第 382 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4680
  簧仙肯执酥溃馐窃铝痢⑻粢Π押K鹄矗庵殖J段颐嵌加小O衷诜⑸南窒笫鞘裁矗康厍虻乃拿妫薮蟮男行腔啡浦厍颍厍虮涑芍行牧恕6宜拿妫飧鲂乔蛞负醵枷嗟龋际呛艽蟮牧α浚钦飧鲆Π押K倮侠矗歉龀彼痛螅栽ぱ岳锩娼灿泻樗:K弦簧仙凰抢鹄粗螅颐蔷拖氲揭桓鱿窒螅5椎难沽跚崃恕F匠:5祝饷炊嗪K乖谀抢铮沽苤兀幌衷谒庖焕侠矗K继崞鹄矗紫碌难沽跚帷Q沽跚嵊懈鍪裁绰榉常课颐侵篮5子泻芏嗷鹕剑沽跚幔秃芸赡芤⒑5椎幕鹕奖ⅰH绻5椎幕鹕酵惩扯急ⅲ蛘呤谴蟛糠直ⅲ飧鍪虑榫陀新榉常嵊跋斓酱舐桨蹇榈囊贫D歉霭蹇樯陨砸贫坏愕悖颐堑孛嫔暇筒蟮卣稹K缘卣稹⒒鹕健⒎绫⒑樗庑┰帜芽赡芊⑸U馐俏叶造墩庑┬乔蚺帕校业囊桓隹捶ǎ锌赡堋?br />
  可是我们相信,佛给我们讲的话,「境随心转」。如果我们的心能够安定,能够断一切恶、修一切善,那就会有一种不思议的力量。这个灾难在这个地区不会发生,这是我们讲奇迹,奇迹的出现是奇妙的人心。所以在这个环境里面,这个环境要用现代话来说,我们遭遇到太阳系最不好的磁场,最恶劣的一个磁场,我们碰到。我们有个善心,保持一个清净心,保持一个定心,无论什么事情发生如如不动,心地清净平等,这个可以抗拒不好的磁场。外面磁场不好,我们里面磁场好。我们念佛堂的磁场好,我们讲堂的磁场好,这个好的磁场足可以保护这个地区。所以奇迹出现,佛菩萨保佑,里头也有道理,不是没有理论的,它有理论依据。我们懂得这个道理,我们了解这个事实真相,所以我们的心永远保持清净、保持平等,不会被外面境界所转,这个重要。《楞严》上说「若能转境,则同如来」,《金刚经》上讲的是「不取於相,如如不动」。不取於相,是绝不受外面境界的影响,我们的心要保持清净,不起心、不动念、不分别、不执著,这个灾难对我们的影响就不太大了。
  我们要发大心,要大愿力,爱护一切众生,爱护这个地球,全心全力帮助这些苦难众生,帮助这些迷惑的众生。我们的修行,不仅是为自己,为一切众生而修行,为一切众生断恶修善,这个力量就大了。这在佛法叫回向的力量,把我们这个小小的力量扩大,这才能够跟诸佛的大威力相结合。我们力量小,结合到诸佛菩萨的大威力自在法,这个力量就大了。所以一定要从真实心中作,有一丝毫的虚伪,就把我们自己的力量破坏掉了。不是外头有力量破坏,是自己;自己一念虚伪、一念不善,我们这个力量就破坏了。自己如果真诚恭敬,外面什么力量都不能够渗透,都不能够破坏。破坏自己的是自己,决定不是别人,所以我们积极要修一颗纯善之心。
  《感应篇》要多读,起心动念、言语造作都要与善心善行相应。这样的心行,面对现前环境你就没有恐惧,远离一切恐怖颠倒妄想,我们心是定的,决定能够转变现前的境界。学佛菩萨,「慈悲为本,方便为门」。特别是在这一段时期,念念想别人的善行善事,自己时时法喜充满。要把惠能法师在《坛经》里面所说的,「若真修道人,不见世间过」,这句话要落实,我们自己道心才踏实。常常想著别人的过失,别人的不善,是我们自己的罪过,我们自己得不到清净心,我们自己没有办法成就定功。我们想别人的过失,说实在话,对别人没有一丝毫的影响,对自己影响可就太大太大了。常常想好事、想善事,培养自己的善心,培养自己的纯善。这是真正修行人,他懂得;不懂得真修的人,他不晓得。从这个地方我们也就明了,为什么佛教我们亲近善知识。善知识在哪里?经论是善知识。印光法师给我们介绍,《感应篇》、《了凡四训》、《安士全书》是我们眼前最好的善知识,我们每天展卷读诵就是亲近善知识。依教奉行,效法善知识,学习善知识,务必希望我们在短时间学得跟他一模一样,我们就有成就了。什么样的灾难,我们也不会害怕了,我们看得很清楚、看得很明白,决定没有恐怖。「普现十方而说法」,佛菩萨如是,我们也要学习。
