第 271 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4681
  劢峁榈饺宋尬摇⒎ㄎ尬摇4说亍敢磺蟹ú簧幻穑焕床蝗ァ梗钦箍淳褪且徊俊栋俜髅怕邸罚飧鲆馑忌罟阄蘧 G辶勾笫ξ颐侵赋隼矗馐亲韵唷⒐蚕嗟慕馔选U饫锩嬗辛礁鲆馑迹阒酪磺蟹ú簧造妒率嫡嫦嗄憔兔靼祝罘ㄊ迪唷D┖蠡褂幸痪浣小肝薰τ眯小梗馐撬抵罘鹌腥刖沤缰谏杏Φ氖率嫡嫦啵谏懈校鹌腥陀杏ΓΣ皇薄G寰还Φ卵厶焱醯玫氖钦飧龇牛烧飧龇懦晌奚系溃弧航馔衙拧唬攀敲啪叮烧飧雒啪端の奚系馈?br />
  这一段的意思很深,清凉注疏文字相当丰富,他说得很好,从佛法性相两宗面面来观察,让我们明白这一切法不生不灭、不来不去。《中观论》里面给我们讲「八不」,八不,实在讲「不生不灭」是总纲领,你懂得一切法不生不灭,其余你自然就明白了。佛说的是事实真相,但是我们众生心目当中看到一切法确实有生灭,一切有情众生,我们现在人讲动物,他有生老病死,这是有生有灭,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,怎么能说它不生不灭?从什么地方看它不生不灭?确实事实的真相,《般若经》上讲「诸法实相」,不是我们凡夫能见得到的。凡夫的知见,说实在的话,被六根蒙蔽欺骗了,没有见到事实真相。近代的科学家他们藉著高深的数理,又藉著高科技的技术,来观察宇宙、观察一切法,他们也得到一个结论。现代世界的科学家,我们知道他们向两个极端发展:一个是向大,无限大,太空物理,走这个极端;另外一个极端是观察小,极其微细,现在所谓量子力学,这是走极小的一个极端。这两方面科技的常识,就他们观察的结论,对於佛所讲的诸法实相、说不生不灭,确实给我们带来一个比较清楚的概念。我们必须要知道,所有一切法是怎么样生起的?这个问题一直到现在,世间科学家、哲学家、宗教家都没有办法提出定论,他们说得很多,但是都不能叫人心服口服。回过头来我们再看看,佛怎么说的?我们对佛决定不是迷信,迷信就错误。我信佛教,「佛所讲的都是对的」,这种态度有问题,佛所讲的究竟是对是不对,我们要有能力把它证实。确实,佛讲的这一切东西比世间人是要高明,高明在哪里?佛并不是说我说就是真的,佛不是这个说法;佛说我说了之后,你们去证明。所以教有四种,教理行果,这是佛教学高明之处,作学生的人要信解行证,你要把佛讲的教理行果证明,佛说得没错;这个教学态度才能够使人心服口服,没话说。如果说出来的,一般人不能够证实,那就变成玄学,怎么能叫人心服?
  前面跟诸位报告过,依正庄严、森罗万象,这些是现象,这些现象我们通称之为「有」。有从哪里生的?「有」从空里面生出来的。「空」,佛经上常讲寂静,前面一尊天王说过,寂静是本体、是理,它不是事、它不是相,它不是物质,它没有形状,也没有色彩,也没有气味,我们六根都接触不到,所以叫它做「空」,但是它确实存在,所有一切现象依它起的,法相宗里面讲依他起性。它是什么?它就是寂静、空寂,这是宇宙万有的本体,是我们一切众生共同的性体,佛家常讲真如本性,也是常讲自性;自性、真如本性,所说的是一桩事情。佛家讲「真空」,也是讲这个事情,前面我们读过「寂静」,还是讲这桩事情。佛法修学让我们明白,也是明白这个事实,明了这桩事情,明了就叫究竟圆满的觉悟,这是如来果地上的智慧。所以一切「有」,是从空寂体性里面发生的,《华严经》讲「唯心所现」,所现的就是依正庄严、森罗万象,是从心现出来的;心就是性,也就是寂静,也就是空,《心经》里面讲「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」,那个空就是讲自性。
