第 83 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4683
  颐墙病段蘖渴倬芳词侵斜尽痘稀罚飧龌笆撬档模栋⒚滞泳肥切”尽痘稀贰;痪浠八担痘暇贰ⅰ段蘖渴倬贰ⅰ栋⒚滞泳肥且徊烤蟊尽⒅斜尽⑿”径眩饩退得骶蛔谒薜氖瞧障托校蛔谒薜氖瞧腥猜拇蠓āR痪浞鸷牛憔≈罘鹑缋匆磺衅腥蘖课薇叩墓Φ吕妫殴Φ虏豢伤家椤?br />
  怎么不可思议法?隋唐时代有些大德们下了一番功夫,将世尊四十九年所说的一切法,细心的去做一个比较,哪一部经第一?第一就是这部经能够包括一切经,几乎大家公认是《华严》。所以称《华严》作根本法轮,一切经是华严眷属,《华严》是根本,《华严》是佛法的源头。然后再将《华严经》跟《无量寿经》做个比较,也是大家公认,《无量寿经》第一。何以故?《华严》到最后,十大愿王导归极乐,《华严》才圆满。如果不往生极乐世界,《华严》就始终不能够圆满,不能够圆成佛道,所以《无量寿经》是《华严经》的总结、总归结。不容易!这些祖师大德,实在讲也是菩萨示现。如果他不做这种示现,怎么能够坚定我们的信心?我们对这些人感恩戴德。
  《无量寿经》有四十八品,我们再做仔细的比较,这四十八品哪一品最重要?当然是第六品,第六品发大誓愿,就是著名的四十八愿。四十八愿是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,那不是释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛自己宣说的。四十八愿,这四十八条哪一条最重要?几乎也是古大德公认,第十八愿。第十八愿的内容是什么?十念必生,这就说出名号功德不可思议。可见得所有一切佛法,归纳到最后就是一句阿弥陀佛。今天念佛堂这一句佛号,还得了!这一句佛号总摄一切法门。第十八愿总摄四十八愿,四十八愿总摄《无量寿经》,《无量寿经》字字句句没有离开四十八愿,换句话说,是四十八愿的详细介绍。《无量寿经》再展开就是《华严经》,《华严经》再一展开就是世尊四十九年所说一切经。然后我们读《华严》,经上说一切即一,一即一切,一是什么?「阿弥陀佛」四个字,一句佛号。世尊四十九年所说,一句佛号总摄了。十方三世一切诸佛如来所说的无量无边法门,也不出一句佛号。所以一句佛号总摄诸佛如来一切法门,名号功德真实不可思议。
  佛在经上讲,这句名号「唯佛与佛方能究竟」。等觉菩萨如果要不得佛力加持,他也不知道。我们明白这个道理,这句经文就好学,我们就会了。我们用什么方法帮助一切众生?念佛法门。隔壁大楼买下来,弥陀村我们这个愿望落实了。我想弥陀村想了十六年,从八三年在旧金山讲经起了这个念头。难得李木源居士帮忙,我一个人想还不行,他又帮我想,他想了一年多。他想不是单单想,他告诉我,每天在居士林二楼办公室,读一部《无量寿经》,就是求这个感应。他念了一年多,每天念一部《无量寿经》,求阿弥陀佛,求三宝加持,弥陀村落实了。现在买这栋房子,价钱不算少。有些人告诉我,房地产还要落价,再等几个月更便宜。说这个话也不无道理。可是李居士的议论非常中肯,早一天买下来,就有不少人早一天成佛;早一天成佛,绝对不是金钱这个价值能够衡量,这是真的。我们的念佛堂,原来我们两个人的想法,都是想弥陀村落实之后,我们来开念佛堂。为什么念佛堂提前?东南亚经济的风暴,使我们提高警觉,感觉到念佛堂立刻要办、立刻要开,决定不能够延缓,再延缓就不得了!所以我们的念佛堂提前开幕,才有这个感应。这笔钱数字很大,李居士有信心,我也有信心。我们没有福报,我们没有钱,阿弥陀佛有福报,阿弥陀佛有钱。后台老板是阿弥陀佛,尽管放心,我们都是替阿弥陀佛做小工,我们是替佛菩萨打杂。能有这样的信心,全心全力为佛法、为众生,为减缓世间一些灾难,一定得诸佛护念、龙天善神保佑。所以我们听到这个消息,念佛要更认真、更努力,才对得起佛菩萨。
