第 326 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4685
  ,一门深入怎么样再加四个字,长时薰修也加四个字,这个对联用八个字。这个对联就是说明我们的学风,念佛堂是我们的道风;好像念佛堂门口,也有一副对联是空白的,你们同学们做两副对联来给我看看,标榜我们的学风跟道风。这在现前社会,动乱灾难频繁,我们提倡学风与道风非常切实,这个有真实利益,就是《无量寿经》上讲的「惠以真实之利」。自己住真实慧,惠予一切众生真实之利。
  世界宗教和平组织也有不少年,参加组织有三十多个宗教团体,这些宗教领袖们、传教士们,可以说都是来救度这个世间灾难的,我称他们菩萨,救苦救难的菩萨,名实相符。他们提出一点,希望每一个宗教对教徒讲经说法的时候,绝不攻击其他宗教,绝不批评其他宗教,这个理念很好。我听了之后很感动,这些人是觉悟的人,觉悟就是菩萨。我更进一步的提出一点意见,不但不攻击要赞叹,不但不毁谤要帮助,真正团结起来,才能够消弭世间的劫难,减缓天灾人祸。我们看看在这个世间,唯有宗教家们团结起来,才能挽救这个世间。他们这么多年来,都有共同的理念、共同的方向、共同的目标,太难得了。但是这个工作怎么下手,怎么样能够落实,把这个理念变成事实,这是大学问、大事业。
  我这一次跟他们见面,提出一点意见,他们很重视。我说如果这个理念要落实,第一个,这是推动世界和平的大业,我们晓得无论办什么事情,没有钱不能办事,空口说白话,所以一定要筹募基金,第一个健全组织,使世界宗教和平组织加强,第二,下面一定要设基金会,筹募基金,有钱才能办事。办什么事?第一桩大事是培养人才。所以我建议一定办一个多元文化大学,这个学校就是融合不同的族群,融合不同的文化,融合不同的宗教。我们并不是一定要建立一个标准,不是这个意思,我们要求怎样和睦圆融相处。所以这个要靠教育,彼此互相了解,互相尊重,互相敬爱,互助合作,唯有教育才能达到这个目标。我这个建议,他们也肯定,也觉得这事重要。
  其中,这是在多元文化论坛里面,有一位神父讲了几句话,都是从内心说出来的:我们自己这个团体,这个宗教,内部派别就很多,彼此就不和,怎么能够跟其他宗教和睦相处?这是很现实的问题。他提这个问题,使我想到大概在三十年前,高雄天乙法师问我一桩事情,他说:我自己问自己的良心,对得起我们寺院的大众(他是住持),我们在生活条件方面样样都照顾他们,为什么他们还要走?留不住人。他说:为什么从前的道场,我们在书上看到,打都打不走;现在我们想尽方法,最优惠的条件,留都留不住,这原因在哪里?我告诉他,从前道场有学风、有道风,他是来求学的、是来求道的,他还没有求到,当然打他也打不走。像我在台中跟李老师求学,真的打都打不走。李老师没有叫我走,别人想尽方法来赶我走,我绝对不会走。为什么?我没学成,我学成了我自己会走,你留也留不住。所以归根结柢,你这个道场没有道风、没有学风,你生活条件再好,他学不到东西,他怎么不走?住在这里面一天到晚胡思乱想,你怎么能留得住人?佛教是教学,有好的老师,好的善知识,他从内心里面对於善知识生起仰慕敬爱之心,他怎么会走?我们对老师终身仰慕,老师不在,我们还念念不忘,这种情多深,这个恩德多厚!你没有道、没有学,你怎么能够抓住人心?原因在这个地方。所以道场,一定要有道、有学。没有学风、没有道风也叫道场,也能讲得过去,什么道场?三恶道,饿鬼道、畜生道、地狱道,那也是道场,将来就要堕三恶道。所以我们一定要建立学风、道风,到这里来学习,你学的是什么东西,你修的是什么,你将来能得到的是什么,包括你现前得到的,你将来要得到的,都非常鲜明。
