第 154 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:51      字数:4681
  J律鲜且谎眯牟灰谎盖蟛灰谎R桓鍪鞘兰浞ǎ桓鍪浅鍪兰浞ǎ晃褰涫浅鍪兰浞ǎ剖鞘兰浞āK哉饬秸呶颐且掀鹄唇玻欢ㄒ险娴娜プ龅健?br />
  不杀生,不杀生里面包含著不恼害一切众生,如果要叫一个众生因我而生烦恼,我就破了戒。这里面在事相上来讲很细微,不能不知道。不杀生的反面是仁慈,单单不杀是消极,一定要仁慈厚道,我们常讲忠厚、仁慈,你这一条才做得算是有了成就,你有福,仁慈的人有福,厚道的人有福。不偷盗,形相非常微细。任何一条,两个小时都讲不完。不但不偷盗,我们还要讲道义,乐意帮助别人、成就别人,决定不可以伤害别人。这些都是在日常生活当中的细行,不能不留意。我们生活微细之处,点点滴滴说不尽,佛给我们讲的只是举几个例子而已,我们从这几个例子要能够想到整体。所谓是举一反三,闻一知十,佛大乘经里面讲「一闻千悟」,要有这个能力。这个能力从理上讲人人都具足,今天你没有这个能力,是你的烦恼习气太重,把你这个能力障碍住。哪一个人不是一闻千悟?烦恼轻的人就现前,烦恼重的人就没有法子。可见得烦恼是障碍,你不断烦恼怎么行?断烦恼的方法就是五戒十善,帮助我们破除第一重的烦恼。
  而烦恼里,说实在话,最容易犯的是口业。《无量寿经》上讲到修行的根本法,善护三业。按著顺序来讲一定是身口意,可是它没有按顺序,它把口摆在第一,「善护口业,不讥他过」。口业里面,最严重的是挑拨是非。在道场里面,如果对这个道场主持的人、领导的人,走得比较近一点,常常在他面前打小报告;这个人这里不对,那个人那里不对,好像对的只有你一个,除你一个,别人都有毛病。做真正领导的人,他有智慧,他要没有智慧,他那个道场领不起来的;真正有智慧的人,决定不听这些闲言语。古人有一句话说得很好,「来说是非者,便是是非人」。你想想看,一个老实的人,心地仁慈忠厚的人,怎么会说人家的过失?别说人家没有过失,看到人家有过失,他也不说。所以我们要知道,意见多的,喜欢说这些是非的,这个道场里有智慧的人、有德行的人会对你特别防范,吃亏的是自己,不是别人,受害的到最后还是自己。那就应了古人讲的一句话,来说是非者,你确实是个是非人,所以「口为祸福之门」。观察一个人,真正是一个领导人不简单,他有慧眼,他对於每一个人,优点他知道,缺点他也晓得。用你的优点再慢慢帮助你改正你的缺点,这叫善知识,这是真正的慈悲,真实的智慧。所以这些理事,我们不能不懂,你要是不懂,不但你修行有障碍,你在这一生当中,世间法里面你都有障碍。下面一尊:
  【深远妙音主空神。】
  『妙音』指说法之音。诸佛菩萨、祖师大德为一切众生讲经说法,宣扬妙理,这都是妙音。妙音里面最极微妙的,念阿弥陀佛的音声。怎么知道?我们在讲席里面讲过好几次,十方三世一切诸佛如来对一切众生讲经说法,归结到最后就是一句阿弥陀佛,所以才说名号功德不可思议。浅而言之,以释迦牟尼佛做个例子,他老人家四十九年所说的一切法,总归纳起来就是《大方广佛华严经》,一切经都是《华严》眷属,《华严》是一切经的根本,归到根本就是这部经,这部经再归纳,就归到《无量寿经》。因为本经,《华严经》到最后,十大愿王导归极乐。隋唐大德曾说,《华严》、《法华》只是《无量寿经》的导引而已。导引是什么意思?要是我们用佛经三分来讲:序分、正宗分、流通分,导引是序分。《华严》、《法华》是序分,《无量寿经》是正宗分,《阿弥陀经》是流通分,一点都不错,这就结归到《无量寿经》。全部的《无量寿经》归到四十八愿,四十八愿又总归结到第十八愿,十八愿是讲十念必生,所以到最后归纳的,一句阿弥陀佛。释迦牟尼佛四十九年说法如是,十方世界一切诸佛讲经说法无一不如是。西方净土的殊胜谁知道?「唯佛与佛,方能究竟」。我们这一生实在讲太幸运,发现这个法门,超越一切法门,不是一切法门能够相比的。
