第 46 节
作者:开盖有奖      更新:2021-02-26 19:07      字数:5328
  了。他观想自己在独觉前顶礼发愿:以今供养独觉的善根,愿我将来生于
  富贵之家,能象国王手下的大臣那样,依仗权势享受美好的生活。诸比丘,
  你们是怎么想的?当时的穷人就是现在的能持子。还有一段因缘,人天导
  师、如来、正等觉迦叶佛出世时,他皈依佛门受了居士戒,临终时发愿:
  愿在释迦佛出世时,令佛欢喜。当时的这位居士就是能持子,以两世的愿
  力成熟故,他今生先作大臣,依仗国王的权势,暴敛民税,奢侈享乐。后
  来遇佛生欢喜心,得证圣果。”其因缘如是也。
  正文 (79)极  贤—佛临涅    调化证果
  (79)极贤
  —佛临涅调化证果
  佛为兜率天子时,三十三天(Tavatinsa)中有一干达国,国王名叫极
  喜,他经常对帝释天奏乐供养。兜率天子观察因缘后,降临人间。帝释天
  告诉极喜:“极喜呀,兜率天子已到人间投胎,不久他将会降生,对南赡
  部洲众生普降妙法甘露,你也应到人间去投胎,将来也能得到甘露妙法。”
  极喜国王说:“帝释天呀,我正忙于音乐,暂时没有时间,以后有空再说
  吧。”他没有去。
  此时,有外道自然派的行者名极贤,当地的很多人们对他象阿罗汉
  一样恭敬供养。在他所住的城边有一无热恼的大海池,池中的天龙及众神
  也恭敬他。他有时到海边自由自在地生活,有时到海边的昙花园里观赏。
  此时,世尊已降生于人间。帝释天告诉极喜:“极喜呀,现在大菩萨已降
  生了,我们应该去供养他。”极喜又对帝释天说:“帝释天呀,我现在忙
  于音乐,没有时间,以后再去吧。”世尊降生后,依世尊的功德,昙花园
  里的很多昙花开始发芽生长。当昙花开始发芽时,这个外道想:在我祖先
  的遗言里,对昙花盛开有两种说法:一是有转轮王出世;二是有如来出世。
  而此时昙花已发芽,马上会盛开,这是自己的福报所显现的吧。他心想:
  我可能是转轮王或是佛,他暗自得意。
  这时,世尊看到老病死的痛苦后,就发心到森林里去修行。帝释天
  又告诉极喜:“极喜呀,现在我们的大菩萨观察老病死的痛苦后,到森林
  里去修行了,我们应该去亲近他。”极喜又说:“帝释天呀,现在我忙于
  音乐,以后有机会再去吧,现在还不能去。”
  后来,世尊于菩提树下证得了无上菩提果位,为很多众生转****。
  帝释天又告诉极喜:“极喜呀,世尊现已开始为众生转****了,我们也应
  该去听法吧!”极喜仍旧说:“帝释天呀,我现在忙于音乐,暂时不能去。”
  (译者:有些人,别人劝他来学院,他总说:“不行呀,我现在还要上班,
  以后再去吧。”可很多人中间就已经死了。所以,求法应立即求。)
  世尊转****时,昙花园里昙花已全部盛开,香气遍满一由旬左右。
  这时,自然派的外道极贤以为,肯定是自己福报所显现。
  后来,世尊到处广转****度化众生,去了很多很多的地方,象鹿野
  苑、王舍城、舍卫城、嘎雅过日等,先后度化了五大比丘、八万天子、目
  犍连和舍利子以及他们各自的眷属二百五十等人。时舍卫城有一沙弥
  (Samanera),证得阿罗汉果位,具有种种神变,他依靠神变到各个地方去
  采花摘果,供养僧众(Sangha…dana)和自己的堪布。有一次,他到无热恼
  海池旁边去准备找水果,被外道极贤看见了,立即呵责:“这是我的地盘,
  你不能到这个地方。”沙弥说:“这不是你的地方,这是我们公众享用的
  地方,你不能擅自独用。”外道与沙弥都说是自己的,由此而僵持不下,
  后来外道极贤说:“既然如此,我们比赛神变,谁的神变厉害,地盘就算
  谁的。”结果外道极贤输了,沙弥便到花园里去自在地享乐。
  此时,世尊的度众事业将圆满,准备趋入涅,便到了俱舍拉城市,
