第 189 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4691
  谜飧龇椒ǎ匀思沂俏⒚畹郊ΑT票碚飧鲆馑迹碛形尥薄⒗爰赐保颐窍赶溉ニ嘉感牡娜ヌ寤帷7鸾簿捣ǖ囊羯缡牵裉煳颐嵌了芯荆字胶谧忠喔慈缡牵龆ú灰粗V粗涝诰湎拢涝诠讨吹敝校悄憔痛砹恕?br />
  「妙幢」,刚才说幢是高显,高而明显,这从形相上说的,正是我们现前所提出的「学为人师,行为世范」。如果我们有心要做社会大众的表率,有心要做大众的模范,那就不妙了。为什么不妙?著相。诸佛菩萨示现在世间,为众生做典型、做模范不著相,不著相就妙了。根性利的人,聪明人,他能够觉察到佛菩萨住世。根性不利的人,中下根性的人,一定要等佛菩萨走了,恍然大悟,这才明了那是佛菩萨再来的。像从前永明延寿,他老人家那时候示现谁知道?没人晓得。等到走了之后才知道,阿弥陀佛化身再来的,非常后悔那个时候没有对他恭敬,没有去供养佛,往往还得罪他,他已经走了。这就叫妙,现相而不著相,说法而能够离一切法,我们要在这个地方去学。为什么?离开妄想分别执著,你的心是真清净,那是真的示现。有一丝毫分别执著,你还是凡夫,你要示现那不过是装模作样而已,不是真的,是假的。真的决定与妙与云相应,那是真的。
  这个德号归根结柢,我们做一个总结,就是离一切妄想分别执著,但是决定是认真努力的学习,认真努力的帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。不是说离妄想分别执著,我们事情就不做,那就错了,那就落空。你很认真努力在做,但是没有离开妄想分别执著,你落在有边。所以凡夫不是落在空边,就是落在有边,这不是菩萨。菩萨是讲中道,空有二边不住。诸位细细去体会二边不住的味道,「云音妙幢龙王」表的意思你就能体会到。
  第四尊,『焰口海光龙王』。这一尊菩萨的德号,华严会上全是菩萨,决定不是真正的龙王,真正龙王是鬼神道,没有资格参加这个法会。这都是诸佛如来示现的形相,应以龙王身得度,则现龙王身而为说法。所以他是示现的,实际上都是诸佛如来,我们说法身大士。「焰口」跟「海光」都是表智慧,焰是火焰,光是光明。这个地方海光是比喻,智慧光明的深广如同大海,能为一切众生宣演妙法。所以他那个口是智慧之口,称之为焰口,这个焰口跟饿鬼里头的焰口可不一样。饿鬼里面有焰口鬼,那是业障很重,得不到食物,饿鬼里面最苦的,一滴浆水都得不到。你给水给他喝,他水喝下去就变成火,往外面吐,所以说饿鬼里面最苦的无过於焰口鬼。佛法里面放焰口,以佛的法力消除他的业障,使他能得一点浆水,得到一点饮食,帮助他,焰口施食是这个意思。在此地跟那个完全不一样,此地的焰口是口放光明,比喻宣说妙法。口能宣说,妙法从哪里来的?从智慧来的,从海光来的。海,前面说过,比喻性海。跟前面我们讲的「娑竭罗龙王」,那个海龙王意思很多。这个地方只有性海,而不能说之为业海;说业海讲不通,这是性海。自性里面本具无量无尽的智慧,这才能说,这是能说的真因缘。口是说法的工具,自性无尽的智慧光明,从你口中吐出来,宣扬出来,这个口才称之为焰口,所以此地焰口是表智慧的;落实在现相上,就是我们常常读到的无碍辩才。无碍辩才是智慧之口,辩才的根源是性德的光明。表法的意思我们懂了,要怎样学习?用什么方法才能开发我们自性的光明?方法很多,八万四千法门,无量法门,都是明心见性的方法。在这许许多多方法当中,一切诸佛劝导我们的,介绍给我们的,无过於念佛的方法。所以念佛的功德不可思议,你只一味去念,几时念到功夫成片,智慧就现前,就有一点小智慧。念到一心不乱,你的智慧就圆满现前,这是真的,一点都不假。今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第六十七卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0067
