第 84 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4688
  鸾右谏谡饫锍煞穑馐俏颐且龅摹H叭说秸飧龅莱±茨罘穑叭说秸飧龅莱±茨罹⒗刺皇俏莱。皇俏遥忝且欢ㄒ靼渍飧龅览怼N裁矗课宓姆鸱ǎ谜飧龅览怼U飧龅莱∈钦宸鸱ǖ囊桓瞿P停颐钦飧龅莱∪巳硕际且郧寰恍摹⒄娉闲睦葱扪А2唤鍪亲郧蠖喔#且鲆桓龊醚痈缁岽笾诳纯础?br />
  我们的总题目,对联还没做出来,我们的对联就是我们的总题目,「学为人师,行为世范」,这八个字就是《大方广佛华严经》圆满的内容。作佛、作菩萨是什么意思?就是做一切众生的好榜样、一切众生的典范。希望别人到这个地方来参学,多看我们、多批评我们、多指教我们。我们做的难道就没有缺点吗?没有过失吗?缺点、过失太多了,自己不知道。别人指点我们、批评我们,我们立刻就改进,知过必改,希望我们做得更圆满,希望我们做得更如法。我们欢喜批评、欢喜指教,无论你的批评是善意的、还是恶意的,我们统统都接受,我们都会认真努力来改进,使这个道场具足轨范。希望到这里参学的人,都能把这个道场的模式,带到世界各个地区城市,你们也去建这样的道场,没有一丝毫的私心,不为名闻利养。今天道场需要花这么多钱,我们还是坚守原则,不向信徒化一分钱的缘。我们接受乐捐,对於一切人决定没有压力,不会分派你要出多少,你要出多少,没有。真的没有钱怎么办?求阿弥陀佛,这个大老板在后面,我们很有信心。
  以四摄法接引一切大众。我们劝人到这儿来念佛,是为佛法、为众生,绝对不是为这个道场,你这样想法就错了,就不会有感应。这十几年当中,很多人想建弥陀村、建念佛堂,为什么没有感应?「为我这个道场」,他不是为佛法,不是为众生,所以他搞不成功。我们今天这一念初心非常可贵,一念初心要坚持到底,永远是为佛法、为众生、为尽虚空遍法界一切众生。心量纵然不能像诸佛如来,也一定要具足真正的慈悲喜舍四无量心。慈是与乐,悲是拔苦;喜是随喜功德,特别著重这一门,恒顺众生,随喜功德;舍是能放下一切,身心世界一切放下。这个世间如梦如幻,没有一样是真的。
  有了这个道场,我们心就安了。我前面曾经跟诸位说过,因为世间没有一个如法的道场(十方常住),所以逼迫著我们出家人不能不积蓄一点私财。为什么?怕生活没著落,没人照顾你,总得有一点储蓄,世间人所讲养老。现在有了这么一个道场,这个道场是十方常住,刚才讲了,尽虚空遍法界十方常住,我们出家人到这个地方来,四事供养它负担,我们什么都不要,彻底放下了。我们做一个如法的佛弟子,真正如法的佛弟子手上不过钱财,身上带著钱你就破戒;别说比丘戒,沙弥戒都破了。我们在现实社会里是被逼的,没有办法,佛也可怜我们。可是今天有这么一个道场,佛就不会可怜我们,我们再有私财,佛就骂我们了。过去你是不得已,现在有道场供养你,你还要私财,你还积蓄,那你就有过失了。所以身心世界一切放下,一切统统归常住,把身体也捐给常住,一心一意就在这个道场工作,做义工、做小工,念佛往生,不退成佛。所以这个地方是一切如来得菩提处,这是真的,不是假的,希有因缘。我们在这个地方行的就是普贤道,一切菩萨是这个行法,我们今天也是这个行法,将来的成就就可以预期。
  李长者说:如来是正觉之果,普贤与这些菩萨们是诸佛的行果,如来所居的是华藏净土,华藏净土是报得的依果,一切众生以自己的根性,观察如来三种因果,学习佛菩萨的行门,从这个地方生起信心,建立大愿。所以佛法也不离因果,前面跟诸位报告过因果不空。
