第 50 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4679
  诙罹桶阉习。馐欠鹪诖蟪司锩娼驳煤芏唷5谝荒钍钦睿挥蟹直稹⒚挥兄粗⒚挥型搿F┤缥颐钦隹劬赐饷娴纳啵迩宄⒚髅靼装祝馐羌约!独阊暇飞辖驳煤芮宄约嫠呶颐牵馐钦婕<约氖鞘裁矗可裕皇巧荆褪庆医驳拿餍募浴D母鋈瞬患裕咳巳硕技浴?墒堑降诙罹驮懔耍诙罹推鹜敕直鹬粗K苑卜蛑挥械谝荒睿诙罹秃浚兔曰蟮叩埂V罘鹑缋吹谋臼拢涝侗3值谝荒睿圆换崧湓诘诙睿饨蟹ㄉ泶笫俊;痪浠八担派哟ネ饷媪志辰纾览胪敕直鹬粗陀涝侗3值谝荒睢;痪浠八担谝磺芯吃档敝校涝侗3智寰黄降染酰煞鹆恕A婪卜虻降诙罹推鹜敕直鹬粗庖欢ㄊ窍绕鹜耄俜直稹⒃僦粗靠鲇隆N颐遣皇敲挥械履埽勰芗切缘拢芴切缘拢淖饔檬切缘拢罘鹌腥挥辛窖浴独阊稀防锩嫠怠噶磐罚殴舛亍梗鹑缡恰⑵腥缡牵母鲋谏蝗缡牵烤褪撬嫡庾虑椤?br />
  第三位,『普光师子幢菩萨摩诃萨』。「普光」,光表智慧。「师子幢」是比喻,幢是高显的意思。高,非常显著,像现在世界上许多大都市,一定有一座很高的楼、建筑,代表这个城市的特色,做为它的标志。这标志一定很高、一定很明显,人家一看就知道,这里头也就有代表形象的意思。「遍照严刹」,这是表法,什么高?智慧高。诸位要晓得,世出世间所有一切问题,只有智慧才能够明了,只有智慧才能够解决。世出世间所有的疑难杂症,任何方法都解决不了的,智慧能解决得了,所以智慧就有遍照庄严这个意思。既然是遍照庄严,遍也就是普,普照庄严,决定高显,幢的意思就很明显。狮子是表勇猛,兽中之王,取这个意思,表大无畏。在野兽里面,其余小的兽怕狮子,狮子威猛,对任何兽类它无有畏惧。这是表一个充满智慧的人大无畏,普照十方一切世界。
  我们学习也要留意它表法的意思。学佛学的是什么?学智慧,你就真的学佛。智慧从哪里来?智慧一定从定当中来。定从哪里来?定从守规矩、守法来。这是古圣先贤他们修学的经验,不只是我们讲祖师大德,那这个人数太少,时间太短,十方三世无量无边的诸佛如来都是这个方法修成,你就晓得这个方法用了多久。在时间上讲,真正是无量劫来;从人数来讲,也是恒河沙数不可说不可说微尘世界数。这么多人都是走这个路子,我们说今天不走老路子,自己要找一个新的路子来走,你试试看,如果走不通,你这一生的光阴就空过。实在讲不如老老实实走前人的路子,前人的路子已经开了,现成的道路。决定是守规矩、守法,从这个地方得定,这个定叫正定。不守规矩、不守法,自己去想一个门道,得了定,是邪定,不是正定。正定里面开正慧,邪定里头也开慧,邪慧。这是我们学佛四众同学不能不知道。要知道佛家的规矩不是释迦牟尼佛订的,你要以为释迦牟尼佛制订的规矩,错了,释迦牟尼佛都是以古佛代代相传的规矩。清凉在注解里讲得好,世尊说法「述而不作」,跟孔老夫子的态度一样。所以说佛四十九年没有说一句话,为什么?字字句句都是古佛说的,世尊没有创意。无量劫以来佛佛道道相传就是这个法,哪里会错?这才真的叫有一点智慧。有一点智慧的人肯守法,没有智慧的人自作聪明。所以老实人了不起,老实人是真有智慧。世间那个世智辩聪他没有,他真有智慧,他这个智慧与性德相应,真有智慧。
  他的成就就像师子幢一样,令人见闻自然生景仰之心。譬如倓虚法师在《念佛论》里面跟我们举的例子,哈尔滨极乐寺修无师念佛往生。那个时候倓老是哈尔滨极乐寺的住持,东北一些寺庙都是他老人家一手创建。他的老师是谛闲老法师,寺建立之后,开一堂戒来做庆祝,请谛闲老法师当得戒和尚,开戒。我们知道,这是佛门里面最大的法会、最殊胜的法会,一定需要很多人手来帮忙。修无师也是从外面来的,发心到戒坛里面来修福、来帮忙。当时寺里面的当家师是定西老法师,以后倓老跟定西法师都到香港,两个人都在香港往生。定西法师来接见修无,问他∶你能做什么事情?修无师就说∶我愿意照顾戒期当中的病患。这是很重要,传戒当中受戒的人伤风感冒一些小毛病,必须要有人照顾。他发心做这项工作,很好。修无师不认识字,没出家之前作泥水匠,是个做工的人出身,以后发心出家,也不懂得经教。他的好处,老实念佛,对待人谦虚恭敬,什么样苦的工作他都很欢喜、很乐意的去做,从来没有推卸过,别人不愿意干的苦活他去做,这是他的德、这是他的光。定西法师就把这个工作派给他。
