第 246 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4684
  婺咳缟胀ǖ跛廊四歉鲅油耆幌嗤坏憧志宥济挥校踩坏淖吡恕D罘鸬氖奔洳⒉凰愫艹ぃ睦锬艿貌坏剑?br />
  他们为什么能得到,我们为什么得不到?他们被判死刑,没什么念头好想,想也是空想,所以他放得下。我们没有判死刑,还有好多东西可以想,所以放不下。由此可知,判死刑进监牢狱是增上缘,佛法里面讲「逆增上缘」。他要不遭遇到这个事,他这一辈子决定不能往生,会堕三恶道。遇到这个增上缘,哪里晓得从三恶道往生到极乐世界去作佛,不可思议!所以我们对世间人,再造恶的人,我们都不敢轻视他。你说这些犯罪的人,你敢轻视他吗?我们学佛学一辈子,将来未必能往生,人家真的往生作佛了,不可轻视。念佛法门的殊胜自己一定要知道。
  念佛念久了,久了就懈怠,这一定的道理。佛家谚语有所谓,学佛一年佛在眼前,学佛两年佛就在天边,学佛三年佛化云烟,没了。我们走进念佛堂,如果念佛一年还勉强可以过得去,念佛两年佛就在天边,念佛三年佛化云烟了,你还有什么成就?所以诸佛菩萨在经典里面,常常赞叹「初心可贵」,你能够保持初发心,「成佛有余」,最难就是不容易保持你的初发心,谁能保持初心,谁就决定成就。世出世间法一样的道理,愈久愈懈怠,愈久愈懒散,这是值得我们警惕的。为什么经要天天讲?我们是凡夫,三天不听经,烦恼就起现行,就会退转。讲经说法天天劝我们,天天鼓励我们,刚刚想退,听听就把气再提起来了。所以古时候念佛堂的人那真不简单,念佛堂里不讲经,是哪些人?经教里头过来的人,他都明白、都了解,有耐心、有毅力,不会退转,在念佛堂依众靠众。
  可是念佛堂的堂主还要天天讲开示,依旧不能够舍弃警策,对念佛的同修给他很大的帮助,劝导他、勉励他、警策他,帮助他精进,帮助他不退转。这是在念佛堂里面,领众出家法师他们的责任,每一个出家人在念佛堂都是要给在家同修做榜样,所以念佛堂里面领众就是自行化他。在末法时期,尤其是现在,这个社会大家晓得灾难很多,一年比一年多,一年比一年严重,唯一自救救人的方法就是老实念佛,除这个方法之外,我们实在再找不到第二个方法;佛家的法门虽然多,其他的方法都用不上力。这是我们一定要认识清楚,晓得今天「最胜念智」就是六字洪名,懂得怎样去念,然后才晓得如何帮助别人念佛。第五尊:
  【可爱乐清净妙音天王。】
  实在讲这个名号跟前面「最胜念智」,意思非常接近,前面告诉你念佛的理论,这个地方告诉你念佛的方法,『清净妙音』就是六字洪名,这一句「南无阿弥陀佛」,以清净心念,把清净心念出来,以自己的清净心启发一切众生的清净心,这就『可爱乐』。这一次我们在澳洲,澳洲是一个大岛,我们环绕弘法,在墨尔本遇到一批大学生,学生当中有不少学佛,澳洲学佛的风气算是不错。但是这些学生当中,所学的宗派法门不一样,念佛的人并不多,有修大乘、有修小乘、有修禅、有修密。学校里面给他们一个小房子做佛学社,学佛的同学都集合在这里头。我说:你们宗派这么多,法门这么杂,你们怎么修法?他们倒很妙,他说:我们在一块共修,统统念阿弥陀佛。我听了很有意思,阿弥陀佛统一所有宗派,统一所有法门,很相应!这是我们没想到的,我这一次到那里看,我看到很欢喜。希望将来这一句「南无阿弥陀佛」,能够再统一多元文化,各种不同宗教在一起共修,也念南无阿弥陀佛,就好了,这是把这个再往上提升一步。
  而这一句佛号,很多外国人听了都能生欢喜心,他们不懂这个意思,可是我们在放佛号;现在念佛机很方便,有很多同修念佛机带在身上;居然就有一些外国人听了很有兴趣,很注意的听,然后问我们:这是什么音乐?他们不懂,他以为这是音乐。他说这个音乐能够让人心很平和,不会烦躁,他很喜欢这个音乐;我们也就把念佛机送给他,告诉他跟著念;他们学,学得很认真。告诉他,你只要一直念,一定有好处;什么好处?到时候就知道了。就跟谛闲老和尚教锅漏匠一样,我们也如法炮制,跟他讲念一定有好处,你一直念下去,念到有一天他见到阿弥陀佛来接引他往生,他见到佛光注照,见到金色光明;真的能达到,只要他一心称念,不懂没有关系,这是各人善根福德不相同。