  在这一会里面,这一开端普光明殿,到第二会《贤首品》,总共有十二品经,这十二品经在《华严经》里面是最难讲的。一般讲《华严经》的法师,这一段是没有一个不畏惧,往下的经就好讲了,解分好讲,这一分非常非常难。难在什么地方?全是佛菩萨鬼神的名号,全是他们赞叹的这些话,而赞叹都好像大同小异,经文又这么长,怎么讲法?真难,不是假难。而这段经文,给诸位说,非常重要。毗卢遮那佛成了佛,把他的依正庄严展览出来给我们看,展览出来之后我们看不懂,不知道它的好处。就如同我们参观博物院一样,中国故宫的博物院,诸位去参观,展览厅里面摆的是什么?破铜烂铁,砖头瓦块,摆这些东西。你看那东西,那有什么味道?你为什么看不出来?不识货。那些东西是几千年的古物,所有展览厅里面最珍贵的,世间人不懂,看那个没兴趣,看这个破烂东西,给我都不要,一文不值,实在讲无价之宝。喜欢什么东西?明清的玉器,真好,看到真可爱、真不舍得。明清玉器跟破铜烂铁一比,那个价值是天壤之别,我们不懂也不会欣赏,虽然说有那么高的价值,给我我还是不要。《华严经》一开端这就是展览会,我们凡夫看到这个依正庄严不懂,看得眼花撩乱,不知道它是什么意思?虽然不知道什么意思,但是羡慕之心会生起来,这太好了、太庄严了,我们这个世间没有;不但世间没有,天上也没有。所以你能够生起向往之心,你才想到作佛好,才生起作佛这个念头。要想作佛怎么办?那得学佛,学佛这个念头油然而生。所以这一大段经文,这么长的经文,讲经的目的在哪里?目的是叫人生起学佛的心,这段经文你就讲成功了。如果这段经文讲完之后,人对於学佛这个念头生不起来,你讲这个经就全盘失败。因为它全是事,这个事怎么讲法?一定要把事里头一些理讲出来,事里面的因果讲出来,事里面所包含的功德利益讲出来,那就有味道了。这一分难处在这个地方。
  从下面经文,下面是第二类,第二个类别的团体,「海月光大明菩萨」,到底下我们就会看到。接著给我们讲「执金刚神」,神众有九个团体,这是说十住因果。这些人是什么人?给诸位说,全是普贤菩萨,这一点大家要记住。前面给我们说总、说别、说同、说异,这里头意思很深很深。他们在十法界里面,示现的身分不一样,全是大权示现。金刚神,金刚是护法,以这种身分来出现。所以李长者讲,他们也是普贤等众,等就是等流的人物,也是普贤一类的人物,等流的人物。不过他的名称不一样,他的名称变成神众。如果真的是些神众,没有能力参加这一会,这一会我们晓得,四十一位法身大士听佛讲《华严经》。如果不是法身大士,不能入佛的境界,这是佛境界。所以在这个里面,无论看到他是什么身分,我们都知道他是法身大士变现的身分,我们懂这一点。他们所示现的,也就是像《普门品》里面所讲,应以什么身得度,他就现什么身;应以金刚神得度,他就现金刚神;应以山神、海神得度,他就现山神、海神;应以天神得度,他就现天神。同样一个道理,应以人身得度者,他就现人身。理跟事,前面都跟诸位报告过了。诸佛菩萨与一切众生感应道交,只有一个目的,帮助一切众生破迷开悟,回头是岸。
  菩萨在此地表演,表演一个凡夫,演一个凡夫从初信位开始建立信心,信仰佛法。如果信心殊胜、信心清净,他真的觉悟了,相信如来正觉的果地跟我们自己的心性无二无别。我们虽然在凡夫地,虽然是烦恼习气一品都没断,可是佛说,我们每个人有真心、有本性,我们的真心本性跟诸佛的真心本性没有两样。心性在凡不减,在圣不增,「不增不减」;「不垢不净」,不是说在佛菩萨他的心性就清净,在我们凡夫心性就污染,不是的,在凡也不染,在圣也不净,那才叫真的。如果有染有净,那是假的,不是真的。佛在经上讲有染有净,染净讲什么?讲阿赖耶识。阿赖耶有染有净,真如本性没有染净,这个道理要晓得。我们才明白过来,我们的真如本性跟诸佛如来没有两样,这是我们修学所依的根本法。我们的信心是从这个地方建立的,从自性清净心上建立的,你说这个信心多么坚固,所以才有不思议的成就。
