第 240 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4679
  男纳屏迹罨肪呈敲篮玫摹N颐强纯椿厥澜绲囊勒稀⑽鞣郊质澜绲闹种肿希趺蠢吹模烤辖病钢钌仙迫司慊嵋淮Α梗歉龌肪常畹拇蠡肪呈巧仙扑小N颐墙裉焐罨肪呈翟谑嵌窳拥郊Γ蠹叶枷玫厍蛏肪潮黄苹怠⒈晃廴荆踔领队腥怂档厍蛞丫皇屎先死嗑幼×恕T趺丛斐傻模恐谏褚翟斐傻摹⒍衲钤斐傻模獠攀钦嬲脑颉M炀鹊姆椒ㄒ欢ㄊ怯酶叨戎腔郏镏磺忻曰蟮闹谏跷颉S檬裁捶椒ò镏渴莱鍪兰涞纳迫硕加媒萄У姆椒ǎ湾饶材岱鹞蠹医簿捣ㄋ氖拍辏泄目桌戏蜃右彩俏蠹医簿档馈?br />
  现在灾难严重,好在是科学技术发达,如果我们真正明白觉悟了,利用高科技的方式把这个讯息传达给一切大众,还来得及!不必要多,全世界的电视广播台,如果每天能够播放两个小时讲经说道,我相信一年之间我们地球就恢复正常,灾难就能消除。我们天天在鼓吹、天天在想,心想事成,如果想的人多,大家都在想就会变成事实,而且现在有些地方已经开始了。我们知道在台湾,每天我们讲经的录相带,在台湾电视广播电台里面,每天有三、四个小时播出。现在在北美洲,包括美国、加拿大、墨西哥、巴拿马,这么大的一个地区,每天有一个小时的播出,已经开始有人在做了。在中国、澳门现在每个星期有两次播出,在夏威夷每个星期也有两次播出。收视的效果好,希望将来次数增多,这个工作要赶紧做,要快速的来做,才能够挽救劫运,就智慧光明遍照!
  在这里面,世尊给我们留下来的典籍分量很多,真的所谓是浩如烟海,我们要善於选择,看看现代众生病痛在什么地方,极需要的是些什么,我们为他选择,所谓是对症下药,药到病除。在经典里面,我们禀承佛陀的教诲,选择净宗法门,选择《无量寿经》,尤其是选择夏莲居老居士的会集本,收到了很好的效果。今年我们开始在此地共同学习《大方广佛华严经》,这个因缘固然是有许多同修多年来不断的在启请,其实还有一个重要的因素,就是弘一大师他老人家常常教导初学,尤其是知识分子,知识分子学佛对社会影响力最大。从哪里学起?他教人从《华严经》清凉国师的《疏钞》学起,对於佛法的修学可以收事半功倍之效;他说得很有道理。而且又告诉我们《华严经》学习的方法,《华严》在中国有三次的翻译;第一次是东晋时代,译出六十卷经文;第二次是唐朝武则天的时代,译出八十卷经文;第三次是唐德宗的时候,译出四十卷经文。晋译跟唐译是同一部经,《华严经》的分量很大,传到中国来是个残缺不齐的本子,晋译六十卷经缺漏的地方很多,但是翻译的文字比后面两种都优美,在文学价值来讲,晋译算是第一,文字好;但是最完整的是唐译八十卷经。最后贞元年间的译本四十卷,只是《华严经》最后的一品,但是非常难得,这一品是完整的经文,没有缺失。所以弘一大师教我们,我们读《华严》应当读《八十华严》,《八十华严》读到五十九卷,教我们读到五十九卷,然后接著念《四十华严》,因为八十经第六十卷开始就是「入法界品」,就是「普贤菩萨行愿品」;这一部分只有原文的一半,缺少了一半,它只有二十一卷,所以教我们换《四十华严》,《四十华严》是圆满的一品经文。这么一来就是九十九卷,所以我叫它做「九九华严」,很多人不懂我这个九九什么意思,我这个「九九华严」是弘一大师教给我们的,就是《八十华严》念到五十九卷,接著念《四十华严》,这是我们中文译本里面最圆满的《华严经》。晋经跟八十卷后面「入法界二十一品」,可以做参考,一定要以九十九卷为依靠;这也是我们这一次发心在此地讲《华严》一个重要的意义,我们遵循弘一大师的教诲。《华严》跟《无量寿经》,非常契合现代时代人的根机、现代时代人迫切的需要,这就是如何能够将各种不同的族类、不同的文化、不同的生活习惯、不同的宗教思想,能够把它圆融整合,让我们共同在地球上生活,消除歧视、消除误会,能够达到互相尊重、互相包容、互相尊敬、互助合作,共同创造美好幸福的人生;这两部经就是这个意思,就是这个目标。所以澳洲那边有一些智慧的人从事於这个工作,来找我,问我有什么方法没有,我就把《华严经》介绍给他们,把《无量寿经》介绍给他们,我们遵循这两部经的教诲,这个目的一定可以达到。