  我们在在处处,你能够接触到的一些人、一些物,物包括一切动物;我们有真诚的心,清净心、慈悲心,念这句佛号教导一切众生,有感应。我们在布里斯本的小道场,每天早晨大概四点多钟,有两只鸟念阿弥陀佛;我听人家讲是永师教的,不晓得是不是悟永教的?到时候它就来了,它就会念阿弥陀佛,连鸟也会念!每天四点钟它来做早课,它天天不缺,到时候就来了。我们自己想想,自己要不用功、懈怠,那连鸟都不如!净宗有一个小册子书名叫《物犹如此》,这个小册子里面,大概有几十个例子动物念佛往生,许许多多动物念佛往生,物犹如此,我们看了之后应当要勉励自己。「清净妙音」就是六字洪名。第六尊:
  【善思惟音天王。】
  在天王里面,名号当中都有音或者有光,显示他们是光音天。『善思惟音』,单单就音上来说,如果你能够善思惟音,就这一门你就能明心见性。音声之体是空寂的,空寂就是自性,自性不是一个实体,不是一个实物,它没有形状,所以我们六根都接触不到;眼看不见,耳也听不到,鼻也不能嗅,舌也不能尝,身体也接触不到。不但如此,我们的意识想都想不到;第六意识功能很大,能缘阿赖耶识,阿赖耶识实在讲也是尽虚空遍法界,但是就是缘不到自性。自性是真心,是真如,阿赖耶识缘不到;但是它有,它存在,它无处不在,可是决定不是六根所缘的。声之体,声的性体,我们称它作法性,法性跟佛性是一个性。「善思惟」,你听到这个音声,你去体会这个音声的体性,可是你不能真的去想,你想落在意识里头,想一辈子也想不出来,自性不会现前。所以思惟前面加个善,这个字的意思就妙了。你思惟得不到,不思惟也得不到,那怎么办?善思惟,这个话很难懂,就是宗门讲「疑情」,小疑有小悟,大疑就大悟,你不疑你就不会开悟;疑不是怀疑,叫疑情,疑情就是此地讲的善思惟。
  确实有这一念,这一念决不落在意识里,这叫善;落在意识里就不善。宗门叫参禅,教下叫参学,什么叫参?几个人能懂得?「参」是离心意识才叫参,用心意识就不叫参。心意识是什么?八识五十一心所。你能够离八识五十一心所,那你用的是什么?四智菩提。你用四智菩提叫参,所以他能开悟,参禅能开悟,参学也能开悟;参学叫大开圆解,参禅叫明心见性。我们念佛也要离心意识念,你能够离心意识念,高明,你这叫理念;念佛有事念、有理念,你不是事念,你是理念。你念到功夫成就叫理一心不乱,理一心不乱的境界就是明心见性,生西方极乐世界是生实报庄严土;不在同居土,不在有余土。怎么离法?这个就难了,我们无始劫以来,统统用心意识已经用成习惯。我们要了解心意识的样子是什么?第六意识是分别,第七识是执著,第八识是妄想;换句话说,离心意识就是不用分别、不用执著、不用妄想。你离妄想分别执著,你用的是真心,这就行了。
  可是这个事情,实际上我们要做依旧是有困难,佛知道末法众生,佛了解得太清楚,晓得我们业障烦恼非常严重,所以教我们就用妄想分别执著来念佛,这叫带业往生。《弥陀经》上教导我们执持名号,执就是执著,教你把世出世间一切法统统放下,不要再执著,执著名号。我们要想一切不执著,很难!用一个方法,用一个执著放下其他一切执著,这个方法好用,对我们来讲我们可以做得到。我们就执持名号、分别名号,打妄想统统是阿弥陀佛,不打别的妄想,全打阿弥陀佛的妄想,行!这样搞成功了带业往生,生凡圣同居土。这个倒不要紧,生到西方极乐世界不管是哪一土,凡圣同居土下下品往生也是了不起。为什么?到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,下下品往生的人还是作阿惟越致菩萨,这是西方极乐世界难信之法,十方诸佛刹土里没有这种事,哪有这种说法?