第 465 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:04      字数:4702
  欢ㄒ嫠尘蹋扛鲎诮叹潭际呛玫摹N颐茄г嚎聪掳肽晡颐枪こ掏炅酥螅缴峡蔚氖焙颍一崞盖敫鞲鲎诮痰拇淌Γ轿颐钦飧龅胤嚼唇菜堑淖诮蹋颐且啊?br />
  最后总结「总是佛名号遍周」,这是把佛也好、天也好、神也好、主也好、人也好、仙也好,所有一切名号都是佛的名号。就我们佛教来讲,耶稣是佛的名号,基督是佛的名号,真主是佛的名号,穆罕默德也是佛的名号,统统是佛的名号。这是第四段。再看下面一段。
  「五明法界体用平等,一切诸法总名佛号者」,这是讲五种缘建立佛的名号,这是最后一种。最后是法界体用平等,知道体用平等,一切诸法统统是佛号,这个范围就太大太大了。我们看长者的论文,「为一切诸法,及以名言,自体性离故,一切法自体性离,即法界性,法界性,即佛号故」,这几句话说得很明白。一切诸法这是包括我们今天讲的宇宙万有,用佛学名词来讲包括性相、理事、因果,世出世间一切法总不出这个范围,统统都包括了。这「一切诸法」。
  「及以名言」,诸法,我们为了称呼方便起见,都给它起了个名字。如果没有名字,我们想表达自己的意思,就没有办法正确的指某一法,就没有办法指示。像我们许多人在一起,每个人都有一个名字,说这个名字就专指那个人,这方便。如果没有名字,我们要找哪个人就很困难,名号用意在此地,便利我们彼此传达讯息。但是你要晓得「自体性离故」,所以名字性空,这依他起性,现相也是依他起性,既然是依他起,就没有自性。名字没有自性,形相没有自性,所以「自体性离故」,无自性。
  「一切法自体性离,即法界性」,无自性之性就是真性,真性就是法界性。前面跟诸位报告过,称法界、称法性是一桩事情,也有人说称法界是从相上说的,称法性是从理上说的;也就是说法性能现,法界所现,能所是一不是二,所以法性跟法界是一也不是二,於是合起来称法界性。法界性是我们的真性,法界性就是佛号,宇宙之间一切名、一切现相、一切法统统都是佛号!所以才说这是真正觉悟的人,哪一法不是佛法!
  这个话我们听说过,我们换句话说,哪一个名不是佛名?这一句话没有听说过!长者在此地给我们说了,既然「法界性即佛号故,是故一切法及名言,皆是佛号」。这不就是!一切名言都是佛号。你要一时体会不过来,你慢慢去思惟,细心去观察,这是事实真相。为什么我们一下子不能接受?是我们迷失真相太久了,真的事实真相,现在佛给我们说出来,不敢承认。哪一天你一听到这个名号一点疑惑都没有,全程肯定,什么样果位的人?初住菩萨以上。中国佛教里面宗门讲大彻大悟,明心见性,他听到这个话点头,一点怀疑都没有。是的。
  没有证得这个果位,这不是他的境界,他听了,即使不反对也无法接受。这是真的。因为接受跟不接受心态完全不一样,这个心态就是思想、行为,思想行为完全不相同。所以我们今天在此地听,听有好处,薰习!我们无量劫来是无明烦恼薰习,愈薰愈愚痴,愈薰愈糊涂。今天我们难得遇到大乘佛法,自性的光明。尤其遇到《华严经》,我们接受《华严》的薰习。如果每天不断的在薰习,假如你有这个福分,你能够活到八十、九十,每天不间断的薰习,你这一生真的能解决问题。
  解决什么问题?六道十法界的问题。至少你能够出离六道轮回,能够往生西方极乐世界。凡圣同居土肯定有分!如果你的根利,你的缘好,这是善导大师常讲的,「三辈九品,总在遇缘不同」,你的缘好、缘殊胜;换句话说,你将来往生西方极乐世界,在实报土,「花开见佛悟无生」!果报实实在在不可思议。
  我们看长者底下这一句,「为如来称此一切法自性离之法,以成佛故」。此一切法自性离,你真正懂得自性离,「自性离」换句话说,就是一切法无自性。无自性的性就是法界性,法界的真性。从这个方便证得无上菩提,成究竟佛果,大乘圆教里讲的!古人还不是说大乘,说这个经叫一乘,一乘圆教所说,比大乘还要殊胜,还要彻底、究竟。下面长者又说。