  下面这一句,这是显示威力自在,『未曾见佛有去来』。我们在讨论经论的时候也常说,从性上讲没有去来,从相上讲好像有去有来。这个说法我们好懂,我们能够接受,可是这不是真话,这是方便说,不是真实说。这是佛菩萨随顺众生说,也就是俗谛说,不是真实说。真实说,相上也没有去来,但是这个话很难懂,可是是真的。《楞严经》里面讲得清楚,佛在楞严会上告诉我们,所有的现象,十法界依正庄严,一真法界也不例外;佛怎么说?当处出生、当处灭尽,哪有去来!譬如我们现在看电视,看电视是现代人最普遍的日常生活,电视机打开,频道一拨,画面就现出来,你要问:这个画面是从那边到这里来的吗?是不是它从那边到我们这边来?你想想看这里头有没有来去?没有。为什么?电波遍满地球,无论是哪个角落,它都存在。电视机是个缘,机器是个缘,你有这么一架电视机,你频道一拨,缘具足它就现前,所以说缘聚缘散。我们关掉,缘就散掉;打开,缘就现前;缘聚缘散。有没有来去?没有来去,当处出生、当处灭尽,没有来去。
  我们今天讲的来去是一个什么现象?是个相续相。这种现象,可以从电影的影片上看得很清楚。我们看电影的动作片,摄相机拍下来,一秒钟拍二十四张,这是很粗的现象。我们从二十四张底片上来看,没动,但是这二十四张底片是张张不一样。从这个地方,你能够体会到现象的事实真相,原来是什么?每个现象是一刹那,刹那生、刹那灭;说生,所讲的生已经灭了,已经没有存在了。一秒钟的真相是如此,一分钟亦复如是,一小时也如是,一天、一月、一年又何尝不如是,哪有来去?我们从讲堂外面到里面来,外面那个我、那个现象,跟现在的我不是一个,你要认为是同一个,你看错了,你已经迷惑,已经颠倒,决定不是!我们一般人都把他看作是是的,这叫迷惑,这叫颠倒,叫看错,不了解事实真相。了解事实真相,你就晓得没有来去。根本就没有这个形相的存在,所以佛说这个现象是梦幻泡影,它存在的时间如露亦如电。这才把真相讲清楚、讲明白。
  诸位要晓得,这个形相不可得。不可得,你在这个现象里面患得患失,岂不叫冤枉吗?你在这个现象里起心动念,造作的是业,业不会消失,存在阿赖耶识里;相会消失,决定不可得。但是业遇到缘又会产生虚妄的现象,这个事情麻烦。你把这桩事情搞清楚,你才知道轮回是怎么回事情,十法界是怎么回事情,一真法界又是怎么回事情,你才会搞得清清楚楚、明明白白,你的心永远是清净的,永远是常定的。再复杂的环境,你的心还是清净,还是如如不动。为什么?真相大白。袁了凡先生那个命给人算定,他一生穷通休咎都清清楚楚,所以什么环境里他不再起心动念。我们会起心动念是没搞清楚,自己以为怎样怎样怎样,其实全不是,这叫起惑造业,不断出现这些轮回的现象,过这么一个苦日子。真搞清楚、搞明白,什么事都没有,知道自己没事,别人也没事,世界也没事。看到芸芸众生起惑造业,这里面的真相才真的搞清楚、搞明白。
  『此妙光天之所悟』,因陀罗妙光天王他从这个地方悟入,我们世俗人讲修行证果,他从这个地方证果的,这证的果是无上道,是究竟圆满的佛果,但是他所示现的形相是他化自在天王。天很多、很复杂,他化自在天王不只一个,这里讲了十个。每一尊天王他们的根性不相同,他们所修学的法门不相同,但是个个都证无上道,为我们显示出法门平等、无有高下,使我们在法门当中生起清净平等心,不会自赞毁他;我这个法门好,你那个法门不如我,这个观念是错误的。法门都平等,都能成无上道,而是众生的根性不平等,不是法门不平等,众生根性不平等。我们选择哪个法门,一定要依自己的根性;选对了法门,这个法门契自己根性之机,修行就容易、就快速。所以法门必须要选择,是因为我们的根性,绝对不是法门。第一段他化自在天王,我们就介绍到此地。接著请看第二段「化乐天」,长行有十一句,十一位天王来代表。请看经文:
