第 35 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4689
  煤芎茫钜磺兄谏悸狻⒍蓟断病?br />
  又说,「深心是道场」。深心,菩提心里面的一分,直心、深心都是菩提心。深心是好善好德,诸位要知道,好善好德不著好善好德之相,那才是菩提心。如果好善好德,著了好善好德的相,只能算是个善心、好心人,不是菩提心。为什么?不能觉悟,不能了生死、不能出三界。他所修的善行,善心善行感得三善道的福报,他修福,不能够成为菩萨。所以好善好德不著好善好德的相,於好善好德里面没有分别、没有执著,这是深心,这样能够增长功德,能够提升自己的境界。
  又说,「菩提心是道场」,能离一切过失。菩提心是直心、深心、大悲心;《观无量寿佛经》里面说的是至诚心、深心、回向发愿心。人能够常存这个心,不但六道里面的过失你没有了,连四圣法界的过失也不会有。四圣∶声闻、缘觉、菩萨、佛,这是十法界之内的过失都可以避免,菩提心的功德不可思议。
  维摩居士说了这几条之后,接著又说「布施是道场」。以清净心布施,不求果报。如果我们凡夫布施,凡夫为什么布施?希求果报。佛在经上讲,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。佛有没有说错?没错,佛给你说的是真话。你修财布施,你得财富,你得多大的财富?如果你有希求果报,你所得的很有限,得的不大;如果你没有求报的这个意念,那这个果报是尽虚空遍法界。为什么?你所修决定跟你的心相应。你的心没有分别、没有执著,这个心量是等虚空法界,所以一丝毫的善,果报都是遍虚空法界,我们要明白这个道理。如果你有希求,那就是如你所求的那么多,再就没有了。你在佛门修布施,如理如法的布施,求升官、求发财,好,让你升官,官做到总统,再没得做了,到头了。你总不可能想到,我做新加坡的总统,也做马来西亚的总统,做全世界的,也没想到这个,你只想到一个国家,你的福报就那么大。你想发财,你的财富有几十亿、几百亿,大概也就到此,到头为止了,不能再发了。再发怎么样?你寿命到了,没有了,到最后你的地位、财富还是一场空。所以要晓得,无分别心,那个果报不可思议。你这种布施生生世世,无论你在哪一道、无论你在哪一个佛国土,你的受用都不缺乏。衣食住行,我们今天讲物质生活永远不会缺乏,财施!所以你才晓得,无分别心,这个大,为什么?没有界限。我们应当要学。你今天在我们这个讲堂,这两个小时能把这个学会了,你这一生生生世世永远受用不尽,我们这两个小时没有白过。
  中国的文字是一个高度智慧的符号,我们过去这些列祖列宗真的是世间一等聪明人。你看,妄想,「想」,想是你心里在想一个东西,在想,所以心上有个相,那就是想。那个想是妄想,为什么?心上本来没有相,本来无一物,怎么会心里跑一个相出来?那个相当然就是妄相,凡所有相皆是虚妄。你执著,执著什么?那个心上划了许多界限。「思」,思是心上画成格子;心本来很大,心包太虚,偏偏把它画成很多小圈圈,愈画愈小,把这个心量变成那么小,执著。分别就有相,执著就起了界限。你所修的一切福报,无论是财施、法施、无畏施,你的福报总不能够超过你自己划的界限。你要是用分别心去修福,你得的果报不能超过你的界限,也就是不能超过你的心量,你得的就是这么大。如果你把心上那个相、格子拿掉,不要了,你这个心就大,原本的心就显露,果报就不可思议。
  所以修布施,财布施、法布施、无畏布施不求果报;布施完了,心里干干净净,一尘不染,果报不可思议。布施的小,得福大,得无边的福报;布施的时间短,享福的时间长。为什么?超越时空。我布施只做一天、二天,享福是无量劫。佛在经上告诉我们,迦叶尊者,修头陀行;佛讲在过去生中,他曾经用一钵饭供养一位辟支佛;他这个布施,布施的东西一钵饭,时间就一次。他无分别心,没有分别执著,也没有想到什么果报。佛说出来,他这个布施的功德,得九十一劫不受贫穷的果报,时间这么长。我们今天凡夫修布施,总要问果报、总要问利益,有什么好处?你想想看那个心量多小、那个心量多窄,得福非常有限。声声还以为自己是学佛,其实哪里是学佛?他学的是个糊涂佛,是迷惑颠倒的佛,没觉悟。所以觉悟之人在佛门里面修一毫之福,毫发之福,果报都是说之不尽,这个我们要晓得。
