第 62 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4680
  藓汗黄屏朔ㄖ矗愠绞ń纾畹偷匚皇窃步坛踝∑腥鸾坛醯仄腥屏朔ㄖ础V罘鹌腥鞠衷谖颐鞘兰洌曳ǘ慈啡肥凳得挥校俏私袒谏奖闫鸺欢ㄊ呛闼持谏嫦补Φ拢薜氖钦飧觥!独阊暇防锩娼病杆嬷谏模λ俊梗鞠值模皇钦娴摹U庖簿褪橇嫖视兰危直鹨喾且猓飧雒睿晃业姆直穑皇俏矣蟹直穑悄忝钦饷捶直穑宜嫠衬愕姆直鸲直穑嫠衬愕闹粗粗荒忝谴蠹叶及颜飧龆髦粗俏遥腋憬涣鞯氖焙蛞菜滴遥忝撬嫡飧觥肝摇褂兄粗宜嫡飧觥肝摇姑恢粗饩徒蟹直鹨喾且猓粗喾且猓悴拍苋刖辰纭N颐浅=踩敕鹁辰纾敕鹁辰缒讯惶捣穑鸩皇俏遥胨木辰缛ァ4蠹艺庋敕ǎ飧鱿敕ㄕ嫦氲绞虬饲Ю锶チ恕H胱孕缘木辰纾饩褪欠鹁辰纾鹁辰缡敲餍募缘木辰纭?br />
  诸位同修一定要细细的去想一想,我们也随顺众生叫你想,佛法里面的术语叫「参」。参是什么?不用心意识就叫参,落在心意识里头叫想。好好的去思惟,要把这个道理想通。我们在这一生当中要得殊胜的成就,超越我们过去生生世世,在这一生当中一定要把念头转过来:为佛法、为众生,决定不为自己。这个念头一转,给诸位说,我法二执纵然不能断干净,也少了一大半,对於我们在这一生当中修行证果真的有把握。如果诸位同修真有这个警觉心,真的向这个方向去做、去努力,舍己为人。说个舍己为人还不行,你还有自己,还没有忘掉。自己都没有,还舍什么自己?没自己,舍己都没有,只是为人。我们华严这一会,照现在的进度来看,大概是四年到五年,这四年到五年果然你每一会都来参加,我想肯定会证果。为什么?天天在薰习,长时间在薰习,时时刻刻在提醒我们自己。凡夫修行所以不能契入境界,就是说「一日暴之,十日寒之」,断断续续,所以烦恼容易起现行;天天在真干,烦恼就能够降伏得住。尤其现在这个道场,晚上这里讲经,帮助你看破。白天四楼的念佛堂,你到这个地方来一心持名,帮助你放下。进念佛堂,什么都不想,放下万缘,一心专念阿弥陀佛。解行相应,哪有不成就的道理?这个道场必定是诸佛如来护念,龙天善神保佑。这一段菩萨众介绍完之后,下面就跟诸位介绍金刚神,金刚护法神,都在这个道场。
  底下第七「光明眼」,见佛的光明,佛的光明无量无边,光明里面的功德不可思议。第八种叫「出生死眼」,见大涅盘。第九种「无障碍眼」,见《华严经》上所讲四无碍法界:事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍。第十种眼叫「一切智眼」,见普门法界。普门法界就是我们四弘誓愿里面讲的法门无量,无量无边的法门他统统都见到;见就是明了,无量无边的法门都明了,不学都明了。十种眼简单介绍到此地。这是「慧眼明彻」这四个字。
  「等观三世」,等是平等,三世十方,包括十法界。十法界里面平等观,给诸位说,十法界就是一真法界;不是说十法界之外还有一个一真法界,那你就搞错,跟经义就相违背。经上告诉我们,「一即一切,一切即一」,又给我们说「入不二法门」。如果一真法界跟十法界是二,你没入门;一真法界跟十法界不二。不二的现象是什么?不一不异。不一,一真法界跟十法界不一样;不异,没有两样。不一样,又没有两样,到底是一样还是不一样?大家回去慢慢参,事实真相给你说出来了。所以我们要是能够平等看这个法界,不是普通人!谁能用平等心?平等心是真心,离开妄想分别执著就平等。《无量寿经》的经题「清净平等觉」,平等心重要,诸法平等。不仅仅是法门平等,万法平等,佛与众生平等,极乐世界跟阿鼻地狱平等。你能看出来吗?我们讲很粗浅的,不一不异。不一,相上不平等,相是两样;极乐世界是清净庄严,地狱是恶劣到了极处。相不一样,性平等,这个我们好懂,这个说法大家会点头,性是平等。如果给你说性平等,相也平等,你就不好懂,你就难懂。其实给你讲,相是平等的。迷的人相不平等,事不平等;悟的人相平等,事也平等。怎么平等法?《金刚经》上不是明明白白告诉你吗?「凡所有相,皆是虚妄」,那怎么不平等?极乐世界的相是虚妄的,阿鼻地狱的相也是虚妄的,虚妄跟虚妄怎么不平等?平等。
