第 340 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4687
  诸位要晓得,唯心所现是虚妄的,唯识所变的更是虚妄的。虚妄的道理,前面跟诸位细细分析过,我用现代科学方法跟诸位讲解,诸位更容易懂得。所有现相的存在,时间的短暂不可思议,佛在《仁王经》上讲的比喻已经很难得了,不是事实真相,事实真相唯证方知。佛是用这个方法诱导我们,我们证得了,恍然大悟。《仁王经》上讲一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,这是讲所现一切现象,无论是心现的、识变的,都是这个样子。这一弹指时间多短?我们弹得快,一秒钟可以弹四次,一秒钟弹四次,很快的弹,四乘六十再乘九百,正好两个十万八千,这现相存在的时间多少?算秒,一秒钟的二十一万六千分之一,存在的时间,这是佛在《仁王经》上讲的,所有现象存在的时间。
  实际上,我上一次给你们分析,不止!我是用光来分析。光,一秒钟它的速度是三十万公里,十分之一秒就三万公里,百分之一秒,我是这样算下来,一直算到亿万分之一秒,光还在移动,移动是一个厘米。到光看到不动了,真是亿亿万分之一秒,哪里是二十一万六千分之一秒?佛说这个相说得太粗了。说明什么?说明生灭同时,所以佛家讲不生不灭。如果果然不生不灭,说不生不灭就毫无意义了。有生灭!生灭的速度太快,几乎是同时,所以才说不生不灭。不生不灭是讲生灭同时,说明事实真相,「凡所有相,皆是虚妄」。你真正了解事实真相,你对於一切诸法自然就不执著。为什么?得不到,「不可得,无所有」。《金刚经》上,实在说最重要的讯息,佛传递给我们的就这两桩事情:「三心不可得」,「诸法无所有」。诸法缘生,缘生无性,凡是因缘所生法没有自体,当体即空,了不可得,能所都不可得。佛讲《大般若经》六百卷,佛讲般若二十二年,二十二年的总结论,就是「不可得」三个字。不可得,你心里还想得,错了。所以「得」这个观念,在百法里是不相应行法第一条,抽象的概念,不是事实,哪里有得,没有得。他明白这个道理,了解事实真相,所以「於一切法无所著」,无所著是他不执著、他不分别,没有分别、没有执著。到这个境界的人,就是法身大士,就是法身菩萨,是真佛不是假佛。
  第二句说『无边际』。何以无边际?称性,性相融合成一个,所以他能够不著。无边际也就是没有界限,我说没有界限,大家好懂。凡夫有界限,法身大士没有界限,没有界限就等虚空法界,这才真正称性;有界限没有称性,你还落在妄想分别执著里头,你怎么行?『无依止』,依止就是我们凡夫有个依赖的心。没有见性要依止,我们学佛一入佛门先给你授三皈依,那就是依止,你要依三皈戒,要止於三皈戒。「止」是什么?儒家讲的止於至善,三皈戒是至善,你有依止。到这个时候,没有依止了,为什么?跟心性、跟虚空、跟法界合而为一,哪来的依止?依止没有了,这个念头没有了,这才是真正清净平等觉,我们在《无量寿经》经题上念到的,清净平等觉圆满的落实了,圆满的现前了,这是究竟佛果地上的境界。所以这些人,我跟大家讲不是法身大士,是诸佛再来示现的;你看看他所得的法门,没有一个不是究竟圆满,圆教的佛果。
  末后这四个字,『常勤出现』,这说什么?随类化身。前面是他自己证得的境界,自利,这是利他。自利之后,没有不利他的,没有说是佛菩萨不帮助众生的,没这个道理。为什么?一切众生跟自己是一体,哪有不帮助的道理?特别是众生有苦有难的时候,诸佛菩萨就特别慈悲,做出种种示现,帮助大家破迷开悟。灾难从哪里来的?迷惑来的;一觉悟,灾难就没有了。我们看看现在这个世间,人为的灾难天天有,社会动荡不安,局部的战争几乎没有办法消除。从局部,如果不幸,就会引发全世界的大战争。这些事情究竟怎么来的?如果我们用佛法的名词说,这是众生共业所感,这个话说得没错,但是不负责任。认为什么?你们造业活该!该受的。把责任全推给别人了,好像与自己不相干,这个不可以,这不是真正觉悟的人。真正觉悟的人,要想方法把它消除;这个灾难纵然不能消除,要把这个灾难减低一点、减缓一点,时间缩短一点,这是菩萨心,不能看到不管。没错,他是造业,是应该受报;我们还是要想方法,尽心尽力帮助他。佛家讲的善巧方便,用善巧的方法、用最适合的方法来帮助他。
