第 212 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4689
  耍八丘б溃八茄Х稹N以谘=玻侨菀锥5难诩矣懈改福谘S欣鲜Γ荒忝切帕松系郏系凼悄忝堑母改福湾饶材岱鹗悄忝堑睦鲜Γ挥谐逋唬獠皇桥呀獭U嬲答б溃阶鍪湾饶材岱鸬难坏晃ケ衬愕慕桃澹系垡强吹交断玻晃艺舛淮恚鞘湾饶材岱鸬难湾饶材岱鹩兄腔邸7裨虻幕埃阋桥懦猓改鞘欠鸾蹋艺馐翘熘鹘蹋龆ú荒苋バ欧鸾獭股系垡欢ㄏ氲剑『⑹遣淮恚上挥惺芄逃系垡材盐椋》鸾淌峭昝赖慕逃⒅腔鄣慕逃魏巫诮掏蕉家б廊Γ家邮苷飧鼋逃馐钦怼?br />
  我们在经上看到,当时许许多多婆罗门外道,都做释迦牟尼佛的学生,可见得这是教育,超越宗教,并不排斥宗教徒来学佛。不排斥,欢迎他来学,而且还不准他改变他的宗教;背弃你的教,到这里学佛,等於那个学生不要父母,光要老师,这还得了?这完全错误。鼓励他们敬他的上帝,这就没有冲突。绝不是说你那里不可以信,要信这个;这个话,佛没这个说法的。佛要这个说法,那就不是恒顺众生,那哪里叫随喜功德?你信教,你跟神是建立父子关系、主仆关系,你在佛教里面是师生关系,决定没有冲突,我们明白这个道理。因此正名在今天这个社会非常重要,使社会一切大众不会再排斥佛教育,欢喜佛教育,愿意学习佛教育,佛教育是智慧的教育、破迷开悟的教育。
  学佛的人,特别是弘传佛教育这些人,他们在社会上的定位,我们不能不注意到。也就是说他们在社会上是什么样的地位,在这大舞台上他扮演的是什么角色,这很重要。释迦牟尼佛在社会上是什么地位?用现代的话来说,他是一位义务社会教育的工作者,我想这名称我们所有的佛门同修都承认。释迦牟尼佛一生搞社会教育工作,他不拿报酬,他尽义务,只尽义务不享受权利,义工,社教义工。释迦牟尼佛是这个身分,我们后来的学生都是这个身分,我们是社教义工,这在社会上是很值得大家尊敬。所以古时候帝王大臣对出家人没有不尊敬,为什么?他们知道这是社会教育的工作者,是社教义工。他们教学的目的,经上讲得很好,帮助一切众生增长善根。换句话说,他们的影响、他们的成就,决定是帮助社会和谐安定和平,帮助一切众生断恶修善。什么是恶?自私自利,这是恶,一切恶的根源。帮助众生觉悟,断贪瞋痴,贪瞋痴是迷,舍弃贪瞋痴,觉悟了,舍弃贪瞋痴,智慧就开了,这是佛家教学的内容,佛家教学的目标。
  佛要教大家放下自私自利,放下贪瞋痴慢,他自己先做到,自己做不到,要求别人做到,那是假的,别人怎么肯相信?自己要做一个好样子给人看,真的放下。大家一看,他确实贪瞋痴慢都放下,那他教我们大概是有一点道理。教我们放下,他自己不肯放下,那大有问题。现在人劝你布施修福,他自己不肯布施;你布施,他在那里收,你愈布施得多,他口袋里愈饱满。他自己是一毛都不拔,这如何能令人相信?可是世间还有一些傻瓜,还有一些呆子,偏偏还到那里去布施,这确实有,我曾经见过。可是那个头脑稍微清楚一点的人看到,这个不对,他叫我们布施,他自己不肯布施,这不是真的。如果布施真正有好处,他一定先干,他不会落在人后面,我们从这些地方能够体会到。
  佛法教人先要给大家做表率,一定是先自己做到,然后才劝勉别人。自己没做到,说实在话,讲的那个话都含糊,犹豫不决,叫人听了之后模棱两可,叫人听了总还有怀疑,不能够坚定信心。原因在哪里?自己没做到。劝别人做,纵然是好事情,说话的心、说话的音声都不对劲。自己真的做到,真得利益,劝人的心理、言语斩钉截铁,一丝毫怀疑都没有。我们听许许多多人在台上讲演,我们能听得出。释迦牟尼佛讲的这些话,跟我们一般后人同样来讲这个经的话,给人感受不一样,世尊完全做到,百分之百的做到,确确实实是无私无我,念念念一切众生,念念为社会、为人民,没有一念是为自己想的。我们要想学佛,就要在这些地方学。
  经文到这个地方是一个段落,这些经文都是介绍华严法会参加的大众,讲经还没说到,那还早,先介绍出席的这些人物。但是这些人物都是有表法的意思,他们在这法会里面代表菩萨的行门。十住,住佛所住;十行,行佛之行,那是成就自己。从阿修罗王,在本经的三十三面,阿修罗王一直到这个地方是代表十回向;十回向是利他,不是自利。这个地方我们要细心体会,自利而后才能利他。十回向就是我们讲弘法利生,弘法利生的条件是什么?住佛所住,行佛所行,然后才能够弘法利生。换句话说,你的心是佛心,你的行是佛行,才能够谈到度众生,才能够帮助别人。如果你自己的心是凡夫心,你自己的行是轮回业,你怎么能帮助别人?
