第 57 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:07      字数:5286
  萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们仍旧常去祗陀园闻法,但总惦记
  自己的儿子:这么殊胜的法,如果我们的儿子也能闻到该多好啊!
  施主的儿子到大海里取宝顺利圆满地返回了,他把财宝放在花园里,
  去拜见久别的父母,却不见父母,别人告诉他父母去了祗陀园听闻佛法去
  了。他便赶去祗陀园,世尊正在传法,他在世尊前顶礼后,与父母一同闻
  法。世尊观察他很有善根,马上宣说了有关无上菩提方面的教言,听后他
  对世尊及其教法生起了很大的信心。闻法毕他们返回家中,彼此倾诉了惦
  念担扰之心,就问:“孩子,你这次出海为父母带了什么宝贝?”“给父
  母带回了如意宝(CintaMani)。”“这个千辛万苦从海里得到的是个假宝,
  我们这次在世尊处得到了真宝。”“到底得的什么宝,可以给我看看吗?”
  父母一一对他讲了所证预流果的功德。听后,更增加了他对世尊的欢喜心。
  恭请世尊受供后,又祈求世尊及僧众应供三个月,世尊默许了。在三个月
  供养圆满的那天,他对世尊及僧众一一供养殊胜的妙衣,在世尊前发了无
  上的愿:以此功德,愿我度化无量无明的众生,成就如来、正等觉的果位。
  世尊赞叹并授记曰:“善男子!善哉!善哉!汝将成就如来、正等觉,度
  化无量的无明众生,名曰波浪如来!”
  正文 (104)两个国王—蒙佛加持  证果授记
  (104)两个国王
  —蒙佛加持证果授记
  一时,佛在舍卫城。南方有一班扎国王,北方有一班札国王,两国
  不合,常常作战,互相杀伤很多人。他们的好朋友萨迦国王很想调和,但
  心有余而力不足,便去向世尊请求调和两国之间的关系,世尊默许了。萨
  迦国王赞叹、随喜世尊的功德,恭敬作礼而去。
  世尊从祗陀园来到两国之间,作一个加持,使两国又各自率四大军队互相作
  战;世尊再加持,使他们各自确认自败无疑,各自乘车来到佛前,世尊加持他们互
  不得见。世尊观知:一个是小乘罗汉的根基,一个是能发起无上菩提心的大乘根基。
  又作了个加持,使南方的班札国王在佛前恭敬顶礼,祈求出家,受持比丘净戒,
  世尊以“善来比丘(EhiBhi…kkhu)”的方便言词,使他出家受近圆戒,并传授他一
  些教言。他精进修持,灭尽烦恼,获证了阿罗汉的果位。北方的班札国王在世尊
  前祈求世尊及僧众应供三个月,世尊默许了。他准备了很多饮食,在三个月中供
  佛及僧,在圆满的那一天,他对世尊及僧众分别做了殊胜的供养,并在世尊前发
  愿:以此善根,愿我度化无边的众生,成就如来、正等觉。世尊赞叹授记曰:“善
  哉!善哉!善男子,汝将成就如来正等觉,度化无边的众生,名曰尊胜如来!”
