不欺骗我,一生就靠佛菩萨,靠定了!什么都是佛菩萨安排,安排顺境我们也不要欢喜,安排逆境也不要烦恼,顺境、逆境,善人、恶人都是成就自己道业的。所以一生生活在感恩之中,生活在法喜之中,这样才能够深入经藏,才能把自己的烦恼从伏住慢慢到融化。融化是什么意思?经上讲「转烦恼成菩提,转生死为涅盘」,做一个转变。
  这个地方经文,「离尘清净道」这一句,也就是无量法门,八万四千法门,不但包括佛法,一切诸佛菩萨所说之法,也包括世间圣贤的教诲。世间圣贤教诲,如果能够依教奉行,不分别、不执著,他就变成离尘。如果有分别、执著,这个清净道是三善道,六道里面的三善道;离分别、执著,就是出世的清净道。底下一句是比喻,确确实实是永恒的众生离苦得乐的智慧灯。我们要怎样真正能够体会到,真正能够契入,得到真实的受用,这是我们现前唯一追求的方向,追求的目标。你要真想得到,那就是现在社会人常讲的分秒必争,决定不能够松懈。我们今天分秒必争的就是经教,全部的时间精力我们要投注,决定不放松,这里头有法喜充满。什么时候到法喜现前,你自然就锲而不舍,你自然就禁得起诱惑。为什么?世间什么样五欲六尘之乐,没有佛法之乐,你就有个比较了,那个不如这个,差远了!自然就不会受动摇。你的定功天天增长,你的智慧天天增长。戒律有定共戒、道共戒,那个戒律自然就清净。有定的人决不会犯戒,有道就是智慧开的人,他怎么会破戒?不可能的事情。学教,我常常劝同修们要欢喜讲经,四无碍辩才第四个是「乐说无碍辩」,欢喜跟人讲,遇到人就讲,不管他爱听不爱听,都跟他讲。一面学,一面讲,讲完的时候还要问:你有没有听懂?你听了有没有疑问?他不问我,我要去问他,这个样子自己才能够增长,才真正学到东西。我们再看第二首:
  【如来法身甚广大。十方边际不可得。一切方便无限量。妙光明天智能入。】
  这一首偈对我们修学基本概念关系很大,我们修学最大的障碍是什么?心量太小,所以不解如来真实义。我们读经,我们会思惟,我们会想像,但是你的思惟想像,总不能超越你的圈圈、你的界限,这个界限是心量的界限。所以说个老实话,多少人一生学教、一生讲经,都出不了他自己那个圈圈,他所修所学都有限。不是别人限制他,是自己限制了自己心量,这一首偈把我们的心量拓开了。『如来法身甚广大』,广大到什么程度?『十方边际不可得』,这两句是讲「心包太虚,量周沙界」。念念如是,时时如是,处处如是,就是这个大心量。我们第一就是要把心量拓开,心量就是法身,这是如来身。我们每一个人都有三身,佛有法身、有报身、有应身,我们人人都有。法身是什么?法身是自性的本体。体决定会现相、决定有作用,体相用是分不开的,一而三、三而一,哪有把这三样东西分做三桩事情?没有这个道理。真如本性现的相就叫法身,不现相的时候这是法。实在讲,连法也不可得,现相这才有法。现的是什么相?虚空法界一切众生,唯心所现。心所现,不是心家所有是什么?诸佛如来他以什么是自己的身?虚空法界一切众生是自身、是自己,这叫法身。这个认知是决定正确,一点没有错误。六道凡夫完全迷失了自己法身,迷失了自己,不认识自己。自己跟自己作对,自己跟自己过不去,你还怪谁?
  宗门里面常说,你修行,你参禅,目的是什么?找回你「父母未生前本来面目」。父母未生前本来面目是什么?法身。法身不是父母所生的;你要是说前世,前世还有父母,再前世还有父母,无量劫来都是父母所生身;本来面目就不是父母所生的,那是法身,法身没有边际。在空间上讲没有边际,在时间上讲没有去来,没有过去、没有未来,尽虚空遍法界一个身,叫法身。禅宗大德开悟之后他说得好,「尽虚空遍法界是沙门一只眼」,你们想想看这个话什么味道?父母未生前本来面目他找到了,他入这个境界,这个境界就是证得法身。《华严》这是圆教,初住菩萨破一品无明、证一分法身,所以称之为法身大士,法身菩萨;天台家称为分证即佛,因为他证得不圆满,他才证得一分、二分,但是这个一分、二分是真的,不是假的,不是十法界里面的四圣法界。十法界的四圣法界是相似位,不是真的,为什么?他无明没破,他没有证得法身。他理解法身,他懂得有这么回事情,自己没有亲证,要亲证才算数。什么叫亲证?虚空法界跟自己确实是一体,平等的尊敬,平等的爱护,平等的受用,那契入了。还有人我之分,还有差别,虽然懂得这个道理,你没证得。我们今天在经典上懂得了,对於这个讯息非常清楚,我们还没办法投入。见到别人有苦难,我们还不能够全心全力去帮助,还没有把受难的人看成跟自己一样。诸佛菩萨做到了,我们还差一等,还差这么一大段距离。我们今天是知道这个讯息,说老实话,跟相似即的菩萨相比,我们都比不上。相似即的,人家是真做,心境没有能够交融;心境融在一体,那是分证位,那是证得了。
  我们要努力去做,特别像现在这种多元文化,我们先要学关怀一切众生,不分族类,不分信仰,不分宗教,以真正平等心去处事待人接物,真正平等。这就是修法身,久而久之就入相似位,从相似位再往上提升就入分证位。所以解跟行要合一,解跟行不能合一,不但不能够契入法界,解也不透彻,圆满是更谈不上。所以解在行中,行在解中。清凉大师分本经为四科:信、解、行、证,我们一定要认清楚,这四个字是一桩事情。信里面如果没有解、没?