  我们今天晓得,灾难已经迫切在我们眼前了。我们想想这个事情,政治不能解决,经济不能解决,高科技也不能解决,战争更不能解决。战争杀那么多人,那个人不甘心,有仇恨,这个仇恨永远不忘,生生世世冤冤相报,不得了!一世比一世凄惨,这是世间人不晓得,不懂得冤冤相报的道理。都不能解决,这个事情释迦牟尼佛清楚明了,所以他出家修行,用教学的方法来解决。我们今天从佛一生行谊当中体会到,要解决今天世间人祸天灾,只有宗教团结,宗教家、传教师合作,各人讲各人的经典,这是异,异中有同,发挥共同点,我们讲经说法教学的目标,是族类的团结、宗教的融合,就能帮助这个社会解决问题。希望各个不同的宗教,不仅是传自己的教,不攻击别人,这是消极的;积极的做法,我们赞叹自己这个法门,同时也赞叹别人的法门。就像《华严经》上五十三参,你看看每一位菩萨,他自己谦虚,赞叹别人,没有看到一个菩萨自己赞叹自己,毁谤别人,没有;自己谦虚,赞叹别人,互相赞叹。
  佛家常讲「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,今天我们用这个大前提,如果要这个世界社会安定、世界和平,就要每一个宗教互相赞叹;赞叹别的宗教,赞叹别人的经论,赞叹别人的传教师。一定要互助合作,互相尊重,互相敬爱,真正没有私心,互助合作,共存共荣,人为的灾难就消除了。人为灾难消除,给诸位说,天然的灾难也就没有了。为什么?经上讲得很清楚,依报随著正报转,人心向善就风调雨顺。我们地球上这些灾变,生态的不平衡,逐渐逐渐就又会恢复了,总在人心。挽救人心之道,就在宗教的觉悟、宗教的团结、宗教的和睦,展开对一切宗教徒至善圆满的教学,才能达到这个目的,这是挽救现前的劫难。更远的目的,我们一定要帮助一切众生,来生生到好去处。佛教最好的去处是极乐世界,其次的生天。其他宗教,他们终极的依止处都是天堂,一定要帮助他们的信徒个个都升天堂,你才尽到你的责任,才完成你的使命。所以我们现前非常注意宗教的团结、族群的和睦,现代人所讲的多元文化落实,我们很认真努力在做这个工作,这个工作就是「常勤出现」。所以有人问我:你们为什么那么做?《华严经》上教我们这么做的,我们落实在《华严经》上。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一二三卷)  1999/3/29  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0123
  请掀开经本,初禅天第十位梵王:
  【悦意海音梵王。得常思惟观察无尽法解脱门。】
  这位菩萨,他所修的法门是『常思惟观察无尽法』。思惟这两个字,我们要特别留意,如果不善用心就落到意识里面,落在意识里面就不是正思惟,大家都读过八正道。因此我们往往读到佛经,看到思惟就会去思想,这就错了。闻思修三慧不是意识边的事,这个我们要晓得。阿罗汉修成戒定慧三学,而三慧就是戒定慧那个慧,闻思修三慧。所以闻,并不止耳闻,六根接触都叫闻,用这个字来代表,闻是表接触,一接触就明了。思是代表明了,并不是真的去想一想,一想就错了,这个诸位一定要知道。为什么?一想就落到第二义,就落到意识里面去。大乘经论上佛常讲,一念是了义,二念就不是了义。一念自然就明了,明了叫思;没有错误叫修,修是修正,决定没有错误,叫修。所以闻思修三慧是同时的,决定没有三个阶段;听了以后再回去想,想了以后再去修,这是凡夫,哪里是菩萨?这个道理我们一定要懂。这些人都是法身大士,都是诸佛如来示现的,哪里还会去想?思惟观察就是三慧的灵活运用,实在讲是三慧法尔如是,这就闻思修三慧。这个地方决定不能把意思错会,如果我们有心去观察,有意去思惟,那你是完全不解如来真实义。