  正文 (105)老父亲—蒙佛加持  今昔得乐
  (105)老父亲
  —蒙佛加持今昔得乐
  一时,佛在舍卫城。有一婆罗门,长大娶妻共同生活,其妻怀孕九
  个月后,生下了一个非常庄严的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,
  取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心地喂养着。婆罗门夫
  妇欲壑难填,连续生了七个孩子,很好地喂养着每一个孩子,并把每个孩
  子都培养得通达世间的一切学问,还给每个孩子一份财产,安排各自成了
  家,过着幸福的生活。不久,婆罗门的妻子去世了,婆罗门已年迈体衰,
  两眼昏花,牙齿脱落。而七个孩子不尽孝道,不念养育之恩,居然将老父
  驱出家门,无依无靠的老父亲无奈,只好以乞食为生,流浪街头。
  如来、正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着每一位众生,
  即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开的。此时,世
  尊观知,调化这位老父亲的因缘已成熟。一天早上,世尊著衣托钵去舍卫
  城化缘,路上见到这位婆罗门:年迈体衰,两眼昏花,手持一空碗和一长
  长的棒子,挨家挨户的乞讨,看上去非常可怜。世尊上前问他:“你这么
  大年纪,为什么作乞丐?”老婆罗门凄凉地说:“世尊,这也是无可奈何,
  我本来有七个孩子,辛辛苦苦把他们养大,供他们学习知识,分给他们各
  自一份财产。后来,妻子去世后,他们便把我驱出了家门,我不得不乞讨。”
  世尊和蔼地告诉他:“我教给你一个偈子,你背下来在众人中背给他们听。”
  婆罗门答应了世尊,世尊教他一个偈子:吾子生时心甚喜,如同命根精心
  育,含辛茹苦集众财,待子成家皆分手,岂料年迈体衰时,被子遗弃逐出
  门,看吾七子面似人,实与罗刹有何异?幼时呼吾为尊父,此时忆起愤填
  膺,被子所驱吾老翁,犹如乘者弃老马,逐父如同嫌老马,弃诸街头任乞
  讨,如是之子真可怜!细细思维七个子,何如所持手中杖?牦牛来时可以
  驱,毒蛇侵时可以止,恶狗来时可以逐,暗夜能为作引路,拌倒之时可为
  撑,七子岂如此手杖?昧心逐父不思恩。”世尊说毕,老人就背下来,等
  七个孩子在众人中时,他就一字不漏地背了出来,七个孩子听了,生起了
  惭愧(Kukku…ccayati)之心,觉得如此虐待老父很不应理,真不如老父手
  中的拐杖,立即在父亲前忏悔,把父亲接回家中,尽赡养之责,老父亲的
  生活渐渐好了起来。日子久了,他独自思维:现在我能安度晚年,全蒙世
  尊的恩赐,若有机会,我一定要好好供养世尊。
  一天,他见到世尊时,便将世尊迎请到家里对世尊做很好的供养。
  世尊为他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。
  之后,又于世尊前再三请求出家受比丘戒,世尊以“善来比丘(Ehi…
  Bhikkhu)”的方便言词为他传了比丘戒,同时传授了一些教言,他精进修
  持后,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,
  虚空与手掌无别。诸天赞叹他的功德。
  时诸比丘请问:“世尊,以何因缘这位老人先被儿子逐出家门,后以
  世尊的方便法,回到家中安度晚年,并在世尊的教法下出家获证罗汉果位?
  祈请世尊为吾等演说。”世尊告曰:“不仅是现在,往昔他也有如是因缘。
  在很早以前,占巴城里有一大施主,其妻连续生了七个孩子,他们辛辛苦
  苦地把他们养大,供他们学习一些学问,给各人一份财产,他们各自过着
  很好的生活,却把父亲驱逐家门,任他四处漂泊。当时,附近有位具神变
  的仙人,见施主如此凄惨,便对他说:‘如果你想回家,我可以有办法让
  他们照顾您,老人很乐意。仙人把老人带回家中,对他儿子宣讲了佛法。
  听了仙人的教法后,七个儿子都很愿意赡养老人,老人非常感激这位仙人,
  常请仙人去家中应供。后来,这位老人在仙人面前出家修行,证得了四禅
  五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在行持菩提的我,当
  时的老人就是现在的老婆罗门。当时他被儿子遗弃后,是我用方便法,使
  他得到四禅五通,现在也是在他被儿子遗弃时,我用方便法,使他得以安
  度晚年,并出家获证罗汉果位的。另一段因缘是他在迦叶佛时出家,诸根