  请掀开经本第三十八页第一行,我们从头看起:
  「复有无量诸大龙王,所谓毗楼博叉龙王,娑竭罗龙王,云音妙幢龙王,焰口海光龙王」,昨天讲到这个地方,今天接著看第五尊:
  【普高云幢龙王。】
  在四天王表法里面,西方广目天王他就是大龙王,此地讲的毗楼博叉就是广目天王。用他们来表多变的社会、多变的人事,龙是善於变化的。社会的变迁、人事的变化,都是在一切众生错误的想法与看法,这种差错就引起人与人之间不能够和睦相处,乃至於影响到我们居住的环境、居住的地球也产生许许多多变化,灾变。这些变化的缘由,我们在过去曾经讲过很多次,说明佛在经上告诉我们「依报随著正报转」。人心善良,依报的环境就好。我们看到《华严经》上毗卢遮那佛的华藏世界,在《无量寿经》我们看到西方极乐世界,人家的居住环境为什么那么样清净庄严?佛在经上告诉我们,那个地方的居民都是上善之人,不是普通善,上善。上善之人的思想业感,当然感到清净庄严的居住环境。
  我们今天这个世界一切众生,想的是什么?做的是什么?正是世尊在经上讲「五浊恶世」,尤其是现前浊恶已经达到极处,所以世间的灾难灾变层出不穷,一年比一年多,一次比一次严重,我们还能够不警觉吗?今天我们已经不谈生死问题,有生必有死,谁能够逃得过生死这个关口?今天我们最重要的问题是,死了以后到哪里去?所以我说出死生事大,死了以后到哪里去投生,这才是我们现前头一桩大事。死了以后,摆在我们面前十条路,十法界。这十条路我们如何取舍,那就看我们用的是什么心、修的是什么行,这个要紧。现前这个道场,讲堂跟念佛堂,提供我们最好的条件,让我们在重大灾变的时候可以选择成佛之道。在讲堂里面听经念佛,我们的心跟佛心相应。这个道场是提供大家作佛的道场,你愿意来作佛,你就到这个道场来,殊胜无比。
  下面这尊龙王名号叫『普高云幢』,他确实表这个意思。「高」,位高,十法界里面,佛菩萨的位次位高,德高、行高,加一个「普」,样样都高。样样高,会不会产生傲慢?世间人样样高了,傲慢心就跟著增长,那就错了。样样都高,还要显得谦虚恭敬,他底下有「云幢」。由此可知,菩萨的修行,一定是向纯善这个方向、这个目标去精进,即使功德圆满,心里面也一丝毫都不执著,若无其事,那才叫真的高明,跟我们凡夫不一样。凡夫小小有一点成就,就值得骄傲了,这是凡夫世出世间法都不能扎根,都不能成就的因素。有什么值得骄傲的?诸佛菩萨成了佛,毗卢遮那佛有没有骄慢的念头?阿弥陀佛有没有骄慢的态度?没有。他为什么没有?他清楚、他明了,一切众生跟他是平等的;他不比别人高,别人也不比他矮一截。平等法,你从哪里去骄慢?佛跟我们讲生佛平等,众生跟佛平等,性相平等,理事平等,无有一法不平等。不但理平等,事也平等,这话通常说得少,很少说,华严会上那就说得多,华严会上讲真话,跟我们说明诸法实相,一切法的真相是平等的。
  你要说是理上平等,也许我们会点头,理是什么?法性变现出来的,能变的是平等。所变的怎么会平等?就是《无量寿经》上跟我们较量,福德也显示出不平等,一个乞丐跟一个帝王相比,怎么能平等?帝王跟忉利天主相比,怎么能平等?这是事相。不平等是随顺众生说的;随顺如来说的,平等。怎么平等?乞丐、帝王,乞丐凡所有相皆是虚妄,他也是虚妄的;帝王凡所有相也是虚妄,虚妄跟虚妄怎么会不平等?《般若经》上讲得更清楚,讲这些现相、事相,事相是因缘所生,无有自性,当体即空,了不可得,它怎么不平等?这个平等,凡夫、二乘、权教菩萨看不出来。谁能看得出来?法身大士。所以法身大士他不是不修行,天天修行,积功累德,断恶修善。断恶没有断恶的意念,修善也没有修善的意念,只知道应该这个做法,法尔如是,确实没有起心动念,这叫普高云幢。
