第 317 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4680
  雷鹎虢蹋菏雷穑忻挥泻玫氖澜纾克胍泼瘢幌朐谡飧鍪兰渥×耍饷匆桓瞿钔贰J雷鹇脑福苑鸬纳窳街罘鹕餐帘湎衷谒拿媲埃盟约嚎矗裎颐窍衷诳吹缡右谎街罘鹕餐恋幕嫠吹搅恕H缓蟾嫠呤雷穑担杭质澜绾茫蚁氲秸飧龅胤饺ィ磺肭笫雷鸾趟质澜绲姆椒āJ雷鸩⒚挥兄鞫樯苣囊桓龇鸸梁茫挥兄鞫樯埽前阉兄罘鸸帘湎衷谀忝媲埃赡阕约貉≡瘢≈形鞣郊质澜纭J雷鹩谜飧龇椒ㄒ彩歉颐强矗质澜缯婧茫ぬ嵯7蛉搜≈械摹?br />
  怎么去法?世尊还没有教她之前,先教她修「净业三福」,并且告诉她,这三条是「三世诸佛,净业正因」,你说这句话说得多重!三世诸佛,我们今天在《华严经》上看到,这些统统是诸佛,他们修学的法门不一样,但是要知道,没有一尊佛不是从净业基础上修成的。也就是说,我们在这里看到这么多法门,每一个人所修学的解脱门,这个解脱门统统是以三种净业做基础。你如果说是不能够认真修这三种净业,你的佛号一天念十万声也不能往生,古人讲「喊破喉咙也枉然」。我们仔细再观察一些往生的人,你细细去观察他,他这三条十一句,你想想他有没有具足?一定具足了。这个人孝亲,尊敬老师,慈心不杀,修十善业,必定是这种人。纵然往生的是个老太婆,不认识字,什么都不懂,你细细去观察,她跟这个相应。你要问她什么叫十善业,她不知道,可是她真做到了,所以她能往生。第二福「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个往生的人决定是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,他也不懂什么戒律,可是他心真清净,没有恶念,决定没有伤害人的意念跟行为;他所有戒律都具足,心地慈悲,看到人家有困难他会帮助,那是菩萨戒。他不懂得什么叫戒律,也不知道什么叫条文,从来也没有去受过戒,他的戒行具足。「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,想想看这四条他也有。发菩提心,真的,什么叫菩提心他不懂,可是他发了。他怎么发的?一心一意就是想求生净土,就是想见阿弥陀佛,他没有别的心,蕅益大师在《要解》里面告诉我们,这个心就是无上菩提心,我们想想有没有道理?很有道理。你要跟他讲菩提心,什么深心、大悲心,他不懂,愈讲他愈糊涂,而人家真正菩提心圆满具足。「深信因果」,念佛是因,成佛是果,他并不知道;他天天念佛,他果然往生成佛,所以他不知道,他全做到了。大乘经他没有念,那一句阿弥陀佛他没有离口,阿弥陀佛是所有大乘经的经题;我们前面在《无量寿经》里面,跟诸位做过详细报告,特别跟大家说明名号功德不可思议。古大德给我们做归纳,归纳到最后,一切诸佛所说之法就是一句「阿弥陀佛」,所以这一句阿弥陀佛展开就是一切法,念这一句阿弥陀佛,就是读诵大乘,圆满了。遇到人,劝人念阿弥陀佛,就是劝进行者。所以我们想想,仔细去观察,他统统圆满了,这三福他一条都不缺,难怪他念佛会往生,他会预知时至。
  这些宝贵的教训,我们要记住,要牢牢的记住,要认真的去奉行,决定不可以疏忽。为什么?诸位都知道,近代的灾难很多,说不定我们什么时候死,不一定在什么地方死,也不知道什么方法死,会有人给你助念吗?靠人助念不保险,最保险的方法是我们依教奉行,我们自己决定有把握往生。无论在什么时候,纵然是大灾大难降临,也能从容不迫见佛往生,我们的功夫才真正叫得力,要有这个本事才行。在这种局势之下念佛往生自古就有,大灾难来临的时候,我们自己要做得了主宰,功夫都在平常真正看破放下。所以我们在日常生活当中,最重要的修什么?清净心。世出世法真正做到一尘不染,生活当中落实在自在随缘,真正看破放下,自在随缘,就不在乎了。你看到原子弹爆炸,好像看放烟火一样,自在往生,阿弥陀佛来接你,还有什么恐惧的?原子弹爆炸庆祝我们往生,欢喜庆祝往生,放大炮仗。这是真的,不是假的,自己要有功夫,要有主宰。如果我们对於境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,稍稍有一点牵挂,你就完了。我们今天是非常时期,不是太平盛世,没有时间等待,一定要彻底放下,万缘放下,我们等著放大炮仗往生,我跟大家讲的是真话。
