第 63 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4688
  这个地方所讲,他具足清净,具足是圆满的意思。所以从经文里面看,这些菩萨各个都是法云地的菩萨。不是法云地的菩萨不可以讲具足,不可以说圆满,於诸三昧他总有几条还没有达到圆满。说圆满,决定是三大阿僧只劫修满,证得十地的果位。我们要学,虽然我们是博地凡夫,一品烦恼都没断,十地菩萨的行门我们可以学。不但是十地菩萨,如来果地上的行法;等觉菩萨还讲修、修因,如来果地上没有修,只讲行,我们初学的人都可以学习。如来果法我们都可以学,何况菩萨法?问题是我们懂得、明了,真肯学,这个才行。
  三昧也叫等持,持是保持,等是平等;换句话说,永远保持你的心境平等,这也叫三昧。无论在什么时候,无论在什么场所,无论面对什么样的环境,境有两种:人事环境、物质环境,你都能够保持一个平等心,这叫三昧。境缘复杂,无量无边,所以称之为「诸」。
  我们学习应当从哪里学起?这就跟治病一样。我们身上现在的病太多,现在我们去求医治疗,哪一个病是要命的,先治,先把命保住。次要的病,还不至於要命的,慢慢治。每个人的病况不一样,所以自己一定要替自己好好的诊断一下。在我们烦恼习气里面,哪一种最重,先从最重的下手。如果我们贪心很重,贪瞋痴比较,贪心重,先断贪;如果瞋恚心很重,先断瞋恚;愚痴心很重,先断愚痴。重的先下手,重的烦恼断掉之后,轻的容易对治。贪里面范围很广泛,如果贪财,我就先从贪财这一条下手。佛给我们讲布施,布施很难,散财难舍。这里面你就要有真正觉悟,我要不舍财,必定被贪财所害,贪财会叫我堕饿鬼、堕地狱。如果只有贪财,没有犯其他的罪,堕饿鬼;因贪财而造作其他的重罪,那就要堕地狱。财是假的,不是真的。古钱,你们看看中国,到博物馆里面看,夏商周用的古钱,做的形式像个小船一样,上面刻个字是叫布,布是散布;船是水里头流水,叫泉,我记得是泉,泉是流动的。就说明古人聪明有智慧,财宝是在你面前流过而已,不是你的,你不要认为是你的,佛在经上讲五家共有。
  人往往为贪财、积财得杀身之祸,你能够把它舍弃掉,你一生平平安安过日子。所以有财一定要懂得施,施的果报、福德不可思议。你要有方法把这个问题解决掉。哪一个病最重,就从这个病上下手。你要是贪名,名也是祸害,不是好事情,惹人嫉妒、惹人怨恨,都不是好东西。权力、地位是斗争的根源,日子都不好过,不管你得到、不得到,总而言之,都给你带来一些苦难,一定要觉悟。明了之后,看清楚这些事实真相,彻底放下,不再搞这些分别执著,你就得三昧,你就得清净。
  佛告诉我们,清净平等觉才是真的享受,真正的幸福。心地永远跟清净平等觉相应,日常生活当中,工作处事待人接物,恒顺众生,随喜功德,在这里面自度度他,功德就圆满。这一生没有白过,这一生真有意义,这一生当中我们超凡入圣,永脱轮回。我跟诸位说的都是真话,可以证果,只要你真的觉悟,念头一转,最低限度,我们不讲高,高我们未必能做到,圆教初住菩萨,小乘须陀洹果,我们决定可以证得,入这个位子就是超凡入圣。好,今天时间到了。
  大方广佛华严经  (第二十三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0023
  请掀开经本第十三面第六行:
  【辩才如海。广大无尽。具佛功德。尊严可敬。知众生根。如应化伏。】
  这三句是第二个小段,利他行满。前面的三段都是说自利行满。这就是佛法里面常讲「三轮化益」,教化众生的利益,三轮是讲身语意。第一句是语业,『辩才如海,广大无尽』。佛在经上告诉我们,如来果地上成就圆满的四种无碍辩才,如一般所说。菩萨也有四无碍辩才,没有佛那么圆满。凡夫要想得无碍辩,才能够讲经说法,但是必须要得佛力的加持,得佛力加持一定要以真诚、清净、慈悲心,这才能有很显著的感应。「辩」,意思是说很巧妙的,将佛所说甚深之理能够显示出来,我们常讲深入浅出,这属於辩。「才」,通常我们讲才华,说的是应机施教,观察众生的根性,应当怎么说,说得非常恰当。