  自性的性体,相宗称为「圆成实」,圆是圆满,成是成就,实是真实;只有它是真实的,它能现,相是它所现。诸位要知道,能现之体是空寂的,所现之相哪里会真有?哪有这种道理!所以能现的相,《金刚经》上的比喻比得好,「梦幻泡影」,这是说明相是假的,相不是真的。我们今天亏吃在哪里?迷了事实真相,把真的东西当作假的。真的是什么?空寂的心性。能现一切现象的体性,我们认为它没有,这是错误,它是真有,我们不肯承认它有;所现的现象是假有,梦幻泡影,我们把它当作真有,把它当作真正的存在。好了,你有病,这是什么?病根。特别是年岁大的人,老人常常有病,病根在哪里?这是病根,总病根,这是绝大的一个错误,把假有当作真有,把真空当作真无,你说糟不糟!世出世间一切法建立於此,十方三世一切诸佛为一切众生说种种法也依据於此。我们因为从这个地方产生错误的知见,所以佛给我们讲真实法,我们听不懂,道理在此地;佛给我们讲假话,我们完全听懂。假话是什么?随著众生知见讲的。这桩事情,诸位同修总得要晓得,经上常讲「佛依二谛说法」,佛讲经说法依两个原则,二谛:一个真谛,一个俗谛。真谛是如来自己亲证真实的境界,诸法实相;依俗谛是依我们凡夫现前常识,佛给我们讲有情众生有生老病死,无情众生有生住异灭、有成住坏空,我们一听就懂,随顺我们俗谛讲的。这个地方是随真谛讲,说「一切法不生不灭、不来不去」,把我们搞糊涂,我们立刻就不懂了,这是真的。
  所以你要晓得,这些形形色色的现象是怎么来的?我们用相宗的说法,诸位细细去体会,相是依他起性,「他」是圆成实,就是真如本性,空寂的一个本体。实在说还是很难懂,不得已用比喻,比喻也比不上,没有东西能够相比,佛用比喻只能比喻一个相似,比较接近一点,但绝不是真的这回事情。佛家用轮来做比喻,轮是什么?圆。我们知道,整个世界的进化,一切科技的进步,是什么东西带动的?我想诸位都知道,圆带动的。如果没有圆在那里转动,所有一切科技都不能动。你们从家里到这里来坐车,车轮转把你转来的。车轮要不动的时候,你怎么能来?所有一切声光化电,都是轮在转动把它转出来的,佛法里面讲「法轮常转」,法是广义的,世出世间一切法全是轮转出来的。所以我们佛法用法轮做标志,外国人叫mark,我们用法轮代表,世出世间一切法都是从它转出来的。轮不住的在动,它要不动就坏、就死掉。可是你要晓得,圆的心不动,圆在动,心不动。它心有没有?如果它有心,它的心就坏了。为什么?它要有心,轮就转不动。它心是空的,心是空寂,没有东西,所以它才会动,心要有一个东西就不会动了。你们想一想,圆决定有心,没有心它怎么会转?决定有心。心里头有什么?什么都没有,决定不是物质,佛家讲心就是寂静、真空。
  於是我们能体会到一点,能生万法的体是空寂的,所变现出来的一切现象就决定不是真实的,肯定佛所讲的梦幻泡影有道理。仔细去观察,你要能够看出它是梦幻泡影,你就证无上道。谁看见?我想《心经》每个人都会念,很多同修都会背,《心经》里面讲「观自在菩萨」看见了;观自在菩萨就是观世音菩萨。他用什么方法看见?经上讲「观自在」,观重要!他是修观:观照、照住、照见,他的功夫纯熟,他用观。要用这个经的例子来说,观世音菩萨所得的法门「行深般若波罗密多」,观世音菩萨用的法门,这个法门修成,「照见五蕴皆空」。五蕴是什么?五蕴就是百法,五蕴就是一切法,他见到一切法是梦幻泡影,佛讲这一切法不生不灭、不来不去,观世音菩萨证明了,证实了,确实没错,这才是事实真相。
  我们在日常生活当中,处事待人接物,无论是理、无论是事,与真相相应,那就是最健康的,哪里会有毛病?毛病,佛经上说,无明是病、尘沙是病,见思是极重之病,现在讲病毒,见思里面贪瞋痴最毒,没有比这个更毒,佛家讲三毒烦恼。如果你里面有病毒,外面五欲六尘哪有不感染的?你感染这些病毒,你怎么可能有一个好的身体?你怎么会健康?不但你生病,还得要病到地狱去。三途地狱是什么?病相,极其严重的病是什么样子?就那个样子。九法界众生都是病人,只有轻重不同而已,现的相不一样,都有病。病的根源,如果不是佛菩萨出现,把这个事情给我们讲清楚,我们哪里知道这个根源?