  这个道场建立,受到全世界人的尊敬仰慕,可是我们是不是真的做好?是不是真的名实相符?差距还很大,外面人看是像个样子,我们自己并不满意。李木源居士跟我,我们认真努力,密切配合,总希望把它做好,做到尽善尽美。我们晓得,要想达到这个目的,教学是唯一的手段,天天讲经,天天劝导。三天不讲,三天不念经,面目全非。为什么?烦恼习气全现行,又冒出来了,才知道自己业障之重。读一部经,听一次讲,伏一下,压一下,效果是有的。要长时期不断的薰修,有个三年五载,慢慢的我们就产生力量,这个力量能伏烦恼,烦恼起现行的时候自己会觉悟,自己能控制,自己能够压抑自己的烦恼,这是功夫。我们念佛法门,有这样的功夫才能往生,如果这个功夫没有,往生就不可靠;到临命终时伏不住烦恼,烦恼还起现行,那还是搞六道轮回。所以要懂得这个道理,要了解事实真相。我们在这一生当中,要真正想脱离六道轮回,甚至於说超越十法界,能不能做到?净宗法门肯定可以做到,只要你「不怀疑、不夹杂」,这一句比什么都重要。因为大多数人修学佛法而得不到结果,夹杂,叫杂修;再有一个毛病,就是中断。真的做到不怀疑、不夹杂、不间断,没有一个不成就的。
  我们对於佛法锲而不舍;诸位今天是什么?没有尝到法味;尝到法味的时候,你就晓得这个味道,世出世间所有的味道不能跟它相比,法味太浓了,经书你会天天去读,欲罢不能;字字句句里头无量义,字字句句都可以摆平我们这个世间所有疑难杂症。这么好的东西,世间人不知道,你说多冤枉!这个我们有责任,他们为什么不知道?介绍的人太少,宣传的人太少。我们今天要做的就是这个工作,把佛法介绍给广大的群众,我们要做这个宣传工作。现在可以说是机缘好像有一点了,渐渐成熟了,我们的理念,我们的经典,可以被所有宗教家来接纳,可以被学术界里面有真智慧、真学问的人认同,这个对於整个世界社会的安定,世界和平,种族、文化、宗教的融合,我看前途是光明的。现在我们看到一线曙光,我们有信心,只要认真努力,绝不懈怠,从自己本身做起。本身第一个是德行,有德行才有真正的学问,没有德行那个学问是假的,那不是真实的。德行是什么?断烦恼、断习气,这成就真正的德行。一定要晓得自己烦恼习气重,知道这就觉悟,改正是功夫,知道不能改有什么用处?知道一定要改正。改正当然是有一番辛苦,要跟自己烦恼习气去搏斗。中国圣人讲「克念作圣」,你要克服自己的烦恼,克服自己的习气,你才能作圣人、作贤人。圣人,这个字的意思就是明白人,对於宇宙人生真相彻底明白的人,叫做圣人。这首偈还没讲完,明天我们继续再讲,今天时间到了,下课。
  大方广佛华严经  (第一一七卷)  新加坡净宗学会  档名:12…17…0117
  请掀开经本,页数就不重要,昨天我们讲过了。请看经文:
  【如诸刹海微尘数。所有如来咸敬奉。闻法离染不唐捐。此妙音天法门用。】
  这一首是可爱乐净妙音天王他的赞颂。赞颂也是他修学心得的报告,我们在这里面学习,就是学习什么?一切恭敬。佛家许多仪规里面都有「一切恭敬,一心顶礼」,这我们常常念到。虽然经文上常念,并没有做到,道场同住见到还要瞪眼睛,还要发脾气,你说这一切恭敬,恭敬到哪里去?为什么做不到?不了解事实真相;换句话说,真诚、清净、平等、慈悲心没有。这个东西虽然是自性本具的性德,可是被烦恼习气障碍住,不能现前。六道凡夫的生活是烦恼做主宰,这就是讲我们自己做不了主宰。佛经里面的比喻非常有味道,就好像一个家庭一样,现在家庭做主当家是谁?不是主人,是家里的佣人、仆人,奴婢当家了。你这个家怎么会乱?什么是奴婢?妄想分别执著是奴婢,烦恼习气是奴婢,今天是烦恼习气当家了;奴婢的奴婢,大奴婢底下还有小奴婢。从前看到皇宫里面,大太监里头还有小太监,大太监当不了,小太监当家,你说怎么得了?天下怎么不大乱?天下大乱所现的现象,就是六道生死轮回,就是三恶道。我们天天搞这些,自己不晓得,将来自己怎么堕落的,自己也不知道,你说可怜不可怜?
