第 368 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4688
  大,无有穷尽。这个慈悲落实,是对一切众生没有分别,他是平等的,没有污染,就是没有希求,所谓是「於人无争,於世无求」,他是清净的;你要有求,你就不清净,你有分别,你就不平等;所以佛慈是清净的、是平等的,称性的。底下有个比喻,「若芥子之空」,芥子是什么?芥菜子,很小。「投刃之地,即不可尽」,为什么?称性。性不可尽,所以你的爱心不可尽,这个爱心对任何一个人、对任何一个物,都是性德圆满的流露。在此地没有东西可以比,「如空不可尽」,用虚空来做比喻。
  「空」,此地也举几个例子,「普覆」,覆是覆盖,普遍的覆盖。虚空覆盖大地,覆盖一切众生;慈悲像虚空,清净平等的对待一切众生,对待一切万物。第二个意思「常摄」,摄是摄受,简单的说,能令一切众生生欢喜心。所以与人交往,真诚的爱心,不可以用虚伪,虚伪是假的,一旦拆穿的时候一文不值。常摄,常是永远不间断,它是性德。「广容」,容是包容,无所不容,虚空对於一切众生、对於大地圆满的包容。底下是「无碍」,没有障碍。「难坏、无尽」,没有任何一法能破坏,什么人能破坏虚空?这个慈心就像虚空一样。末后一句,无有穷尽;用空的意思,来比喻称性的爱心。妙音句天王从这个法门里面明心见性,契入佛的境界。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一三六卷)  1999/5/24  新加坡净宗学会  档名:12…17…0136
  请掀开经本,他化天王赞颂的第六段:
  【一切众生慢高山。十力摧殄悉无余。此是如来大悲用。妙光幢王所行道。】
  这是妙光幢天王的赞颂,在长行文里面我们读到,他所得的是「示现大悲门摧灭一切憍慢幢解脱门」,他的赞颂就是他修学的报告。在前面我们曾经读到妙音句天王,他的赞颂当中说出佛的慈悲是不可尽的。这一首的赞颂,我们要特别留意,说佛慈就是自性本具的大慈大悲,是我们每个众生统统都有的。所可惜的就是我们迷失了自性,虽然有广大无碍无尽的慈悲,它不能现前,而在六道里面受种种的折磨灾难,被诸佛菩萨称为「可怜悯者」,真正可怜!我们为什么不能觉悟?为什么不能够奋发自强,改正我们的毛病?我们的修学要常常想到,不辜负佛菩萨的教诲,恢复我们自己自性无尽的智慧、无尽的德能。
  今天妙光幢天王他所陈述的这一首赞颂,对我们来说是无比的重要。头一句说『一切众生慢高山』,一切众生哪一个没有骄慢?哪一个不是自以为是?自以为是就是傲慢。七十年代,英国汤恩比博士常常讲,能够解决下一个世纪社会问题,他说只有大乘佛法与中国孔孟之道,这是出自外国一个学者之口。他能够认知,他能够明了,不是容易事情。中国这个民族,是一个融合多元文化的种族,本身就有五十多种族群融合在一起,我们称为中华民族。这个民族自古以来就接受圣贤的教诲,它的思想接近於自性,知道仁民爱物,所以在中国历史上,从来没有看到有侵略别人的野心,有侵略别人的行为,没有。什么原因?圣贤教诲的力量。何况在汉朝时候,佛法流传到中国,佛法的教诲跟中国古圣先贤的教诲完全相同,世出世间大圣人在这个地区广行教化,所以收到这样的成果。
  我们要明了,佛法是智慧的教学,决定不是宗教,我们要认识清楚。儒家的教学,《礼记》是古时候念书人必读之书,必须要学习的课程。从什么时候开始学?小学七岁上学的时候就学礼,礼讲的是什么?《礼记》诸位一展开,你们现在都拿到《礼记菁华录》,第一句就给我们说「毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉」,这四句十二个字,这十二个字把礼教就说尽了,往后都是这十二个字的注解,这十二个字的说明。这十二个字,就是大乘佛法里面「身语意」三业。「毋不敬」是意业,在佛法里面,这是十善业道,意业里讲的「无贪、无瞋、无痴」,儒家讲得简单,「毋不敬」。