  (译者:泰国有佛涅时的像,与北京卧佛寺的身像一样,当时我看到佛
  的身像很痛苦,实在忍不住掉下了眼泪。)这时佛想:我一生中该调化的
  众生基本上已调化了,现在还有最后两位:一个是三十三天(Tavatinsa)的
  极喜,一个是昙花园的外道极贤。世尊思维:三十三天(Tavatinsa)的极喜
  比较傲慢(Atimana),他肯定不会下来,我干脆上去度化他。(译者:所以,
  法王如意宝(CintaMani)出去时有这样的意义,有些高僧大德、居士到我
  们学院来听我们传法,他们没有这个缘份;而法王出去时,他们就可以得
  到调化。)到了三十三天(Tavatinsa)干达国王极喜的宫殿门口,世尊又
  想:极喜是很傲慢的,如果没有化现另一身相,直接显示自己身相的话,
  他肯定不会恭敬。故世尊幻化成另一干达国王的身相,手拿绿宝石的千弦
  琵琶对极喜说:“我们赛琴吧。”极喜听到后,一看是与他同样的人,马
  上想通过比赛折服他,便喊他进来。二人都拿着一样的千弦琵琶,开始比
  赛。比赛中,极喜的琴弦断了一根,照样能奏出不变的妙音,佛陀化身的
  琴弦断了一根同样能奏出妙音,直到最后,只剩一根琴弦时,他们都仍能
  奏出妙音,但没有琴弦时,佛陀化身依然能奏出不变的妙音。极喜却不能
  奏出妙音了,他的傲慢倏然消失了,心想:琴弦一根也没有了,他竟然仍
  能弹出妙音,便对佛的化身‘极喜’生起了欢喜心。这时,世尊才把自己
  的身相显现出来。极喜对世尊生起了很大的敬信心,于佛前恭敬祈求传法,
  佛陀也根据他的根基意乐,传了相应的法,他立即摧毁萨迦耶见,获得了
  预流果位。
  外道极贤,此时看到昙花已全部枯萎,心里生起了很大的痛苦,心
  想:我原来身体很好的时候,昙花全开得很好,我现在已一百二十岁了,
  而昙花也渐趋枯萎。看来,我肯定会在短时间内去世了。他心里非常忧愁、
  痛苦,不禁恸哭起来。这时,有一个对他生欢喜心的天人告诉他:“你不
  要忧伤,昙花盛开不是因你的福报因缘而来,这里是金轮王的地方,金轮
  王或佛陀出世时,昙花发芽;金轮王开始执政或菩萨现证菩提时,昙花完
  全盛开;金轮王逝世或如来涅时,昙花枯萎。昙花的绽开、凋落非依你
  的福报,而是依释迦牟尼佛的福报而显现的。释迦牟尼佛要在今晚趋入
  涅,故昙花枯萎了,你不要这样痛苦、忧愁,也不要这样哭喊。”他听
  到后心想:我心里有许多疑惑,而佛陀今晚欲趋入涅,我应马上去亲近、
  拜见佛陀,佛陀一定能解除我心里的许多疑惑。便立即前往俱舍拉城。此
  时,世尊的色身在这里,阿难尊者在门外守护。外道极贤从很远的地方看
  到了阿难尊者,便祈求:“我听说佛欲入涅,而我有很多疑问请教佛陀,
  我相信佛陀能断除我的疑惑,如果不是很麻烦的话,祈求尊者一定允许我
  拜见佛陀!”阿难尊者观知世尊的化身还没有回来,所以想尽一切办法阻
  止外道极贤进去拜见。极贤再三祈求进去拜见世尊,阿难尊者告诉极贤:
  “你不要这么做,佛陀现在身体不是很好,你不要去麻烦佛陀。”极贤又
  再三祈求:“尊者,你不要这么说,因佛出世极难得,佛陀马上要入涅,
  如今若没有见到世尊的话,很可惜。我心里有很多疑问,无论如何,如果
  不是太麻烦的话,请尊者给我一个机会去见佛陀。”阿难尊者再三劝阻,
  极贤仍再三祈求。此时,世尊已从三十三天(Tavatinsa)返回,佛有天耳,
  知内外声音,听到阿难把极贤挡于门外,佛告阿难:“让他进来吧,我接
  见外道是最后一次了,我用‘善来比丘(Ehi…Bhikkhu)’的方便语传比丘
  戒也是最后一次了。”阿难应诺,把外道极贤带了进来。极贤十分高兴,
  于世尊前恭敬顶礼,并请问世尊:“现在外道有六大宗派,各有不同观点,
