第 267 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4679
  椎绞裁囱墓Ψ颍课宜担菏裁囱墓Ψ蛭也恢溃俏抑雷畹拖薅仁巧先饭Ψ虺善飧龃蟾琶挥形侍猓蝗绻闼凳鞘乱恍摹⒗硪恍模铱床怀隼矗枪Ψ虺善先罚揖醯盟肥凳谴锏秸飧鼍辰纭N颐蔷兔髁司煌练诺氖馐ぃ蛭肽畹绞乱恍摹⒗硪恍模肥滴颐呛苣寻斓剑绻材畹焦Ψ虺善先罚巳俗龅玫剑慌履悴豢献觯闳啡肥凳悼梢宰龅健?br />
  念佛念到上品功夫成片,这时候会不会往生?给诸位说,多数人都往生了。往年有人问过我,而且还不只一个人,我遇到好几次同样的问题。这些人拿著《净土圣贤录》、拿著《往生传》来问我,他说:法师,这里头很多人念佛三年就往生,是不是这些人他的寿命三年刚好就到了?他问得很好。我答覆他:恐怕没有这么巧的事情,哪有那么巧!为什么念三年就往生?他功夫成就了。如同我们现在向往一个很好的地区,我们想移民到那个地方,现在移民手续都办好,你的证件统统拿到,你去不去?他就去了。这些念佛的人念了三年,西方极乐世界移民手续办好,他统统拿到,那个地方比这个地方生活舒服太多,他就去了,他对这里不留恋,这个道理才是正理,合情合理。何必在这个世间多住一天!多住一天多受一天罪,我们是去不了没办法,这个罪不能不受,有能力去你在这里多受一天罪,不叫冤枉吗?你何苦来受这个罪!所以手续统统办妥之后还没有去,只有一个道理,还有有缘的众生你要度他,那你就不能先走,你先走对不起这些人。什么人有缘?他能相信你说的,能够理解你说的,你跟他讲他能够依教奉行,这就是与你有缘,你不应该早走,你要帮助他。度化众生的缘尽,那你就可以走了。什么叫尽?这些听众虽然很多,没有一个人听话,没有一个人依教奉行,这就是缘尽了。诸位要知道,以台中李炳南老居士做一个例子来说,他老人家讲经,听众每一场当年在台中那时候总有三、四百人,他的讲堂没这么大,三、四百人就挤得满满的,法缘殊胜。他为什么走?听的人虽然多,没有一个依教奉行,真正能够依教奉行的都已经得度,如同世尊当年在世一样,所以他走了。如果有一个,大众当中还有一个真正能够依教奉行,真正能够得度,他就不能走,「佛氏门中,不舍一人」,这才叫大慈大悲。所以诸佛菩萨住世,如是因缘而已,我们要清楚、要明了,也要发诸佛菩萨同样的大愿。
  第三句说『所行之行具足清净』,这里头最重要的是清净,不但清净,是具足清净。具足是什么意思?圆满的清净。所行是菩萨行。菩萨行,世尊在经典里将它归纳为六个纲领,叫六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,我们做了没有?我们从早到晚,从年初一到腊月三十,有没有认真在做?什么叫「布施」?这里面讲的范围太广,《华严经》到末后「十回向章」里面,细说布施说了一百多种,说得细,不是我们平常讲三个纲领:财布施、法布施、无畏布施,这是含糊笼统说说,这个经里都要细说,讲到的时候我们才讲,那一段经文要很长的时间来介绍,是我们修行的重点。换句话说,我们起心动念与这六个纲领相不相应?我们有没有布施的心?布施的心有两种:对自己来讲是放下,有没有放下一切这个心;对别人来讲,我们要帮助他们,无论什么样的人都需要人帮助,诸佛如来也需要我们帮助他,我们帮他宣传,帮他介绍佛法,帮他推荐佛法,我们也帮助他,他帮助我们,这是布施。我们有没有这个意念?有没有认真去做?
