第 328 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4691
  颐墙驳拇蟠缺模芄换庵诙荆庖磺械亩竞Γ缺哪芄换狻S纱丝芍娉稀⑶寰弧⑵降取⒋缺獠挪唤鼋瞿愕枚戏衬铡⒖腔郏沟媒】党な佟R簧那巴疚蘖抗饷鳎嬲牢依创幽睦锢矗懒艘院蟮侥睦锶ィ迩宄⒚髅靼装祝雷栽冢嬲强炖治薇取U飧鲅试诜鸱ɡ锿罚玫剑康玫降娜颂嗔耍唤鼋鍪枪攀榇抢锩嫖颐撬吹降模颐窃谡庖簧敝兴哟ヒ恍┤耸拢颐羌教嗔耍降母嗔恕K悄茏龅剑裁茨茏龅剑克嘈牛昧耍逊鸬慕袒迓涫担簿褪撬翟谏罾锿匪嬲龅搅恕4说厥敲钜籼焱跛龅搅耍馐撬扪У姆牛馐撬玫降睦妫河谩痪褪堑玫降睦妗K晕欧ɡ肴荆饩浠耙舱欠鹪凇督鸶站飞纤担阜ㄉ杏ι幔慰龇欠ā埂7鸱ㄉ星也荒苤粗慰鍪兰湟磺蟹ǎ烤褪俏颐嵌苑鸱ú豢梢苑直稹⒉豢梢灾粗允兰湟磺蟹ǘ疾环直稹⒍疾恢粗憔偷么笞栽凇U庖皇拙徒驳酱说兀倏吹紫乱皇住?br />
  【佛於无量大劫海。说地方便无伦匹。所说无边无有穷。善思音天知此义。】
  第一句是讲时间,这一首是善思惟音天王他的报告。『佛』在此地是说毗卢遮那如来,释迦牟尼佛是毗卢遮那佛的应身,毗卢遮那是法身。也正是经上所说,这个地区众生因缘成熟了,应以佛身而得度,他就现佛的身相,三十二相八十种好,现这种身相来教化众生。『无量大劫海』,劫是时间的单位,这个劫是大劫,那个时间长了,我们没法子算,现在讲是天文数字。同学们都有这个概念,小劫、中劫、大劫;一个小劫,佛经上有很多种的说法,这些说法应众生机缘不同而说的,说法不一样无关紧要,只是告诉我们一个概念,时间太长太长了;二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,这一个大劫就是这个世界成住坏空。「劫海」,海是比喻广、深广,这个地方比喻多,上面还加个「无量」。
  佛是在无量劫,讲经说法从来没有中断,那我们想释迦牟尼佛讲经说法只四十九年,释迦牟尼佛有没有无量大劫海当中说法不中断?是的,一点都没错。那为什么只四十九年以后就没有?这四十九年是这个机缘里面示现的,这个机缘消失了,还有别的机缘,佛是随类化身,永远没有间断过。以佛身说法这个机缘没有了,但是还有菩萨说法那个机缘成熟,示现菩萨身分;还有地方,声闻说法的机缘成熟,他就示现声闻身分。乃至国王、大臣、宰官、童男、童女,甚至於外道,这个外道就是现在讲宗教师,你怎么知道那不是佛的化身?所以我参加国际宗教和平组织,我称所有的宗教师都是菩萨,菩萨化身,真的不是假的。为什么?他们都有个真诚的慈悲心,想帮助这些苦难众生,希望消除天灾人祸,这是菩萨心。真的菩萨,不是假菩萨,我眼睛看那些人个个都是菩萨,我对他们礼敬、赞叹、供养。我们也希望他一下觉悟了,他是菩萨化身来的,希望这个事情做得更积极,大家认真努力来推动,使我们整个世界,社会安定,世界和平,互相尊敬,互相敬爱,互助合作,共存共荣,消除世界人为的灾害,人为灾害是战争。人为灾害没有了,给诸位说,自然灾害也就减少,依报随著正报转。我在那边,对他们就有很大的帮助。第一句是讲佛说法的时劫之长,从来没有间断过,这是真的,一点都不假。