  「持戒是道场,得愿具故」,这个愿,满足你自己的愿望。持戒就是守法,事事都能够守规矩、都能够守法度,哪有不满愿的道理?所有的行愿统统都具足,世间、出世间如理如法的去做。「忍辱是道场」,能顺一切众生心。无论在世法,或者是佛法,你去做就没有障碍,别人去做有障碍,你去做就没有障碍。为什么?因为你修忍辱波罗蜜,你的心安住在忍辱上;安住在忍辱上,忍辱就是道场。你能够忍受一切众生,一切众生怎么会障碍你?这一切众生不仅仅是讲有情众生,无情众生也包括在里面。所以忍,讲三种忍∶人为的灾害,人加给我们的灾害,我们要能忍。譬如毁谤、障碍、为难,甚至於无故的陷害,没有一样不能忍。第二种是自然的灾害。譬如寒暑,这个不是别人给我们的灾难,这些自然的灾变也能忍。第三个是修学。修学要有耐心,要常常亲近善知识,读诵大乘,求解经义,明白之后要依教奉行,克服自己烦恼习气,才能成就。没有耐心怎么能成功?所以安住在忍辱道场当中样样都顺利,人为的障碍没有,自然的灾难也没有,风调雨顺,物质上的障碍也没有,一切都能够随心所欲,你说这个多自在。我们人人都想有这个福报,不知道这个福报是怎么修的。我们从这个地方知道了,要安住忍辱道场,这个意思好。
  「精进是道场」,精进就不会退步、不会懈怠。「禅定是道场」,禅定是心里能做得了主宰,不为外面境界所动摇。我们今天遇到这个法门,无比的殊胜,这一生当中决定成就。如果你在外面遇到有个人说:「还有一个道场,还有一个法门,即身就成佛。你们修净土,往生西方极乐世界还要经过很长的时间才能成佛,那个地方立刻就成佛。」你听了之后动不动心?你如果没有定功,就跟他走了,那你就上了大当。末法时期,邪师说法如恒河沙。正法道场、如来道场也有魔王波旬在那里破坏、在那里造谣生事,把这些善心,他看到这些善心人这一生能够成就的,他看到嫉妒、他看到很不舒服,要想尽方法把他拉回来,不让他脱离六道轮回,永远在魔掌控制之下。哪一类人跟他走?没有定功的人。这个对我们的影响太大太大,我们在过去生中遇到这些人遇得多,都跟著人家走了,上了大当,要不然我们早就成佛了,怎么会坐在此地?这一生当中,又要听到这些造谣生事的,再要变了心,好了,不知道哪一辈子以后还要到这儿来再参加一会。心里有主宰,这一生当中决定得成,这是禅定是道场。
  李木源居士说到我们这个道场上有好多柱子,要我写几个字,这个不错。维摩居士讲的这么多道场,我们要把它写在这个地方,这一看的时候统统是道场,真正是道场。直心、发行、深心、菩提心,布施、持戒,这是讲到六度。今天时间到了,我们明天再接著说。
  大方广佛华严经  (第十三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0013
  请掀开经本第八面最后一行。
  【身恒遍坐一切道场。菩萨众中。威光赫弈。如日轮出。照明世界。】
  我们看这一段。昨天讲到清凉大师引用世尊对光严童子的一段话,说明维摩长者跟我们讲到「安坐万行道场」。这个范围非常的广大,凡是与心性相应的,无处不是道场,无时不是坐道场,我们要深深的理解这个道理。维摩长者只是举几个例子来说,说直心、发行、深心、菩提心,接著再讲六波罗蜜。六波罗蜜里面,前面五条我们介绍过了,末后一条般若波罗蜜,我们翻作智慧。
