第 56 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:07      字数:5306
  婆罗门心想:世尊的弟子都有如此稀有的神变,那么世尊肯定有更了不起
  的神变!时世尊又发世间心而想:如果前夜四大天王能来,中夜帝释天能
  来,后夜梵天能来,就很好。念毕,果真他们都来了。婆罗门也现量地见
  到了这些天人,又问:“尊者,这些天人来这做什么?”尊者说:“这些天
  人是来拜见世尊的。”婆罗门又想:如果天人也来朝拜,那说明获证如来、
  正等觉的果位很有意义,我很想能证得佛位。不过,想证得佛果必须积累
  广大的资粮,广行布施,发无上的菩提愿。次日,他去佛前作礼后返回舍
  卫城。途中遇上了给孤独施主及五百眷属,施主问他昨晚怎么没有回来?
  他就把事情的前因后果及夜间的见闻给施主详细说明,并说:“我已发无
  上正等觉的愿,但苦于无财富供养和广行布施,不知如何是好?”施主赞
  叹道:“善哉!善哉!你发如是殊胜的大愿,我可以满足你所需要的财物。”
  在给孤独施主的帮助下,他发心供佛及僧三个月。圆满的那天,他对世尊
  及僧众一一做了最上供养,并发愿:以此善根,愿我成就如来、正等觉的
  果位,度化无量无明愚痴的众生。世尊赞叹授记曰:“善哉!善哉!善男
  子,汝将成就如来、正等觉的果位,度化无量众生,号曰无忧愁如来!”
  正文 (98)贫穷者—供佛发愿  而得授记
  (98)贫穷者
  —供佛发愿而得授记
  一时,佛在舍卫城。大施主给孤独家先后生了七个孩子,各各取了
  适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养他们,他们都如海莲
  般迅速地成长起来。施主想:应该把这七个孩子送到修学佛法的扎德沃团
  体里去学习,能使他们对佛法生起信心,否则将对他们的信仰有障碍。便
  把孩子们送到扎德沃团体去了。扎德沃的学员全皈依佛法僧三宝、守持戒
  律、闻受佛法等等一切行为都如理如法。而此外的团体常作世间的娱乐、
  去妓院等等,多是不如法的行为。
  当时,有一婆罗门儿子,无衣无食非常贫穷。他想:自己应该依靠一
  个扎德沃的人维持生活,如果这样无依无靠困苦地活着太可怜了。便到扎
  德沃团体中问:“我想参加你们这个团体,但不知你们有什么条件?”他
  们告诉他:“交五百嘎夏巴涅即可。”他说:“五百嘎夏巴涅(印度钱币)?
  我这么贫穷肯定拿不出来,但你们是大福报的人,很富有,能否照顾我不
  交五百嘎夏巴涅,另外再给我生活费?”这七个善良的孩子见了如此可怜
  的婆罗门儿子,就说:“你如果真的这么贫穷,那么你是否愿意皈依释迦
  牟尼佛?若能皈依,我们可以照顾你的一切。”他说:“我不知道释迦牟
  尼佛是谁呀?”这七个孩子对他宣说和赞叹了释迦牟尼佛的种种功德,他
  一听到佛的功德,立即生起了很大的欢喜心,他欣喜雀跃:“佛陀既然是
  如此的不可思议,我决心皈依佛陀。”他就皈依了佛法僧三宝,加入了扎
  德沃团体,也得到团体给他维持生活的嘎夏巴涅。
  有一天,扎德沃团体里的学员发心供养世尊及僧众。有人建议:“我
  们每个人负责一天的供品及一切事情,免得大家都很辛苦。”婆罗门儿子
  说:“我这么贫穷,肯定承担不起,你们不要这么做。”有人轻蔑地对他
  说:“承担不起就离开我们的团体。”他想了想:加入这个团体多么不容易,
  我不能轻易离开。于是,提出建议:“你们看这样行不行?我最后一天做
  供养,在这之前,你们把每天剩下的供品给我,可以吧?我也只有这个办
  法。”他们都答应了,并把三个月中剩下的供品全给了他,他还发动了其
  他人,准备得非常圆满。到供养的最后一天,他沿路装饰一新,还有夜灯,
  准备了各种精美饮食。次日,他迎请了世尊及僧众,还请了萨迦国王和给