  同样是一部经,众生的根性不相同,说法的这些大德们讲法就不一样。这个例子非常明显,我们一定要能够体会。我们试看自古以来经典的注解,就能体会到这个意思。譬如《金刚经》,注解最多,几百种的注解,每一个注子说法都不一样。如果是一样就流传不下来,你的注子跟人家一样,那有什么意思?不一样。为什么有这么多不同的注解?实在是众生根性不相同,注解的人必定很适合那个时代、那个地区众生的根性,他这种说法大家很容易领会,能听得懂,能得利益。实在说注比讲范围要宽得多,注想到什么?还有没有在现场听经的人,统统都要顾及。现场讲经决定是以现场对象为第一,不在现场那些人没有涉及这个范围,所以这个范围就更小,更容易契机。正是佛所说的,应以什么身得度,就示现什么样的身分,应当给众生说哪个法门,就跟他说哪个法门,应机说法这叫才。说法的人为了要适应一切众生的根性,世尊一生当中为什么说那么多的法门,都是根性不相同。
  佛说法无问自说很少,不多见,多半都是有启请。有启请,请法的人代表一类的根机。实在说凡夫没有智慧,不懂得请法,见到佛欢欢喜喜,一句话说不出来,这是常有的事情。谁来请法?都是菩萨,都是再来人。他们示现各种不同的身分,就在他自己生活环境、工作环境当中,代表为他这一类同行有了疑惑、有了问题,向释迦牟尼佛请教,请佛开示,经典都是这么来的。我们晓得佛说法是应机而说,辩才无碍,人家来问什么,他就跟他讲解什么,内容无量无边,浩如烟海。
  佛的智慧,我们从旁边冷眼来观察,确确实实他那个智慧是取之不尽、用之不竭。三世、十方好像没有一样他不知道,他说法巧妙之处,实在讲他也是有原则,原则是依二谛,二谛就是真谛跟俗谛。真谛是依佛自己境界而说,这是讲宇宙人生真相。不是凡夫的境界,凡夫很难接受,而且凡夫听到总不免疑虑重重,所以佛经里面就有很多这些随顺众生而说的,这叫俗谛,随顺我们的知见,随顺我们的常识,我们听起来很容易接受。佛给我们讲五戒,很容易接受;讲十善,想想也很对,也很容易接受,这是俗谛。如果佛讲「空不异色,色不异空」,我们就很难接受,一般人听了就有疑惑,那是随顺真谛说的。这是说法两个原则。因此,我们将佛说法以大海来形容,佛法大海。
  我们在此地要学佛的辩才,要学佛的智慧,要学佛面对一切不同根性这些众生,有能力善巧去应付。平常要真诚的学习,唯有真诚才能感应道交。当然,如果为接引一切众生,常识的确是要丰富,平常多看多听。多看多听,给诸位说不必强记,你看多了、听多了,有印象就行。印象是阿赖耶识里面含藏有种子,在感应道交的时候,这些种子自然就起现行。这是我们有准备,不能说毫无准备,有准备也要求感应,两者都重要。
  第二句『具佛功德,尊严可敬』。这说的是身业,身要具足如来果地上的功德。佛的身是什么?戒律。戒是佛身,经是佛语,禅是佛心。戒律广义来讲,守法、守规矩,不失律仪,显示出甚深的智慧。所以接触大众,大众自自然然他就生尊敬之心,所谓是恭敬之心油然而生。内有诚敬,外有威仪,也就是我们一般常讲,一定要给一切大众有好感,所以身相就很重要。接触一切大众,对你都能产生好感,他才愿意接受劝导。我们今天讲教诲不敢说,我们可以讲劝导,他乐意来接受。这就是具佛功德。