  「智慧是道场」,见到一切诸法的真相。要细说,乃至「一念知一切法是道场」,为什么?成就一切智故。维摩居士这才告诉光严童子,告诉他菩萨如果在日常生活当中、起心动念之处,能够与六度或者是经上讲的十度相应,这样教化众生,无论是你起心动念,或是言语、或是造作,包括我们日常生活起居在内,无一不是念著众生,佛法里面讲诸佛护念。一个菩萨,一个大心的凡夫,我们真正发心学习《华严》就是大心凡夫,起心动念跟佛一样,关怀一切众生、爱护一切众生、尽心尽力想帮助一切众生,这个样子举足下足皆是从道场来,心真实的安住在佛法中。《维摩经》上这段话,光严童子本来问的是事相,问维摩居士:你从哪里来?而维摩长者完全是以法来显示,告诉他万行就是得道之处,一切时、一切处,不定在什么机缘,豁然开悟、豁然明白,这个时间、这个处所就叫做道场。所以经上才讲,「法门身,安坐万行道场」,这是我们要学习的。由此可知,维摩长者念念不舍众生,念念真正安住在佛法上,我们要学习。看维摩教诫光严,用现代的话来说,机会教育。我们每天从早到晚接触许许多多的人物,可是把佛法如何介绍给他,这个意念很弱,不能说没有,常常忘记,所以这是我们应当要学习的地方。我们随身携带一点小的结缘品,佛像也好、卡片也好、小册子也好,这就有这个心,你的心就坐道场。别人要向你请教,大可以学习维摩居士,人家问多半问的是事相,我们解答确实可以用佛法来解答,这个意思好。
  遍坐道场的意思,清凉大师给我们说了十种,第四种是「幻化身,安坐水月道场。」佛在《涅盘经》上说,他说,我现在这个身体,这是佛自己叙说:我现在的身体是幻化之身。得道之处,我们知道,世尊是在菩提树下,夜睹明星豁然开悟的。我们都认定菩提树下是世尊得道的场所,而佛他老人家说,道场如水中之月。所以古德才说∶「修习空华万行,安坐水月道场,降伏镜像天魔,证成梦中佛果。」能说得出这个话,这是过来人,若非过来人,这个话说不出。说这个话的这位大德,书籍上没有详细记载,想必也是读《华严》,或者是读《涅盘经》,从世尊这句经文当中悟入的,他明白了。我们这个身确实如《金刚经》上所说「梦幻泡影」,事上有,相上有,理上无,性上无。身如是,我们依报的环境亦复如是,真正能把这个身看作幻身,我们依靠生存的环境看作水月,你会开悟。同样一个道理,我们知道自己的身是幻化之身;道场,居家开悟了,家也是道场,安居水月之家。你要是做生意,开个小店,水月商店。经营生意跟顾客往来,梦中生意,梦中交往,你会得大自在。所有一切妄想分别执著统统都空了,你怎么会不自在?你的烦恼、妄想、习气,它怎么会不断?居家的场所、工作的场所、交际的场所,一切场所,只要你能够与心性相应,无处不是道场,无时不是始成正觉。我们学这一段经文,这才真正得受用。
  外面境界不是真的,把外面境界当真,我们才会受魔的控制、受魔的折磨。如果一旦省悟过来,「凡所有相,皆是虚妄」,魔王也是虚妄,魔境界也是虚妄。只要你晓得它不是真的,它确确实实是「梦幻泡影」,它存在的时间「如露亦如电」,就当下能够远离一切恐怖妄想。像《心经》上所说「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,度就是超越了。说到降伏魔外,《般若》的确是有很圆满的效果。我们修行,证得菩萨果位,证得如来的果位,那也是「梦中佛事」,梦中佛事要不要做?要做,不能不做。绝对不要错会了意思,以为万法皆空、梦幻泡影,因果也没有了,业报也没有了,你就可以为所欲为,那你就上当了。没有上释迦牟尼佛的当,释迦牟尼佛没这个说法,你错会了意思,你听错了。这个问题向后还会详细讨论到。我们是凡夫,妄想分别执著没有断掉,没有断掉,善因一定感善果,恶因一定有恶报,你还没有能力超越六道轮回。我们一定要晓得自己现前是什么样的身分,我们是处在什么样的地位。佛所讲的,的确是事实真相,没错。我们现前的状况依旧是迷而不觉,这个是事实真相。我们没有能力契入佛所说的境界,只能够学个几分,只能够学一个相似的相应,这样对我们修学来说,确是有很大的帮助。