第 209 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:52      字数:4685
  连同日月,日月都是绕须弥山而转。佛在经上说,日月绕须弥山而转,须弥山在日月轨道的当中,你们想想须弥山在哪里?过去我们很多人误会,我也是误会之一,都把这当作银河系,现在我们天文学家发现银河系,以为是一个大千世界,很多人都是这个看法。我到北京去看黄念祖老居士,我们谈话当中提到这问题,老居士说银河系是一个单位世界,我听了也愣住,然后想想他这句话也有道理。为什么?太阳、月亮确实是绕银河系在兜圈子,银河系的中心就是佛法讲的须弥山,我们中国人讲黄道,什么叫黄道?没有读天文学的不懂,如果读天文学你懂得什么叫黄道。黄道是行星在太空当中运行的轨道,那叫黄道。太阳系这星系是绕银河而转,银河系的中心才是须弥山,我们见不到,这是佛说的。须弥山,佛讲是众宝所成,自然放光。佛经上常常用须弥来表高大、表不动;它不动,其他星球都绕它而转,它是中心点,取这个意思。
  「须弥光」在此地就是表根本智,根本智是不动的,就如同须弥山一样。后得智那是善巧方便,就好像众星围绕著它转一样,用这个来表法。下面这几个字,『可畏敬幢』,清凉大师对这几个字有简单的注解。「畏」是怕他,谁畏他?造恶的人。造恶的人看到他心不安,怕他。他有「敬」,「可」是连到下面,实际上这句话应该是可畏可敬,这个「可」是双关字;上面是可畏,下面是可敬。可畏,作恶的人见到日天子就可畏,造善的人看到日天子就可敬。「幢」是明显的意思。这个名号的意思,我们合起来看,意思就很明显,他的智慧、他的光明、他的德行,让世间造作一切罪业的众生看到他害怕,不敢面对他,而世间一切行善之人看到他非常尊敬。这意思就说明,须弥光天子他的德行,教化一切众生,断一切恶,修一切善。菩萨要教别人,首先自己要做到,自己做不到就不能教人,自己要先做到,成就自己的智慧、德行、学问、能力。然后才能帮助一切众生,才能够教导一切众生,这是菩萨名号里面的含义。第四尊:
  【离垢宝庄严天子。】
  这个名号意思很清晰。『垢』是染污。因为日天子是表根本智,所以此地这个垢,三类烦恼统统包括在其中,见思、尘沙、无明都是垢,一定要远离。我们学佛的同修,哪一个人不想远离烦恼?天天想没用,还是天天生烦恼,这个毛病到底出在什么地方?出在没有把烦恼舍离,也就是没有把烦恼放下。放下是从心里面放下,你心里面还常常想著它,那就不行,你没有放下。心里从今之后不要再想这些烦恼,烦恼就放下。有些人说「我不能不想」,没这个道理,你是自己欺骗自己,还想欺骗别人,你没有忏悔,你没真的放下,不是不能放下。如果真的是不能放下,想放下不能放下,这一切诸佛怎么能成得了佛?这些法身大士怎么能成得了菩萨?说实在话,是你自己不愿意放下、不肯放下,你真肯放下、真愿意放下,不难。为什么放不下?对事实真相没搞清楚、没搞明白,对於一切虚妄的依旧执著,这才是你真正的病根。因此,放下前面是看破,你没有看破,你怎么肯放下?
