第 47 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:07      字数:5247
  他。后来相士对迦叶预言:‘这孩子如果出家将成为如来、正等觉,若在
  家则是转轮圣王。’当时,有一个小时候就与迦叶要好的的婆罗门孩子—
  —无忧,听到相士的授记后,觉得自己要与他生生世世在一起,便告诉迦
  叶:‘您将来去森林中苦行的话,不要舍弃我,一定要带我去。’迦叶心
  里想:在涅时我不能舍弃他,但现在我不能答应他。于是在表面上答应
  了他。迦叶观察到人生的老病死之痛苦,便发心到寂静的森林中去修行。
  无忧童子知迦叶没带自己一起去,便很生气:‘迦叶这么不守信用,本来
  答应带我一起去森林中修行,为何现在把我舍弃了?’几年苦行后,迦叶
  已证得无上正等正觉,便回到鹿野苑为众生转****。直智国王准备了各种
  甘美的饮食祈请迦叶佛去应供,并在迎接的道路两旁布置了各种花、香、
  伞盖、幡幢等,隆重地将迦叶佛迎请到王宫,敷起高座,请佛入座。此时,
  无忧听说迦叶已证得佛位回到了鹿野苑,并且接受国王恭敬供养。虽然心
  里很想亲近迦叶佛,但因旧怨未消,不愿意去迦叶佛面前,只是站在远远
  的地方观看。迦叶佛知道无忧没来亲近自己,便遥伸右手,如象鼻一般把
  无忧拿到自己身边,问:‘无忧,你为何不来见我?为何不来亲近我?’
  无忧说:‘佛陀,您本来许诺带我一起去森林,可后来您独自去了,我心
  里对您生气,所以就不来亲近您。’迦叶佛告诉他:‘你误会了,我当初
  的意思是在涅时不舍弃你的。当时,把你带到森林中苦行有什么意义?
  现在我们的缘起成熟了,你自己发信心吧。’无忧此时才解开心结,他对
  迦叶佛祈求:‘佛陀,我愿在您教下出家受持比丘戒,祈请开许。’迦叶
  佛以‘善来比丘(Ehi…Bhikkhu)’的方便言辞为他传了比丘戒,又传他一
  些相应的教言。但无忧非常懈怠,没有精进修持。迦叶佛对他宣讲了寂静
  处的功德,让他去一个寂静处修持,他遵从佛意住了很久。后来,迦叶佛
  圆满了一生的弘法事业,准备示现涅。这时,很多天人互相告曰:今晚
  中夜,如来、正等觉迦叶佛要趋入涅。也对无忧说了,他听后非常痛苦,
  心想:我虽然在佛陀教下出家了,但什么境界都没得到,非常惭愧,而今
  佛陀即将涅,不得不离开他,内心的痛苦无法形容。天人对他说:‘不
  要如此痛苦,我带你去佛陀那里,对你今生会有很大意义的。’天人便把
  寂静处的无忧带到迦叶佛处。迦叶佛观察他的根基给他传了相应的法之
  后,无忧灭尽了烦恼,获证了阿罗汉果位。此时,他想:佛陀中夜入涅,
  我还是先趋入涅
  好一些。便先于佛取涅了。带他来的天人想:无忧能趋入涅是我带
  他来得到加持的缘故,以这个善根愿我将来在释迦佛出世时,令佛欢喜,
  在佛教法下出家获证罗汉果位,要先于佛趋涅。诸比丘,当时的那位天
  人就是现在的极贤,他当时是发如是的愿,今愿力成熟故,在我教法下出
  家证得阿罗汉果位,先于我而涅。”
  世尊复告诸比丘:“还有另外的一段因缘。在很早以前,森林中有五
  百仙人,附近有一位天人,对仙人特别恭敬,尽力地保护他们。当时,如
  来、正等觉、人天导师俱留逊佛(KakucchandhaBuddha)出世,主持了
  一次较大的法会,天人也去参加了法会,他听到佛陀的声音后,生起了很
  大的信心。回来后,对五百仙人宣说了佛陀的种种功德。五百仙人听说后,
  对俱留逊佛生起了很大的信心,祈请天人带他们去拜见佛陀。于是,天人
  就带他们去了。这五百仙人遥见佛陀三十二相、八十随好的庄严,心里顿
  时生起了胜于十二年禅悦的欢喜心,他们亲近如来,恭敬顶礼,祈求谛听