  末后一句『知众生根,如应化伏』,这是意业。众生的根性不相同,差别就太大,无始劫以来习气的薰染,造成种种不同的根性。佛菩萨没有问题,他一接触就了解,佛是六通、三明都达到究竟圆满,所以遇到佛是大福报。佛一看你,你过去生,再过去生,你过去无量劫前的事情他都知道,所以他说法契机。我们在经典里面看到,向佛请法的人,佛只给他说了几句话,听了之后他就开悟、就证果,好像开悟证果是很容易的事情,一点都没有感到困难,真的。这就跟大夫治病一样,好大夫、高明的大夫一看就知道你病根在哪里,真的是药到病除,你马上就恢复健康。遇到不是一个好大夫,那就很麻烦,他找不到你的病源,还要拿你当试验,用这个药试试看,灵不灵?不灵,赶快换一种,他没有把握。由此可知,除了佛与大菩萨,他们行,他们没有问题,权教、声闻、缘觉都像是护士一样,你要找他给你看病,总得要试验很多次。你运气好,试验灵了,病就好了;运气不好,那吃很多苦头。我们在佛的末法时期,情况就如此。
  不过佛家常讲「诚则灵」,关键还在我们的诚意,如果有真诚心求法,佛家常讲「佛氏门中不舍一人」。你有诚意求佛,佛菩萨就有感应,必然化现其身来帮助你开悟,帮助你解决疑难,佛菩萨有应化身。这个事情常有,在中国、在外国我都常常听说。凡是遇到佛菩萨,缘胜,你感的力量强,所以佛就很明显来应。另外一种你的善根成熟,善根里面发出来的感;感像电波一样,虽然不是很强,自己也没有觉察到,佛菩萨那边接收到,也能起应,给你做入佛的因缘,增长你的信心。在一般一些同学初学佛的时候,闻到异香,见到光明,也是感应。有些同修来告诉我,初学佛的时候好像常常有,现在这么多年没有了,是不是退心?不是的。如果常常有就不是好境界,魔境现前,那是魔境界,不是佛境界。佛境界决定不是常常有的,必要的时候他给你明显的感应。初学佛的时候为什么会常常有?增长你的信心。初学很难相信,总有一些不思议的境界,让你感到非常惊异。
  我在初学佛的时候,这个事情也遇到很多,前后三年当中应该有十次这么多。闻到香,很好的檀香,可是我们附近,可以说附近二、三里路距离这个范围都没有人烧香。我们读经,刚刚学佛,什么规矩也不懂,展开经本来读经就有异香。到以后学佛的时间久了,我们也知道供养佛菩萨形像,虽然早晚课还不会,但是我们早晨在佛像面前烧一炷香,拜三拜,也有感应;让你觉得这是真的,不是假的,亲身感应,不是听人家讲。有一次在美国达拉斯,有五、六位同修,夏天晚上在院子里面乘凉,聊天谈佛法,忽然闻到异香,从来没有闻过,时间大概有五分钟这么久,五、六个人统统都闻到。那个时候我不在美国,他们打电话来告诉我有这么一桩事情,而居住附近没有人烧香,问我这是一桩什么事情?这种感应,一个是佛菩萨,你有感,他就有应。另外一种是天神,天神从这边经过,看到你们念佛、讨论佛法,他很欢喜,他在那里合掌致敬,在那里停留一会儿;他这一停留,香气你就闻到,这是小的感应。
  最殊胜的感应,像从前周邦道居士的夫人。抗战胜利之后,他们住在南京,他南京房子很大,房子外面有庭院,庭院外头有围墙,要经过两个门,经过庭院才能到他居住的房子里面。他太太见到地藏菩萨,这个感应不可思议。地藏菩萨示现是个出家和尚,到她那里化缘,问她化五斤香油。她问和尚:你从哪里来?他说:我从九华山来。问了以后,也没给他;这和尚没有化到,走了。走了以后,她突然想到这个事情很怪,进到她家里客厅要经过三道门,没有人开门,这个和尚怎么来的?怎么进来?走了以后,忽然离开这里不见了,大门也没有开,他怎么走的?这个疑问她终身不忘。她没学佛!以后到台湾,她住在台中,亲近李炳南老居士,就把这桩事情向李老居士报告。李老师告诉她:是地藏菩萨。她后悔得不得了,当时没有给他五斤香油。地藏菩萨化身,她家里的佣人统统都看到,这是化身。所以以后她接触佛法,学佛能够那么虔诚,有那么样的成就,这就是时节因缘到了。佛菩萨表演给你看看,让你觉得佛法是真的,不是假的,让你不能不相信,你亲身经历的。事隔多少年之后才恍然大悟,遇到一个明白人把它指出来,她才晓得,所以她一生供养地藏菩萨,天天念《地藏菩萨本愿经》。宿世的因缘,感应道交不可思议。
  众生的根性,佛菩萨清楚。我们学讲经,这?