  这些人,华严会上我们晓得,无论他是什么身分,都是诸佛如来示现的,这就是现在所讲的多元文化。诸佛如来示现就是自性示现,千言万语、千经万论就说明两句话,「唯心所现,唯识所变」。所以真正要懂得这两句话,你就作佛,你不是菩萨,你就成佛了,知道虚空法界一切众生是自心所变现出来的。自心为什么会变现这样复杂的现象?怎么变现出来之后,我们彼此都不承认,还要互相打架?这桩事情,诸位仔细去想想,你有没有做过梦?大家都有作梦的经验,梦中的境界从哪里来的?这个大家晓得,梦中的境界是我们自心变现的。你作梦里头怎么也跟人打架?也跟人不和?理是一个。梦中的时间短,我们醒来得快,醒来的时候,刚才梦中的事情还能记得清清楚楚;现前时间长,我们没有办法觉察这是个梦境,其实跟梦境没有两样。然后才晓得,我们作梦是梦中梦,你说多虚妄?
  为什么有的人能够和睦相处,有的人不和?和是觉悟了。我们在经上看到,华藏世界这么多众生,各个不同的身分。所以我说:各个不同的身分,都是如来变化所现。这话什么意思?他们统统都是觉悟的人,觉悟就是如来变化所现。不觉悟也是如来变化所现,但是我们不这个说法,实际上是一桩事情。一真法界是唯心所现、唯识所变,十法界、三恶道、阿鼻地狱,又何尝不是唯心所现、唯识所变?一个道理,只是觉迷不相同。觉悟了才知道事实真相,迷了不晓得事实真相;迷了烦恼当家,觉悟了自性当家、般若当家。般若当家是一团和睦,烦恼当家哪有不打架的道理?所以佛的教化,帮助众生没有别的,破迷开悟。
  我们今天看到现前的社会,有史以来没有像现在这么样的混乱。混乱的原因是什么?没有人教诲,我们了解原因。众生要不教导他,他怎么会觉悟,他怎么会懂得?所以我们中国古圣先贤的教育,诸佛菩萨的教育,第一个课题就是教伦理道德。伦理道德是什么?人与人的关系,这是第一个课题。你怎么样跟一切人相处,你怎么知道去恭敬一切人,礼敬一切人,赞叹一切人,供养一切人,要教。教了之后,你明白了,你觉悟了,你才会把恭敬、赞叹、供养落实;没有能够落实,虽然接受教导,你还没有真的懂。今天有许多,这在佛门我们见到的,看到一桩好事,他要发心做好事,还斤斤计较。像我们上一次遇到中国大陆这些水灾,许许多多人想发心,一听说救灾的钱恐怕到不了灾民,当中被剥削,他就干脆不救灾了,这个观念错误。佛在经上跟我们讲得很清楚,我们发的善心,心圆满的,我们一切顾虑都没有,拿去救灾,我们的福报是圆满的,功德是圆满的;当中哪些人剥削,那个罪过是他的。当然也有很多人说,我不愿意制造这个机会让他造业。你这个心没错,但是灾民得不到救援,饿的饿死,冻的冻死,你为什么没想到这个?
  世间人永远是世间人,永远搞六道轮回,分别执著太多了。佛菩萨没有这个心,所以佛菩萨的福报大,佛菩萨的福报圆满,他了解这个道理,没有丝毫顾虑。我们救灾拿一百万,灾民能得到三十万也好,比没有得到好多了。那些钱当中被人剥削,布施给他也好,「所有如来咸敬奉」,所有如来我都供养,我供养何必要指定哪一个人?只要有机会,我们就全心全力去做,那个福报跟自性相应,尽虚空遍法界,你修的是真实的福报。只要有一念在那个地方打妄想,一念分别、一念执著,就把称性的福报变成世间有漏的福报,这个折扣打下来,我们没法子算。你本来的福是百分之百,现在你的福报是百分之一都没有了,都达不到,多可惜!这个道理,这个事实,谁知道?佛知道。佛是圆满的觉心,我们是糊糊涂涂的迷心,我们哪里晓得?真正的福田是什么?清净心、慈悲心,无条件、无分别的修福。又何况佛在经教上常常教导我们,与一切众生广结法缘,平等普遍的布施供养,我们懂这道理才行。
  所以第一句是讲境界,如同诸佛刹海,这是我们修普贤十愿的境界。这句话就是我们常讲的尽虚空遍法界一切众生,这里头不分族类、不分宗教、不分信仰,现在所讲的多元文?