第 34 节
作者:乐乐陶陶      更新:2021-02-26 22:50      字数:4682
  醴⑿囊恢钡匠煞穑檬裁垂Ψ颍壳Ь蚵郏蘖糠牛惆阉榻岬阶芨倭臁⒆茉颍褪强雌啤⒎畔隆?雌剖敲髁耸率嫡嫦辔匏小⒉豢傻茫环畔率鞘裁矗课薹直鹦模饩头畔铝恕l兑磺蟹梢允苡茫苡玫米栽冢遣沤械谜媸档氖苡谩7卜蛎挥械玫秸媸档氖苡茫颐浅3=玻闶苡酶冻龊艽蟮拇郏阌玫煤芸唷7鹌腥氖苡茫苡玫米栽冢凰亢恋拇鄱疾恍枰冻觥N颐欠卜蛄哟チ荆颐墙驳绞苡茫嗬钟窍采岬氖埽愀冻龅拇鄱嗌佟D男┐郏课蘖课薇叩耐搿⑽蘖康姆直稹⑽蘖康闹粗饩褪悄愀冻龅拇郏阅阍谑苡玫敝兴的闶苡玫枚嘈量啵兆庸煤每啵ぷ骱眯量唷7鹌腥彩橇哟チ揪辰纾苡玫闹挥欣郑挥锌啵宜飧隼植皇强嗬种郑嗬钟窍采嵬惩扯济挥校饨姓胬郑歉隼植皇俏颐欠卜蚰芄幌胂竦摹K哉嫔泼阑郏腋?炖郑挥蟹鹌腥庞校颐侨绻肮鹌腥纳睿俏颐蔷陀辛恕?br />
  其实佛菩萨的生活,是一个人正常的生活,我们今天把正常的生活丧失掉,过一种不正常的生活,错了。为什么我们会把正常变成不正常?就是本来是没有分别的,禅宗六祖惠能大师《坛经》里面讲得好,「本来无一物」,这是说什么?我们真如自性里面本来无一物,就是本来没有分别;有分别,就有了一物。所以有同修问我∶无明从哪里来?无明怎么生起?本来没有无明,为什么会生起无明?这个问题如果我们合《坛经》的话来说,本来无一物,为什么生起一物?不是一桩事情吗?这个问题是大问题,在佛法里面叫做大问,问到根本了。佛有没有解答?有。这个问题世尊当年在世,富楼那尊者曾经请教释迦牟尼佛,佛跟他讲得很清楚、很明白。在《楞严经》里面,《楞严经》第四卷,富楼那尊者向释迦牟尼佛请教:真如本性本来没有无明,为什么会起无明?这是第一个问题。第二个问题,无始无明是什么时候开始有的?几时有的?第三个问题,起了无明之后,我们要经无量劫的修行,成了佛,把无明断掉了,断掉之后,什么时候再起无明?富楼那比我们问得好,他问三个问题,你才问一个问题,比不上富楼那尊者。释迦牟尼佛这三个问题,在《楞严经》上都有详细的解答,许许多多人读《楞严》,读了之后还是不懂,还是没搞清楚。佛真的说得很清楚、很明白,听了、读了依然不清楚、依然不明白,不能怪佛,要怪自己。
  佛给我们说,「知见立知,是无明本」,这就解答出来了。什么叫知见?知见是你自性里面的本能。《楞严经》大家都知道,开智慧的《楞严》,成佛的《法华》,大乘经里面这两部经知名度很高。《楞严》确实是开智慧,十卷经文自始至终字字都流露出真实智慧。在十番显见里面,佛举这个例子好,我们眼睛睁开,外面的境界你看得清清楚楚、明明白白,这就叫知见。「知」是你心里明了,「见」是你见得清清楚楚,可是你现在的心,没有生妄想、没有生分别、没有生执著,这叫知见,这就是佛知佛见。《华严经》里面讲理事无碍,事事无碍,为什么无碍?你的心清净,丝毫妨碍都没有,确确实实是四无碍境界就摆在眼前。可是麻烦在哪里?你第二个念头就立了知见,「立」是什么?建立。「这个是花,这个是叶」,完了,这就叫立知,这就是无明的根本,你的妄想分别执著生起来了。佛菩萨之所以高明,佛菩萨给你说这些,他自己决定没有分别执著。给你说这个叫叶,那个叫花,佛确确实实没有分别这个是花、没有执著这个是花,没有执著那个是叶、分别那个是叶,没有,从来就没有起心动念过。没有起心动念,那个音声自然流露出来,他的音声是从无心里头流出来的。我们凡夫的说话音声从有心,有心、有意里头流出来,从无明烦恼里流出来;他从真心自性里面流露出来。同样是音声,根源不相同。
