第 266 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4677
  磺兄谏氖拢鸷σ磺兄谏哪钔范疾荒芄簧D隳馨颜飧鲈蛎靼祝芄患岢肿袷兀澜谭钚校阍谌粘I畹敝械愕愕蔚味际窃谥治蘖可啤!肝蘖可啤估锩嬗辛礁鏊捣ǎ凰党隼茨悴荒芄痪醪斓健N颐挥凶龊檬拢睦镏稚聘科鹦亩睿愕愕蔚危闼熳鞯亩既缋砣绶ǎ甲袷胤鹜拥慕袒宥挥形ケ常庋觯磺兄谏霭裱C蝗丝醇棵蝗丝醇泄砩窨醇8磺兄谏霭裱巳酥猓谏嗟氖牵∥颐钦飧龅莱≈钗荒芄豢吹玫剑俏颐窃谧恼庑┤耍床坏降恼飧龅莱±锩嬗衅腥凇⒂猩旁稻酢⒂辛焐粕瘢灿泄砩裨谡饫锾谡饫镂欧ǎ颐侨庋勖豢醇徊豢梢运滴胰庋勖豢醇⒍挥刑骄兔蝗耍憔痛砹恕K远敝校蘼墼谑裁词焙颍蘼墼谑裁创λ颐且澜谭钚校龈磺兄谏矗磺兄谏龊冒裱阏獠皇侵治蘖可坡穑空庹嬲侨绶蜃铀缘摹赣薪涛蘩唷梗性档闹谏聪蚰闱虢蹋愀步猓馐怯锷疲挥惺焙蛭颐强吹剿芙邮埽撬换嵛剩颐且部梢晕尬首运担鲆磺兄谏磺胫眩舛际欠鹪诰辖痰嘉颐堑摹S纱丝芍磺惺薄⒁磺写Γ颐怯幸桓錾菩模肴宋频男模浅7浅V匾I菩牡哪康脑谀睦铮堪镏磺兄谏颍馐堑谝淮笊疲晃颐悄钅钜姓飧鲂模姓飧鲂形H绻性担狄墒欤镏谏ǖ莱 ⑹鞣ù薄⒍戎谏凭透罅恕?br />
  今天的法幢一定不能离开现代的高科技,法幢是这样建立的,不同於古代。古代讲建法幢,就是建寺院、建道场,为的是帮助那一方人闻法薰修。现代科学技术发达,不必建道场,现代我们建网路就可以,网路同时能够传遍全世界,我们可以跟全世界的人面对面的讨论佛法,面对面的解释疑难。现在许多公司,跨国的这些大公司开会都利用电视,利用网路传播。会议室里面坐著一个人,面对著大萤幕,世界各个地方的分部,在萤幕里面统统看见、统统展现,就如同面对面在谈话讨论一样。今天我们建法幢要懂得这个方法,我们现在利用科学技术还不算完备,现在只有把讲经的现场用网路传播出去,其他地区在网路上听经的场面我们没有看见。可不可以做到?可以做到。如果我们讲堂四周围装几十个电视机,接收其他各个地区他们的网站,我们同时看到他们在那里听经,他们听经的反应不都看到了吗?今天中午美国德州打电话给我,他们那边看我们的网路,画面、音声都很清楚,这是地球的那一边,差不多正好一百八十度,我们时差十三个小时。我们跟纽约的时差十二个小时,我们白天十二点,他们晚上十二点,清清楚楚。今天建法幢是这种方式。道场需不需要建立?建道场就是两个目的:一个是大家在一起共修,像我们现在建弥陀村、建念佛堂;另外一个就是培养弘法人才,现在筹办佛学院,这是必要的。至於弘法利生,帮助别人破迷开悟、离苦得乐,一定要用高科技同时传播。时代不一样,我们的做法也不一样,这样你就获众大福,很多很多的大福报。这是第一句。
  第二句『悉已入於方便愿海』。愿,一般讲四弘誓愿,阿弥陀佛四十八愿,每一尊菩萨、每一尊佛在因地里面都发了许多愿。无论他发愿多寡,归纳起来不外四弘,所以四弘誓愿可以说是尽虚空遍法界一切菩萨在因地所发的愿,把它归纳归纳不外乎这四种。这四种愿无量的深广,所以用「海」来比喻,与会的这些菩萨,他们都已经「入方便愿海」;换句话说,这些大愿他们都做到;入就是做到。我们虽然发,没有入;四弘誓愿常常念,一条都没做到,这是没入。他们都入了,由此可知,这些人是法身大士。清凉大师在《疏钞》里面给我们解释,第一句是七地菩萨,第二句是八地菩萨,第三句是十地菩萨,他讲得太高了,我们不能得到受用。清凉提供我们做参考,我们要想出如何落实到我们现实生活当中,对我们现前生活修行有帮助,这个经我们才欢喜,我们才用得上。如果都是讲到七地、八地、九地,太玄了,是很好听,我们没用处,不能得力。所以清凉的注疏我们可以参考,我没有照他的说法来讲。