  佛陀的教法。佛陀观察他们的根基意乐,为他们传了相应的法,五百仙人
  全得到了无来果位。他们又再三祈求俱留逊佛,愿出家受具足戒。俱留逊
  佛以‘善来比丘(Ehi…Bhikkhu)’的方便语给他们传授了比丘戒,并传授
  了教言,五百仙人摧毁了萨迦耶见,灭尽了烦恼,获证了阿罗汉的果位。
  在他们的境界中:黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别。诸天齐赞他们的功
  德。俱留逊佛圆满了一生度化众生的事业,准备趣入涅,五百比丘觉得:
  于佛后涅没太大的意义。故于佛前先趋入涅。此时,天人觉得:此五
  百仙人能得涅全是凭我的引导,我愿以此善根在象俱留逊佛一样的如来
  前,令佛欢喜,出家获证阿罗汉果位,先于如来趋入涅。诸比丘,你们
  是怎么想的?当时的这位天人就是现在的极贤。以其愿力成熟故,今生于
  我教法下,令我欢喜,出家并获证阿罗汉果位,而且先于我涅。”
  诸比丘请问世尊:“世尊,以何因缘极贤在临终前得佛救度,并证得
  罗汉果位?唯愿为说,吾等乐闻。”世尊告诸比丘:“不仅是现在,以前
  也有同样的因缘。诸比丘,那是很早以前,印度鹿野苑有位梵施国王,因
  为他有一匹宝马(宝马具有他人无法伤害主人的能力),很多国家都对他
  束手无策。因此,他通过各种手段对一些小国横征暴敛。后来,宝马去世
  了。消息传到黎宏国家,很多人特别高兴:以前梵施国王拥有宝马,我们
  对他束手无策,现在宝马已失,便可以伺机报复。梵施国王也知道这些情
  况,所以,他不敢迈出皇宫半步。后来,国王听说从北方来的马贩子贩来
  一批马,便对手下几个擅察良马的人说:‘各位,听说现在北方来了一批
  马,其中肯定有宝马,你们去观察,如果确实有,就把宝马连同所有的马
  匹全部买来。’他们遵命去观察,确有一匹宝马。回禀国王后,国王非常
  高兴,赏给马贩子很多银两,将全部的马匹都买下了。国王又得到了宝马,
  也不再惧怕他人的报复了。一次,他乘着新买的宝马去公园里游玩,黎宏
  国家的人们听说了很高兴,他们也不知道梵施国王又买了新的宝马,便率
  领四大军队将整个公园包围得水泄不通。当梵施国王正在公园里快乐地游
  玩时,突然发现被围,便惊慌失措,舍弃了所有的随从,只身匹马往回逃。
  而公园的四周,除了一个花池与横栏以外,全都兵马密布。梵施国王决定
  越池而逃,黎宏国的军队知道后,马上万箭齐发射向花池,箭射中了宝马,
  宝马内脏俱出。国王知道宝马已身负重伤,心里非常恐惧,想是难以逃命。
  宝马知道国王此时的恐惧心理,就告诉国王:‘国王,请您不要害怕,我
  虽已身负重伤,但没把您送回皇宫之前我是不会死的。’国王听后才得以
  安心。宝马忍着巨痛,一直坚持把国王送回皇宫才死。诸比丘,你们是怎
  样想的?当时的这匹宝马就是现在行持菩提的我,当时的梵施国王就是现
  在的极贤。当时我就是在他面临死亡的怖畏时解救了他,遣除了他的怖畏;
  今世我也是在示现涅前度化了他,解除了他的轮回之苦,使他得证罗汉
  果位。
  诸比丘,另外,还有一段在我临死之时度化他的因缘:是在很早以前,
  掌管那嘎哇札城的耳朵国王,喜好打猎。有一次,耳朵国王率四大军队去
  森林中打猎,他发现了河边自由自在生活的五百只野兽,立刻令四大军队
  包围群兽,准备将他们全部擒杀。群兽知道被困,都很绝望,便四处乱窜,
  却找不到任何藏身之处,它们决定越河而逃,但个个身体矮小,都没有能
  力越过那条河。只有兽王,体大力强,它心里想:只顾自己逃命没有多大
  意义,不如借我身体来度大家。便对群兽言:‘各位,请不要慌乱,现在
  河这边没有军队,我卧在河里;你们踩着我的身体跳到对岸,就有逃脱的