  经文还没有读到,先从出席的这些大众里面,意思就已经透露出来,我们从这些地方体会。佛的心是什么?平等心。佛的行是什么?利益一切众生。我们凡夫没有办法做到,做不到的原因是自私自利,舍不掉。晓得徵结在此地,关键在此地,功夫在哪里用?就在这里用,把自私自利的念头打掉。怎么打掉?全心全力利益社会、利益众生。只要对社会、对大众有好处的事情,全心全力去做,尽心尽力去做,这就对了。永远无间断的去做,只尽义务不享权利,不要名、不要利,地位、权利一概统统不要,这就是菩萨行,这才是回向位的菩萨。今天时间到了,就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第七十五卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0075
  请掀开经本,经文讲到四十二面:
  这是一个段落,也像过去一样,我们将这段经文做一个总结。从三十三面八部四王众,从阿修罗王开始,一直到欲色界诸天众的月天子、日天子,这段经文一共有十个团体,代表十回向利生法门因果,圆融真俗,利生自在。菩萨的行门,重要的都在这一段,前面以杂神众来表十住、十行,十住是住佛所住,十行是行佛所行。虽然说是利他,实际上是自利,利他才是真正的自利。自己德行能力成就之后,就要做利他的工作,十回向是利他,利生法门,回自向他。将自己所成就的智慧德能,用现代的话来说,与一切众生共享,这就是回向的意思。佛菩萨成就自己智慧德能之后,他不自己享受,他要与众生共享,所以才圆融真俗。
  这个地方诸位要记住,我们在《坛经》里面看到,惠能大师第一次跟印老法师见面的时候,因为听众当中在争论风动、幡动,能大师在当中插了一句:不是风动,也不是幡动,仁者心动。印和尚听了之后非常惊讶,以后知道他是黄梅的传人,五祖的传人,那就是禅宗第六代祖师。於是他就向他打听,五祖平常对於禅定、解脱是怎样开示?能大师回答他,禅定、解脱是二法,二法就不是佛法。这话诸位能听懂吗?为什么说二法就不是佛法?你先要懂得,什么叫佛法?佛法是觉悟之法,真正觉悟的人入不二法门,你还在二里头,你没入门,你没有觉。你没有觉悟,那就叫不是佛法;觉悟了,就叫佛法。你还落在二里头,没觉悟。这地方有真俗,我们套六祖能大师的话,真俗是二法,佛法是不二法,圆融真俗就是佛法。如果没有圆融,你还有真俗,那你就是二法。这个意思很深很深,懂不懂?实在讲似是而非,没有真懂,真的懂了就没事。我们在日常生活当中,有人我,人、我是二法,二法就不是佛法。你还有烦恼、还有菩提,烦恼跟菩提是二法,二法就不是佛法,诸位细细去揣摩。所以净宗里面讲的一心不乱,一心就是佛法,二心就不是佛法。我们念佛念到一心现前,就是圆融真俗,然后处事待人接物,帮助别人开悟,帮助别人证入,就自在,利生就自在。如果没有契入这个境界,你怎么会得自在?这个不仅是功夫,是境界,这是菩萨有智慧、有能力帮助一切众生。
  这里面一共有十类,也就是说有十个团体,他们的身分是鬼王、天王。阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,一直到干闼婆王,是佛经里面常讲的八部鬼神,他们代表初回向到第八回向;后面这两位欲界天,月天子、日天子代表第九、第十回向。告诉我们回向法门应当怎样修学法,这段经文跟诸位报告过,我们在这里做一个总结论,也把这段经文温习一遍。阿修罗王,阿修罗这一类加上一个王,阿修罗里面的首领,这一类众生的首领。