  愿发了之后,一定是以行践愿,我们不能忘记。行是行持,思想、言语、行为一定要跟愿相应,最重要的是要跟第一愿相应。其实四弘誓愿就是一条,「众生无边誓愿度」,就是这一条,这一愿就跟十方三世一切诸佛如来的本愿圆满相应,哪一尊佛、哪一尊菩萨不是发愿度尽众生?我们也发这个愿了。因为你要满这一愿,所以才有后面三愿。你不断烦恼,你度自己都度不了,你还能度人吗?你那个愿是空愿,永远不能兑现。为了要度一切众生,先要度自己。先度自己是下面三愿,你要断烦恼,断烦恼成就自己的德行,这是真正修行,超越六道十法界;你不断烦恼,不能超越。然后才学法门,你只有道德,如果你没有学问,你度不了众生;你还要有学问,你要有丰富的知识,你才能应付无量无边种类的众生;所以你要成就圆满的智慧,要成就无碍的辩才,你就要「法门无量誓愿学」。你有这两个本事,你才能够实践你的大愿。这两种能力都具足,如果要不能够达到最高的水平,你那一愿就不能圆满。怎么不能圆满?你只能度比你低的众生。譬如你是初地菩萨,你只能度十回向以下的菩萨,初地菩萨跟你是平等,你度不了他,二地比你高你也没办法。所以后头一愿,「佛道无上誓愿成」,你要成佛才行,你成佛度众生才能度圆满。为什么?等觉菩萨你也能度他。众生无边,上至等觉,下至阿鼻地狱,这是众生无边,所以你要不能够圆成佛道,你这一个愿怎么能够圆满?由此可知,四弘誓愿只有第一条真的是愿望,后面三条是如何能达到这个愿望,是你必须要遵守、要修学的。
  由此可知,我们今天是不是真有这个愿?自己细心去想想,好好的反省反省、检点检点。不能说没有愿,没有愿,天天在佛面前发愿;也不能说你有愿,为什么?虽然天天发愿,根本就没有兑现。那要怎样才是真的有愿?真有行,「以行践愿,愿以导行」,愿在引导你修行,修行满你的大愿,行愿相资,相辅相成,你这个愿是真的。这些与会的菩萨大众们他们的愿真实,为什么?「悉已入於方便愿海」;方便是从度众生上讲,他们展示的善巧方便,已经契入了。这些人是法身大士,我们应当要学,要认真努力去学习,所谓勇猛精进,永不退转。只要诸位真正发愤努力,契入这个境界,法喜充满。没入这个境界的时候很难很苦,开头你会觉得很辛苦,为什么?无始劫以来你过的是放逸的生活,随顺烦恼、随顺习气,现在佛菩萨教导我们,远离烦恼,要断习气;当然这一个改变你就觉得很不习惯,跟你过去的习惯相违背很不习惯,你就觉得受不了;这是一个关口,这是一个瓶颈,突破之后就自在了。
  前几天台湾悟圆法师到这边来,他在没有出家之前是文化大学的教授,晚年出家,他今年七十岁。我有好几年没见他,这一次见面,我觉得他老了。他告诉我他在家里面念佛,念二十四小时不中断,开头觉得很难、很不容易,几次之后觉得行,可以;於是他就再进一步两天两夜,再进展到三天三夜,他觉得不感觉到困难。他告诉我,他在这两三年当中已经念过将近六十次;他不是天天接著,一个月念个两三次,所以他看到我们这边念佛堂生欢喜心。他是大学教授,做过中学校长,我把他找来办佛学院。他很欣赏我们念佛堂,他想来念佛,我说不行,你进念佛堂我不答应,你还是给我办佛学院,等到佛学院上轨道,我们的同学可以接你的班,那时候你可以进念佛堂。说明我们要突破旧的习惯、旧的习气,而后菩提道上才能够一帆风顺,你的愿才能满,才能够实现,这是我们不能不明白,不能不认真努力去做,天下没有难事。