西方世界特别,只要往生去都作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什么地位?圆教七地以上。七地以上他们住什么地方?住实报庄严土,初地菩萨就住实报庄严土。西方世界是平等的法界,我们一定要懂,它有四土,四土在一起平等的。在我们这个地方,世尊给我们讲有三辈、有九品,到西方极乐世界三辈九品念头都没有,没有这个分别,没有这个执著,所以那个世界叫平等法界。每个人生到那边去,相貌跟阿弥陀佛一样没有差别,身体体质也跟阿弥陀佛一样,皆是紫磨真金色身,这是十方一切诸佛刹土里头找不到的。而且这样容易去,不难!难的是你不肯相信,你不肯发愿,不肯老实念,那就没法子;你要是真正相信,真正发愿,老实念佛,没有一个不往生,古德跟我们讲,这个法门叫「万修万人去」,这话是真的不是假的。
  即使我们在这一生当中,造作极重的罪业都不怕,只要能够忏悔。什么叫忏悔?老实念佛就叫忏悔,你懂得吗?不必再到佛菩萨面前磕头祷告,我做了好多错事,你要原谅我,那你就糟了!为什么?你每想一次又做一次,你就坏了。从今之后只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,把过去一切过失不再提,这是真忏悔;一心一意只求西方净土,只求见阿弥陀佛,什么罪业都消除了。地狱太苦,太可怜,我们不希望造作罪业的人堕地狱,我们希望他早一天成佛。既然造作极重的罪业,赶快回头,你要不回头决定堕地狱;堕地狱那个苦,你们去念念《地藏菩萨本愿经》就知道,受苦时间之长无数劫,实在讲太可怕了。只要你这一口气还没断,你还来得及,你回头还来得及;如果这一口气断了没法子,诸佛菩萨来也帮不上忙,也救不了你。所以要了解,造作极重罪业都不怕,《观无量寿佛经》跟我们讲得很清楚,造五逆十恶罪的人临终忏悔,一心念佛求生净土都能得生,忏悔的力量不可思议。什么叫「善思惟」我们一定要清楚、要明了,纵然我们不能离心意识,我们今天一心一意专念阿弥陀佛,放下万缘,这就是善思惟音。第七位:
  【普音遍照天王。】
  『普』是显示平等,『遍』也是平等的意思,遍,没有一丝毫的遗漏,没有一丝毫的缺失。「普音遍照」,这个名号里面显示出菩萨的心愿,跟诸佛如来的弘愿没有两样,要度尽虚空法界无量无边的众生。这个名号里面,我们怎样去学习?愿一定要有行去实践你的愿望,愿才不至於落空。我们今天烦恼没断,性德没有现前,我们能力是有限的;能力虽然有限,心愿可以无限,我们一定要发这样的大心大愿,把念佛法门介绍给尽虚空遍法界一切众生,这就是普音遍照。所以这个名号里面落实那就是流布大法,要流通、要宣布,尽我们的能力去做,一定要有心去做。现在我们利用科技的方法,把我们讲经的现场,利用网路传播到全世界。什么时候我们能够有缘,我们有这个心愿已经很久,但是这个心愿到今天还没有办法落实,什么心愿?我们可以利用无线电广播,无线电的广播电台,二十四小时播阿弥陀佛的名号;我们很想这样做,无线电台不接受,他说二十四小时就是这么一句话;我们愿意买这个时段,二十四小时不中断的有佛号播出去,任何地方打开收音机,佛号就不间断。我这个妄想想了很多年,看哪一家电视台的老板是佛教徒,也许他能够觉悟,他知道这是真实功德,给我们一个波段、一个频道,不播放别的,就是这一句佛号;这是普音遍照,这才能落实。
  现前我们能做到,也只是把阿弥陀佛的名号,随时随处传递给别人。现在在新加坡我看到有不少计程车,都贴著「南无阿弥陀佛」,这是贴著有这六字洪名;希望计程车上也都能够有一个念佛机,放这一句佛号。客人上车喜欢听很好,不喜欢听也听进去了;他要不喜欢你就关掉,他已经听进去了。让名号跟音声都能够入一切众生心目之中,我们一定要有这个心愿,要认真努力去做。往年我在台湾,我曾经劝导一些同修们,他们是经商做生意,常常在报纸?