  可是过了没几天,他就找倓老跟定西法师告假。倓老是很有修养的人,你是外面来的法师,你愿意来就来,愿意走就走,不以为怪。定西法师就要差一点,没有老和尚这种修养,当时就责备他:你这个人未免太没有恒心,传戒才两个月,你要帮忙就帮到底,两个月帮完再走,来了没几天,你怎么就想退心,就想走?修无师就告诉他,他说:我不是到别的地方去,我到极乐世界去。这两个法师一听愣住了,你要往生?真的?真的。求老和尚给他准备一、二百斤柴火,走了之后火化,做这个用。老和尚一听,这是大事情。定西法师说∶大概多久?他讲大概十天。真有这本事!十天还是有一段时间,听了也就没在意。到第二天,修无师又来说∶禀告老法师,我今天就要走了。赶快在柴房里面给他准备一个铺位。他有要求:能不能请几个法师帮我助念,送我一程?当然,戒期当中听说有人要往生,又不生病,活著往生,要人来助念,哪个不欢喜?念佛送他。念佛的人、送他的人要求修无师:修无师,你今天往生,从前听说往生的人临走之前都要作几首偈子、作几首诗留给我们做纪念,你也不能例外。修无师说∶我不会作,我是个苦恼的人,不认识字,做粗活的人,但是我有一句老实话可以告诉你们,「能说不能行,不是真智慧」。大家听这个话觉得很扎实,说的是老实话。大家给他念佛,念不到一刻钟,一刻钟是十五分钟,他告诉大家佛来接引他,他就走了,瑞相希有。以后谛闲老法师来的时候特别来看他,烧出来舍利还都在,谛老法师对他非常赞叹。
  诸位要晓得,智慧之光,这是真有智慧,这不是假的。一生当中除了念佛之外,做别人不愿意做的工作,北方人叫做苦活,他有这样好的瑞相,真正希有。我们听到老法师说这桩事情,《念佛论》是倓虚老法师讲,大光记录。我们看到这个文字深受感动,这不就是法幢高树?这是师子幢。所以佛法我们要真修,每一位菩萨都是我们的学处,学习的处所。前面跟大家讲的道场,每一位菩萨的名号就是道场,我们依名字里面所显示的智慧德行,都能成无上道。
  第四位,『普宝焰妙光』,这位代表的是「行普」。「焰」是表智慧,在佛经里面如果讲到光、讲到焰、讲到日月、讲到灯明,都是表智慧。内里面的智慧往外透,照亮虚空法界。智慧从哪里来?从修德上来。这个意思我们要辨别清楚,不能够含糊笼统。智慧是自性里本来具足,我们在普贤名号里面说过。今天为什么要修德?没有修德,性德不能透露,性德虽然是本有,本有的智慧德能,我们是被烦恼障碍住,佛法里面讲二障、三障。二障是所知障跟烦恼障,所知障障慧,烦恼障障住定,定、慧都是性德,必须要把这些障碍除掉,这就叫修行。由此可知,修行不是修别的,除烦恼习气而已,是修这个东西。自性里智慧德能怎么能修?不能修,圆满的、究竟的。是要把我们自性圆满智慧德能那一重障碍把它修掉、把它去掉,这个就对了。所以古人讲「只要除妄,不要去觅真」,妄除掉之后,真就现前。你再去找个真,又变成妄,又变成妄想。这个道理跟事实都要很清楚、很明了,但除妄想就对、就正确。