如果你有贪、你有瞋、你有痴就不敬,这个敬就没有了。离开贪瞋痴,自性的敬德就现前。它三个字说得简略,但是意思圆满;佛法讲得详细,在意业里面讲到不贪、不瞋、不痴。身业里面讲的不杀生、不偷盗、不邪淫;它这里讲的也是三个字,「俨若思」。俨是端庄、庄严的样子,就好像你在慎重考虑一个大问题的样子,那么样的端庄,那么样的严肃;如果身要是做杀盗淫,「俨」这一个字就没有了。「安定辞」是语业,在十善里面不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,你说的言辞就安定。安是柔和,定是肯定,你说的话人家听了不会感觉得模棱两可。诸位想想这三句,人家外国的学者说,只有孔孟之道和大乘佛法能解决二十一世纪复杂的问题,儒跟佛合起来确实是一样。末后一句是效果,效果是「安民」,用现代的话说,社会安定、世界和平就能达到。
  诸位看看这四句十二个字,你就晓得怎样能够达到整个世界的社会安定,世界和平,人民都能够过著美满幸福的生活。一定要教育,儒家的礼教,佛法智慧的教育,这才能办得到。我们学习这个课程,课程是学习了,必须把这些理论、这些教诲要落实。从哪里落实?从我们心地上落实,从心上去改过,心改之后我们行为就改了。所以要发现自己的过失,这个过失里面,今天妙光幢天王给我们提出,「一切众生慢高山」。《礼记》这个本子,接著前面这四句就给我们说了四桩事情,「傲不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极」。傲慢、欲望、志满、乐极生悲,这四桩事情都是大不敬,我们能够反过来,能够远离,我们自性里面诚敬这个德行就圆满的现前,对人对事对物真诚恭敬。如果我们还有这四个字,傲慢、纵欲、志满、贪图五欲六尘的享乐,我们性德就没有了,礼教前面这四句都做不到了。这四句做不到,社会必然动乱,世界必定有凶灾、有大祸。
  我们今天修行,不仅是修自己,念念要想到整个社会安全,要想到整个世界一切众生的吉凶祸福。大乘经教里面,佛给我们讲得很清楚、很明白,虚空法界一切众生是一念自性变现出来的,唯心所现,是同一个缘起,是同一个生命共同体,在大乘经里面称之为法身理体。你要是能够证得,你见到了,你体会到了,你能够整个融化在这个境界当中,就是宗门所讲的明心见性。见性就是你真正体会到了,真正觉察到了,契入这个境界,你就超凡入圣,你就是佛菩萨,你就是真正觉悟的人。真正觉悟的人,自性智慧现前,自性的德能圆满,这些烦恼习气连根拔除,转烦恼为菩提,无量的烦恼习气都转变成智慧德能。你要是转不过来,智慧德能变成无量无边的烦恼,造成无量无边的灾害,凡圣在一念之间。
  第二句『十力摧殄悉无余』。我们今天发给诸位一个资料,这个资料是如来果地上的十力、菩萨因地上的十力,这十种力量是自性的能力,能够把这些烦恼摧灭。妙光幢天王,这也是如来的化身,示现为天王身,应以什么身得度就现什么身。他示现的是大悲门,大慈悲才能够摧灭一切骄慢。「一切众生慢高山」,这句话是双关语,我们一般人看「一切众生」,看好多好多人,大家都傲慢,你只看到这层意思,这个意思浅。深义、密义,这一切众生是自己,自己怎么叫一切众生?诸位要晓得,我们今天现这个相分、这个身分,这个身分是一切众生。我们现在这种科学常识都有,每一个细胞是一个众生,每一个念头是一个众生,我们身体是许许多多细胞、许许多多念头,形成这么一个身体,所以这个身体就是「一切众生」,不是一个众生,是一切众生。而且这个众生他刹那生灭,念念相续,所以这个身体就是今天讲的多元文化的共同体。这个意思就深了,我们了解这个意思,你才能度自己。