  经文『令一切众生智身具足』,这是智慧德行都能,足就是圆满的意思。最后这一句是总结∶
  【成就如是无量功德。】
  这是「总结多门」。菩萨无论是他的果德、他的行德,都是说不尽,所以总结一句『如是无量』。如果要多知道一些,全经所说皆是,皆是菩萨圆满功德,我们要细心去体会。这段经文到此地是告一个段落了。
  与会这一百七十个团体,第一个团体是菩萨。这个团体很大,人数很多,是主要的一个团体。所以赞叹他们的智慧德能文字也比较长,我们讲了不少次。向下李长者在《合论》里面,他有他的领悟处,也很值得我们做参考。道霈禅师将长者这一番开导,也节录在《纂要》里。他说这一段,从有十佛世界微尘数菩萨以下,一直到我们刚刚讲完的这段经文,在《华严经》经本总共有三十行。他老人家很仔细,一共有五百一十一个字,说明菩萨这个团体,参加这个法会菩萨这个团体。在这一分里面,显示初会里面一共有四十七个团体;佛经里面叫众,四十七众;用现在的话来说,四十七个团体。我们现前这个法会也是团体,出家众是一个团体,男众是一个团体,女众是一个团体;在家受过五戒是一个团体,受过菩萨戒也是一个团体,受过三皈也是一个团体。没受三皈,初来听经,你跟几个朋友一起来,三个、五个一同来听经,你们也是一个团体。这个地方参加法会的大众,不算一个一个人,算人太多太多,说不清楚,讲大小团体。初会有四十七个团体,都是参加世尊《华严》的法会,建立佛陀利益众生的事业。佛召开这个会干什么?利益众生,利益尽虚空遍法界一切众生。这个法是圆满大法,必须要得这么多菩萨来护持,用现在的话来讲,要这么多菩萨拥护,要这么多菩萨来捧场,这个场面才壮观。所以菩萨在这个里面,实在讲都是属於影响众,作影响众而来的。
  因为诸佛如来无尽的慈悲,普度众生。菩萨是佛的学生,是佛的入门弟子,我们世间讲入室的弟子,关系非常的亲密。何况每一尊菩萨都发度众生的誓愿,今天看到老师慈悲度众,学生哪有不拥护、哪有不全心全力协助的道理?佛说无上道,菩萨们证得了,给我们做榜样、做模范;佛说菩萨行,他们都做到,做出一个榜样来给我们看。而做得最明显的,是末后五十三参。五十三参,大家要记住,每一位善知识不是代表一个法门。代表一个法门的话,法门只有五十三个,哪有那么少?不是说法门无量无边,怎么只有五十三?归纳。所以每一位善知识都是代表无量无边的法门,他这一类,这一类就无量无边。这一类里面修学的菩萨,在这一类里面修学成佛的人,又不知道有多少,那个数字都是不可说不可说。我们要懂这个事实真相,然后你才能够体会,法会无比的殊胜庄严。
  这一段经文里面,一开端给我们说十个同名的菩萨,我们也曾经详细介绍过。同名的菩萨,这里面的意思,就是说自古至今十方三世一切诸佛,「咸共遵修普贤大士之德」,全是修普贤行而成就的。这个意思我们要能够体会得到,经文上所讲的密义。首先介绍普贤,然后介绍九位同名普的菩萨,接著又介绍十位异名菩萨。异名,异是同中之异,同是异中之同,同异不二。十普里面,普贤是本,普贤菩萨是根本。同名为普,这个意思说明,本与末是一,本是末之本,末是本之末,处处都是给我们显示出一真法界。同异、总别,本是总,末是别;别是总中之别,总是别中之总,总别是一不是二,同异是一不是二。从这里面我们就一下悟过来,世出世间一切万法是一不是二,渐渐让我们体会一些一真法界的那些状况。一真法界在哪里?没有离开我们当下。我们是在迷,迷而不觉。
  三世诸佛修普贤行,大悲大智,显示在十信、十住、十行、十回向、十地,《华严经》上讲的菩萨五个等级,五十个位次,无论在哪个位次上,无不是自利利他。我们今天在什么位次?我们今天没有入位。好像念书,正科生,一年级是正科生。一年级是谁?初信位的菩萨。我们今天不是菩萨,经上讲得很清楚,我们是大心凡夫,不是菩萨。大心凡夫是什么?是预备班的,还没有上一年级,一年级的预备班,准备要升到一年级了;我们今天在这个地位,自己要清楚。大心,我们的智慧德能没有办法入位,烦恼习气没有断,所以没入位,可是我们的心跟初信位菩萨的心没有两样,这叫大心凡夫。什么心?念念为佛法、念念为众生,这是大心凡夫。