  所以佛自己住在无障碍的法界,无障碍的法界是一真法界;我们在一切境界里面起心动念、分别执著,我们落在十法界里头。如何我们在现前这一生当中超凡入圣?超凡入圣不是很玄很妙,实在说,就是把我们妄想分别执著的生活转变成无分别的生活,就超凡入圣。凡夫就是妄想分别执著,佛菩萨没有妄想分别执著。凡夫著我相、人相、众生相、寿者相,著相;佛菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相。佛菩萨在这个世间天天跟我们在一起,也穿衣、也吃饭、也工作,天天混在一起,他过一真法界的生活,我们过十法界生活。我们先要把这个理搞清楚、事实真相搞清楚,然后我们自己来做一个转变。这个转变,佛菩萨不能帮忙,帮不上忙,所谓「解铃还须系铃人」。於一切法当中起心动念、分别执著,是我们自己生起来的,不是别人给我们;我们自己生起来,还要自己把这个妄想分别执著打掉,然后你过的生活就跟诸佛、法身大士无二无别。
  然后这个音声真的是普遍,佛说法的音声遍虚空法界,大乘经上我们常常读到。遍虚空法界,包不包括我们这个地方?当然包括。我们现在为什么听不到?我们这个收音机有故障,不灵。收音机故障要是消除,听得见了,释迦牟尼佛无论在哪里说法,我们听得见;不但超越空间,超越时间。世尊三千年前菩提树下示现成道,二七日中讲《华严经》这个法会,我们可以参与,还在。由此可知,只要把妄想分别执著打掉,时空都可以突破。突破空间,佛在任何地方讲经说法,我们可以参与;阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,我们可以参加他的会,空间突破了。世尊三千年前讲这部经,我们在三千年之后,我们要是没有妄想分别执著,我们也可以参加他的法会,时间突破了。
  由此可知,所有的障碍都是一个分别心造出来的,你说这个麻烦不麻烦?妄想分别执著害得我们非常之惨!许多同修身体不好,也被这个害的;天天想到自己身体不好,他身体能好吗?不能好。把华陀找来也医不好他,华陀的本事只能医身病,不能医心病。你那个心天天在念,念什么?念「我这个身体不好」,身体当然就不好。天天念∶这个地方有毛病、那个地方也有毛病,真的毛病就起来了。佛不是给你讲得很清楚吗?一切法从心想生。你为什么不念佛?你为什么不念观音菩萨?你念观音菩萨,你就变成观音菩萨;观音菩萨不生病,观音菩萨不老。应当念佛、念菩萨,不要胡思乱想,胡思乱想麻烦可就大了。须知心遍法界,身遍法界,语言音声也遍法界,不但遍法界,而且这个音声永远不间断,平等随入的意思。如来的音声,好!正音、清净音、慈悲音,决定没有邪曲。随著佛的音声,我们生起信心、生起智慧;智慧就是解,能信、能解,法喜充满,这就是随入的意思。所以虚空这个比喻,普遍比喻三业∶意业、身业、语业。所以说得成正觉,成正觉的时候,自自然然你就获得无量的清净三业。这是十种身里头介绍菩提身,十种身以菩提身为根本。
  再看底下一段经文,第八页最后一行∶
  【身恒遍坐一切道场。菩萨众中。威光赫弈。如日轮出。照明世界。】
  这一小段经文是讲「威势身」,威是威德,势是势力,我们一般讲能力,超越一切贤圣。意思是说诸佛菩萨他能够随九法界的有情众生,众生喜欢什么样的身分,他就能示现什么样的身分,就像《楞严经》上所说,「随众生心,应所知量」,随类化身,随机说法,种种差别无不周遍,也是周遍法界。『身恒』,恒是恒常,『遍』是普遍,『坐一切道场』。「一切道场」,清凉大师也讲十种,十种身就有十种道场。第一种是「智身」,智是智慧,「遍坐法性道场」。此地这个智,自性里面本具的般若智慧。自性本具的般若智慧坐哪个道场?当然是以自性,是它的道场。
