第 490 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4702
  嫘摹6造斗鹚档模榭辗ń缟餐林谏男运郑ㄊ端洹O郑傧郑槐洌彩祷耙彩嵌俦洌ソパ荼淠鞘窍嘈啵憬彩迪嗟氖焙颍娴氖率嫡嫦喽际嵌傧侄俦洹?br />
  法性里面没有妄想,没有分别,没有执著,见闻觉知里面不夹杂妄想分别执著,夹杂妄想分别执著就叫凡夫。见闻觉知里头没有妄想分别执著,那是诸佛如来,那是法身菩萨。我们的信心建立在这个基础上,我们的目标恢复法性,恢复性德。性德里头圆满具足真诚、清净、平等、正觉、慈悲,圆满具足了万德万能。
  所以我们无始劫迷惑到今天,不了解事实真相,起妄想分别执著。现在如何把妄想分别执著修正、放下?修正是菩萨,放下是佛陀。今天在我们初学的时候,我们放下邪知邪见邪说邪行,这个我们一定要放下,我们保留著正知正见正语正行,我们现在这个阶段。从这个基础上不断再向上提升,怎么提升法?不断的再放下、再看破,看破帮助你再放下,放下帮助你再看破,这两个法宝相辅相成,一直帮助你达到究竟圆满成大菩提,佛果大菩提那是究竟圆满了。下面有几句话,清凉大师为我们交代的。
  说「然此五」,这个五句就是「佛住,佛法性,佛所说法,佛威德,佛大菩提」。前面问的十海,这五句就是前面十海里面的七海。佛住是「现相品」里面讲的佛海。「现相品」里面十海的次第是讲「世界海,众生海,法界安立海,佛海,佛波罗蜜海,佛解脱海,佛变化海,佛演说海,佛名号海,佛寿量海」,这是前面我们看到的次第。
  这个地方所讲的次第跟前面有稍许不同,这个地方所讲的「佛刹,佛刹庄严,佛刹清净,佛刹体性,佛刹成就」,这个五句是「现相品」里面讲的世界海、众生海跟法界安立海。但是众生海,清凉大师在那里有交代,众生海是佛所度化的对象,「但是所化」,所以他不举。
  这个里面的十句与前面十海相应。这个第二句就是「佛海」,第四句「解脱海」,第六句就是「演说海」,随机说法,第八句是「变化海」。第五句就是前面经文第十句,这个里面刚才我们所读的大菩提。佛大菩提里面包括名号、寿量及波罗蜜。所以此地问的这个十句,跟「现相品」里面的十海,问的义趣完全相同。后面大师说「此之十句,下有言说,及现相答」。我们到底下就可以看到了。现在时间到了,我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九九八卷)  2003/4/9  澳洲净宗学院  档名:12…17…0998
  诸位同学,请接著看第二段「引例请问,文分为三」,这个里头又分为三段。第一段「初十句标彼说意,明其有悲」,后面有三十句,「举彼所说,显其有智」。末后一段就是第三段,有一句「结以正请,彼佛既尔,此亦宜然」。这是段落的交代。现在我们看第一段,请看经文,我们把这一段的经文念一遍:
  【如十方一切世界诸佛世尊。为成就一切菩萨故。令如来种性不断故。救护一切众生故。令诸众生永离一切烦恼故。了知一切诸行故。演说一切诸法故。净除一切杂染故。永断一切疑网故。拔除一切希望故。灭坏一切爱著处故。】
  这总共说了十句,这十句是说这个说法的义趣。初句是总,后面九句是别。总的,「谓令诸菩萨行愿成就故」。这个经文上说得很好,『如十方世界诸佛世尊』,这个没有例外的,一切菩萨成佛,成佛之后干什么?孔老夫子讲得好,「教学」,永远不倦的教化众生,永无疲厌的学习,学无止境。成了佛之后还要不要学?还继续不断的学。为什么?套这一句佛经里头的术语「法尔如是」,或者经上也常讲「法如是尔」,确确实实就是这个样子。