  「如三乘中亦说根本智,后得智」。「三乘」是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,古德也说大乘、中乘、小乘;菩萨是大乘,缘觉是中乘,声闻是小乘。到最后,佛讲《法华经》,佛说出他教学真正的目标,说出无有三乘,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,所以这才讲到一乘法。一乘是什么?一乘是成佛。成菩萨叫大乘,成阿罗汉叫小乘,叫二乘;如成缘觉,缘觉是中乘,那就变成三乘。所以说诸佛如来唯有一乘法,一乘是直接教你作佛,没有教你作菩萨、作罗汉,教你作佛。
  但是你的根很钝,你的头脑不够灵活,很难转得过来,佛不得已再拐弯抹角来诱导你,说二乘、说三乘,渐渐把你提升。真正佛法里头,无二亦无三,没有二乘,没有大小乘,没有什么声闻、缘觉、菩萨。这是什么?佛的方便说。《华严》是一乘,《法华》是一乘,所以这里头所讲的真正是成佛之道。长者引用说三乘里面也讲有根本智,后得智,根本智就是三昧。我们从念佛法门契入,念佛三昧就是根本智,《般若经》上讲「般若无知,无所不知」,那个无知就是根本智。我们今天没有智慧,为什么没有智慧?因为你有知,你有知就有所不知,无知就无所不知。真正求智慧的人从哪里求?从清净心中求,从三昧里头求。
  由此可知,我们今天社会上许许多多人错用了心,求,求有知,求知;现在讲求知的欲望,求知。求到最后是什么?他不知道的东西太多太多了。今天大学念到博士,他博不博?他一点也不博。专攻一门,那一门知道,另外就不知道了。确实他不博,他专。专怎么样?专又没有专到底,只专到一半。要专到底就好了,一门深入,专到底就好了。专到底就见性了,他没有到见性,他就中止,就不再干了。见性之后一切就贯通了,那真的就博了。这个道理佛家经论里头讲得很多,讲得很透彻。
  所以佛教我们求根本智,教导我们修禅定。佛家通常用的方法,持戒是个方法,但是佛说过了,正法时期持戒能得定,因定开慧。像法时期众生的根性就不行了,持戒不能得定。所以持戒修定,到末法时期我们现在这个时代,佛知道社会诱惑的力量非常强大;换句话说,你根本没有办法得定,禁不起诱惑。你哪来的智慧?所以末法时期只有念佛求生净土,念佛的条件要能把烦恼伏住,叫带业往生。你烦恼习气并没有断,一句佛号能把烦恼习气控制住,不让它发作,这个办法好。
  我们一般人努力真的可以做得到,但是要有高度的警觉心。这我常常讲,常常劝导大家,远离五欲六尘,尽可能的远离。所以我劝导大家,不要看电视,不要看电影,不要听这些音乐,报章杂志统统都不看,每天天下太平,身心安稳。古人讲的话很有道理,知事多时烦恼多,你知道的事情多,你烦杂,你怎么能够安定下来?古人建个修道的场所,为什么建在深山,远离村落?是要环境清净。二六时中,我们今天讲昼夜二十四小时身心清净,这叫养道。什么是道?清净心是道。所以与外面环境完全隔绝,用这个方法。到身心清净之后,再来试验试验,测验测验,到聚落人多的地方去看看,心动不动;如果觉得不行,赶快回去。
  试验一下,可以,还是清净,这才能弘法利生;弘法利生基本的条件在此地,不受诱惑了。就是《金刚经》上世尊嘱咐须菩提的话,须菩提要出去弘法利生,佛交代他(那是条件),「不取於相,如如不动」。在山上就养这个。到村庄、小镇、城市去试试看,果然「外不著相,内不动心」,我们今天的话说,不会受外面境界诱惑了,行,你可以做弘法利生的工作。如果还会起心动念,你自己要觉悟,你还禁不起诱惑,赶紧回来再养。如果这种情形,你自己不自量力,你肯定被拖下水,你没有度众生,被众生度走了。这样的事情自古至今是太多太多了。