  所以从菩萨名号里面来看,我们也很清楚的体会到,这不是凡夫,不是权小,最低的地位是法身大士。法身大士还不是普通的,地上菩萨的境界,说得更贴切一点,十地菩萨的水平。菩萨在此地显示给我们看,就是要告诉我们,我们要向他学习,断恶修善、积功累德而不著相,永远尊敬别人。普贤菩萨教给我们礼敬诸佛,对佛菩萨礼敬,对好人礼敬,对恶人也礼敬,对陷害我们的人也礼敬。为什么?「诸法平等,无有高下」,所以我的礼敬也是平等法。普贤菩萨告诉我们,对於恶人恶事不赞叹,但是要礼敬;善人善事赞叹,称赞如来,他的德行与如来相应,我们要称赞。与如来,如来就是性德,与性德不相应不赞叹;没有说不恭敬,没有说不供养,还是要供养,还是要恭敬,只是不赞叹而已。不赞叹是怕影响社会大众,因为对恶人、恶法也要赞叹,世间人就迷惑了,善恶不能辨别;不赞叹,世间人晓得这是恶,不应该做,意思在此地。你看看佛菩萨修行,他多么含蓄,他没有批评,他没有毁谤,只是不赞叹而已。除了不赞叹之外,其余九条都修,对他有礼敬、有供养、有忏悔,样样都具足。这是菩萨心、菩萨行业,我们应当要学习的。第六尊:
  【德叉迦龙王。】
  『德叉迦』是梵语,他的意思是能害,就是伤害,有能害、有所害的意思。佛在经上告诉我们,这些龙他是八部鬼神之一,龙的瞋恨心很重,如果他是用瞋恨的眼光来看人,那个人就要受到毒害了。经上讲,他以瞋恨看人畜,人畜皆亡,都不能活命。龙他能害人,能害众生,一切众生被他所害。这个德号里面他究竟显示什么意思?这个意思是双关的。对於恶人,他用一种恶的手段帮他消业障,这是菩萨法。正如同末后五十三参里面甘露火王,甘露火王是个国王,这个国王脾气很大,瞋恚心很重,以非常残酷的手段,对治犯过失的人,没有饶恕的。善财童子去参访,对他有礼敬,没有赞叹,为什么?他代表贪瞋痴里面的瞋恚,跟德叉迦龙王是一类的人物。可是这些人是诸佛如来示现的,一切众生根性不相同,有的人你对他慈悲不能帮他改过,恶人要用恶的方法来对治,他就乖了,他就回头。由此可知,贪瞋痴虽然是三毒,用得妥当能治病。
  所以在教学里面,我们也时常听到恩威并施。学生有性情很好的、很善良的,老师对他很慈爱,他蒙得老师的慈爱,他懂得,他会努力精进,不辜负老师的期望。有一类顽皮的学生,老师对他慈悲,不但不能治他的病,他变本加厉,这个老师好好先生可以骗他。所以老师对这一类的学生要用严厉的处罚,他才不敢越轨。所以教学是一昧慈悲、一昧溺爱,这学生就完了。现代有许多家庭,作父母的常常感叹儿女不成器,心里看到很难过。什么原因造成的?溺爱造成的。从小娇生惯养,现在生活富裕了,小孩要什么都给他,样样满他的愿,父母对小孩有求必应,这还得了吗?养成一种依赖性,没有自己创业的精神,没有魄力,这小孩怎么能成器?我们看看历史,中国、外国几乎都差不多,英雄豪杰都是在贫穷苦难里面煎熬出来的,历史上的伟人几个是富贵家出来的?这是值得我们深思的。我们体会到这个意思才晓得,诸佛菩萨度众生,特别是在《地藏经》上看到,诸佛如来、法身大士示现在饿鬼道、畜生道、地狱道里面作鬼王,帮助这些造作极重罪业的众生帮他消业,业障消除他才能脱离三途,才能够恢复人天的果报,这正是一种恶度。另外一个意思,龙常常犯过失,能害众生,一切众生为他所害,菩萨示现为大龙王,教导他们,不准许他们伤害一切众生,这又是一个意思。这些意思统统都具足,统统都有。第七尊龙王:
  【无边步龙王。】
  这个名号的含义比较难体会。『无边』意思比较好懂,『步』在此地代表什么?步在此地代表行。「无边步」,尽虚空遍法界,就像观世音菩萨一样,哪个地方众生有感,他就有应,有能力与一切众生感应道交。也正是佛菩萨,所谓是应以龙身得度,他就现龙身而为说法。说也不一定是说,往往示现这个形状,令一切众生接触之后有所感悟,他有感动、他有领悟,这也是属於说法,也是属於度众。没有地方他不能到的,龙能变大身、能变小身。他变成微细的小身,往往我们一般人