  调伏,故今得解脱。
  正文 (106)五百商主—蒙佛解救  证罗汉果
  (106)五百商主
  —蒙佛解救证罗汉果
  一时,佛在舍卫城。有一施主,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个
  月后,生下了一个非常庄严的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,
  取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。长大后,学
  习并精通了八观察等一切世间学问。施主又把他送到扎德沃的团体里学
  习,团体里有各种各样的见解和行为,都不统一,大多数人都是赞叹自己
  的宗派和观点。施主的儿子具有超人的智慧,常乐于拜读究竟论典,观察
  到很多宗派的见解不究竟,一直得不到满意。后来,听到一位居士赞叹世
  尊的功德,就数数欢喜,心想:无论如何,我应该去拜见世尊。便舍弃一
  切,去佛陀前恭敬顶礼,祈求传法,世尊为他传授了相应的佛法。他欢喜
  信受,作礼而返。后来,他想:作为佛弟子,应该广行布施,但现在不具
  备这个条件,应该去海里取宝,成功了可以上供下施,能积累广大的资粮。
  他便率领五百商人,备上路上必需用品,前往大海去了。去时一路平安,
  可在返回途中,突然黑风四起,汹涌的波浪把船颠到海岛边又颠回海里,
  非常危险,众商人非常恐惧,大喊:“救命啊!救命啊!完了……谁能救
  护我们啊?”施主的儿子安慰道:“你们不要害怕,我们都一齐祈祷释迦
  牟尼佛,承佛的慈悲威力肯定可以得救!”众商主马上至诚祈祷:“南无
  大慈大悲释迦牟尼佛,彻见过去现在未来的怙主,我们现在已遇危难,祈
  请世尊救护我们……”以世尊加持力,不知不觉中他们顺利抵达了岸边。
  返回舍卫城后,他们把很多供品供在佛前,恭敬顶礼于佛足下,亲吻佛足,
  赞叹道:“世尊,是您赐给我们第二次生命。”世尊观察他们的根界意乐,
  为他们传了相应的法,他们立即以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了预流
  果位。之后,他们再三向世尊祈求出家,世尊以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”
  的方便言词为他们传授了比丘戒,并传授了一些教言。他们自己精进修持
  后,灭尽烦恼,获证了罗汉果位。在他们的境界中:黄金和牛粪等同,虚
  空和手掌无别,摧毁了世间八法,具足一切功德。诸天共赞他们的功德。
  时诸比丘赞曰:“善哉!蒙佛加持,这五百商人不仅解除海中的险难,
  还在世尊教下出家获证罗汉果,解除了轮回苦海的畏惧!”世尊告曰:“不
  仅是现在我解救了他们,以前我也曾解救过他们。很早以前,印度鹿野苑
  的一个森林中,住着一位具种种神变的仙人,当地的人们多依止他,其中
  有五百商人也皈依了这位仙人。一次,五百商主去海中取宝回来的途中,
  遇到了飓风和种种违缘,都生起了很大的恐惧。当时他们各自祈祷不同的
  天尊,施主就告诉他们:‘天人是救不了我们的,应该祈祷我们原来皈依
  的那位仙人上师,他会解救我们的……’商人们都祈祷仙人。这时,对仙
  人具有信心的一个天人告诉仙人:‘您的弟子们在大海中遇到违缘,请尊
  者救度他们。’仙人立即显示神变,遣除了他们的违缘,使他们平安抵达
  岸边,又把他们带到自己苦行的林中。五百商人都觉得仙人对自己的恩德
  很大,对仙人做了很大的供养。后来,他们舍弃一切家务,依止仙人出家
  修持,获证了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在
  行持菩提的我,当时的五百商人就是现在的五百商人。当时,是我把他们
  从海中遇难的违缘中解救了出来,使他们得到四禅五通;现在也是我解救
  了他们在海中的危难,并使他们脱离了轮回的苦海。”
  正文 (107)施主之子—往昔愿力  年幼证果
  (107)施主之子
  —往昔愿力年幼证果
  一时,佛在舍卫城。有一施主,富如多闻天子,其子长大娶妻共享
  生活,生了几个孩子但都夭亡了。后来,他发心皈依阿那律尊者,在尊者
  前皈依持戒,常做供养,积累资粮。之后,妻子又怀孕,九个月后,生下
  一个非常庄严的孩子。丈夫心想:应该想个办法,使这个孩子活下去,不
  能象前几个孩子那样夭亡,现在世人公认的阿那律尊者,具大神变大福报,
  很了不起,应把孩子拜托给尊者。这样,孩子一?