  「持戒」,广义的讲,遵守佛陀的教诲,佛教给我们要做的,我们有没有去做,佛教给我们不可以做的,我们有没有去做。持戒是广义,不是狭义,就是守法、守规矩,遵守佛菩萨的教诫。「忍辱」是耐心,对人、对事、对物,对我们日常生活工作修行,都要有耐心,要有长远心,愈是大事时间愈长,愈需要耐心,我们有没有耐心?凡事所谓是「一日暴之,十日寒之」,怎么可能有成就?决定不能有成就,有成就的人有耐心。不但有耐心而且还要「精进」,精是一门深入,这是精,进是绝不退转,那就是进步;一门深入,永不退转,无论世法、佛法,没有不成就的道理。六度里面「禅定」是讲你心有主宰,不会被外面境界所动摇,这就是禅定。换句话说,不会受外面境界的诱惑,无论是人是事是物都不受诱惑,你的心是定的。《金刚经》上给我们讲,「不取於相,如如不动」,那就叫禅定;不取於相这一句话,就是不会受外面境界影响,不会受外面境界诱惑,就是不著相,不取相,心里如如不动。最后一个原则是智慧、是「般若」,智慧是观照,「照见五蕴皆空」,这是般若;知道「凡所有相,皆是虚妄」,知道能取之心不可得。《金刚经》上讲「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,能取这个心不可得,你所取的诸法,这一切法因缘所生,无有自性,当体即空,了不可得,告诉你能所都不可得,这是般若智慧。你真正明白,你才对於世出世间一切法统统放下,不再执著;我可以用它,我绝不执著它,你这样才过佛菩萨的生活,觉者的生活,那你是具足清净了。如果没有般若智慧,所行之行纵然讲清净,不能讲具足,具足决定与般若相应,也就是决定与诸法实相相应,你是真清净。
  我们怎么学法?给诸位同修说,唯一的方法天天薰习,这是修学重要的手段。凡夫无量劫来累积的烦恼习气,要想断掉谈何容易,唯一的办法天天听经。古时候的道场就像一个炼钢炉子一样,中下根性的人进入这个道场,都被它陶冶锻炼而成为法器,现在没有这个道场。道场是解行相应,古时候的道场有道风、有学风,道风是行门相应,学风是解门深入,解行并重。每一个道场道风不一样,学风也不相同,但是都是佛教,都是佛传下来,都有成就,虽然道风、学风不同,正所谓是殊途同归,法门平等,无有高下,无论修学哪个法门都成就。学风是天天讲解,天天研究讨论,帮助我们断疑生信。道风是天天淘汰自己的烦恼习气,向具足清净的方向目标迈进,这是道风。行门虽然多,归纳起来不外乎三大类,这三大类就是禅、密、净,讲修行不外乎这三大类。
  一个道场,你看许多道场有讲堂、有禅堂、有念佛堂,一看就晓得禅堂、念佛堂是行门,修行的场所,讲堂是研究讨论的场所,每天讲经,每天念佛,没有间断的。我们在《仁王经》上看到,佛教导四众弟子在一块共修,每天二时讲经,讲解研究讨论,二时。世尊所说的二时,诸位要记住是印度的二时,古印度的二时,古印度将一昼夜分做六时:昼三时、夜三时。二时是现在多长的时间?八个小时。佛所讲的一时是现在的四小时,每天讲经听经、研究讨论是八小时,真的是精进。解门八小时,行门也八小时,我们现在没有做到,我们现在这个道场算是不错了。我今天上午去看仁德法师,仁德法师对这个道场很赞叹,他说大概现在在这个世界上是第一道场,每天有两小时讲经,有十二小时念佛。没错,念佛的时间是增加,八个钟点念佛,现在念十二个小时,加了四小时;可是讲堂,八个小时少了六个小时。你要知道,我们念佛功夫不得力与这个有关系,解得不够透彻,佛在经上常常教导我们,深解义趣,你要解得够透彻,你才会放下;解是看破,真正看破之后才肯放下,看破放下之后功夫才得力,我们今天功夫不得力,关系还是解得不够。