  所以菩萨示现佛身来教化众生,师道!为一切众生现身说法,随心应量,以佛的身分,这是主。换句话说,佛法是师道,欧阳竟无大师讲得好!示现其他的身分、其他的形相都是辅助。换句话说,示现八相成道,以佛身教化众生,这是总,这是主,其他无量无边的色身,都是伴、都是别,我们讲总别。目的只有一个,帮助众生觉悟,帮助众生离苦得乐,目的只有一个。「十方一切世界诸佛世尊」如是,想必今佛亦如是。所以『为成就一切菩萨故』,这一句是总说,成就一切菩萨什么?底下九句就是所成就。
  第一句『令如来种性不断故』,这一句重要。我们世间法里头常说「后继有人」,教学一定要有传法的学生,一代一代能传下去。你教学的成就以什么为标准?以能够承传的学生有多少人,他们的成就如何,以这个为标准。孔子在中国称为圣人,影响中国文化一直到今天,可以说是两千五百多年,他的成就是教学。
  夫子确实学成之后,如果我们看他学习的成果,他说得很明白,「三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩」。他学成之后,他的道德,他的智慧,他的学问,他的能力成熟之后,我们知道夫子心目当中最仰慕的是周公。他想学周公,所以周游列国,希望当时诸侯有人能够用他,他可以施展他的抱负,在政治上有一番作为。周公之后又出现了一个大圣人,很可惜的,当时这些诸侯都不用他,所以这才回到家乡教学。
  他回到家乡的时候已经六十八岁了。你看他说「七十而随心所欲不逾矩」,六十八岁了,他那个时候的境界就在耳顺跟随心所欲不逾矩的当中,到这个境界。他七十三岁走的,六十八岁回去教学,到七十三岁也不过是五年,时间不长,但是他有学生三千人,很难得!用我们佛法来说,他老人家法缘殊胜,五年时间不长,他有三千学生。三千学生当中,我们今天的话来说,有杰出成就的七十二个人,这是教学的成绩,教学的成就。确确实实夫子之后,这两千五百年当中,从事教学工作的人多,历代都有,但是拥有三千弟子的人不多,而且学生里头有成就的七十二个人,没听说过。这一桩事情只能用善导大师的话来解释,「总在遇缘不同」。
  夫子当年的教学就是今天所讲的多元文化的教育。那个时候中国没统一,每一个诸侯就是一个国君。我们知道中国统一是秦统一的,秦始皇。秦始皇之前那是战国,在孔子之后了,孔子是在春秋时代。中国中原地区多少个国家?八百诸侯。八百多个国家,每一个国家都不是很大的,大国像现在的一个县、一个市,大国;小国是一个村、一个镇。跟夫子学的来自不同国家的人,所以他是个多元文化的教学,多元文化的教育。他成功了,教育上面成功。
  所以释迦牟尼佛一生他放弃一切的行业,专门搞多元文化的社会教育。释迦牟尼佛当年在世,印度也没统一,跟中国一样,大大小小国家在整个印度也好几百,我们在经上常常看到大国有十六个,有十六个大国,那个大国大概像现在一个县市,这是大国。释迦牟尼佛的学生,因为他教学的时间长,四十九年,孔老夫子五年,如果释迦牟尼佛连头带尾算是五十年,在时间上讲比夫子多了十倍,成就不可思议。
  释迦牟尼佛的学生,经上没有详细记载,太多太多了。《法华经》、《无量寿经》上讲的是一万两千人,一般大小乘经典里面所说的一千二百五十人。我们可以从这个数字上去体会,一万两千人,这是很保守的数字,跟他学的人有这么多,五十年,人数肯定不止。真正有成就的常随众,这一千二百五十五人这成就的,都证阿罗汉果。孔老夫子有成就的学生七十二个人,释迦牟尼佛有成就的学生一千两百五十人,真正说这是历史上大教育家。
  所以道学要有学生去继承,发扬光大,这是第一桩大事。你自己修得再好,学得再好,教得再好,如果没有继承人,你的事业等於零,为什么?你死了就完了,后继无人。在中国,这是很大的忌讳,你看看儒家常讲「不孝有三,无后为大」,那个后是继承人。继承人并不是说:你有好儿女。你有儿女就算你有继承人了,那个错了。儿女要教,以什么为标准?以自己为标准。教学的目的,希望后来居上,我的学生将来他的道德、他的学问、他的事业要高过我,我才算成功;跟我平平,勉强;不如我,那你就没有传人。这个无后为大,后,意思在此地,我们不能不知道。绝对不是说你有了后代了,你就算有交代了,不是的,要教,他要有成就。