  所以我当年学经教,李老师限制,四十岁以前决定不能在外面讲经说法。怕的是什么?禁不起诱惑。所以要我四十岁以后,稍稍有一点定功了,还会不会起心动念,会!但是能控制了,有这个能力,没有这个能力不可以。这叫根本智。从根本智生后得智,后得智是无所不知。在我们这部经里面,善财童子五十三参,他是在文殊菩萨会下(文殊菩萨是他的老师,他在求学,指导老师是文殊菩萨),在文殊菩萨那里成就的是根本智,般若无知。我们晓得成就他的三昧,这三昧成就之后,文殊菩萨教他出去参学,参学是什么?成就后得智。
  成就根本智,就是老师限制(李老师以前给我的限制,那是帮助我成就根本智的),除了他老人家之外,任何人讲经说法不能听,耳朵封闭了,只听他一个的。不是他准许的,连经都不能看。所有一切的文字,你想看的都要得到他的同意,他要不同意统统不能看,把你的眼睛封闭了。还有一条,你以前所学的我不承认,全部作废,到我这个地方来做我的学生,一切从头学起,三个条件。这三个条件是帮助你成就根本智,根本智就是般若无知,帮助你身心清净,清净心生智慧。到清净心真生智慧,行了,你就出去。
  到那个时候什么人讲的东西都可以听,什么文字都可以看,你有能力辨别是非邪正,你会选择,你不会再走上邪道了。有这个能力才可以参学,成就你圆满的后得智,无所不知。善财果然如此,你看五十三位善知识参访之后,真的智慧现前,什么都知道,无所不知。自己所行的路子,如如不动,一丝毫影响都没有。他修的是念佛法门,绝对不影响他老实念佛。参学没有受外头境界影响,善财给我们做了好榜样!好,现在时间到了。
  大方广佛华严经  (第九八八卷)  2003/4/4  澳洲净宗学院  档名:12…17…0988
  诸位同学,我们接著看李长者开示下面这一段,「如三乘中亦说根本智,后得智」,从这个地方读起,这是一个小段落的开始:
  「今欲令三乘人回心,指此金色世界不动智佛,令使直认是自心能分别智,本无所动」。佛说经,特别是在这部经里面,表法的意思很深很广。清凉大师在《疏钞》里面都给我们说出,确实如果没有人说出,我们很不容易体会到佛所说的究竟指的是什么,很难体会。
  三乘里面所说的根本智、后得智在前面跟诸位介绍过了。说「今欲令三乘人回心」,回向一乘,这是好事!不过,不是容易事情。确实这是过去生中有很深厚的善根,这一生当中遇到殊胜的缘分,才能转得过来。转过来之后,就晓得佛在这个经里面所说的甚深义理,事实真相。「指此金色世界不动智佛」,金色世界不动智佛是表法的,表我们自性本具如如不动的般若智慧。
  有没有金色世界,有没有不动智佛?跟诸位说,有!他真有。确确实实这一尊佛现出来了,怎么现出来的?一定要晓得,从心想生!从科学家对水结晶的实验,证明了佛在经上所说的,一切法从心想生。水的结晶是从人心想生的,心想不一样,结晶不相同。善的心想现的结晶非常美,不善的心想现出来的结晶很难看。这是最善的,三乘人回心向一乘,这一乘是佛乘,上上乘!所以显示出来的相,金色世界不动智佛。在矿物里头,金的颜色不变,这是它可贵之处。所以金就是代表不变,代表不动,取这个意思。
  「令使直认是自心能分别智」,这是在凡夫我们现前的分上,我们一天到晚在这里妄想分别执著,这是妄心。这个妄心的本源不动,这个很难懂,古人常常用镜子做比喻。镜子照外面的境界,外面境界动,镜子有没有动?没动。镜子是能照,能照没有动,所照在动。我们现在看电视的画面(萤光幕),或者诸位电脑的萤光幕,萤光幕里头现的色相在动,试问问能现色相的萤光幕有没有动?没有动。
  由此可知,我们一切妄想分别执著的念头是形象,是所生的,能生能现的萤光幕没有动,「本无所动」,能现的不动。我们要再问,所现的是不是在动?跟诸位说,能现的不动,所现的怎么会动?你说所现不动,我们今天明明看到,今天外面是刮风下雨,我们看到外面的相都在动。我们自己的妄念,一个念头起,一个念头灭,起灭不住,不都是在?