  此地所讲的又进一步,这些现象是不是真的存在?佛讲不生不灭、不来不去,正是《金刚经》末后的一句话「如露亦如电」,露是露水,早晨的露水,太阳一出来就不见了,说明时间之短,它存在的时间不长;露是比喻相续相。它的真相呢?真相是如闪电一样,闪电的时间很短。佛说如闪电,大家容易懂,为什么?见过。打雷的时候,电光一闪,大家见过,古人常说石火电光;石火现在都市里没见过。从前古时候没有发明火柴,取火用什么?用石头、用刀片,石头取火。我在很小的时候,我们家乡,那时候生活很苦,乡下取火还是用石头,你们都不晓得那个艰难;火柴在那时候是奢侈品,有钱的人家才用火柴,我们乡下农村里用刀片打石头打火。所以叫石火电光,都是说火的时间非常短暂。告诉我们,这一切现象真正存在的时间,就像石火电光一样。这种说法我们还是很难懂,不容易体会。真相,给诸位说,一定要自己证得八地菩萨的果位,八地是圆教,不是别教,你才能够了解;我们今天怎么说,都没有办法把真相说出来。
  世尊的确是一个很会说法的人,我们不能不佩服他,他的智慧、他的方法巧妙到极处。《仁王经》上告诉我们,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,这个我们能算得出来。佛说「力士弹指」,力士是身体很好,非常健康,大力士他有力弹指弹得快,我们不晓得他一秒钟能弹几次,我们弹得快,我一秒钟可以弹四次。一弹指六十刹那,四乘六十;一刹那有九百生灭,再乘九百;四乘六十,再乘九百,我们算一秒钟,一秒钟恰好两个十万八千次生灭,也就是说二十一万六千次的生灭,一秒钟。闪电不能比!可见得「如露亦如电」是佛的方便说,随顺俗谛说。《金刚经》末后这首偈子,「如梦幻泡影」这是佛随真谛说,「如露亦如电」是随俗谛说。我们容易了解,也是含糊笼统的了解,不知道它的真相,跟真相稍微贴近一点而已,不是真相。《仁王经》上讲出来,又接近一步了。一秒钟二十一万六千次的生灭,我们怎么能觉察得出来?决定没有办法觉察,这是讲生灭的真相。
  我们现代人科学知识都具备,我们看电影,这是最明显你能够体会到。电影的放映机镜头开关,镜头打开是生,关起来是灭,一秒钟生灭多少次?二十四次。你在电影院看到银幕就好像是真的一样,那才一秒钟二十四次的生灭,已经把你骗得晕头转向,你都不知道那是假的。你再想想看,一秒钟如果要是发展到二十一万六千次的生灭,你怎么会知道它是假的?我们眼前现象就是这样。一秒钟二十一万六千次的生灭,还是如来的方便说。如来要是真实说,怎么说法?真实说就跟诸位讲「不生不灭,不来不去」,真实说。如果这一切现象要是没有生灭,给你说不生不灭,那不叫废话?佛怎么会讲废话?确实有生灭,佛为什么讲不生不灭?给诸位说,生灭同时,不能够辨别它是生、它是灭,它确实是生灭,速度太快,你辨别不出来,所以佛说不生不灭,这个意思就很深。
  我们还用一个方便法来说,比佛这个讲法还好懂,然后发现佛讲一秒钟二十一万六千次的生灭,我们证明佛是方便说,佛不是真实说。我们用什么方法来证明?用现代科学的方法,现在科学仪器精密,测量速度测得很精确。科学家测量光的速度,光跟电的速度相同,这个速度一秒钟二十九万九千七百九十二公里,算得准确。我们用公里,一公里是一千公尺,他算得这么精确。我们把一秒钟除十万,也就是说十万分之一秒,它一秒钟的速度是二十九万九千七百九十二公里,十万分之一秒,光走多远?十万分之一秒,光可以走两公里九九七九二;换句话说,差不多是三公里。我们算整数,小数不算它,算整数,十万分之一秒它走三公里,三公里太长了。我们再说一百万分之一秒,一百万分之一秒光的速度能走多远?三百公尺,一百万分之一秒走三百公尺。一千万分之一秒,它走三十公尺。三十公尺还很远,差不多从我们这里到讲堂大门那里,这?