  所以最低限度要把三福,佛教给我们这三福圆圆满满做到,一条都不缺,这才叫「爱乐信受一切圣人法」。我们在大乘法里面选择净宗修行,或者是依照《无量寿经》,或者是依照《弥陀经》,乃至於篇幅最短的,依照《大势至菩萨念佛圆通章》都行,《大势至菩萨念佛圆通章》二百四十个字,决定得生净土。可是你要记住,任何一门都要建立在三福的基础上,离开三福就不是佛法,你这一生就不能成就。由此可知,我们过去生中无量劫来,虽然亲近供养那么多诸佛如来,我们的三福有亏欠,没做好,所以还落到今天这个地步。也算是不错了,得人身、闻佛法,这一生的机遇很难得,又遇到这个法门,遇到这样庄严的道场,遇到现在很难得的一个念佛堂。我们现在正在全心全力筹建弥陀村,稀有的因缘,如果诸位能掌握这个因缘,你预先奠定三福的基础,你在这个念佛堂,念一个月佛、念两个月佛,都是稀有因缘。如果能够保持这个功夫不失,都能够决定往生。
  诸位同修,有人给我说,不只一个人,我常常会听到人说,好像到这个念佛堂念佛有特别的感觉,感觉不一样,感觉很好,说不出来。我听得太多了,我很清楚、很明白,我在这个讲堂也说了多次,到底是什么原因?有诸佛菩萨在念佛堂念佛。也有一些人见过,来给我说,有时候佛菩萨很多,有时候一、两尊佛菩萨。为什么有的时候多,有的时候少?诸位要晓得,佛菩萨跟我们在一起是感应而来的。今天念佛的人心很诚,佛菩萨就多了;昨天念佛的人,里头有不少在打妄想,那佛菩萨就少了,就这么回事情。我们讲堂也是如此,每个人在这边听经,听得很欢喜,聚精会神在这里听,讲堂来降临的佛菩萨也就很多。如果我们说经的人、听经的人夹杂著妄想,夹杂著分别在里面,佛菩萨就不来,护法天龙也就走了;但是有护法神,护法小神在这里,大的护法神不来。
  所以,诸佛菩萨、龙天护法怎么来的?我们有感,他就有应。中国人世俗里常讲「诚则灵」,真诚恭敬就能感动诸佛菩萨光临,能感动天神护持道场。这个道理我们要懂,事相我们要明了,诸佛菩萨没有偏心,给你说真话,诸佛菩萨没有心,所以他才千处祈求千处应,他那个心真正是清净平等到极处,众生有感,他就有应,什么时候感什么时候应,什么处所感什么处所应,感应道交。所以佛菩萨加不加持我们,不在他,在我们自己。懂得这个事理,我们就会真正发心,真正的信乐,信受奉行。再看第六尊:
  【善思惟音天王。得能经劫住演说一切地义及方便解脱门。】
  这一位菩萨示现是显示出无碍辩才,欢喜为大众说经演说。『经劫住演说』,这个难得,「经劫」是讲时间之长,不是短时间;「演说」,我们懂得,不仅仅是给我们说,他完全做出来给我们看。也就是说,他的生活、他的行持,他所证得诸法的义理,完全在生活里面表现。就像释迦牟尼佛当年在世一样,世尊为我们示现八相成道那是演,四十九年讲经说法那是说,演是表演,给我们做最好的示范。生活是佛菩萨的生活,做出来给我们看;工作是佛菩萨工作,也做出来给我们看;应酬、处事待人接物,也做出样子来给我们看。《华严经》内容更丰富,用了五十三位佛菩萨,示现男女老少、各行各业,都是菩萨的生活,菩萨的行持。让我们在这里面观察体会,我们是什么样的身分,在社会上从事哪一个行业,我就我自己的身分,就我现前的行业,如何做到菩萨的样子。这是告诉我们,我们过菩萨生活,过佛的生活,无需要改变我们的身分,无需要改变我们的行业,就在现前生活状况之下,现前行业工作当中,就实行菩萨生活,这是演。随机随缘教化我们同行,同身分、同行众生,为他说。所以《华严》真的是一部非常圆满稀有难得好的教科书。今天讲多元文化,多元文化最佳的教材,释迦牟尼佛给我们说出来的,他是长时间「经劫住演说」。我们要发长远心,要发恒心,我们为一切众生不是这一世,生生世世要常行菩萨道,效法诸佛如来,永远不疲不厌为度众生,为佛法久住世间。