  【复次善化天王。得开示一切业变化力解脱门。】
  我们还是一位一位来介绍。大前提我们要记住,这些人全是诸佛如来慈悲示现的,示现种种不同的身分,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身;都是诸佛如来示现的,应以天王身得度,他就现天王身而为说法。在此地示现『善化天王』,这是欲界第五层天,化乐天。『开示一切业变化力』,开示是对别人,注解里面说「为物开示诸业如化」。他没有说为人,若说为人开示,这个范围就小,六道十法界里面只限於人道。为物开示,范围大了,十法界都包括在其中。他所示现的欲界第五天的天王,他的开示可以教化四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,听他的开示,看他的表演,也帮助觉悟,也帮助他提升境界。「物」,把十法界全都包括在其中,不仅仅是指六道众生,古人所说的下学上达。四圣法界的那些圣者,当然在形相上来看比他高,他才是个欲界第五天;但是看他的开示、看他的表演,往往也有所觉悟。正如同我们世间,譬如他拿到博士学位,他拿到硕士学位,这地位很高了,往往听小学生讲演,触动他灵感,他有所觉悟。这个事情有,我们往往也看到。我们自己学佛,觉得自己境界不错了,好像地位也很高了,可是往往我们接触到初学的同学,是连佛法完全不懂,他讲几句话,我们在当中也有领悟。这才想起《华严经》里面所说的,行布不碍圆融,圆融不碍行布,我们在生活上就能够证实。初学的菩萨,初发心的菩萨,可以学等觉的法门;等觉菩萨也不舍弃,初发心所学的那些原理原则。所以佛法跟世间学校不一样,世间学校课程真的是有隔碍,一年级学生决定不会学二年级的课程,小学生决定不可能学大学生的课程;但在佛法里是圆融的,大学生还要学小学课程,小学生可以兼修大学课程,佛法是个很特殊的教学。
  开是开启,示是指示,古德在讲解这两个字用比喻。世间人不认识、不懂得,佛为众生开启自性之门。自性之门虽然展开了,你见到了,但是你不识货,你不认识,所以还需要一桩一桩指示给你看。像我们去游览博物馆,博物馆门张开了,我们才能进去。进去之后,看到那些展览的东西,不识货。像我们中国的故宫博物院,一般人进去之后,看看里面陈列的东西,喜欢什么东西?多半喜欢明清的玉器,那个雕得很美。看到商周那些破铜烂铁,理都不会理;那个东西送你,你要吗?不会要。可是哪个有价值?破铜烂铁有价值,宝!明清玉器没什么价值,不能比。可是我们凡夫看到,那个好看,好看的就好,那些破铜烂铁上了锈的不好看,谁愿意家里摆这个东西?不识货。必须有人给你讲解,一样一样指示出来,你这才恍然大悟,才知道那个是真正的宝物。这是比喻佛菩萨的演说,佛菩萨用演说的方法,来开我们的茅塞,所以叫顿开茅塞。听了佛菩萨的指示,示是表演,经上常讲「为人演说」;不但要说,还要做出榜样给人看。
  我常常劝导我们的同学,我们在一生当中时间很短促,因缘、好的善缘不容易遇到,这一生要想不空过,人生过得有意义、有价值,这是大家都羡慕、都希求的。要怎样做得有意义、有价值?那就是每一桩事情都要做到,给世间人是一个很好的样子,很好的模范;不但给今世要做好样子、做模范,还要留给后世,这才有意义,才有价值。所以要建个道场,道场跟别人道场一样,你建它干什么?道场太多了,没有意义、没有价值。你要建,建得跟别人不一样,要有个好样子。建个念佛堂,一天二十四小时念佛永远不中断,这是个好样子。这个样子可以给现在、可以给后世做典范,这就有价值。建一个讲堂弘扬正法,这个讲堂里面讲经天天不中断,这个有价值,我们应该要做。如果我们做不到,做不到就不可以做,不能浪费施主的布施。佛经上讲的话决定不会错,「施主?