第 316 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:53      字数:4681
  恪赶搿垢摹D愣寺穑磕阆敫氖峭耄朐趺茨馨淹墓矗客刖龆ú荒馨研橥墓础D阋墓从檬裁矗坑谜嫘摹D悴豢嫌谜嫘模焯齑蛲耄氚淹攵系簦朊挥心芰Χ贤耄庠诨旧戏噶艘桓龃砦螅阋谜嫘牟判小?br />
  什么叫真心?菩提心是真心。所以大乘法建立在菩提心的基础上,一切经论都劝你要发菩提心,你菩提心发不出来。菩提心何以发不出来?这个妄心无始劫已经养成习惯,想摆脱都摆脱不了,这是事实。我们学佛,在座的诸位同修,我们自己很清楚、很明白,佛在经上告诉我们,我们不是这一生才学佛,过去生中无量劫来,生生世世都在学佛,过去生中无量劫来,都亲近了很多很多的诸佛如来,多到什么程度,我们自己都不敢相信。《无量寿经》上世尊说,阿闍王子那一帮人,他们有一个小团体,五百个人。听佛讲《无量寿经》,听了很欢喜,心里动个念头:我将来成佛也像阿弥陀佛一样。佛有神通,你起心动念佛就知道,佛告诉大家,他们这五百个人,这一帮人,过去生中曾经供养四百亿佛。诸位想想那个善根福德多厚?供养四百亿佛,能不能比得上你们?比不上。怎么比不上?他还没有发心念佛求生净土,糟糕不糟糕?你们今天居然发心,到念佛堂念佛求生净土,你们过去生中供养诸佛如来超过他,他供养四百亿,你们可能供养五百亿、六百亿,要不然你怎么会发心到念佛堂念佛?你才知道我们过去生中的修行真正不可思议。
  可是回过头来想想,过去那么深厚的善根,现在还落到这个地步,可怜不可怜?这都是跟你讲事实。为什么落到这个地步?就好像念书念了不少年,每一次考试都是零分,考了几十年,年年留级,一步都不能够提升,我们就是这样,过去供养五、六百亿佛,学佛还是得个零分。什么原因?烦恼习气没有把它断掉,每天还是随顺烦恼,没有随顺自性,原因在这里。如何随顺烦恼?我们举个例来说,起心动念总是想控制别人,你在家里头,你作父母控制小孩,作小孩是想办法控制父母,这个念头就糟糕了。要控制人事物,要占有人事物,诸位不晓得,这个念头是一个最基本的祸根。你哪一天能成佛?哪一天把这个妄想念头断掉,决定没有这个念头,不再想控制任何一个人、任何一桩事、任何一个东西,也不想占有一个人、占有一桩事、占有一个东西,保证你这一生成佛,你就成功了。
  这桩事情我们过去生中有没有听到?有听过,听了不行,出大门就忘掉了,还是要干老一套,你这一生就不能成就;不能成就,你还得在六道里头继续搞轮回。你说你什么时候能成就?什么时候你把这个东西放下,你就成就了。看破是解悟,放下是证悟。看破,不能放下,不管用。佛门古大德有一句话说,「看得破,忍不过」,忍不过还搞轮回,继续搞三途六道。真正有作为的人,咬紧牙根要把它忍过,忍人之不能忍。什么事人不能忍?就是这些妄念,一般人不能忍的你能够忍,你能够把它放下,你能够置之於度外,从念头里面把这个东西除掉,你这一生就能成无上道。真正能放下,必须对於事实真相要明了,要真的通达,看破帮助你放下,放下帮助你更进一步看破,这两个方法是相辅相成,一切菩萨成无上道就用这个方法。
  《金刚般若经》就是帮助我们看破,佛告诉我们,世出世间一切诸法不外乎能所,我们讲占有,占有是要想得到,控制也是想得到,这里头有能得,我能得,这些人事物为我所得。佛告诉我们,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,大家都知道《金刚经》上讲三心不可得,三心不可得什么意思?能得的心都没有,能得是空的,能得是假的,是个抽象的概念。二十四个不相应行法,第一个就是「得」,「得」是个抽象的概念,绝非事实。你所得的,人也好、事也好、物也好,没有一样不是因缘所生,《般若经》上告诉我们,「缘起性空」,相有体无,正是「当体即空,了不可得」,你所得的一切人、一切事、一切物,当体即空,了不可得。佛说得这么清楚,能得所得都是假的,都是空的,诸佛如来都得不到,你有本事能得到,那诸佛如来都要拜你作老师,都要皈依你,哪有这种道理?