  还有不少同修还不认识净土法门,修学其他的法门,对净土无知,没有涉猎、没有研究。在他观念当中,那些法门殊胜,净土法门不如。我在早年也是这个想法,搞了十几年这才搞明白。我搞明白,得力於《华严经》,要不是讲《华严经》还不知道这个事情,我是在《华严经》里面证实过去这些祖师大德们所说的。我在台湾从民国六十年开始讲《华严》,讲了十七年。这十七年当中,常常出国去弘法,所以断断续续,十七年只讲了半部,没有讲圆满,非常遗憾。这次发了一个愿心,在此地常住下去,哪里都不去,把这部经讲完,我们预计这部经五年应该可以圆满。如果像这样讲法,一句说得这么细,五年讲不完,到后面该快的地方我还是要快一点。这个地方说细一点,让大家生尊重心,知道这些名号还有这么多意思存在里头,我们对它生尊重心,不敢小看、不敢轻看它,才真正晓得经文里头字字句句都含无量义。这个说出来,名号功德是第一,所有一切诸佛如来在十方世界讲经说法,无论他说多少法门,不论说多少法门、不论时间长短,最后归结一句阿弥陀佛,这个我们一定要认识清楚。
  我的老友,可以说出家众里面我们的关系比一般法师更要亲切,演培法师。我从初学佛就认识他,没有出家就听他讲经。他在台北善导寺当住持,那个时候才四十刚刚出头,他大我十岁;恐怕那时候四十岁还不到,我二十多岁学佛,不到四十岁。他讲经,我坐在第一排,我们两个很熟。到我出家,我也是一生走讲经的道路,他也是个讲经的,所以我们的关系就比别人密切。我早年初到新加坡,他听到了,他在机场接送。我来的时候,他到机场迎接;我离开,他到机场送我。他修弥勒净土,我修弥陀净土,我们两个方向不一样。他对於弥陀净土很少涉猎,这一类的经典他看得少,没有多下功夫,他对於唯识法相用的功夫很深,用的力也很勤。所以在我们这一代,讲法相唯识他是第一个人,他真下了功夫。
  可是我不走他的路子,为什么?这个路子太麻烦,经典太多,很不容易读。《弥陀经》好读,很简单,成就超过他。《无量寿经》大家都很熟,《无量寿经》的后半部当机者就是弥勒菩萨,前半部当机是阿难尊者,后半部当机是弥勒菩萨。从二十三品往后弥勒当机,释迦牟尼佛把这个法门付托给弥勒菩萨,弥勒菩萨将来龙华三会,一定是三会都讲《无量寿经》,准讲三次;他要不讲三次,他就辜负释迦牟尼佛的付托。释迦牟尼佛一生,讲任何经都讲一遍,唯独《无量寿经》多次宣讲,所以我相信弥勒菩萨至少要讲三遍。将来也要有人给他作会集本,我们能想像得到的。而且弥勒菩萨一定常常到西方极乐世界,西方极乐世界是佛教大学,我们深深相信,极乐世界教唯识的一定是弥勒菩萨。我们到西方极乐世界多殊胜,我们跟弥勒菩萨多么亲近,我们是阿弥陀佛的弟子,弥勒在西方极乐世界指导我们,他是什么身分?学长,我们跟他是平辈,平起平坐。你要到弥勒净土,你是他的学生,低了一层。我们想想这个道理的时候,我也不到兜率内院,我到极乐世界,到极乐世界是天天跟弥勒菩萨见面。想到兜率内院去玩玩,那还成什么问题!跟弥勒菩萨说,「今天我到你的道场去参访」,弥勒菩萨很欢迎来接待。可是兜率内院的学生到极乐世界去就不容易,那就不简单。这个帐要算清楚,哪个利益最大?
