第 254 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4682
  环鸶憬驳拿淮恚阕约貉Т怼7鹪谡飧鼍锩娴谝痪浠埃褪墙痰嘉颐且盖捉魇Α梗馐堑谝桓鎏跫K晕颐窍茫颐切扪г谡庖簧敝校忻挥谐删凸丶谏浦丁⒃谝桓龊美鲜Φ慕痰迹庵掷鲜φ娴氖强捎霾豢汕螅颐堑侥睦锶フ遥坑龅搅朔浅P以耍憬邮芩慕痰迹僮吆芏嘣┩髀贰D阌龅搅耍愣岳鲜σ行判模芄灰澜谭钚小@鲜φ婵辖蹋耆且逦瘢恍枰凰亢恋谋ǔ辍?br />
  我自己年轻学佛的时候,生活非常艰难,自己很辛苦的工作,赚得一点钱仅仅是自己生活费用,没有多余的;我们有幸遇到善知识,善知识免费教导我们,不需要我们一丝毫的报酬,所以我们感恩戴德,永远不忘。不是说交了学费他才教,不是,一分钱学费都没交过;我们日子过得苦,老师有的时候还要来照顾,还要来帮助。所以善知识可遇不可求,贵在同心,同心同愿非常难得,只要你真心悟道、真心修学,他一定全心全力帮助你,决没有吝法。我一生当中遇到三个老师,最初学哲学遇到方东美先生,这是学世间的学术,他义务的教我,我没有交一分钱的学费。以后懂得佛法,亲近章嘉大师,我跟他三年,不但是没有交学费,跟诸位说,我对章嘉大师连磕头拜一拜都没有,见面脱帽一鞠躬,他那么样的爱护我,没有说不懂礼;那时候真不懂礼就是,他不嫌弃,不认为我没有礼貌,还是非常热心的教导。三年我没有送过他红包,没有一分钱对他供养,反而有的时候上课上得比较晚,中午的时候他留我吃饭,他请我吃饭,我没请过他,他请我不少次。所以真正善知识非常慈悲,对於一个好学的人非常爱护,你不懂规矩没有关系慢慢来教,只要你热爱学问,他要的是这一点,你真正肯学,他就真教你。
  以后亲近李炳南老居士,这个时候我懂得一点礼貌,慢慢学的,烦恼习气逐渐淘汰掉,所以初启蒙的老师非常之难得,境界慢慢转过来。我们也细心观察老师,老师他怎么转变的?不但接受他的言教,更深刻的是接受他的身教,这个影响就非常之大。所以我们要懂得如何转变自己,特别是自己的烦恼习气很深重,烦恼习气是我们菩提道上最大的障碍,你要不能做一个大转变,你怎么能成功?实在讲,菩提道上最大的障碍是我慢,傲慢,自以为是。傲慢的心,哪个没有?只要有我执就有我慢。你们念过唯识经论知道,第七末那四大烦恼常相随,四大烦恼第一个是我见、我慢,我见就是成见,执著这个身是我;只要有我,我就比别人高,人就不如我,我慢念头就起来,跟著就起来了。这个烦恼是无始烦恼,不是学来的,与生俱来最大的障碍。儒家教学,儒家没有讲离三界,没有讲离轮回,所以儒家教的是「傲不可长」,只讲到此地;傲慢有,不能再增长。佛教我们要出三界,出三界烦恼一定要断,你要是不断烦恼,你就出不了三界,为什么?出三界靠智慧,有烦恼障碍你,你的智慧不能现前。
  用什么方法来断烦恼?佛用的方法很好,礼敬。我们人最尊贵的是头顶,我们用头顶去礼别人的足,足是最下的,这是接足礼,这是一个修行的方法。目的何在?降伏自己的烦恼。我们礼佛,以我们的头礼佛的足,然后佛告诉我们,「一切众生皆是未来佛」,你要是明白这个道理,我们对一切众生就要像对佛一样,以我们至尊的头顶礼他的足,用这个方法降伏我慢的烦恼;处处自以为是,这个事情就麻烦。佛在经典里面固然说的有是非的标准,我们能不能执著?你说不执著你错了,执著你也错了。怎样才不错?在应用的时候,你要懂得时节因缘,用得恰到好处,那就对了。所以你要懂得观机,佛说法契机契理,我们处事待人接物,在一切人、一切时、一切处,都要明了、都要通达,然后我们言语造作一切行为,才做得恰到好处,这才做得如法。讲经说法你学过要观机,处事待人接物要不要观机?没有例外的,一切时、一切处,一切境缘当中,第一眼就是观机。佛为什么能普度一切众生?凡是遇到佛决定没有空过,道理在哪里?佛善观机,能令一切众生得殊胜利益。