  希望。’说毕便走进河里,让群兽踩着它的身体渡河。到最后一个野兽时,
  兽王已奄奄一息。这个野兽很担心自己不能逃脱,兽王便安慰它:‘你不
  要害怕,待你们全部解脱困境,我才会去的。’最后一只野兽也安抵彼岸
  了。诸比丘,当时的兽王就是现证得菩提的我,最后得救的一只野兽就是
  现在的极贤,其他的野兽是以前度化的仙人。当时也是我除其怖畏,解救
  了它们;现在,也是我在临近涅之际度化了极贤,除其生死之畏,令得
  圣果究竟之乐。”当时,世尊问阿难:“你有没有看见很稀有的事?”“世
  尊,阿难看见了。”“阿难,你看见了什么?”“阿难看见了世尊幻化另
  一身去其它地方度化众生了。”“阿难,是这样的。为了度化众生,我将
  色身留在俱舍拉城,另一个幻身去三十三天度化极喜了。在临涅
  之际,有两个必度众生,一是天上的极喜,一是人间的极贤。极贤易化,
  而极喜傲慢放逸,故我亲临三十三天调化他。”
  诸比丘复次请问:“世尊,极喜造了什么业转生为三十三天(Tavatinsa)
  的干达国王,擅奏乐器?又造了什么业令世尊欢喜?请为演说,吾等欲
  闻。”佛告诸比丘曰:“此乃他前世愿力之故。早在贤劫人寿二万岁时,
  如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世。当时,有一位擅于弹奏的琴师从南
  方来到鹿野苑,鹿野苑的直指国王对他特别器重,象对待大阿罗汉一样地
  做了各种供养。因国王对他欢喜的缘故,他在财富等各方面都很圆满,在
  鹿野苑常住,并享受着美好的生活。时鹿野苑有一位非常贫穷的居士,他
  看到这位琴师过着圆满舒适的生活,也觉得弹琴是一个很好的职业,心里
  很羡慕。心想:我将来能象这位琴师一样该多好!这位居士,他皈依佛门,
  一生守持净戒,在临终时发愿:以我皈依持戒的功德,愿我生生世世生于
  富贵之家,成为擅长弹奏的干达国王,(注:在藏史的记载中,干达国王
  是极擅长音乐的,故妙音天女有时也称为干达国天女。)或成为特别擅长
  音乐的人;(师言:这里大家尤其应该注意的是:一个修行人,无论耳闻
  目睹到世间什么样的荣华富贵、奢侈享乐都不能生贪执羡慕之心,更不能
  这样发愿。发这些有漏的愿都是错误的,如发愿做巨富天人等。因为我们
  出家人一边做无漏的功德,一边回向发愿,愿很容易成熟。这样以无漏的
  功德实现了一个有漏的心愿,岂不太可惜了吗?我们在座的各位应该共同
  发愿往生西方极乐世界,我的大恩金刚上师托嘎如意宝等诸多传承上师都
  往生了极乐世界,他老人家得到菩提金刚授记后,一心一意猛厉发愿往生
  极乐世界,没有发其它的愿。我们还可以依据《普贤行愿品》、《大圆满
  愿词》而发愿,不能发、更不要发世间有漏不究竟的、无利自他的愿。不
  要象这位琴师一样贪图享乐,帝释天怎样都劝不动他去拜见世尊。今生我
  们藉往昔的福德幸遇如此殊胜的妙法甘露,得到一些无漏的功德,我们一
  定要发愿以此功德往生极乐世界。往生极乐世界虽有很多不同的观点,但
  全知麦彭仁波切曾教言:我们凡夫以信愿肯定能往生。往生极乐世界后,
  再来度化众生也很方便,对自他利益极大。应该把我们听闻、宣讲《百业
  经》的功德,回向我及一切有情无间往生极乐世界。以此短暂的人生所积
  的一切功德,愿我们生生世世不离上师三宝,同生极乐国。)他还发愿,
  将来在释迦世尊应化世间时,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。诸比丘,
  你们是怎样想的?当时的这位贫穷的居士就是现在的干达国王极喜,以其
  愿力成熟故,他今生有如此之果感,又因我与迦叶佛的功德、事业相同故,
  今在我前,令我欢喜。”
  诸比丘复次请