第 239 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4682
  一部分提出来发扬光大,把不同的部分暂时放下来,这样就能够在异中求同,法门就广大了;如果在同中执著自己异的这一部分,这个法门就愈来愈小。怎么样从小变成大,怎么样从大变成小,都在一念之间。譬如基督教、天主教讲上帝爱世人,我们佛教讲慈悲,这个意思相同,我们把相同地方发扬光大,不同地方放在一边,等著时间慢慢自己境界往上提升了,逐渐逐渐都能融通,没有不能融通的;不能融通是我们的智慧达不到,我们的功夫不够深。这个功夫就是前面讲的寂静,寂静的功夫不深,智慧没有圆满;智慧圆满,功夫深了,所有一切宗教教义没有一个字不相同,都能融通。这个道理,这个事实,我们深信不疑,我们要告诉他们,他们也对我们非常尊重,我们相处非常欢喜。我们的目的是求世界和平,社会安定,人人都过幸福美满的生活。今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八十五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0085
  请掀开经本第四十六面,最后一行看起。
  前面将欲界六层天介绍过。从这一段大梵天王,这是属於「色界天」。色界有四层,分为初禅、二禅、三禅跟四禅,四禅天又比较特殊,有凡夫天、有圣众天,也是说凡圣同居土。四禅总共有九天,其中有四种是属於凡夫,另外有五种叫净居天,这是菩萨、罗汉修学的处所。四禅天里面到底包括有多少种类,佛经典里面说法也不一样,在本经到《十藏品》里面会有详细的介绍。一般我们介绍天界,都依十八种天的讲法,初、二、三禅,每禅里面有三天,所以总共就九层天,或者我们说九种;第四禅除了一般三种之外,还有一种叫无想天,世间一些人修无想定,无想定修成功之后也生到第四禅,有一个特殊的环境,称之为无想天;在佛法里把它看作外道,外道所谓是心外求法称之为外道。再加上五种净居天,四禅就包括九种天,所以色界总共有十八种。大梵天王是初禅的天主。初禅称为「梵天」,里面有大梵天、梵辅天、梵众天三种。大梵天王,如果用我们世间的制度来比,好比国王,梵辅天是这个国家的大臣,梵众天则属於人民,实际上它是一层天。天人的福报不相同,如同我们人间一样,福报大的作国王,其次的作王公大臣,福报薄的作普通百姓,天上也有这种情形。清凉大师引用《佛地论》的话来解释,「离欲寂静,故名为梵」。为什么称为梵天?他将五欲六尘都放下,得到清净心。五欲六尘只要有一种没有放下,这个修行人就不能够离开欲界,这个事实我们必须要清楚。所谓「离」,不是事上离,是心上离,事上离不难。无论是在佛门,或是印度其他宗教,出家修行的人,可以说世间五欲六尘都舍弃,可是心里面还染著,六根接触六尘境界的时候还会起心动念,这个没离。如果修行人在心地上也放下,对於欲尘确确实实不染污,他将来往生决定是生色界天,他不会在欲界。大梵天王,这里面也是一个族类。请看经文:
  【复有不可数大梵天王。所谓尸弃天王。慧光天王。善慧光明天王。普云音天王。观世言音自在天王。寂静光明眼天王。光遍十方天王。变化音天王。光明照耀眼天王。悦意海音天王。如是等而为上首。不可称数。皆具大慈怜愍众生,舒光普照令其快乐。】