  由此可知,我们有一个控制人事物的念头,要想得到的念头,全是错误的。一切现象是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,佛没有说哪一个现象是例外的。佛给我们现身说法,佛的相也是假的,也不是真的;佛是假的,法是假的,所以《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」。假的你可以受用,决定不能有得的心,你有控制的心、有得的心、有占有的心,错了,那就造罪业。你受用没有过失,受用叫游戏,游戏神通,清凉大师在这个经里面告诉我们,「理事无碍,事事无碍」。不可得跟不可得,哪里会有障碍?没有障碍;得跟不可得当中就有障碍。如果我们的心对於宇宙一切万法、世出世法,都有个「不可得」的念头,你去接应一切万法没有障碍了。刚才说,你没有得失的念头,你没有占有的念头,你没有控制的念头,什么障碍都没有了,你在境缘当中得大自在。得大自在的人,这个人我们就称他作诸佛菩萨。
  不可得里面打妄想,以为有所得,决定不受控制的,自己一定以为我要控制他,这叫打妄想;你有这个意念就处处都有障碍,处处成障。《金刚经》末后,佛给我们做结论,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是把事实真相说出来了。我们跟一切境缘相接触,自己立刻就要警觉到,一场梦而已,而且这个梦很短暂,「如露亦如电」。电是什么?刹那不住,证明这个东西是假的、无常的。如露,露是露水,这是讲刹那相续,虽然刹那相续,业力在支持,支持的时间有限,力量有限,消失了化为乌有。我们了解这些事实真相,头脑就清醒多了,不再迷惑,心地里面清净多了,知道一切世间、虚空法界,娑婆世界如是,十方诸佛刹土又何尝不如是?皆如虚空,这是说明梦幻泡影的幻境,清净你才真正见到了。
  无有一法不清净,为什么?诸法之体性原来就是自性。自性是清净的,不但是清净的,而且是空寂的,《般若心经》上告诉我们,「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」。色是讲森罗万象,用这一个字做代表,法相宗里面讲的法相。空是什么?法性。所以说「性不异相,相不异性」,「性相一如,性相不二」,你才看到一切法无一不是清净法。这一句的意思,就是学佛人常说「证得清净法身」。最胜念智天王证得清净法身,所以他不是凡夫天王,他是证得清净法身的法身大士,说不定他是诸佛如来倒驾慈航来示现的,哪里是普通的人物?他这个法门是从无常里面观察到真常,也就是说从法相里面他体会到法性,从这个地方入门,成无上道。再看第五尊天王:
  【可爱乐净妙音天王。得爱乐信受一切圣人法解脱门。】
  这一位天王得的法门我们容易懂,实在讲也容易学,他得的是『爱乐信受一切圣人法』。这个意思很明显,「一切圣人法」就是指大乘佛法,「一切圣人」就是我们常讲三贤十圣,三贤十圣所修的法他喜欢,他爱。「乐」是欢喜学习,他相信、他接受,他能够信受奉行。这个意思不但浅显,而且非常实际,可是也不容易做得到。最困难的一个字是什么?信,佛在《华严》上说,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。我们对佛法信了没有?不能说你没信,也不能说你真的信了。我在过去,我是出家两年以后才受戒,我学佛七年出家,一出家白圣法师就找我到佛学院去当老师,我是出家就当老师,在三藏学院教书。那个时候三藏学院出家的老师有四位,白圣法师自己一个,净心法师、明本法师,我一个;我那时候连沙弥戒都没受,就到佛学院去作老师。在家居士也有两、三个,当时的佛学院。我记得那个时候,现在台北有一些都是大法师,心田法师、明乘法师都是学生。两年之后我有机缘,在海会寺受戒。受戒之后我到台中去看李老师,这一般人叫谢戒。李老师见我面,指著我:你要信佛!诸位想想看,我学佛七年出家,又讲了两年经,受戒回来,他指著我「你要信佛」,我也愣住了,我怎么没信佛?然后他就给我开示,讲了一大篇道理,信佛难!於是我才懂得,「信解行证」四个字是一个字,这一个字里缺少其他三个字,那你就不信。所以信里面有什么?有解、有行、有证,这就不容易;解里面有信、有行、有证,证里面有信、有行、有解,我们才明白有这么回事情。