  诸佛菩萨到地狱里面度化众生,现地狱的相,他受不受地狱果报?不受。但是在形相上、事相上,好像也跟他们一样在受,实际上呢?实际上不受。造作地狱业报的人在那里受,那真有苦受,他真受苦;菩萨在那里面示现这个相,不受苦。像释迦牟尼佛,经上有这个故事,释迦牟尼佛曾经也下过地狱,那个地狱叫火车地狱。这个火车是个车,完全是火,铁都烧得红红的。地狱的人要把自己的筋抽出来,当作绳索去拉这个车,你说那个多苦;几个人合拉这个车,拉的人太痛苦了。释迦牟尼佛就发个慈悲心,跟那个小鬼说:他太可怜,我抽两条筋可不可以?送一条给他来拉。那个小鬼看了,恨透了,拿个狼牙棒一棒把他打死;打死就出去,出地狱,在地狱里面他还发了个慈悲心。诸佛菩萨也常常在地狱里示现,受罪的人有苦,他也有这个形式,但是不受苦报。同样的道理,地狱如此,畜生也如此,饿鬼也如此,人天也如此;人天里面纵然富贵享乐,他有没有真的享乐?没有。他的心永远是清净、永远是平等,清净平等觉,这叫大权示现。
  菩萨能够大权示现,我们一般讲乘愿再来,我们行不行?行。真的能够学到,这个不是假的。只要我们自己真的觉悟,知道身心世界幻化不实,对现前一切万法决定没有留恋,在这个境界里决定不起贪瞋痴慢;再发心能够为一切众生,能够为佛法久住,佛法久住众生才有福;这个念头一转,就乘愿再来,这个念头一转,超凡入圣。所以诸佛菩萨给我们示现,目的何在?《华严》说得好,给我们做榜样,要我们效法。明白人,根性利的人,聪明人一看到这个样子,一学他就学会,即身成佛。利根的人一下就能够超到十住位,从初住到十住,这个地位不等,一下就超越;这一下超越,就超越十法界,那多快。根性再钝的人,也觉悟了,不能超得这么高,给诸位说,也能超入信位。圆教十信位,不得了,圆教的初信等於小乘的须陀洹果。初信位就是证果,三不退里面你证的是位不退,绝对不会再退到凡夫位。这多么殊胜,这多么难得,这是真正解决问题,解决我们无量劫来没法子解决的问题。我们在这一生当中,遇到这个不可思议的法门,证入才是真正的成就。这个世间所有一切法全是假的,为什么?不能够离开生死轮回,不能够断烦恼。这个念头一转,烦恼一起会顿断。圆顿大法,没有能跟这个相比。等观三世,如果没有慧眼明彻,意思是讲没有慧眼、没有智眼;慧眼是辨别,智眼是了断。
  再看底下一句,『於诸三昧具足清净』。这一条也是我们要认真学习,你要是学会,你的生活就自在,真正帮助你在这一生当中离苦得乐。无论是过什么样的生活,从事什么样的工作,我们处在哪一种环境里面,都可以离苦得乐。什么叫三昧?三昧是梵语音译过来,它的意思就是正受;三翻作正,昧翻作受。正受的意思就是正常的享受,诸佛如来他们的日子是过著正常的享受。正常的享受就是我们净土法门里面常讲的极乐,这是正常的享受。六道凡夫享受不正常,佛用归纳的方法,将六道凡夫的享受归纳为五大类∶苦乐忧喜舍。我们在日常生活当中,就是这五种在转,也是在轮回,这个日子很难过。身有苦乐,苦的时候多,乐的时候少。心里面有忧喜,忧的时候多,喜的时候少。偶尔也有一个不苦不乐不忧不喜的时候,那个很短暂,不能持久,那叫舍受。总而言之,六道的凡夫从非想非非想天一直到阿鼻地狱,所享受的都不出这五大类。色界以上,我们知道他是在禅定当中,禅悦是乐。禅悦是属於哪一类?舍受。他能够保持身不苦不乐、心不忧不喜,保持在这个境界里头。为什么叫舍受?因为他不能永远保持。如果永远保持,这就叫三昧,就不叫舍受。非想非非想天,他这个境界能够保持八万大劫,八万大劫要是比无际的时间:过去无始、未来无终,八万大劫还是很短的一个时间,不长;过去无量劫、未来无量劫,八万算什么,所以他还是叫舍受,不能叫三昧。