  这是一段。一段就是一个族类,我们说一个族类,诸位很容易体会到多元文化,可见得华严会是个多元文化。第一句是列数举类,数量是『不可数』,前面我们看到「无量无数」,这是不可数、不可称数,意思都相同。说明这个法会是真实究竟圆满的法会,出席的这些大众来自尽虚空遍法界,十方无量无边恒沙佛国土,这里面有修禅定得到初禅功夫的。世间人福报不平等,是过去生中个人修福不相同,修的因不相同,所以得的果报不一样。因果决定是相应的,绝对不会修善因得不善果,修不善的因会得善果,没有这个道理,佛常在经上讲无有是处。色界天人他是修禅定,换句话说,定功浅深差别不等。初禅定功深的则作大梵天王,功夫其次的,或者再其次的也有差等,差等几乎跟我们人间相似,真叫千差万别,但是总而言之,他们的心地都清净离欲。在佛法里面讲,初禅这个定叫根本定,从根本定再继续往上修学,不断的向上提升,到二禅、三禅、四禅,再往上提升就是四空天。四空天也有四种禅定,也是浅深不一样,到最高的我们称为第八定;这是连色界算起,色界四种禅定、无色界四种禅定,合起来是第八定。这样深的定功依旧没有脱离六道轮回,所以超越六道轮回确实不是容易事情。我们今天非常幸运遇到净土法门,即使华严海会最后还是结归到净土法门,我们从这些地方能够体会到这个法门的殊胜。
  我对於净宗坚定了信心,就是从这个经里头启发的。我们看到菩萨众里面文殊、普贤,这是所有菩萨众的首领,华严会上毗卢遮那佛的两个助手,最得力的助手;他们两位发愿求生西方极乐世界,给我们做一个好榜样,来教导我们、警策我们、勉励我们。华严会上的等觉菩萨,不是普通人,这两位菩萨,佛在经典里面给我们介绍,都是久远劫已经成佛;成佛之后,所谓倒驾慈航,现菩萨的身分帮助毗卢遮那佛教化众生。他的示现可以说权,也可以说实,权是表演给我们看的,也可以说是真实。我们细心去观察,这个意思就能够明了,唯有生到西方极乐世界,可以把修行的时间缩短,成绩用我们今天的话来说,直线的上升,这是无比殊胜的一桩大事。我们遇到这个法门,正如开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,这句话要牢牢的记住。多生多劫善根福德因缘成熟,才遇到这么一次,遇到之后一定要珍惜,太不容易遇到了;珍惜这个机会,把握这个机会,这一生当中决定得生。如果你要问:我们有把握往生吗?我们现在可以讲:只要你到这个念佛堂来念佛,你能守规矩,把一切妄念放下,老实念,你就决定得生。这个念佛堂是给大家做增上缘,这个念佛堂不是我们建的,我们哪有这个能力?诸佛菩萨建的,所以这个念佛堂有那么大的摄受力量,人的力量做不到;这个机缘要格外的珍惜。
  经文下面也列十位上首,第一位,『尸弃天王』。尸弃是梵语,音译的,它的意思叫「持髻」,持是保持,髻就是发髻。佛在经上告诉我们,这位天王他有肉髻相,跟释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛的头顶有肉髻,大梵天王的头顶也有肉髻,所以称为尸弃,他能够保持,这是属於三十二相之一。如来的肉髻也称为「无见顶相」,大梵天王肉髻相也称之为「火顶」。佛给我们说世间有大三灾,有小三灾。大三灾就是水火风,火灾可以烧到初禅天,这就是火顶的意思。火灾最大只烧到初禅天,二禅天没有火灾,定功更深。火是什么?瞋恚引起的。世间人有瞋恚心、有嫉妒心,所以才招火灾。由此可知,初禅天人还免不了火灾,瞋恚虽然是降伏,降伏得不够彻底,因为他们已经修慈悲喜舍,慈悲喜舍的力量还压不住瞋恚;瞋恚的现行决定没有,不会表现在外面,心里面还没有完全放下,还有这个念头,所以火灾不能免。到二禅天的天人,瞋恚心完全控制住,不但不起现行,念头都不生,所以二禅天就没有火灾;但有水灾,水可以淹到二禅。水是怎么来的?贪心来的,贪爱是水。到三禅天功夫更深,水灾也没有,还有风灾。风是什么?愚痴。所以诸位要知道,到第四禅,水火风三灾都没有,所以四禅叫福天,凡夫六道里面福报最大的,三灾没有了,不再受三灾。初禅三种灾都要受,二禅没有火灾,还有水灾跟风灾,三禅只有风灾,水火都没有了。介绍到后面会跟诸位做一个说明。这是尸弃之意。