  清凉大师在注解里面,给我们提示得非常好,「观性无相,犹如虚空,何有可尽」,这句是解释「无尽法」。法,给诸位说,任何一法都是无尽的,无尽这个意思并不是说众多;许许多多无量无边,那你是著了相。当然这个解释也没错,也说得通,意思不圆满。一切法,任何一法都是无尽的,所以经上任何一个字的意思都是讲不完的。我们在经上见到,诸佛如来一切说,「尘说刹说,无间断说」,一个字的意思都说不尽,何况一句,何况一部经?因为这一个字是一法,一法如是,法法如是。不仅是佛经,佛经一个字意思说不尽,幼稚园小朋友念的课本,那一个字意思能不能说得尽?也说不尽。为什么说不尽?称性。所有一切法都是自性变现的,是自性的相分,自性是无有穷尽的,所以自性所现的一切相分都是无有穷尽的,道理在此地。我们今天展开经本,没话好说、说不出来是没见性,如果你要见性,字字句句是无量义,这是无尽的意思。
  清凉大师讲得好,「观性无相,犹如虚空」,这就是从相上见性。相有没有?相有。这个「有」是幻有,不是真有,你把它看作真有,就错了,那个意思就有尽;说幻有,那个意思就无尽。《金刚经》上跟我们说现相的真相,「梦幻泡影」,用比喻来说。梦幻泡影都有,不是没有,都有这个现相,我们知道那个相是假的。所以梦幻泡影形容相不是真的,相是假的,假有,也称为妙有,有而非有才称为妙。如果真的有那不妙,真的没有也不妙,有而非有、非有而有,这叫妙。一个真正修行人,修行,大乘经上常讲「修观」,那个观就是此地讲的观察,修观。要用现在哲学名词来说,诸位体会得更清楚、更明白,宇宙观,人生观。修观就是修正我们对宇宙人生错误的观念、错误的观察,就这个意思,修观就这个意思。
  佛在一切经教里面跟我们所说的,这个观念是正确的。虽然说正确的,也有少分、也有多分、也有满分,为什么?众生根性不一样,一开头就给你讲满分,你不能接受,所以逐步帮助你调整。你原先是百分之百的错误,现在给你调整百分之十的正确,你还有百分之九十的错误,已经很难得,很不容易了。从百分之十再调整到百分之二十,逐渐逐渐达到圆满,这是佛陀教化众生的一贯方法,这个方法在佛家称之为善巧方便。什么样的人,可以一下就到圆满法?这是经上常讲圆顿根性的、上上根的人,行!他不要走这些冤枉路,他的速度就快了。所以教有顿渐,渐是对中下根性的人,慢慢来调整,慢慢来提升;圆顿根性的人,那就不一样了。当然我们每个人都希望自己是圆顿根性,可是这个事情又不能勉强,圆不过来,顿不了。可是佛确实慈悲,佛有方便,这个慈悲、方便就让我们能够有机缘,还是缘分,接触圆顿的大教,天天受圆顿大教的薰习,不圆也圆了,不顿也顿了。这个缘分不是每个人都有,善导所谓的每个人遇缘不同,他老人家是讲九品往生,其实修学世出世法都是遇缘不同。由此可知,缘我们要珍惜,缘错过之后很难再遇到,这是事实。怎么样珍惜?真做就是珍惜,不肯真干是不懂得惜缘,惜缘的人是懂得真干。你们同学最近讲经我都在听,我没有到五楼,我就在二楼,二楼办公室在电视里面来看。不错,普遍都有进步,这是令人安慰的一桩事情。所以今天早晨,我特别提醒同学「德行」,我们有好的德行,再有好的成绩,这一生当中就不会白过了,真正能做自利利他的事业,所以要真干!章嘉大师所讲的话:要真看破,真放下。
  清凉后一句是解释思惟观察,「察用随宜,如击水文,随击随生,复何可尽」,他这个比喻也好。像我们打水,池塘里面水很静没有波浪,我们用东西来打击,打击的时候水就生纹,有波浪起来,随打随起波浪,永远没有尽的;你去打,你打一天,一天不尽,打一年,一年不尽,用这个来比喻性德是永远无尽的。我们观察,从相上观性、见性,从性上明了这一切法相,性相是一不是二。所以佛在经上讲「?