  请看第三尊天王,『善慧光明天王』。这个名号跟前面的名号意思非常接近。慧光就是慧光明,不一样的地方加了一个善字,这个字加得好。如果没有这个字,多元文化的目的只能够到世界大同,当然一般讲已经太难得了,和平共存,到世界大同,但是怎么样?不能超越六道,这就不善,加上这个善字,希望到这个境界之后,我们还要把境界不断向上提升,要能够突破六道;六道里头讲三界,突破欲界、突破色界、突破无色界,到最后突破十法界,那才叫善。要达到这个目的,一定要真实依靠佛陀的教诲;在这个地方我们首先要说明,孔老夫子跟我们说「名不正则言不顺」,你要想让别人信受奉行,先要正名,我们一定要向别人解释清楚,佛教不是宗教;如果说佛教是宗教,其他的宗教一定排斥:「你让我放弃我的教去信你的教,这成什么话!」这是人家不能够甘心情愿的事情。我们要告诉他:佛教不是宗教,佛教是教学。如果大家把这个观念改过来,所有一切宗教都愿意到这个学校来读书,世间大学任何不同宗教信仰的学生都在一个教室上课,问题不就解决了吗?不可能说许多宗教在一个宗教里头祈祷、作礼拜,办不到的事情;但是我们看到,许许多多不同宗教徒在一个教室上课,一个老师在教导,这个我们看太多了。所以我们一定要正名,「释迦牟尼佛是教学而不是宗教」,把佛教从宗教框框里面超越出来、解脱出来,让大家知道佛教是教育,不是宗教。
  佛教教学的对象是对尽虚空遍法界一切众生,一切不同的种族,不同的文化,不同的宗教信仰,一视同仁,平等的教导。它教学的内容是什么?宇宙人生的真相。换句话说,就是每一个人,每一个众生,你自己生活跟你生活环境的真相,这还有什么话说!如果明白了,任何一个众生没有理由反对这个教育,没有理由不接受这个教育,唯有接受这个教育才能够使不同的族类变成同类,不但能达到世界大同、世界和平,共存共荣,而且能达到成就究竟圆满的智慧。究竟圆满智慧是什么?在佛教育里面讲就是作佛、成佛。成佛是佛教育里面最高的学位,佛法里面的学位也有三个,跟世间教育里面一样,世间教育有学士、有硕士、有博士,佛教里面的学位也有三个,梵语称作阿罗汉、菩萨、佛陀,佛陀是佛教育最高的学位。佛说一切众生皆可以作佛,它是学位的名称,它不是神明,它不是上帝。宗教里面不可以说人人都作上帝,讲不通的,他们认为神只有唯一的真神,你信仰宗教,你不能够成神,成神那还得了吗?可是在佛家讲,人人都可以成佛,人人都可以作菩萨,它是学位的名称,我们一定要认识清楚。
  在佛法修学它也有个标准,这个标准很严格,只要我们把执著断掉,你就证阿罗汉的学位,第一个学位你就拿到;对於世出世间一切法不再执著,执著是烦恼,不执著就没有烦恼,烦恼就断掉,你就拿到第一个学位。如果再对世出世间一切法不再分别,不但不执著,分别的念头都没有,你就拿到第二个学位,你就成菩萨。最高的学位是把妄念都断掉,虽然没有分别、没有执著,还有妄想,妄想就是无明,是非常微细的妄想;不是我们现在这个妄想,我们简直是在胡思乱想,不能称为妄想,胡思乱想;极其微细的妄想也断掉,那是拿到最高的学位「佛陀」。所以我们学佛的同修一定要清清楚楚、明明白白,才能够帮助自己,帮助一切苦难众生,让他们认识佛陀教育。我们今天不厌其烦,给人家讲佛陀教育,不说佛教;说佛教怕他以为这是宗教,我们加两个字进去,「佛陀教育」,希望把他唤醒,让他觉悟,让他明了,佛教不是宗教,佛教是教育。肯定它是教育,那就是一切众生都应当接受教育,尤其应当接受佛陀的教育。佛陀是智慧的意思,佛教教育是智慧的教育,世尊告诉我们,唯有智慧才能解决问题,这个话说得很有道理。能与这个相应这才称善,「善慧光明」,可见得善这一字是把慧光普照提升很高的一个层次。