  我们今天信了,解不解?不解;有没有做?没做;那不叫信。那种信就是社会上大众讲「迷信」,人家说我们学佛迷信,我们应当承认,我们确实是迷信。为什么?佛是什么,不知道。连个佛都讲不上来,他居然就信了佛,这种人很多,不在少数,没搞清楚就相信,非常难得,非常稀有。我还算是比较好一点,我要没有把这个事情搞清楚、搞明白,叫我相信非常困难。可是我到李老师那里去,李老师还不承认我信佛,你就看他老人家那个水平是多高,我还达不到他的标准,我还被他喝斥,那应该喝斥的人就不在少数了。所以给我一个很高的警觉,一定要深入经藏,深解义趣,依教奉行,才算是信佛。李老师当年教导我,我们关系确实跟别人不一样,有很多话他连讲经他也不说,他回避,怕得罪人,私下跟我,这是真正爱护,所以什么话都讲。他叫我仔细观察,自古至今有许许多多出家一辈子都不信佛。佛在一切经里面几乎部部经都说到,都有这么一句嘱咐:「受持读诵,为人演说」,哪一部经上佛都有这句话,而且这句话在一部经上不会出现一次,重复好多遍。你们读《金刚经》,《金刚经》念的人最多,这句话在《金刚经》上重复多少遍,你去数过吗?世尊说得这么多遍,可见得这句话重要。这句话是什么?这句话就是「信乐」。第一个叫你要受持,你要接受;受字里面就包括信解,行也在其中;持是叫你保持不能丢掉,你的信解行永远保持下去,常常读诵,这是自利。为人演说是利他;演是什么?做出榜样给人看叫演,别人向你请教,你详细给他解说叫说;为人演说是化他,这样的人才叫信乐。我们往往读经看到这些,含糊笼统就念过去,怎么能得受用?你对佛法,你真的爱吗?今天我们这个地方堆了一部《华严经》,一部《华严经》堆起来这么高,旁边堆了一堆同样高的美金,你要哪一个?看你,你真的爱吗?你爱哪一个?马上就看出来了,你是真的是假的。
  乐是乐好、是喜欢,你还是喜欢名闻利养,喜欢五欲六尘,你还是喜欢讲经说法?诸位我们一定要清楚、要明了,能把名闻利养、五欲六尘统统舍弃掉,到念佛堂来念佛,到讲堂来听经,这真的是爱乐佛法,爱乐大乘。这种爱乐还有等级之分,这里面还有差别因缘。什么样的因缘都不能动摇我修学佛法的心,你那个信心才坚定。信心要是坚定,作用不可思议,佛在《金刚经》上说,「信心清净,则生实相」。我们今天信心不清净,如果清净就生实相,生实相是生真智慧。我们今天智慧为什么不开?信心不清净,信心不坚固,所以不生智慧。每天在生活当中,许许多多烦恼,操心的事、烦恼的事,显示出你的心不清净,你的心要是真的清净,你哪里有烦恼?你只有智慧,没有烦恼。天王从这个法门明心见性,见性成佛,我们看起来好像是很简单,细细思惟实在是不简单。
  今天在这个世间,修净土的同修很多,念佛的人很多,求生净土的人很多,这许多人当中究竟有多少人如愿以偿?我在过去亲近李老师的时候,当年台中莲社的莲友有二十多万人,李老师常说,这么多念佛人当中,真正能往生,一万人当中只有两、三个。我们想一想,简直就是不成比例。原因到底在哪里?没有信心,没有依教奉行。净宗的修学大家总要记住,世尊在《观经》给韦提希夫人的开示。夫人是遭遇到家庭的变故,重大的变故,她的儿子跟提婆达多勾结起来,用现在的话来说,搞了一个政变;儿子想作国王,夺父亲之权,杀父亲、害母亲,破和合僧,造五逆之罪。韦提希夫人受这个大难,感觉得这个世间没有意思,这才向世尊请教:世尊,有没有好的世界?她想移民,不想在这个世间住了,动这么一个念头。世尊满她的愿,以佛的神?