  我说弥陀村,我说了十六年。每到一个地方讲经我都要说,都说好多遍,希望大家能做。为什么统统做不成?没有感应。很想做,许许多多人想做,真想做,他做不成,没有感应,什么原因?他不是大心凡夫。他要做个弥陀村,是他道场的弥陀村,庄严自己的道场,这就没有感应,心小了。今天在此地,为什么能做得成?李木源居士是大心凡夫。他建这个道场给谁用?尽虚空遍法界一切念佛众生,所以他就搞成功了。他不是给居士林建的,他不是给新加坡建的,他是给尽虚空遍法界建的,所以感得一切诸佛护持,感得龙天善神守护,这叫大心凡夫,他有感应。我们修行生生世世都不能够有一个结果,原因就是心量太小。小到什么程度?小到不能容人。不但小到不能容人,小到不能容自己,自己还跟自己发脾气,自己还跟自己过不去,你说有什么法子?他能办什么大事业?佛法事业是世出世间第一等大事。大心凡夫虽然没有证果、没有契入境界,他相应,他得诸佛护念,他得善神拥护。
  既发心了,心一定要落实在行上,否则的话,那个心是空的、是假的。落实在行上,真修六度,那不是假修,真修,你发的心是真的。今天世间人哪一个人肯讲真话?我问你,你现在有多少钱?你一定不肯说。社会上讲隐私权,自己私人秘密不可以暴露,还要搞隐私,这一隐私,就隐到三途去。还有事情不能告诉别人的,那当然不是好事情,好事情为什么不能告诉别人?有什么秘密可言?佛法里没有秘密,只有深密,没有秘密。你要学佛,你还要处处瞒著别人做坏事,你怎么会有感应?你能够欺骗世间人,你不能欺骗鬼神。中国谚语常讲「举头三尺有神明」,你怎么能欺骗神明?你用欺骗人的手段,人被你欺骗了、被你蒙蔽了,对你尊敬,鬼神在那里笑话你,瞧不起你。我们读《无量寿经》,读到经上所讲西方极乐世界人数之多,没法子计算。而每一个往生的人,即使下下品往生的人,神通道力几乎跟阿弥陀佛没有两样;天眼洞视,天耳彻听,他心遍知。我们起心动念,西方极乐世界每一个人都清清楚楚、明明白白。你想求愿往生,临终时来接引,不是容易事情,要有条件。什么条件?心清净。心净则佛土净,唯有念佛念到心清净,临终时候佛与大众才来接引。还有隐瞒不能告人之事,你的心不清净,临命终时佛不来接引。
  诸位同修要晓得,这个法门一点假都不能做,不是给你讲过,念佛不怀疑、不夹杂,一点假都不可以夹杂。夹杂一点假、夹杂一点虚妄、夹杂一点私心,你这一生就不能往生。不是佛不慈悲,不是佛不接引你,你自己把自己障碍住了。这个话我不能不跟大家讲清楚、讲明白,我这个话讲过很多遍,希望提醒同修们,真正想在这一生往生,一定要把虚伪断得干干净净,念念与佛心愿相应,我们才真有把握往生。真的有把握往生,品位高下不要去计较,下下品往生也好,不要去斤斤计较品位;斤斤计较品位,恐怕不能往生。西方极乐世界:你这个人太执著了,太好高了,我们不能要你,到这儿你还来争地位,那不是闹笑话吗?总得要心地清净,心平气和,一尘不染,我们才能办这个大事,这一生当中永脱轮回,再不搞三恶道。所以,要认真修菩萨行。
  对於一切大众要以善巧方便,学佛的四摄法∶布施、爱语、利行、同事,用种种方便把佛法介绍给大众,那是无量功德。只要是认识的人,现在就方便了,现在我们可以把网路介绍给他、道场介绍给他。我在这里做,也希望每一个同修都要认真努力去做。你这个做法,替佛做事情。我们哪有能力接引众生?我们劝人到这个地方念佛堂来念佛,就是你代表佛接引众生,他在这里成佛,这是我们要做的。劝人到这个道场来念佛,劝人到这个道场来念经、来听经,绝不是?