  家如是,家里要出贤人,你的家道不衰。儿孙果然在德行修养、道德学问都有建树,都有成就,你这个家会兴旺,这个家业源远流长,它会传得很久远,最明显的中国过去的帝王。孔子为什么仰慕周公?有道理,周公是大圣大贤。你看他给国家建立的制度,《周礼》、《仪礼》这两部书,我都没有认真去读。早年方东美先生跟我讲过好几次,教我要读这两部书,特别是《周礼》。他告诉我:《周礼》是周朝的宪法,周公制定的。在中国历史上享国最久的是周朝,八百年。方老师对这部书佩服得五体投地,他说:这是全世界历史上最好的一部宪法。他说:如果周朝后代的子孙都能够遵守奉行而不违背;他说:可能在今天还是周朝。这个法典好,孔老夫子佩服得五体投地。
  我以后走上佛教,章嘉大师劝我不要走政治,走佛教好,多元文化的教学,能够永远保持清净心,避免这个社会上一切的染污。大师为我想得很周到,那个时候我二十六岁,他指我这条路,我想想非常有道理。我到台湾一个人去的,举目无亲,所以我对老师的尊敬就像尊敬父母一样,老师对我也真正的关怀、爱护,真的是古人所讲「师徒如父子」。我对老师尊重,对老师信仰,没有怀疑,他教我怎么做,我很认真的做。老师一定照顾我,老师决定不会害我,老师教我一定是最好的,尊师重道。
  老师看到我们这样一个学生,实在讲也就是我们心目当中常想的传人。什么人能传道,能传法?不在乎这个人聪明伶俐,不在这个。在什么?在他对老师诚敬之心,这印光大师讲的「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。所以老师找我们佛门讲法子,传法的弟子,标准是什么?真诚老实。这个人有德行,好好的去教导他栽培他,哪有不成就的道理!妄念多,花样很多,很活泼,不老成,仔细观察,见异思迁。一般做老师的人不选这个学生,这个学生投机取巧,见异思迁,不可靠,我们一般讲不老实。
  师徒缘分,从前李老师常常跟我讲,做老师的人一生就是希望有学生传他的道,传他的法。但是这桩事情可遇不可求,你到哪里去找?缘分。所以我说孔夫子有七十二个有成就的学生,缘分;释迦牟尼佛传他法的有一千多人,缘分,这是善导大师讲「总在遇缘不同」,有缘。一个好老师,一生当中一个学生都没有遇到的,李老师讲:很多!不是没有,历史上有。这样的人他怎么办?著书,他没有学生传,他用文字来传,这是一个办法。所以三不朽,立功、立德、立言,立言就是著书。由此可知,这非常不容易。
  你看摆在第一句,「令如来种性不断故」,清凉大师在注解里面说了四个字「上继佛种」,这第一句,别中第一句。要把佛法承传下来,不能让佛法在这个世间中断,这比什么都重要。佛法里面讲功德,功德没有比这个更大的,承传如来正法。玄奘大师在很年轻的时候,十几岁,他哥哥出家了,他跟著他哥哥也学了不少佛法。当时有人问他的志愿,年轻!少年!看他的志向,他说了八个字「远绍如来,近光大法」,你看这是十几岁立的志,他一生确确实实就是走的这个方向,这个目标。绍就是继承,远,我继承如来;近,我要把佛法发扬光大,这个意思。他真做到了。
  人要不立志,他在这个一生当中,他没有方向,他没有目标,他怎么会有成就?这些在佛法里面说,上根利智。我们中下根性的人,更是不能没有目标、没有方向。我们学佛,典籍、佛门的教材多,很多,那要衡量自己的能力:我的根性、我的能力、我现前的生活环境,你都要考虑到。你要晓得现在人很可怜、很苦,没有人给你考虑,没人给你想。我算是一个相当幸运的人,我遇到三个好老师,老师替我想,我想不到,我年轻,他们经验丰富。
  我认识章嘉大师,我二十六岁,章嘉大师大概是六十一、二岁;我认识李老师,李老师七十岁,我好像是三十一岁,李老师七十岁。老师年岁比我父亲还大,他把我看作学生,也看作儿女一样,他替我想,他指我方向目标?