  什么人得三昧?阿罗汉以上,这超越三界;超越三界不是凡夫,是圣人。楞严会上佛给我们讲,阿罗汉证九次第定,证得三昧。世间的定功是八个阶段,叫四禅八定;八定里包括四禅,不是四禅外面还有八定,四禅再加四空定叫八定,这是世间禅定。第九定出了世间,超越六道轮回,这个时候叫三昧。他的受用清净,实在给诸位说,心清净了,我们要明白这个道理。如果心不清净,想我们的生活一切受用清净,怎么能得到?万法唯心,宗门里面说得好,「若人识得心,大地无寸土」。
  所有一切大乘经,世尊无时无刻不在那里有意无意的点醒我们相应之法。要相应,与什么相应?我们今天都是修念佛的,《无量寿经》上讲清净平等觉,与清净平等觉相应就对。如果不能与清净平等觉相应,你就从事上来说,与阿弥陀佛相应也行。念念心里面有阿弥陀佛,这叫念佛。念佛不一定念在口上,心上真有。中国的文字,「念」这个字是会意,它上面是个「今」,下面是个「心」,今心;现在心上有,那就是念。我们现前一念之心里面有阿弥陀佛,这就是真正念佛。大势至菩萨在楞严会上告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,忆、念都是心里头有,心里面真有阿弥陀佛。二六时中不间断,这种人哪有不见佛的道理?古德告诉我们,「但得见弥陀,何愁不开悟」,这也行。所以你能够与阿弥陀佛相应、与清净平等觉相应都行,经上讲「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。我们一念相应,我相信我们同修都有,一念相应就像闪电一样,时间太短,第二念就不相应。如何能保持第一念,让它念念相应,我们就成功,我们这个心就真正住在三昧。
  「於诸三昧」,诸是多,我们的受用太多,在生活起居、处事待人接物,一切时、一切处,点点滴滴都与阿弥陀佛相应。一切时、一切处,无论做什么事情,与阿弥陀佛相应,或者与清净心相应、与平等心相应。清净,不被尘缘所染就是清净,再说得明显一点,不生烦恼。如果我们在一切时、一切处,心里面起了贪瞋痴这妄想,清净心没有了;顺境里面不生贪爱,逆缘里面不生瞋恚,这个心才叫清净心。平等心不起分别,无论境缘好丑不生分别,见诸佛菩萨,跟见一切小动物、见一切饿鬼、地狱,一个样子,一心恭敬;普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛」,一个真诚心,一个恭敬心,这就平等心现前,与平等相应。我们对佛真诚恭敬,我们对人也真诚恭敬,不差分毫;我们对物也真诚恭敬,我们对这个毛巾、对这个茶碗,跟对佛那个真诚恭敬没有两样,这是平等心现前。
  於一切法,觉而不迷,这就是智眼。一切法的体相、因缘、果报、作用,清清楚楚、明明白白,与觉相应。这功夫在哪里用?生活里面用,穿衣吃饭,处事待人接物,一切时、一切处都能够与觉正净相应。也就是说,无论在什么环境里面,好的环境也好,不好的环境也好,不生烦恼,不起执著,不起分别。不起执著是清净,与清净相应;不起分别,与平等相应;清清楚楚,与觉相应。事缘无量无边,这叫诸三昧。怕的是诸三昧,诸位还有一点疑惑,我们再举例来说明。譬如我们讲五欲:财色名食睡。我们对财放下,一切财宝摆在我们面前,不生贪爱、不起执著、不起分别,也看得清清楚楚、明明白白,我们在财里面得三昧,财宝里面得正受。色里面亦复如是,美色没有贪爱心,丑陋之色也没有一点分别心,境缘清清楚楚、明明白白,你在色法里面得三昧。所以法无量无边,这就讲你样样看得破、样样放得下,就叫做诸三昧。你只要有一样放不下、有一样看不破,那一样里面都会产生障碍。障碍你见性,或者障碍你见性不得圆满。
  这个地方所讲,他具足清净,具足是圆满的意思。所以从经文里面看,这些菩萨各个都是法云地的菩萨。不是法云地的菩萨不可以讲具足,不可以说圆满,於诸三?