  孤独施主,(师言:这里,居士应供也是有教证的。)依次入座后,他亲
  手供养世尊及所迎请者。圆满后,还一一供养了上好的礼品,并于世尊前
  发愿:以此善根,愿我将来成就人天导师、如来、正等觉的果位。世尊赞
  叹授记曰:“善哉!善哉!善男子,汝将成就人天导师、如来、正等觉的
  果位,号曰随众如来!”(师言:授记有对凡夫的授记,一地菩萨的授记,
  八地菩萨的授记,也有加行道的授记。这里一般是对加行道的授记,何时
  成佛没明说。得到授记后,再不会堕恶趣,一直在人中积累资粮,直至解
  脱。)
  正文 (99)莲  花—供养莲花  得佛授记
  (99)莲花
  —供养莲花得佛授记
  一时,佛在舍卫城,萨迦国王以各种鲜花妙香等每日三次供养世尊。
  一次,一个守护经堂的人见莲池(PadumaSara)里生出一朵非常绚丽的莲
  花(Paduma)。心想:应该把这朵莲花给每日供佛的萨迦国王。便带着莲花
  往舍卫城去。路上,他遇到外道非天的弟子问他:“你把这朵莲花卖给我,
  我给你五百嘎夏巴涅。”正巧,给孤独施主带五百眷属路过此,见到这朵
  莲花,也十分中意,想买来供佛,便问道:“你把这莲花卖给我,我给你
  一千嘎夏巴涅。”外道长到两千,施主长到三千……最后,抬高到十万嘎
  夏巴涅的高价。这时,守护经堂的人想:象给孤独施主这么了不起的人还
  想买花供养佛陀,倒不如我自已留下来去亲自供佛。便告诉了两位买主:
  “这花不卖,我要亲自去供养佛陀。”便径往祗陀园去。遥见世尊具三十
  二相,他生起了无比的欢喜心,恭敬顶礼,供养了莲花。以世尊的加持力,
  莲花变得大如车轮,停留在世尊头顶上空,世尊行走花亦行走,世尊安住
  花亦安住。守护经堂的人见此,更是增上了信心,在佛前发愿:“以此善
  根,愿我将成就如来、正等觉的果位。”世尊赞叹授记:“善哉!善哉!
  善男子,汝将成就如来正等正觉,名号莲花上师如来!”
  正文 (100)莲  花—供佛莲花  得佛授记
  (100)莲花
  —供佛莲花得佛授记
  一时,佛在舍卫城。有一守护经堂的人,发现莲池中有一朵非常绚
  丽的莲花,他想:我把它给萨迦国王,肯定会得到很多的酬赏,靠这莲花
  有很好的经济来源,以后不会再贫穷了,便准备带着莲花去宫中。
  如来、正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦
  乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开。世尊观知
  守护经堂人有无上菩提的善根,便著衣托钵去舍卫城化缘,他远远地看见
  世尊的三十二相,立即生起了很大的欢喜心,不由自主地把想给萨迦国王
  的莲花供养了世尊。以世尊的加持力,莲花大如车轮,随世尊的行走安住
  而行走安住,守护经堂的人见此,更是增长信心,在世尊前发愿:以此善
  根,愿我成就如来、正等觉的果位,度化无量的无明众生。世尊对他赞叹
  并授记:“善哉!善哉!善男子,汝将成就如来、正等觉的果位,度化无
  量的无明众生,号曰莲花上师如来。”
  正文 (101)见解者—发殊胜愿  得佛授记
  (101)见解者
  —发殊胜愿得佛授记
  一时,佛在舍卫城。有一施主富如多闻天子,具足慈悲心,善待每位众生,
  常做广大的布施。同时,他又观察各种论典和教派的教义是否究竟,但很多教派
  仅赞叹自己的宗派,诽谤、排斥其他宗派,这正是他所看不惯的。(师言:佛教内
  道应该赞叹其他宗派,如果仅赞自毁他,则对众生和自己都没意义,无论那一个
  教派都是世尊的佛法,不应有分歧和成见,这样对众生将有很大的利益。)后来,
  他听说世尊是大彻大悟者,便很想迎请世尊应供,心想:如果我能亲自供养世尊该
  多好啊!