  《无量寿经》上讲三个真实,这三个真实就是用在日常生活当中,没有离开生活,而且都在起心动念之处。我们这个心念念起,念头念念都动,念念都明了,明了就是观机,然后没有一样不恰当,这样才真正做到惠以众生真实利益,「惠以真实之利」,而自己才是「住真实慧」。住真实慧是自利,惠以真实利益是利他,自利利他都与实际相应,「真实之际」,真实之际是性德,是与自性智慧德能相应,这是菩萨心、是菩萨行,我们应当要学习的;你不会,不会你就是用轮回心造轮回业。由此可知,这桩事情如果没有相当长时间在大乘法里面薰习,我们实在学不会,真正想学会得用一段长时间留意大乘经教。
  大乘法里面,可以说第一殊胜、无比殊胜的是《华严经》,但是《华严经》不容易遇到,讲的人太少,念的人也不多,这个大经里面讲得透彻。我们讲了半年多,才讲了多少?这一卷才快讲完,到底下「大自在天王」这一段才是这一卷圆满,第一卷圆满,证信序到这里就讲完,第二卷是本经的发起序。我们用了半年多的时间,这半年多时间没有讲到经文,是给诸位介绍来参加《华严经》的这些大众,给诸位做介绍,看看参加这些人物、这些族群、这些社团,我们是给诸位做介绍,你要认识明白他们在这个大会里面代表的是什么,我们从这个地方学习。学习最重要就是自己知道有一个转变,我们现在日子过得苦,怎样把苦转变成乐,真做得到,不是做不到。
  现在这一段时期,许多同修都受到经济风暴的灾害,即使你的钱丢得光光的,苦不堪言,《华严经》一念,苦就转成乐,就得大自在,真能帮助你转境界,一点都不假,你不用再为这些操心。为什么?事实真相恍然大悟。财富不是个好事情,财富是假的不是真的,像水一样从你眼前流过而已,你可不能当真,那是你的吗?你生一文钱没带来,你死一文钱也带不去,不过是给你看看而已,何必那么当真?但是有智慧的人那就不一样,从面前流过,虽然我得不到,我可以分流,我有这个方便,我能把这些东西做真实的功德,那你就有智慧了。那这个财在你面前流永远流不尽,源远流长,你真的懂得这是什么东西,你会利用它,利用它来帮助一切苦难众生,帮助一些需要的众生。我们自己要不要?不要。你看看你每天还不是日食三餐、夜眠六尺,你的钱在哪里?你说你钱多少多少,空数目字而已,都在银行帐号上,空的数目字,你怎么就被这个玩意骗?这些数目字再大等於零,没有还是零,你没有用上,所以聪明人拿这个东西去修布施,去做真实功德。
  佛给我们讲得很好,财布施得财富,得的什么财富?就是财富永远在你眼前流转,就是得这个,不是你真得到。你要知道什么叫做「得」?也就是说在你面前流转,你有权支配它,你支配得善,积功累德,你支配得错误,你造作罪业。所以祸福相差不远,中国圣人造字很有趣味,「祸福」两个字很像,你不留意就把祸看成福,就看错了;这两个字的形状非常接近,祸福在一念之间,一念你的分配。所以财布施得财,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。修学的人,往往都在我们面前、都在我们周边,这正是佛家所讲的三转法轮:「示转」是把这些道理、事实真相告诉你;然后进一步「劝转」,劝你修学,劝你学习,你肯学习你就得果报;最后「作证转」,哪些人依照这个方法修行,他得果报,个人修行个人得到,团体修行团体得到。