  请世尊开示,他们哪些是对的?”世尊告极贤:“我从二十九岁出家精进
  修行至今五十多年,已度化了很多众生,对法和非法能无误取舍,象我们
  这样的法门,外道确实是没有的。”世尊对极贤详细讲了八菩提支的很多
  教言。讲完后,外道极贤的一切障碍、疑惑和邪见,已全部断尽,得到无
  垢法要。他又在阿难尊者前祈求:“尊者是佛陀最主要的弟子,我愿在佛
  陀教法下出家,请尊者摄受。”阿难尊者便去世尊前祈求:“外道自然派
  的极贤,愿在佛陀教法下出家,受持具足戒,请佛陀慈悲摄受他。”如是
  祈求后,世尊便以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便语为极贤传了比丘
  戒,又传了一些教言。刹那间,极贤成为身著法衣、手持钵盂的出家人,
  他精进修持,获证阿罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪相等,虚空与
  手掌无别。诸天齐赞他的功德。这时,他想:佛陀今晚示涅的话,我住
  世也无意义,不如提前趋入涅好一点(罗汉生死是自在的)。我应该对
  自己的身体作五种加持后趋入涅,他发愿:我于佛前趋入涅后,一、
  所有外道皆无法接近我的遗体,若外道来时我的遗体周围有大水围着,使
  他们无法靠近;二、若内道道友来则可以接近我的遗体;三、我的遗体内道
  者能抬动;四、外道抬不动我的遗体;五、火化(SariraNissanda)时,内
  道派梵净行者能把我的遗体点燃和熄灭,而外道派无法做到。他做了五种
  加持后,即趋入了涅。很多人听说极贤涅了,外道派说是他们的尊
  者,在路边、街头、各个地方举行了隆重的仪式,并准备迎回他的遗体;
  但佛教内道说是自己的尊者,二派争执相持。后来佛教内道人说:“如果
  是你们的尊者,你们亲自来把他的遗体抬走吧!”外道过来时,极贤尊者
  的遗体周围全是大水,他们无法靠近;佛教内道梵净行者去时则可以靠近。
  他们对外道说:“看,不是你们的尊者吧,如果是你们的尊者,你们为什
  么进不来?现在依靠我们的加持,你们进来吧。”外道们依靠内道者的加
  持,得以接近尊者的遗体。进来后,内道者说:“如果是你们的尊者,你
  们就把尊者的遗体抬走吧。”但外道千百万人也抬不动,内道者又说:“你
  看,这不是你们的尊者吧,如是你们的尊者,你们为什么抬不动?”内道
  者便轻松地抬起了尊者的遗体去火化(SariraNissanda)。到了火化场,
  内道者又说:“如果是你们的尊者,请你们把尊者的遗体点燃吧。”但外
  道怎么也点不燃,内道者又说:“不是你们的尊者吧,如果是你们的尊者,
  你们为何点不燃?你们看着我们点燃。”他们边说边引起了火,火燃得正
  旺时,内道者对外道们说:“如果是你们的尊者,你们用牛奶把火熄灭吧。”
  但外道怎么也熄不灭。内道者又说:“你们看,不是你们的尊者,是我们
  的尊者,我们可以用牛奶把火熄灭。”他们边说边用牛奶把火熄灭了。“如
  果是你们的尊者,你们可以把骨灰拿去供养。”但外道怎么也看不见骨灰。
  内道者说:“说明不是你们的尊者,是我们的尊者,我们供养。”说毕,
  内道梵净行者把尊者的骨灰拿来做了各种各样的供养。
  时诸比丘请问世尊前后因缘。世尊告诸比丘:“这是他前世的发愿力。
  在贤劫人寿二万岁时,印度鹿野苑有一位直智国王,他手下的一位大臣生
  了一个很庄严的孩子,具有三十二相,八十随好⑴。大臣为孩子举行了隆
  重的诞生仪式,依其种姓取名迦叶,大臣用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养
  他。后来相士对迦叶预言:‘这孩子如果出家将成为如来、正等觉,若在
  家则是转轮圣王。’当时,有一个小时候就与迦叶要好