  第四尊:『普云音天王』。名号当中我们立刻就能够体会到这是说法,说法是以音声。「普」是平等,平等的说法,没有偏好。不是对喜欢的人就多说一点,不喜欢的人、讨厌的人就不给他说,那你就不普;普是平等。「云」的意思在此地是表法,表不著相。像诸佛菩萨为一切众生现身说法都不著相,《般若经》里面所说的「三轮体空」,不著我能说的相,我是能说,不执著,一执著就生烦恼了。不但不执著,刚才讲连分别心都没有,才完全顺乎自然,随顺法性,随顺自然生态,没有一丝毫的执著;也不执著自己所说的法,也不去分别接受闻法的那些人,你看这个心多清净。所以「云」在此地表不分别、不执著,相有体无。云彩的相我们看到有,现在我们乘飞机飞到云层里头就没有了;我们知道它是有相,远看有这个相,近看就没有了。所以这个字的意思,我们体会这个意思,意思里头有「非有非无」,决定不能够执著,决定不能够分别,取这个意思。
  这就是教我们要学习佛菩萨,要过佛菩萨的生活,佛菩萨的生活非有非无,离一切妄想分别执著。这个身体在世间干什么的?绝不是为自己,是为一切迷惑颠倒苦难的众生而示现的。为他们示现,因为自己不执著我、人、众生,所以示现就等於未示现,说法等於没说法,所以是「说而无说,无说而说」,诸位体会这个意思;就像云一样,非有非无,所以他得自在。自在是什么?在顺境里面没有贪爱,不会起贪爱心,在逆境里面不会生瞋恚心,无论境缘的顺逆永远保持平常心,这才叫大自在;平是心地的清净平等,常是永远保持。你能够永远保持心地的清净平等,你就是菩萨,在佛法教学里面你就拿到菩萨的学位。
  当然同样拿到这个学位,程度有深浅高下不同,所以菩萨有分五十一等,从初信位的菩萨到等觉菩萨,五十一等。但是最低等级的菩萨,也把我执的执著放下,如果你还有执著,执著这个身是我,起心动念还有自私自利这个念头,你初信位的菩萨没拿到,这是个标准;必须自私自利的念头完全没有,不再执著这个身是我。身是什么?身是我所有的,不是我;就像我们穿的衣服一样,衣服是我所有的,衣服不是我。身体不是我,身体是我所有的,所以舍身受身就非常容易,一点痛苦都没有,因为它不是我;像我们衣服一样,脱一件衣服、换一件衣服,多自在,哪里有什么痛苦?不会有痛苦。菩萨的舍身受身就是随类现身,随类现身就像我们换衣服一样,我们到什么场合穿什么衣服比较适合,就跟这个情形一样,很简单、很容易。问题就在妄想分别执著。这个样子,才能够为一切众生讲经说法。
  第五尊,『观世言音自在天王』。这个名号跟前面的名号又有密切的关联,前面德号显示诸佛菩萨为一切众生说法的态度,这一句著重在观机,非常重要。也就是众生他需要听些什么,需要学习什么,你教他那就非常适合;如果你教导他的他不需要,教导他的他在生活上完全用不上,我相信很多人就不愿意学了,学了也没用处。第五尊天王显示的应机说法,你要想帮助众生、教化众生,你先要观世,观察,世间是讲现前此时此处,现在大家需要的是什么?佛在经上常作比喻说,佛自己比喻为大医王,像大夫治病,众生是病人,大夫给他治病,你要给他开处方,你要给他药物治疗;到底开什么处方,给他什么药?先要知道他害的是什么病,这叫观机。知道他害的是什么病,然后你教导他就契机,药到病除,他的病就好了,真正得利益。我们知道生病如果吃错了药,不但病不好,可能连命都送掉,很冤枉!说法也是如此,说法不契机,断人法身慧命,罪过更重。
  往年我在台中求学的时候,李老师给我们讲了个故事,这个故事讲过好几遍,我们印象很深刻。他说有一个蒙?