  今天下午台北那边有个居士打个电话给我,告诉我他现在开窍。开窍什么?明白了。他把台北的房子卖掉,他说现在台币升值,换成新加坡的钱换了一百万,汇过来捐赠给弥陀村,一半给弥陀村,一半到大陆救灾。他说他开窍了,没错!真的开窍,不开窍的时候他拿不出来,明白这是好事,真正的福田。所以,没有看破,怎么能放得下?你今天放不下,没看破!你今天在此地不肯出力,是因为什么?你没有看清楚这是福田。另外一个地方骗你,在那里出很多钱到那里去拥护,你被骗,你没看清楚,假福田当作真福田,真福田认为是假福田,搞颠倒了,你还在迷糊,还没开窍。佛法的修学,可以说从初发心到究竟果位,没有别的,就是看破、放下,放下、看破,就是这两种相辅相成。你愈是看破愈能放下,愈放下就更深一层看破,一直到如来究竟果位,离垢。他为什么会开窍?天天在听录音带,他没机会到现场听经,我们所有讲经的录音带他统统都要,我们都寄给他,听了好几年。过去也是很难舍,好不容易他开窍,好不容易,不简单,他开窍明白了。毫无保留,全部贡献,我恭喜他:你修的是圆满功德。他说他并不是很有钱,只有这么一点能力;你修的是圆满功德,将来得的果报也是圆满的果报。
  离开烦恼垢秽之后,自性里面的智慧德能就现前,那是宝。宝是自性的宝藏,不是从外面来。智慧现前、德能现前,德是性德往外流露,能是能力;德也可以说德相,能就是权智,就是善巧方便。庄严自心、庄严自身、庄严佛国土,佛国土是境界,可见得心里一念转过来,真正的庄严。回向才落实,愿以此功德,庄严佛国土。你要是没有离烦恼,你拿什么庄严?下面一尊,第五尊:
  【勇猛不退转天子。】
  这意思也非常的明显。就是勇猛精进,进就是不退转,这里面我们要特别强调是精进,精是纯而不杂,这叫精。绝对不是杂进,不是乱进,这个对我们的修学产生很大的妨碍。为什么?我们念佛堂开张才三个月,三个月我仔细观察,念佛堂这几个领众的法师他们变了,念佛堂里面常常在念佛的人,我也仔细观察,变了,容貌变了,态度变了,变得什么?变得稳重,变得有一点点像修道人的样子,以前不像,现在有点样子;不过样子还不明显,模模糊糊。我想再有三个月之后,他这个形态就不模糊,就有样子。所以我今天很感慨的说,我们讲经的法师在讲台上讲三十年,不如人家念佛堂修三年,这是实话,不是假话。念佛堂念三年佛,他一举一动像佛的样子,他的容貌变了,心变了,行为变了,态度变了,大德福相。讲经的法师如果不能契入境界,不能跟他比,他们决定往生作佛。讲经的法师是种一点世间有漏的福报,还要搞生死、还要搞轮回。诸位要晓得,讲经是福德不是功德,念佛是功德不是福德,不能比,这是我们一定要晓得。我们现在勉励讲经的法师,每一个星期一定要参加三十六小时的念佛,希望是解行相应。
  如果叫这些法师都进念佛堂,那我们这个佛学院不能办了,他们到这边来是佛学院报名,要来学经教、学讲经,我们要满他的愿。但是没有行门的功夫,你的解门没有办法契入,一定要行帮助解,解帮助行,那就快了。解行不能离,相辅相成,解行是一桩事情。念佛堂同修著重在行门,暂时把解门放在一边,等到你念到心清净,你来听经一听开悟了,他会开悟。天天研究经教,研究几十年不开悟,他一听就开悟。为什么一听就开悟?因为他已经是佛心。什么叫佛心?一心就是佛心,二心是凡夫心,是轮回心,一心是佛心。你念到功夫成片那就是一心,心里没有妄想、没有杂念,念念与阿弥陀佛相应,这才是勇猛不退转,才是真正的精进。希望我们同修能够明白这个道理,了解这个事实真相,然后才懂得什么叫精进,什么样才能得到真实利益,我们这一生就不空过。今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第七十四卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0074
  请掀开经本第四十一面,第五行看起:
  「复有无量日天子。所谓日天子。光焰眼天子。须弥光可畏敬幢天子。离垢宝庄严天子。勇猛不退转天子」,昨天讲到这个地方,今天我们接著看第六尊:
  【妙华璎光明天子。】