  我们读到天王的名号,就要想到名号里面表法的意思。从名号表法里面我们就知道,我们自己要想免除一切灾难,一定要断贪瞋痴,不但对於世间一切人事物不可以有贪瞋痴慢,对佛法也不应该有贪瞋痴慢。你学佛了,世间法不贪,贪爱佛法,你的贪心没断;只要你贪心没断,灾难还是免不了,这很要紧,一定要懂这个道理。现代世间灾难特别多,我们从各种资讯里面得到,一年比一年多,一次比一次严重,如果真正被这些古老的预言所说中,那实在是很不幸的一桩事情。许多国家地区古老的预言,都讲这个世纪末,现在已经进入世纪末了,这一个世纪一千年要算总帐,恐怕有很大的灾难发生。这个灾难不是大三灾,怕的是小三灾,佛在经上跟我们讲过小三灾,这都是很严重的灾害。佛说有七天七夜的刀兵劫,劫是劫难,刀兵劫是战争。在过去二次大战当中,我们中国人跟日本人打了八年仗,死伤的人太多了,我这个年龄是亲眼看见的。这个战争,在佛经里面讲不算是刀兵劫,怎样才算是刀兵劫?在过去我们想不通,七天的战争。第二种灾难七个月七天的瘟疫,第三个灾难是七年七个月七天的饥荒。这个说法我们过去也是本著古人注解里面含糊笼统来解释,为什么?确实我们没有办法想到。在七0年代的初期我访问日本,到日本广岛、长崎去参观,我看了之后恍然大悟,原来释迦牟尼佛在经典上跟我们讲小三灾就是核子大战,核子战争。我们在长崎看到,原子弹爆炸的地方,爆炸之后辐射尘感染,虽然没有直接被炸死,在半年以后,因为辐射尘照射而死的人很多,所以瘟疫就是指这个。在被炸的地区,你要能够躲过七个月以上,你才能算是再生。可是被炸的地方土地草木不生,我那个时候去访问的时候地上才长草、才长树,他们告诉我差不多八年。岂不是经上讲七年七月地上不能种东西,不能长东西,人要受饥饿之苦,所以我们才知道,世尊所讲的小三灾就是指核子战争。
  现在世界上爆发核子战争的可能性有没有?大家都相信非常可能,核武的扩张逐渐失去了控制,这个时候怎么办?强制的方式来控制,固然能够收到一时之效,这个效果能保持多久很难讲,所以必须还要用温和的方法来教导、来劝导大家,尽可能避免人为的灾害。我们现在以客观的态度来观察,这个灾难很难避免,如果在世纪末爆发这个战争,这个世界的人口会消失一半,我们能够幸免吗?这是事实,我们一定要明了。从前,李炳南老居士在往生的前一天教导学生,他说:这个世间有大灾难,佛菩萨、神仙来都救不了。劝导他的学生们,唯一的一条生路就是念佛求生净土。我们在这一生当中能保证自己往生净土,决定要断一切恶、修一切善。断恶修善的标准,我们在讲席当中讲得很多,要放弃自私自利的念头,多多为社会、为众生服务,舍己为人就是断恶修善;念念还把自己放在第一位,这个灾难恐怕很难逃过。我们今天读到「尸弃梵王」,这个名号的含义深有所感。
  第二尊,『慧光天王』。慧是智慧,光也表智慧,这两个字合起来意义就很圆满,也就是说智慧要放光;换句话说,智慧要能利益一切大众。世间人为什么会有斗争?为什么彼此不相容?为什么会铸成这么大的灾难?总而言之,归结到一个因缘:错误的念头。错在哪里?错在自私自利。如果我们能够舍弃自私自利,放下自私自利,我们以尽虚空遍法界看作这是我的家,你就跟诸佛菩萨没有两样;诸佛菩萨跟我们不相同的,他是以尽虚空遍法界是自己的家,虚空法界里面所有一切众生都是自己父母家亲眷属。所以佛告诉我们,「一切众生皆是过去父母、未来诸佛」,这是真的,不是假的。我们对於父母、对於老师,诸佛就是老师,哪有不尊敬的道理?哪里还会起心动念去伤害他?这个心量是本来具足的心量,本来如是。现在我们的心量为什么变得这么小?迷失了自己。我们在《华严经》上看到诸佛如来、法身大士的心量,我们从每一个族类里面人数不可数无量无边,你就知道他们是一家人,一家人才在一家聚会。
  如果我们每个人都了解这个事实真相,都将心量拓开,全世界任何种族、任何宗教都是一家人,这里面的歧视矛盾自然可以消除,人为灾害可以避免。人为灾害消除,跟诸位说,自然的灾害也跟著消除了,佛在经上常讲「依报随著正报转」,依报就是我们生活的自然环境,自然环境是随我们心在转;我们的心真诚,我们的心慈悲,我们的心善良,生活环境是美好的。我们看看华藏世界的依正庄严、西方极乐世界的种种庄严,怎么来的?经上讲「诸?