  今天还有几位同修来问我,怎样往生才有把握?他说看到一些念佛的同修,念了几十年他还不往生,问他往生有没有把握,他摇头,於是就生起疑惑了。每天在念佛堂念佛,甚至是每天二十四小时念佛,你要来问我:他能不能往生?我不能说他不能往生,我也不能说他能往生。这里头什么原因?往生要有两个条件,第一个条件信愿要真切,所谓「真信切愿」,这是第一个条件,第二个条件是「万缘放下」。你具足这两个条件,你决定得生;这两个条件有一条不具足,未必往生。虽然有深信切愿,这个世间还有牵肠挂肚放不下,那就不能去。所以,你要放得下!古人讲深信切愿,信愿行这里头是说明已经放下,那个行。现在我们必须多罗嗦一点,多讲几句,你对这个世间还有留恋、还有牵挂、还有恩怨:哪个人对我有恩没有报答他,那个人有仇我也没有报他,你还能去得了吗?阿弥陀佛总不能说,等你报了恩、报了仇再来接引你,没这个道理。一定要放得下,是非人我、名闻利养、五欲六尘,心里干干净净、一尘不染,然后具足深信切愿,这个人决定往生。念佛多少没有关系,如果你放不下,你信不真,愿不切,一天念十万声佛号,古人讲「喊破喉咙也枉然」,不说得很清楚吗?你不会往生。世尊在经典里面给我们的警告,财色名食睡是地狱五条根,有一条你就去不了,你五条都具足,阿弥陀佛拉都拉不动你,你还能去得了吗?所以你必须把这些根断掉,你往生就没障碍。
  而往生最明显的例子,实在讲这些例子在我们眼前很多很多,诸位稍稍留意你都看到。刚刚李居士告诉我,有一个同修今天往生,这个人名字我记不得,印象很深刻,没多久,他来找我,跟我谈了很多话;听说没生病,今天就走了。最明显的例子,《净土圣贤录》里记载宋朝莹珂法师,虽然是个出家人,不守清规,破戒的比丘。但是这个人有一个长处,这是我们现在一般破戒做恶比不上他的;他有一个长处,他知道他自己将来要堕地狱,他很怕堕地狱,可是造了地狱的业不能不去,又非常恐怖,求教他的同参道友,有没有办法救他?他的同学拿《往生传》给他看,他每看一个人都非常感动,《往生传》看完之后他觉醒了,把自己寮房门关起来,一句阿弥陀佛念到底。他念了三天三夜,不眠不休,也没有吃饭,也没有喝水,就这么念了三天。那个心真诚,的确放下了,把阿弥陀佛念来;感应道交,诚则灵。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,你好好的修行,到你临命终时我来接引你。莹珂法师就回报阿弥陀佛,他说:我的习气很重,禁不起外面的诱惑,外面一诱惑我,我又要造罪业,自己把持不住,我十年寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛也答应,佛很慈悲,佛就说:这样子三天以后我来接引你。他三天以后,也没有生病就往生。他念佛念多久?三天三夜,给我们证明《弥陀经》上讲「若一日、若二日、若三日到若七日」,有什么难处?往生西方净土是易行道,问题就是你想不想去。
  我们在这里开念佛堂,念佛的人这么多,如果门口挂个牌子:三天决定往生;恐怕一个都没有,谁还敢来念佛?三天就死,这还能得了?没人!所以你才晓得能不能往生关键在什么地方,这不就清楚了吗?佛在经上讲得很清楚,我们在念佛堂求什么?求一心不乱,我们求的是这个。如果你得一心不乱,别说得事一心、理一心,功夫最浅的「功夫成片」,你只要得功夫成片,你往生就有把握了。功夫成片这里面浅深也不相同,如果我们用三辈九品来说,功夫成片上三品的人可以自在往生,你想什么时候去就什么时候去,这是真的不是假的;你想在这个世间多住几年不碍事,寿命到了也没关系,你真的了生死。功夫中下等的,大概一般是临命终时一两个月之前,知道自己是什么时候要走,我们看到的太多太多了。我自己这一生当中遇到的就不少,预知时至,不生病,走的时候有站著走的、坐著走的,你说多潇洒、多自在!不生病。功夫成片程度浅的,下三品,临终也许生病,大概在走前一个星期他知道,有的时候五天、三天之前他知道,佛来接引他,这是功夫成片浅的。功夫成片深的,生死自在。我曾经跟诸位报告过,我的老师李炳南老居士,他生死自在,想什么时候走就什么时候走。有些同学来问我:老师到底到什么样的功夫?我说:什么样的功夫我不知道,但是我知道最低限度是上三品功夫成片,这个大概没有问题;?