  『十力』也是自性本具的,如来果地上十力是性德,菩萨十力是修德,性修不二,没有修德,性德虽然有,不能现前。如来说法有善巧方便,先说果,然后再说因。为什么先说果后说因?先说果,说六道里面的果,「苦集灭道」,苦是果,让你觉察到,让你了解,这个果报就在现前。你明白了,了解了,你才有离苦的念头,佛才教给你如何离苦,苦从哪里来的,再给你说因。出世间法也一样,先说灭,灭是大涅盘,如佛菩萨他的果报,我们听了之后非常羡慕希求,佛再给你说这个果报的因缘,我们修因就能证果。世间的苦报,我们能够消除它的业因,苦报就不会现前。我们来介绍这句经文,也是先说果,后说因。
  这个表解是从,这上面有《智论》,菩萨十力是《大论》,《大论》跟《智论》是一部书,《大论》是《大智度论》,《智论》就是《智度论》,这是从《教乘法数》里面影印出来的。先说佛果十力,这十种力量把无量无边的烦恼都把它融化,都把它转变成智慧,『摧殄悉无余』,殄是消灭。如来十力第一个是「是处非处智力」,这个「智」是真实智慧,智慧起作用产生一种能力。下面是简单的注解,「知一切众生因缘果报」。我们要问,他为什么知道一切众生的因缘果报?你们同学们看了《西方古老的预言》,有些大预言家能够知道这个世间的灾难,他就是知一切众生因缘果报。但是他所知的范围很有限,所知的是片面而不是全面,我们一般讲知其当然不知其所以然,看到这些现象,没有办法改变,好像一切都是注定的,这是他的能力很有限。他没有再进一步去研究,这个是注定的,怎么注定的?这他就没有了。如果再问一下,怎么注定的?谁注定的?什么原因注定的?你再一问的时候,底牌不就找出来了吗?你才能解决问题。他一到「注定的」,后头就没有了,这个局面就很悲哀、很可怜。凡事有个理,佛家对於一切诸法的看法追根究柢,这是真实智慧,这是科学的方法,科学的态度。到了一切就注定的,这不是科学的态度,违背科学的精神,违背了学习的态度。这种东西,在西方人好像很重视,在中国人不重视,这是小智慧,只知道片面,不知道圆满。佛菩萨的智慧是圆满的、是究竟的,真正如同一般宗教赞美上帝、赞美神全知全能,无所不知、无所不能,那是赞叹的话。
  其实我们晓得,天帝很多,不是一个人。佛告诉我们有欲界天、有色界天,欲界六层天,六种,色界有十八层天,再往上是无色界,无色界我们暂时不谈,就是欲界、色界天也很复杂。色界最高的摩醯首罗天王,统领三千大千世界,三千大千世界是一个国家。我们自己就以为自己建立国家自立为王了,那就好比新加坡是一个国家,你一个家庭里有五、六个人各自为王,外面还不知道,你在家里各自为王,各人在家里打架,各自为政。我们今天犯的是这个过失,不知道三千大千世界是一个国土,是一家人,地球是三千大千世界里面很小的一个部分。这是讲到色界天王。而实际上,虚空法界像这样的三千大千世界不晓得有多少,无量无边,不是数目字能算得出来的,这叫一切众生。这一切众生、一切刹土,都是一念自性变现出来的;换句话说,真的是虚空法界、无量无边诸佛世界一切众生,都是唯心所现、唯识所变。你明白,你肯定了,你契入这个境界,真的认同了,你就证得法身,证得法身就超凡入圣。你的思想、你的见解完全不一样,现在你的思想见解是佛知佛见。什么叫佛知佛见?真正觉悟的知见,佛是觉悟,从前是迷惑,不知道,现在真的觉悟了,真的明白了,真知道、真明白就叫佛知佛见。你入佛知佛见,你就成佛了,你就是菩萨。你今天见解是菩萨的见解,思想是菩萨的思想,你的行为是菩萨的行为。你的知,诺查丹玛斯差远了,怎么能跟你相比?真实智慧,知道一切众生因缘果报。这一句,跟我们早晨讲的《太上感应篇》里面所说的「祸福无门,惟人自召」,这不是一个意思吗?所以祸福不是一定的,不是不能改变。他们的看法,一切都是决定了,决定不能改变,这是决定错误的观念,不合情理也不合法。
  世尊告诉我们,他老人家的法运一万二千年,正法、像法过去了,末法一万年才过一千年,后面还有九千年,往后的日子有大好时光。过去章嘉大师在,我曾经问过他老人家,我说往后呢?多得很,这起起伏伏的,有高潮的时候,有低潮的时候。什么是高潮的时候?佛法兴旺的时候,众生有福。佛法兴旺?