佛是以他们来表法,阿修罗很会变化,佛在经上说他能现大身,能够变一个很大的身体,脚踩在海底,上半身还露在海面上。我们晓得海多深,站在海底,上半身还露在海上,可见身的相很大,那是他的变化身。佛就用这个比喻,菩萨自己修成功之后,一定要帮助众生。众生在六道轮回,你要帮助众生,你一定也要到六道,虽然不轮回,经上常讲,应以什么身得度就要现什么身,随类现身。六道这是生死苦海,六道轮回。佛将大海比喻作生死苦海,阿修罗在大海里面,他上半身还在海上,没有被海水淹没,就取这个意思。菩萨在六道里面现身说法,不会被六道众生所迷惑、所连累,不会;意思就是菩萨常觉不迷,取这个意思。
  他为什么能够常觉不迷?他入一真法界,前面讲他有能力圆融真俗,知道真俗是一不是二,知道染净也是一不是二,我们现在都把它看作二法,所以在菩提大道我们不得其门而入。我们今天所提倡,断恶修善,善恶是二法,二法就不是佛法,不是佛法就不是真正觉悟,真正觉悟是不二法。我们要问,真正觉悟之后的这些佛菩萨、法身大士,他们要到世间来度众生,说不说染净?说不说真妄?说。不但劝别人断恶修善,自己也做出断恶修善的样子给人看,但是他不是凡夫,凡夫分别执著有二,染净二法,善恶二法,菩萨虽然示现、虽然表演,他知道真俗是一法,善恶也是一法,烦恼跟菩提是一法,生死跟涅盘也是一法,不二法门,他懂得,这才叫觉悟。
  从这个地方我们也能够体会到,觉悟人是什么样子?迷惑人是什么样子?迷惑人住在二法里头。二法,用现代话来讲,相对的世间。爱因斯坦讲的相对论,世间法,你生活在相对的世间,你是住在二法里头,迷没有觉。觉悟的人超越相对,超越相对没法子说,如果我们讲超越相对是绝对,绝对跟相对是二法,你看看,还是没有超越过!真正超越之后,不得已说一句,「言语道断,心行处灭」,不可思议。佛经里面常讲,「开口便错,动念皆乖」,不但你没法子说出来,你动念头去想也想不到,一动念就错,都落在二里面,落二、三。怎样才入一真?不起心、不动念,不分别、不执著,一切时、一切处都在这境界里面,你是真正叫觉悟。然后你随类化身,随机说法,你就得大自在。你知道宇宙人生的真相,众生不知道,众生迷在里面,都落在二、三里头,用科学家讲,都住在相对的世间。这个意思很深很深,我们要细心去体会,要好好的来学习,与社会大众相接触的时候,心真正清净,真正不染。
  我们在结论里面讲,「知真同俗」,这入不二法门;「处俗不染」,在五浊恶世里面也不染著,也是清净自在。「为众示现,回头是岸」,做出种种的表演,种种的示现,只有一个目的,提醒众生、劝勉众生,向他学习,回头是岸。所以阿修罗王代表「救护众生离众生相回向」。如果你救护众生著了救众生相,就坏了,你所做的是世间有漏的福报;这个福不能了生死、不能出三界,是世间有漏的福报,你搞错了。这是大经上常讲「即相离相」,叫你离众生相,不是完全离开社会、离开大众,那你就错了,那你怎么能救护众生?心里没有分别执著这叫离,事上要认真努力去做。现在我们对大陆做救灾的工作,在本地我们要建道场这个工作,都是很大的工程,大家都是全心全力在做。你是不是菩萨,就看你著不著相。不著相你是菩萨,著相你是凡夫,你修的是福,不著相是菩萨,修的是功德,功德跟福德差别就在此地。从迹象来看,没有差别,福德跟功德是一样;从心地里面去看,差别就完全不一样。
  第二是迦楼罗王,他在此地代表菩萨「善能救摄一切众生」。这里著重在善字,他有善巧方便,能够救摄一切众生,救拔、摄取。迦楼罗,翻成中国意思叫金翅鸟,我们?