  可是我们今天有业障,现在叫我给你每天讲两个钟点,我很轻松、很自在,叫我每天给你讲八个钟点,我很辛苦,我受不了。年轻的时候行,现在老了不行,很多同修看到我这个样子好像没有老,精神体力不如从前了。十年前我在美国一天讲八个小时没有问题,行!记得我是八三年还是八四年到洛杉矶,一下飞机就进讲堂,一天九个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时,我是站著讲。在外国讲堂,你们也许在电视看到,美国总统跟大家报告,小桌子一点点大,一根棍子支柱,人是站在那里的。我也站在那里讲,听众坐在底下听,一天九个小时,听的人累了,我站的人不累。我那时候有体力,现在精神体力不够,现在每天跟大家讲四个小时还行,讲八个小时我恐怕就受不了,这就说明,无论干什么都要年轻。
  你们诸位要记住,六祖惠能大师在五祖黄梅得法几岁?二十四岁。诸葛亮初出茅庐,在新野把曹军打得大败几岁?二十七岁。所以诸位珍惜自己宝贵的青春,认真努力发愤。六祖能大师二十四岁就明心见性,我们为什么不能?他为什么能?他之能,他能放下;我们不能,没放下,还有一些牵肠挂肚,受这个累赘。你要真正想学佛菩萨,没有别的,身心世界一切放下,他能,你也能。然后所行之行才具足清净,所行之行又升了一级,为什么?具足清净升了一级,这一级就升到普贤菩萨的大行,必须具足清净之后,这个行就是普贤行。所以这一句清凉大师配在法云地的菩萨,他说的不无道理。
  第四句『於出离道已能善出』,这里头关键的字眼在「善」,这个字我们决定不能够疏忽。「道」是无量道,通常佛把无量道归纳为十法界,如果特别对我们凡夫来讲归纳为六道,而实际上是无量道。道要怎么出离?出离六道,出离十法界,对我们来讲是真实法,你要不能出离,你就免不了生死轮回,既然逃不过生死轮回,一定要知道在三善道的时间短,在三恶道的时间长。三善道寿命最长的非想非非想处天,寿命八万大劫,八万大劫!佛在经上告诉我们,一个大劫是我们这个世界成住坏空一次,八万大劫是多长的时间?这个世界成住坏空八万次,他还在定中,世界成住坏空与他不相干,为什么?他在无色界,他不在色界。这个寿命不长,《地藏经》里面佛给我们讲地狱,地狱的寿命经上讲得很清楚是无数劫,八万是有数,无数劫你才知道三恶道的寿命比三善道的寿命长得太多了,难怪莹珂法师造作罪业,想想自己堕地狱,不能不害怕了。诸位对六道轮回的状况,你要是能了解一些,你就知道这个问题严重。我们世间这些事情有什么大不了,小事一桩,轮回生死才是大事情。
  你怎么样脱离?有什么方法脱离?这样严重的问题摆在面前,我们迷惑颠倒,麻木不仁,怎么得了?佛菩萨来给我们讲经说法,慈悲救拔,我们是什么样的人?真是《地藏经》上所讲的「刚强难化」。什么叫刚强?自以为是,把佛菩萨所说的看作迷信,未知数,不见得是真的,总是这么怀疑,不能够深信。所以诸佛菩萨苦口婆心的教诫,这个因缘当面错过,你说多可惜!什么时候才相信?那就是天天听,天天读,听了很多遍,读了很多遍,搞了几十年豁然开窍,我们在历史上看到很多。哪有听经听一遍就开悟的?没这道理。听一遍就开悟,是再来人,不是凡夫,凡夫哪里可能?决定不可能听一遍就开悟。天天听,天天读,锲而不舍,听了之后思惟经义,依教奉行,这样才叫精进。可是这个缘困难,我很有这个心,我有这个愿望,我有这个毅力,我有恒心,我很想修、很想听,谁给你讲?没人给你讲;我每天想听八个钟点,找不到这个老师。跟诸位说,你们还算是有福报的,诸佛菩萨都恭喜你,从前没有办法,现在有办法,录相带拿回家去,一天听八个小时,行!一天听八个小时,不要听八个录相带,听一个,一个从头到尾反覆听八个小时,你才会有用处,这叫一门深入。你每天听八样东西,听第一个后头不知道,听后头一个前面忘光,那有什么用处?我们根性不利,每天我们就用六十分钟带子,一天听八次,如果你三年不间断,准有悟处;你悟的境界浅深我不敢说,但是我知道你一定有悟处,三年能够锲而不舍,你的心定了。所以现在有办法,现在人有福报,科技帮了忙,我们利用这个工具,善於利用它就好。这样多听多学,听了之后能够解其义,把这些道理方法、原理原则,活用在自己生活当中就是修行。解行都能与佛经所讲的相应,你就知道怎样出离,不但是永脱轮回,而且永脱十法界,这就是超越生死。
  可是它下头有个「善出」,这个善字可妙了。什么叫善?确实超越十法界,菩萨他又不离十法界,确实超越六道轮回,他还在轮回之中,这叫善。这是大乘了义经上常讲,「不住生?