  末后长者给我们讲,这部经里许许多多的因果法门。说异名菩萨众,这是十住初心,十住初心不离旧法。「初发心时,便成正觉」,这个意思很深很深。我们想想,我们初发心是不是成正觉?初发心决定成正觉,但是你没发心。你自己以为你发心,那是增上慢,那是错误,不是真的。什么叫初发心?初发心是发菩提心。菩提心一发,在《华严经》上是什么果位?初住菩萨的果位。你要晓得,初住菩萨不但已经超越六道,超越十法界,他破一品无明、证一分法身,这叫初发心。初发心的人是什么样子?你要想知道初发心人的形象,他的生活行为表现出来的样子,给诸位说,《大乘起信论》是初发心的形象,大乘起信;《楞严经》上所讲「二十五圆通章」,那二十五位菩萨是初发心的。楞严会上观世音菩萨是初住菩萨位,初住的观音菩萨;《华严经》上观音菩萨,七回向的观音菩萨;《法华经》上的观音菩萨,是等觉的观音菩萨。观音菩萨,五十一个阶级他是在哪个阶级,是表现什么样的形象。我们今天没有发心,一发心你就入了菩萨位。但是大心凡夫往发心位这个方向目标逐步接近,这个功德就不可思议,决定没有偏差,决定没有回头。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第三十卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0030
  请掀开经本第十五面,最后一行看起:
  【复有佛世界微尘数执金刚神。】
  经文讲到这个地方,这是说异生众,前面菩萨是同生众。上一次时间到了,李长者他的开示意犹未尽,我们还得做一个简单的补充说明,因为经文里面有许多地方是值得我们学习。在华严会上,可以说将尽虚空遍法界一切人事物把它缩小,好像缩成一个模型,我们今天所谓是小人国、小世界。缩成一个模型,让我们在这个模型里面去观察,去了解尽虚空遍法界这些林林总总的事实真相。在这个大世界里面,如经所说的十法界有情众生,这个地方讲的十法界,不仅仅是娑婆世界的十法界,而是尽虚空遍法界十方三世一切诸佛的十法界,全都浓缩在华严会中;所以华严这一会称之为圆满法轮,这很有道理。可以说诸佛如来所证得的、所修学的、所教化的、所表演的,没有一样不圆满,一法都不欠缺。菩萨修行成佛,在哪里修?无处不是道场,无时不在修行,所以没有说是指定一个道场,没有;处处都是道场,时时没有离开修行。
  「修行」两个字我们一定要认识清楚,行是行为,修是修正,我们的行为有了错误,把错误修正过来,这叫修行。正确的标准是法性、是佛性,与法性相应的叫正,与心性相应的知见叫正知正见,与自性相应的言语叫正语,与自性相应的行为叫正行。诸位都知道,大小乘佛法里面都讲八正道,这是把无量无边的行门归纳为八大类,这八大类与心性相应,所以叫正行。这里面最要紧的就是知见,这是正行里面的大根大本,法华会上讲「入佛知见」,我们净宗也不例外。我过去在台中求学,我向李老师报告我的心得,我那个报告是画一张图表,到最后这个阶段是开佛知见、入佛知见。我呈送给李老师看,李老师给我加了一个箭头,他说:这才圆满,你的开佛知见跟入佛知见没有能够结合成一体,是两个。他把我画一个箭头,把两个连起来了。我非常佩服,毕竟他比我高一招。所以一定是以入佛知见才能达到究竟,往生西方极乐世界也没有例外。
  「入」是证果,「开」只停留在解门上,《华严经》的四分:信、解、行、证,你只落在信解,必须有行证才能得到真实的受用,这一点非常非常重要。怎样能契入?一定要真干。这是夏莲居老居士在《净语》里面说了很多遍,要认真。可是在认真之前,你必须要明理,你要明白。很多人是很认真的干,但是对於理论、道理,对於事实真相他不了解,甚至於一知半解,这里面就产生许许多多的过失。他自己并不知道这是过失,这种情形不能说他读经不多、闻法不久,有许多读经很多很多、闻法时间也很长,他还是犯过失。释迦牟尼佛当年在世,学生当中就有不少,譬如提婆达多,你能说他读经不多吗?你能说他闻法不久吗?他跟释迦牟尼佛是堂兄弟。为什么那么长的时间闻法、那么长的时间修行,