  今天看看在新加坡,哪个行业都不景气,只有居士林景气。我今天还听说龙园餐厅关门,不景气才关门。居士林的餐厅最近听说,每天吃饭增加两百多人,非常景气,愈施愈多!在居士林成为一片兴旺的气象。现在居士林的菜一天比一天好,我现在感觉到,比新加坡其他的素菜馆的菜还好,所以我都想常常到这边来吃饭。这个很有道理,为什么?我们如果菜饭很马虎,不讲究,不做到尽善尽美,有一些初学的同修到这里来一看,就离开,走了;他并不想来学佛,他想来吃饭。这是居士林李居士大布施,每天把菜饭做得这么好,让你天天想来吃,吃了还想来吃,吃久了不念佛就不好意思。所以初来的时候你来吃,欢迎你来吃,不念佛没关系,吃久了人都有感情,看到大家都念佛,大家都在工作,他也会来做义工帮帮忙,也会到念佛堂念佛,也会到讲堂来听经,这不就是成就一尊菩萨了吗?佛家接引众生所谓「先以利欲勾」,牵引他来,「后令入佛智」,佛氏门中不舍一人,这个做法符合如来的教导,佛就是这样教我们的。
  所以我们对於初发心的人,什么都不要计较,这个一定要懂。对初发心的人样样要限制他,几天他就跑掉,他就不再来了,为什么?规矩太大,压力太大,受不了。所以对於初发心的人要一切包容,小小过失不要在意,只要他不犯大过失。我听说有吃东西、吃菜尽挑好的,量吃得很多,没有关系让他吃,让他吃饱,让他吃够,既然施食就不要怕人吃,他吃得愈多我们愈欢喜;甚至於他打包带一点回去,我们看到也欢喜,为什么?总是这里东西好吃,他才会带回去。带回去他给别人吃,别人吃了也想到这里来吃,又多拉一个人来了,好事情,不是坏事情。所以菩萨一定要有慈悲心,这都是观机,才真正能做到利益众生,这都是转变的例子。
  在目前经济这么困难的时候,许多慈善团体筹款好不容易,好像我们建弥陀村筹款不难,我们也没有刻意出去化缘,也没有去搞什么千人宴,钱就自自然然不断而来,佛菩萨三宝加持,你做的是善法,真实的福田,一点都不假。将来在这里面念佛的同修,我的估计至少三分之一会成佛,如果将来这个念佛堂要住一千五百人,至少有五百人会成佛,你说这还得了吗?世间到哪里去找这么大的福田,找这种真正的福田?我们在这个福田里面种一块钱的因,将来的收获都不可思议,生生世世你福都享不完。如同佛在经上说,「布施辟支佛一钵饭,九十一劫不受贫穷的果报」,我敢肯定在弥陀村里面种一块钱的福,也是九十一劫不受贫穷果报,这是佛经里有例可援,为什么?真实福田,我们怎么能够空过?
  往年我在这边讲经,讲堂前面放一个小箱子供养法师的,钱我都收回去了,每个月算一算好几万,数目不小。我到这边来讲一个月经,往年是讲一个月经,差不多我收的钱都能达到十万块钱,所以收入很可观。现在我把这个钱全部都交给居士林常住,供养法师的钱我都不拿,听说现在供养少,没那么多了。诸位同修一定要知道,这是真正的福田,你们供养我,我转供真福田,大家的福报都大;你们的福报大,我也沾光,要懂得这个意思。所以供养不要看人,看人我们也著了相,功德就不真实了。我们一切为法,为佛法,为正法久住世间,为众生得真实利益。新加坡这个道场非常如法,供养不必在多,一块钱、两块钱都是供养,表自己一点敬心。天天来听经,天天都不缺,你礼敬、称赞、供养、忏悔、请转法轮、请佛住世,普贤菩萨十大愿王你每一条都修到了,天天都修,所以广修供养不能不修,我们要天天修。天天修,哪有那么多钱供养?每天供养一块钱就好,不要供养多,我都修到了;供养一块钱,我今天广修供养我修到就好。所以说是六度、十愿,每天条条都要做到,这样就好。下面一尊:
  【善种慧光明天王。】
  『善种』,这个德号里头著重在善种,善是善根,善根的种子能生善根,善根能生一切善法,一切善法就是『慧光明』,所以这个德号里面有因有果,意思非常圆满。善根的种是什么?三善根,大家都晓得:无贪、无瞋、无痴;菩萨善根是「精进」,这个都知道。可是此地讲种子是什么?我们从这个地方去思考,从这个地方去体会,种在哪里?《地藏菩萨本愿经》里面所讲的「孝敬」,这是种。我们能够孝顺父母,把孝顺父母的心扩大到孝顺一切众生,我们尊敬佛陀,佛是我们的本师,我们将尊敬本师的心扩大到尊敬一切众生,这是善的种。我们接受佛法的薰陶也相当久,三善根我们都能道出,能说得出,但是做不到,为什么做不到?孝敬的心没有,虽然知道三善根,三善根的?