  如来、正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便
  是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知这个施主的根
  基,便从祗陀园来到了施主家。施主见到世尊,生起了无比的欢喜心,于佛前恭
  敬顶礼,做了广大供养。世尊为他传了相应的法,施主又再三祈求世尊及僧众接
  受他三个月的供养。世尊默许了。他在三个月中如法地做了供养,在供养圆满的
  那天,他在世尊及僧众前一一做了殊胜的供养,并发愿:以此善根,愿我成就如来、
  正等正觉的果位,度化无量无明的众生。世尊称赞并授记曰:“善哉!善哉!善男
  子!汝将成就如来、正等觉的果位,度化无量无明的众生,号曰善见如来!”
  正文 (102)珠宝者—供佛及僧  得佛授记
  (102)珠宝者
  —供佛及僧得佛授记
  一时,佛在舍卫城。有一大商主欲入海取宝,准备了许多牲口驮着
  货物离开舍卫城,前往海边。临行前,他对门神、道神祈祷:“如果你们
  能护佑我圆满顺利地取宝回来,我将对你们做大供养。”到海边时,他对
  海边神和住船神祈祷:“如果你们能护助我顺利地取宝回来,我将对你们
  做大供养。”诸神的护佑及其它因缘和合,他顺利圆满地取宝回来了,分
  别对门神、道神、海边神和住船神做了供养。又迎请所有沙门、婆罗门、
  遍行⑴者、贫困者等等,对他们全做了大量的供养和布施。
  如来、正等觉具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生,
  即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知商
  主被调化的机缘已成熟,并具有无上菩提(2)的善根。一天早上,世尊著衣
  持钵率众比丘去舍卫城,商主见到世尊无比庄严的身相,生起了无比的欢
  喜心,于世尊前恭敬顶礼,把种种珍宝如散花般撒向世尊做供养。以世尊
  的加持力,供养的全部珍宝都停在世尊头顶上空。商主对世尊更加欢喜,
  再三祈求:“我对世尊及僧众做三个月的饮食供养,请求世尊开许。”世
  尊默许了,在三个月供养圆满的那天,他对世尊及僧众分别供养了殊胜的
  衣物,并在世尊前发无上菩提的愿:以此善根,愿我能度化无边的众生,
  获证如来、正等正觉的果位。世尊对他赞叹授记曰:“善哉!善哉!大商
  主,汝将成就如来、正等觉的果位,度化无边的众生,名曰宝积如来!”
  (师言:《百业经》后一部分讲了很多大乘的殊胜愿,发大乘殊胜愿十分
  重要。发愿要注意,如同自己的金刚上师⑴及三世佛佛子如何发愿,我亦
  如是发愿,这样发愿肯定究竟,不会错的。不能只知道取舍因果,还要发
  无上菩提心;若没有菩提心,便不能成佛。华智仁波且的教言说:成佛的唯
  一根本因是菩提心,宗喀巴大师的《三主要道论》宣讲了菩提心的殊胜、
  利益、功德等等。所以,希望在座各位一定要修持菩提心。)
  正文 (103)财宝者—清净供养  得佛授记
  (103)财宝者
  —清净供养得佛授记
  一时,佛在舍卫城。有一施主,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个
  月后,生下了一个庄严的孩子。施主夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,
  取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。孩子长大后,
  学习并精通了世间的文字工巧等一切学问。一次,他做了准备,去大海中
  取宝了。
  施主夫妇因受给孤独施主的潜移默化,对世尊生起了很大的信心,
  皈依并受了戒。一次,他们迎请世尊和僧众应供。应供毕,请佛传法,世
  尊观察他们的根界意乐,为他们宣讲了相应的法,他们以智慧金刚摧毁了
  萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们仍旧常去祗陀园闻法,但总惦记
  自己的儿子:这么殊胜?