  『说地方便无伦匹』。「地」是什么?在我们本经,从初地到等觉,等觉叫十一地,地是说这个;地也代表真实法。可是在一切众生程度还不到的时候,要预先给他培养,那就三贤。三贤菩萨法是登地的前方便,地是如来法。信位在《华严经》上没有地位,《华严经》讲四十一位法身大士是从三贤位开始,十住、十行、十回向,这是三贤位。十信没有地位,十信好像是幼稚园,三贤才算是有学位,学士,我们古人讲秀才。到登地,地就是进士,这是真正的功名拿到了,所以给我们说地上的法门。「方便」,地是讲理、讲体;方便是讲相、讲作用,自利的方便,利他的方便。「无伦匹」,他说得圆满,说得究竟,说得好,没有人能跟他相比。何以故?因为如来证得圆满,所以才能说。
  经典,古人称为妙法,妙在哪里?字字句句都是圆满法,所以字字句句都第一。每一句都含摄圆满的《华严经》,每一个字也是圆满的《华严经》,所以它没有第二。这个道理刚才说过,字字句句都称性,它怎么不圆满?我们看不出圆满,是我们有障碍,它没有障碍,我们有障碍。我们如果没有障碍,你就看到它圆满。古德讲得好,字字句句都具足教理行果,所以称为妙法,妙在此地。我们给外面初学的人介绍,你讲「教理行果」,他听不懂,这是佛家专有名词;我们换一个方式来讲,他听懂了。我们说佛经第一个意思,是佛陀「真诚的教诲」,这个他听懂了;第二「真实的道理」,现在世间人讲真理,佛法字字句句是真理,跟真理相应;第三「至善的行为」;第四「最高的享受」。这是方东美先生当年告诉我,学习佛法是人生最高的享受。我也是被他这句话摄受入了佛门,我一生感激他,我真正得到最高的享受。所以,佛法是至善的行为,最高的享受。
  我们学习也必须具有四个条件,佛法讲四分「信解行证」。对於佛的经典,佛的教诲,深信不疑;你要是怀疑,那你这个机会当面错过了。深信不疑,对於字字句句的理论,要有透彻的了解。信了,不了解,你得不到受用。解了之后,要依教奉行,要落实,要把它做到。那就是至善的行为,也就是至善的生活,日常生活当中,起心动念、言语造作都是止於至善。你所享受的就是证果,这个果报就是最高的享受。不入这个境界的人,他体会不到,你跟他怎么说,都是隔靴搔痒。所以唯有如来在果地上,才能把地上法门这个方便,讲得清楚、讲得明白、讲得圆满透彻,没有人能跟他相比。
  『所说无边无有穷』,清凉大师在注解里面讲无边是一切。一切在我们本经经题上,「大方广」,大是自性的本体,方是无量无边的现相,广是无尽的作用,这就是一切。「无有穷」,穷是穷尽,说不尽。说不尽而没有说一句话,诸位细细去体会这个意思。没有说一句话,是没有加自己一点意思在里头,所以说佛说法是说而无说,无说而说;无说是没有自己一点意思在里头,而说是说明宇宙人生的真相。佛经一开端「如是我闻」,佛所讲的是「如是」。「所说无边无有穷」,也不过就是说「如是」而已,如是里头没有自己一点意思在里头。事实是怎么样就怎么说,不加一点也不减一点,那叫如是。理论是怎样,也不加一点,也不减一点,这叫如是。我们凡夫说法都是自己的意思,所以凡夫有说,佛无说;凡夫是有说而说,佛是无说而说。我们凡夫听人家说法是有听,有听而听;佛听一切众生说法,无听而听,听而无听,他比我们高明,这是我们不如他的地方。他怎么无听?就是前面讲的「闻法离染」,高明在此地。我们闻法就染著了,处处染著。眼见色被色染著,耳闻声被声染著,这很糟糕!愈染愈深,那个染著是病,非常严重的病毒,你永远不能离六道,永远不能脱离三途。谁知道?