  我们做阿弥陀佛的学生,一切诸佛如来都尊重,为什么?大家尊重阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,「光中极尊,佛中之王」。所以阿弥陀佛的学生最吃香,走到哪一个世界、哪一尊佛,看到阿弥陀佛的面子特别招待你,都请你上座;把他的学生都放在下面,你上座,你是阿弥陀佛的学生。我们要把这个认识清楚,然后才懂得「深远妙音」就是这一句佛号。我们今天四楼念佛堂,诸位同修在这里念佛,这一句佛号震动不止三千大千世界,三千大千世界太小了;尽虚空遍法界一切诸佛菩萨都听到,一切诸佛菩萨都加持、都保佑,所以这个道场显得这么殊胜。不是我们自己的能力,是得一切诸佛如来的加持。
  今天下午美国有几位同修来给我辞行,他们明后天离开新加坡回去了。在这个地方念佛堂念了几天,他们很坦白的告诉我,一定要建念佛堂,亲身体会。如果自己不到念佛堂去念几天,我们怎么样讲体会不到。美国那边同修也听说,叫他在这边录相,把录相带带回去;还叫我去做一个简单的说明。我就老实说,你们看到录相带也没有用处,为什么?也体会不到,一定要亲自来念才行,你才知道这个念佛堂跟别的念佛堂不一样。不一样的原因在哪里?这个念佛堂得一切诸佛的加持,其他念佛堂很难。这样说起来,难道诸佛如来有偏心吗?偏爱这个道场吗?不是的,真诚心。这个念佛堂念佛的人真诚心,感应道交。这个念佛堂发起的、主办的、在里面工作的,每个人都是用的真诚心,都无我无私,你才能感应道交。如果有一点点私心,有一丝毫名利,就没有感应,道理在此地。我们也希望各个地区的人都到这边来念佛,念一个星期、念一个月,你自己心里就明白了,唯有真诚、清净、慈悲能感,诸佛菩萨能应,感应道交才能成就这样的道场。
  所以你只要能拿出真诚心来,你回到你自己居住的地区,你也去建立一个道场。这样的道场建立愈多,念佛的人愈多,可以消除这个世间的劫难,功德不可思议,妙音就深远了。不但念佛的音是与自性相应,阿弥陀佛这个名号就是自性的德号,所以经论当中又说,「自性弥陀,唯心净土」。念阿弥陀佛就是念自性,就是念真如,就是念本性,所以功德无量无边。不仅仅是得阿弥陀佛本愿威神加持,十方一切诸佛如来、一切菩萨、一切善神,没有不欢喜的,没有不拥护的。很可惜能把这桩事情说清楚、说明白的人不多,古大德在经论注解里面讲得虽然是很详细,我们看不懂,看不出来。所以现在办的培训班,希望参与培训班的同学要认真努力,我们要报佛恩、要报众生恩。报佛恩就要依教奉行,报众生恩就要把这些事情为一切大众说清楚、说明白,让大家知道选择这个法门,一生就成就了。
  今天他们几个来辞行,要回到美国去。我就顺便告诉他们,不但欢迎大家到新加坡来念佛,更欢迎有年轻的同修,无论在家、出家到新加坡来参加我们培训班。我们培训班可以考虑召开第五届、第六届,我们还是办短期的,或是两个月一期、或是三个月一期。我们培训国外各个地区,真正肯发心学教的这些同学们,希望他们学了之后,到处去宣扬、到处去讲经。他们来了,我们要分班上课,将来新的弥陀村道场买下来之后,教室很多。谁去教?你们今天坐在前面都是老师,不要等我去教,我不去教的。我把学生分配之后,你们去教,你们是老师。所以诸位同学要认真准备,准备上课。你们哪一天准备得差不多,可以上课了,我们就开始招生。这个好,对你们有大好处,教学相长。我们把净宗向全世界弘扬,欢迎各个地区的年轻人到这个地方来参学。不发心讲经,就请他到念佛堂念佛,我们这个地方解行相应,两门同等的重视。这是深远妙音的意思,意思没有穷尽。
  别说念佛的声音是深远妙音,我们平常打个妄想,轻轻的说一句话,两个人听到,第三个人听不到,耳语,那个音声也是无量的深远,也尽虚空遍法界。所以说音,一切音都妙;说色,一切色都妙,没有一样不妙。如果我们起心动念,要是不能达到深远,西方极乐世界的人怎么会知道?我们起心动念他都知道,我们说个悄悄话,可能对方还没听见,西方世界人老早听清楚了,你才晓得所有的音都妙、都深、都远!这就是我们前面跟诸位讲,我们的思想波,一般科学家讲思想波,在我们佛法讲心波,心动念它就是波动;这个波动比电、比光还要快速,电跟光比不上。电跟光的波愈远波愈微弱,这个大家都知道的。可是心的波、思想的波,无远弗届,速度之快不可思议,几乎是同时尽虚空遍法界。而它的波度没有变化,所以能跟一切诸佛起感应道交的作用。我们要是明白这个道理,了解这个事实真相?