  下面说,他演说什么法门?『地义』。「地」是什么?十地菩萨,他讲得高,他讲十地的道理,十地的学习方法。这两个字要是拆开来讲?地是智慧,这是地上菩萨,我们通常称摩诃萨;三贤称菩萨,十地称摩诃萨,显示出菩萨圆满的智慧,这不是普通的菩萨。义,这是说到清净法,清凉大师给我们解释是「离念」,超凡入圣。凡夫有念,有念就不清净,离念就清净。实在说,地上菩萨才真的离念,三贤菩萨跟我们比较他是离念,跟地上菩萨相比,他没离,他还有妄想。我们在大乘经里面,这么长的时间去学习、去体会,虽然自己没入这个境界,听佛讲的时间多了,耳熟了,大致上也能了解这个状况。六道是妄想分别执著造成的,妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼。如果我们对世出世间一切法不执著;刚才我跟大家讲,一切众生都有一个基本错误观念,就是控制人事物,有这个意念,占有人事物,这个念头叫根本烦恼,贪瞋痴慢起作用;我们见思烦恼断掉,六道就没有了。可是你还有妄想、分别,六道没有了,还有四圣法界,就是十法界上面还有四圣法界。
  四圣法界从哪里来的?妄想、分别里头来的。你能把分别断掉,分别是尘沙烦恼,十法界没有了,这时候你超越十法界,你就证得一真法界,这是华严会上的法身大士;你用真心,没有用妄心。妄心是什么?分别执著是妄心。虽用真心,这个真心并不圆满,真心里面还带著妄想,妄想是什么?无明,无明就是妄想。无明有厚薄不一样,佛在经上给我们讲,无明分四十一品,初住菩萨破一品无明,还有四十品;二住菩萨破两品,还有三十九品;无明破尽,就是妄想完全断掉,证究竟圆满佛。我们想想,从初住到初地三十一个阶级,四十一品无明他已经破三十一品,这是大菩萨,不是普通菩萨,是摩诃萨,登地。这个智慧虽然没有达到究竟圆满,我们也称它作圆满,跟究竟佛果很靠近了。所以「地」是表十地菩萨的智慧,「义」是表十地菩萨之所断,断见思、尘沙惑,无明破三十一品,这是义这个意思,就是离念之意。
  『及方便门』,地义是自利,「方便」是利他,帮助三贤菩萨证入十地法门,这叫方便门。由此可知,诸佛菩萨为一切众生示现说法都叫方便门,不但说法是方便,表演也是方便,决定是利益一类众生的,没有说是他做一桩事情是无有意义的,没有;凡夫有时候做事情是无意义的,毫无意义。凡夫业有三种:善业、恶业、无记业;无记业就毫无意义,说不上善也说不上恶。可是诸佛菩萨是应化来的,他决定不落在无记里头;换句话说,任何一个动作、任何一个表现都有意义。我们凡夫烦恼业障深重,六根虽然接触,体会不到,不但体会不到,有时候还误会、还错解。误会错解就造业,口虽然没有说,身虽然没有动,意就造业了,再加上口业、身业,更重了,我们哪里会懂得?我们周边前后左右这些人,也许就有诸佛菩萨在座,肉眼凡夫不认识。不但你自己不认识,他自己也不认识。
  自己何以不认识?真的,不是假的,诸佛菩萨那个应化身很复杂,绝不是我们想像得到的。他可能应化就借我们这个身体应化,时间很短,几分钟,甚至几秒钟,时间长一点,一、两个小时就没有了,他就走了。我们这个身体被人家用了自己不知道,自己不晓得。我们跟朋友聊天接触,他听我们讲话,看我们动作,他开悟了,哪里是我们的本事?这个时候他有感,佛菩萨有应,借著我这个身体,不知道说些什么,他听懂了,开悟了。在中国古时候《语录》里面看看很多,听人说话或者听风动雨动这些声音,甚至听人家唱歌,都有公案的,他听了开悟。那个人天天在唱歌,听的人都不开悟,为什么他在那个时候,短暂的时候,听到那个歌曲他?