  我们看到『妙华』,学佛的同修立刻会联想到《妙法莲华经》,名号里面确确实实含著这个意思,这个意思是广义的「妙华」,「华」是表因行,菩萨六度万行,因是装饰品,庄严具。菩萨行都加上一个「妙」字,妙就是与光明相应,就妙了,『光明』是表智慧。凡夫心行与智慧不相应,所以不能称之为妙。行这个字范围非常的广大,从起心动念都是行为,实在说一切众生的念头是众行之根,众行是讲万事万法,有情众生我们常说他有行动、有行为,无情的众生也有行动,它那种行动我们粗心大意的人看不出来。如果说是受过相当教育,在日常生活当中,纵然是极细微的看不出来,也能看出相当的深度。能够体会到今天物理学家所讲,分子的动态、原子的动态,就在日常生活当中,常常可以能够见到,这是一切万物的行为。一切物的行为,真的比我们凡夫心行妙多了,为什么?一切万事万物的行为它能够随顺自然,随顺自然就是随顺性德,所以也能称为妙。现在科学家研究的确实是很妙,大讲到太空物理,小说到量子力学,确实非常奇妙,或者称之为非常微妙。但是科学家不知道这些东西与心性有密切的关系,所以它那个妙跟佛经里面的妙有等级的差别,佛经这个等级就高,佛法里面讲非空非有,这才叫妙。
  相有性空,这个说法诸位听得很多,而实际上是世尊的方便说,不是真实说;真实说,性跟相都不可得,那才是真的。可是这个说法我们很难体会,如果说相有性空还比较好懂一点,性相俱不可得很难理解,这才是真正的微妙。既然性相都不可得,佛还为什么要示现?为什么还要度众生?这道理在哪里?这道理就更妙更深了。佛在经上常常用四个字来形容,「法尔如是」,这句话的意思很深。「法尔」就是自然的,这里头决定没有起心动念,用现代话说,纯粹是物理的现象;再深一层说,是自然心理的现象。凡夫出了问题,问题出在哪里?起心动念违背了心理的自然现象、物理的自然现象,这就招来许许多多的灾难。个人的灾难是生死轮回,万物的灾难就是生住异灭、成住坏空,要知道都是从念头上生的。诸佛如来、法身大士跟我们不一样的地方,他们不会起心动念,没有分别执著,《楞严经》上讲的「常住真心」,净土里面所讲的「一心不乱」,这就是《金刚经》上所说的「云何应住」,心要住在哪里?住在一心不乱,住在常住真心,那就是随顺自然的心理,随顺自然的物理。而心理跟物理是一桩事情,不是两桩事情,如果我们把它看成两桩事情,又看错了,又打妄想,又起分别执著了。这一错,麻烦可就大了,所谓「差之毫厘,失之千里」。这些事实真相,唯有佛陀能说得出来,为什么他能说得出来?他见到这个现象,我们现在科学家讲发现,他发现这个现象。现象本来就存在,从来没有人发现,他发现了。在佛法里面不叫发现,叫证得,叫证入,或者叫契入;用的名词不一样,就是现代人讲的发现。所以佛得受用,我们迷在这个现实的里面,产生许许多多的错觉,我们不得受用,在这里面的感受很痛苦。如果是入这个境界,那你的感受就自在,得大自在。
  这个名号我们将他落实,日常在生活当中,六根接触六尘境界一定要与智慧相应。说到慧,必定就连到戒定,诸位要知道,戒定慧三学,三即是一、一即是三,没有独立的。我们学佛,为什么学得这么辛苦,学得这么艰难,竟毕生勇猛精进都得不到结果?原因就是一开端就产生一个错误观念,这错误观念以为戒定慧是三桩事情,不知道它是一桩事情。这样子,不但是一生,累劫修行都不能证果,修得太苦了。如果知道它是一桩事情,戒里面有定慧,定里面有戒慧,慧里面有戒定,一而三、三而一,你就容易,就不难了。为什么说容易、说不难?你的妄想分别执著没有了。如果你说这三个,三不是一,一不是三,这就是分别、就是执著,就打妄想,你就难了。佛法没有别的,一定要把妄想分别执著统统舍弃掉,真正舍弃掉之后,万法是一不是二,不但戒定慧是一,万法归一,诸位也曾经听过。万法怎么归一?你试试看,怎么归法,如何归到一?离开一切妄想分别执著,万法就归一。一是什么?一心,一法界,一法界就是一真法界,《维摩经》里面说它做不二法门;不二就是一真,一真就是不二。所以我们心里面起心动念还有二,这就很难契入。几时我们在日常生活当中,六根接触外面的境界,对人、对事、对物入了不二法门,你就证果,你就契入,你就发现一真法界,你也彻底明白十法界,这要真正会用功才行。可是这桩事情说起来容易,做起来难,难在不肯舍弃分别执著,就难在这个地方。而分别执著是自己造成,不是别人给你,因此任何人都帮不上忙,这是实话。如果别人能帮忙,诸佛如来应当帮我们忙,他要?