  我们是非常幸运,在这一生遇到佛法,明白这些事实真相。明了之后,这一生能不能够落实完全在自己。自己烦恼习气重,为什么断不掉?我常说,了解不够透彻。佛法这一门,我曾经跟章嘉大师讨论过,讨论的结果是知难行易。你们说断烦恼难,断烦恼才容易,难在哪里?知难。你不能断烦恼,你知的不够;你真知道了,断烦恼是反掌之间。一念觉就是佛菩萨,一念迷就是凡夫,一念之间,真的是很容易。可是这个事实真相要搞清楚、搞明白,那就不容易;真搞清楚、真搞明白,你就放下了;所以看破难,放下容易。你还没有能放下,说明你没有看破,你没有能真正懂得,关键在此地。正因为如此,所以学佛,研教、听经第一重要。
  释迦牟尼佛一生,为什么天天讲经说法?假如经教不重要,念佛重要,释迦牟尼佛为什么不领导我们打个佛七,念一天佛?《大藏经》上没看到。参禅重要,释迦牟尼佛为什么不领导我们大家坐坐禅,打个禅七?如果有这些事情,《大藏经》上一定大书特书,为什么没有?行容易,行不要佛菩萨来教;解难,所以四十九年讲经说法。佛法是教育,我们今天佛法衰了,道场衰了,衰在哪里?不讲经,不说法了。天天做法会,搞这些形式,有形式没有内容,它怎么不衰?每天讲经两个小时太少了,两个小时在听经,还有二十二个小时打妄想,怎么能成就?我们想想从前这些道场,无论在家、出家住在寺庙庵堂里面,利根的三年五载开悟了,钝根的有的十年、二十年、三十年也开悟了,为什么今天在道场住一辈子都不开悟?
  从前道场天天讲经,道场是学校,到那里去是上学。每天听经至少是四个小时,佛陀在世的时候是八个小时。我们常常在经上看到「二时讲经」,印度那个时候的二时,是现在的八小时。古时候印度,把时间分做六时一昼夜,昼三时、夜三时,我们在经上读到的;昼三时:初日分、中日分、后日分,夜三时:初夜分、中夜分、后夜分。所以它一时是我们现在的四小时,二时讲经那就是八小时讲经,每天听讲经听八个小时,天天这样听,三年哪有不开悟的道理?听经就不打妄想,我们现在听经的时间太少,也就是佛法薰习的时间少,烦恼薰习的时间长。不听经就打妄想,听两个小时经,二十二个小时打妄想,你说有什么用处?只可以说比不听好。我们现在末法时期人的根性,比佛陀那个时代大大的衰退,精神体力都不够。我也很想一天讲八个小时,体力不行。再说个老实话,天天讲八个小时没人来听,大家都要忙著赚钱,忙著搞烦恼去了,谁懂得这个重要?
  所以僧团里面,法师多,轮流讲经。在古时候,丛林里面有首座和尚,首座和尚就是讲经的,他不担任其他执事,首座是讲经的。分座讲经,分座是轮流,现在讲轮流。如果有四个法师,一个人讲两个小时,那就可以维持八个小时,这是真实的利益。可是讲经的法师,一定是同一个方向,同一个目标,同一个宗旨,这个样子学习任何经典都没关系。如果这四个法师,各人修的法门不一样,那个就麻烦大了,那就把听众搞糊涂,就搞乱了。所以道场,它有道风,有它的学风。过去我们在台湾办「大专佛学讲座」,我参加了几次,我深深有个感触,以后我不参加。不但不参加,佛学院我都不教,好多佛学院要来请我,我不去教。什么原因?就是这里面的老师、课程很杂,每一个老师学的不一样;这个老师说参禅好,念佛不好;下一堂课那个老师,念佛好,参禅不好;学生学得到底哪个好、哪个不好,搞糊涂了。
  在台湾只有一个讲座可以听,台中李炳南老居士的「慈光大专讲座」。它有六门课程,有五个老师教。这五个老师,李老师自己他教两门,他教《佛学概要》跟《弥陀经》;其余四门功课是《心经》、《唯识简介》,《八大人觉经》、《普贤行愿品》,这四门课请四个老师。四个老师都是他的学生,所以思想、修学方法都一样的,学生在里面听这么多人讲,学这么多东西,他是一个方向、一个目标,会学得很欢喜。所以我们想,古时候家风、道风,这些首座和尚必定都是同参道友,都是修学一个法门,一个方向,一个目标。如果有意见,这些老和尚们会在一起互相讨论,研究怎么样一个讲法,让学生没有疑惑,所以才真正能够达到教学、修学的效果。现在人不行,现在老师哪有在上课之前,互相在一块研究讨论,研究怎么讲法?没有,各人讲各人的,大杂烩。他们来请我,我不忍心再让他头脑加个复杂,所以就不去了。『不唐捐』三个字,唐捐是古时候的术语「白费」。不唐捐的意思就是闻法离染,你得到真实利益,得到真实功德。这是可爱乐净,乐是喜欢,可爱喜欢清净妙音天王他所修学的法门,他所得到的受用。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第一一八卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0118
  请掀开经本,上一次我们讲到第六偈:
  【佛於无量大劫海。说地方便无伦匹。所说无边无有穷。善思音天知此义。】
  《华严经》上所