  所以他的功夫达到一定的水平,这个水平是什么?心地清净就生智慧。烦恼除一分,就生一分智慧;除二分,就生二分智慧。见思烦恼,见惑三界八十八品,除一品就生一品智慧;思惑八十一品亦复如是。我们烦恼断多少,智慧现前的时候要记住不要满足;得少为足,好了,你就停到这个地方,不能再前进。哪些人得少为足?阿罗汉、辟支佛,见思烦恼完全断了,智慧开了,在佛法里面讲正觉,他已经得到正觉。他就很自满,认为行了,就不再前进,自己以为证得大涅盘,相似的涅盘境界现前,佛在大乘经上说「偏真涅盘」,偏是偏在一边,不是圆满的,不是究竟涅盘。他终止在这个地方,不肯再前进,所以佛说「堕无为坑」。堕到那里去,他要停多久?佛在经上常讲,阿罗汉二万劫,这个劫是大劫,辟支佛是一万劫。诸位必须要知道,虽然是二万劫这么长的时间,决定会回小向大,小乘一定会回小向大,就是他要耽误这么长的时间,不能够提升自己境界,很可惜。所以一定要虚心,勇猛精进,决定不可以得少为足,这样耽误自己的修学就很可惜。
  阿罗汉虽然得正觉,不是真的正觉,相似的。为什么?无明没破。所以他跟佛还是异生性,还不是同生性,这个我们一定要清楚。什么时候再更进一步,尘沙烦恼断了,无明破一品,明心见性,这才跟如来同生性,同用一个真心,可是依旧不能得少为足。得少为足,你这四十一个阶位需要很长时间修学。为什么?你会停顿。如果你勇猛精进,每一个阶位都不停留,你进步就快,你证得究竟圆满无上的菩提,提前了。释迦牟尼佛在经典上告诉我们,他跟弥勒菩萨过去是同学,弥勒菩萨的成绩比释迦牟尼佛好。因为释迦牟尼佛修行勇猛精进,弥勒菩萨大概是比较松散一点、大意一点,所以成佛释迦牟尼佛提前,他落在后面,照理他在前面。懈怠懒惰,落后了;世尊勇猛精进,提前了。这是给我们很好的教训。所以行,要真干。行,著重在内心,心地到清净,清净放光;这个光就像火焰一样,普照法界,那就是妙,妙光。
  第五位菩萨,『普音功德海幢菩萨摩诃萨』。这很好懂,意思很明显,「音普」。什么音声?当然是赞佛的音声、念佛的音声、说法的音声。清凉大师在注解里面讲:具足一切音声,演说佛净土。这里面当然影射到西方极乐世界弥陀净土,我们怎么会知道?本经到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,於是我们就能够体会得到。再看看善财童子五十三参,第一位所参访德云比丘,德云比丘修的是什么法门?念佛法门。他修的是般舟三昧,也叫佛立三昧,这是要发大勇猛心,一定得三宝加持,为什么?九十天不睡不眠,我们现在哪个人有这个体力?一天晚上没睡好,到第二天没精神。九十天不能睡觉,而且不可以坐下来,九十天只可以走动,站著,经行站著,不可以坐、不可以躺下来。从前人有,现在恐怕很难,没有人有这个体力,也就是没有人有这种善根福德,身体好是善根福德,还要得三宝加持。善财童子见德云比丘在别峰,别峰是什么意思?特别法门。特别法门,不就是告诉你,弥陀净土是特别法门,它这个含义很深很深。善财头一个接触是念阿弥陀佛这个法门,连修行的方法德云比丘都表演给他看。最后一个普贤菩萨十大愿王导归极乐,一个开端、一个结束就告诉你,彻始彻终念佛求生净土。
  普音菩萨具一切音赞弥陀净土。佛净土确确实实无尽的深广,菩萨如果修学不相应,不得佛力加持,他怎么能赞?即使世尊赞佛净土都得一切诸佛威神的加持,我们在《无量寿经》上看到。释迦牟尼佛讲《无量寿经》就是赞叹西方净土,念头才一动,他的容光焕发,光颜希有,阿难看到都非常惊讶。阿难是佛的侍者,从来没有看到佛容光焕发像今天这个样子,他觉得特别惊奇,向佛请教,这什么原因?佛要赞叹弥陀净土,得阿弥陀佛的加持,得十方一切诸佛如来的加持。为什么?一切诸佛如来没有一尊佛不赞叹西方净土。所以世尊在经上讲,称赞阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。我们晓得,世尊一个人赞叹,就是所有一切诸佛如来共同的赞叹,这个希有。我们讲这个经如果讲得有几分相应,在讲台上也得诸佛如来加持,这个形象跟台下不一样,你才能说得出几分。往往?