  第二是「法身」,法是万法,一切法。在佛的教学里面,佛用这个代名词,如果跟你讲宇宙之间一切理、一切事、一切现相、一切因缘果报,这里面我们现在分类有动物、有植物、有矿物,这三个之外还包括一些自然现象,太多太多了,说不清楚,所以佛把这些所有一切的一切用一个代名词叫「法」。法的意思就太广大、太深太广了,这是一个代名词。所以说佛法无边,那是真的不是假的,为什么?法无边。「佛」这个字什么意思?佛是觉,你对於一切法的智觉当然也没有边际。法身是什么意思?一切诸法就是自己的身,所以说尽虚空遍法界是一个自己,这是真的,这绝对不是假的。过去禅宗里面大彻大悟、明心见性之后,他说出一句话「尽虚空遍法界是沙门一只眼」,这个意思显示什么?显示他证得法身,他不是以为自己这个身是身,尽虚空遍法界都是自己,这叫证得法身。证得法身,给诸位说,法身哪里有生灭?这个身(肉身)有生灭,哪一个众生身没有生灭!所以法身常住,不生不灭。以法为身,法确确实实是身,怎么是身?所有一切法,连虚空都包括在其中,都是自己心性变现之物,心包太虚、量周沙界,这是法身。法身坐什么道场?法身是「非坐而坐」,无所不坐,这是法身道场。
  第三是「法门身」。四弘誓愿第三句告诉我们,「法门无量誓愿学」,法门是我们的身。法门坐什么道场?「安坐万行道场」,没有一行不是道场。佛在经上,有一次告诉光严童子,叫他去亲近维摩居士。维摩居士生病了,维摩居士为什么会生病?他跟我们一般人生病不一样,我们生病是打妄想生的,他生病是智慧生的,不一样。智慧生的是什么?叫示现。因为不生病,平常没有人来看他,这一生病,就好多人来看他。来看他怎么?看他,他就机会教育,教人开悟,所以他那个生病是智慧生的。我们生病是从烦恼生的、从妄想生的,那个病很苦,没救;他生病,智慧生的,示现。释迦牟尼佛听说了,佛当然晓得,他要开道场了,要讲经说法了。所以叫他的这些弟子们到那里去问候维摩居士,实际上是到那里去亲近维摩长者,听维摩居士讲经说法。光严童子就向释迦牟尼佛报告,他说∶世尊,我不敢去。为什么不敢去?他说∶过去曾经有一次,我在城外。他是出城,离开毗耶离大城,正好在路上遇到维摩居士;维摩居士进城,他出城,在路上碰到了。光严童子遇到维摩居士,向维摩居士致敬,问他∶老居士,你从哪里来?维摩居士告诉他∶我从道场来。光严童子就问他∶「你道场在哪里?」打听打听道场在哪里,他从道场来。老居士就告诉他,「直心是道场」,没有虚假。所以我们看诸佛菩萨那种真诚、慈悲,经上讲「遍一切处」。我们今天问:你从哪里来?我们从净宗学会来。净宗学会在哪里?在芽笼。不都是这个答覆!这是凡夫,凡夫就是凡夫,菩萨就是菩萨,不一样。他们这一问一答,我们在旁边听了得好处,我们明白了。
  世尊当年出现在世间是以出家身分示现成佛,诸位一定要晓得,同时还有一位以在家身分示现成佛的维摩居士,同时示现的两尊佛。佛法是平等法,告诉你男女老少、各行各业,就在你本行里面就成佛了,不需要说「我学佛,大概要换一个身分」,错了,著相了。什么样的身分、什么样的工作、什么样的生活方式,都成菩萨、都成佛。「直心是道场」,只要我们心地真诚,决定没有虚伪,决定没有虚假,以至诚心处事待人接物,你就是坐道场。
  维摩居士又说,「发行是道场」。发行是什么?发心修行,这个意思很广。发心修行就是你要发心把你一切错误的行为修正过来,能把事情办好。你在办事情时,把事情办错了,办得不够完美,你去想:我怎样办好?把办不好的原因改正过来,那不就行了吗?办哪些事情是修行?点点滴滴,日常生活当中统统都是。今天煮饭不小心,饭烧焦了,那就是过失;我们能把这个过失改好、改正过来,饭煮熟了,煮得非常好,大家吃了都很欢喜,这就是修行。什么叫修行?念念当中供养大家。我事情做好了,让大家都得到受用,让大家都生欢喜心,这就对了。我们这一次大会的总讲题用了八个字:学为人师,行为世范。一切时、一切处,无论做什么事情,都要做最好的样子、最好的模范,这就是修行,就是维摩居士讲的发行是道场。无论办什么事情,都能办得很好,令一切众生都满意、都欢喜。
  又说,「深心是道场」。深心,菩提心里面的一分,直心、深心都是?