第 437 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:03      字数:4690
  莱鍪兰渖迫嗣换昂盟怠K砸狄蚬ㄋ亢敛凰埔蛞欢ǖ蒙乒簧频囊蛞欢ㄓ胁簧频墓ǎ馐钦胬恚罘鹌腥裁挥邪旆ū苊狻?br />
  所以百丈禅师那个野狐禅的公案,大家都知道。野狐禅前世是讲经的法师,有听众问他一个问题,说:大修行人,还落不落因果?他说:不落因果。这个话说错了。就这么一个错误、过失,堕到畜生道,畜生道里做狐狸,做五百世。堕五百世野狐身,没有办法离开畜生道。这个老狐狸修行修得不错,他变成一个人形,一个老人。百丈大师讲经说法,他天天都来听,一般人不认识,百丈大师认识,他是个狐狸精。
  有一天他就把这个事情告诉百丈大师,求百丈大师超度他,百丈大师说:行,明天我上堂说法,你来,你把从前你那个听众问你的话,你同样来问我。到第二天,他果然来了,向百丈大师请教:大修行人,还落不落因果?百丈大师只给他改了一个字:大修行人不昧因果。你看他说不落,这是不昧,改这一个字,他觉悟了,第二天就往生了,离开畜生身了。这个狐仙生天了,一个字。不落是什么?是没有因果,就超越因果了,这错误。不昧是什么?因果清清楚楚。
  你看释迦牟尼佛当年在世,他还遇到三个月托不到钵,没有东西吃,马麦之报。孔老夫子一生当中,在陈绝粮。他清楚,他明了,现在这个果报现前,这是什么样的业因,清清楚楚明明白白,这叫不昧因果,不是没有因果。释迦族被琉璃王灭了,那是因果报应。释迦牟尼佛头痛了三天,有没办法救?没法子。大目犍连神通广大,把释迦族里头有一些人,放到他的钵里头,带到天上想免这个灾难,下来的时候,再往钵里一看,那些人已经化成血水了。他问世尊,世尊说:定业不能避免。过去生中的冤仇,冤冤相报,佛菩萨都没有办法把它化解。
  今天我们生在这个世间,灾难频繁,什么原因?共业所招。有没有方法挽救?古今中外许许多多的圣贤教诲,很多的预言家都说:要想免除这个灾难,唯有人心改过向善。改过向善,你想想看,从因果上改,从因上改,不是从果上改,果上改不了,从因上改。从因上改,怎么改起?教学。你要教这些人觉悟,告诉他这是冤冤相报,我们大家放弃仇恨,从此之后,互相尊重,平等对待,互助合作,这样才能化解。所以圣人应化到世间来,帮助世间人离苦得乐,用什么?用教学,除了教学之外,没有第二个办法。要他自己觉悟,佛菩萨没有办法代替;各人造各人受,谁都没有办法帮忙。
  生识。识,用我们现在的话来讲,就是妄想分别执著。妄想分别执著从什么地方生的?那个因在法相唯识经论里面叫种子,因是种子。种子是什么?过去生中,生生世世储藏在阿赖耶识里面的业习,业障习气,它变成种子了,遇到缘,它就起现行,它就起作用了。眼的种子是因,是能见的因,眼根是缘,种子也可以称之为缘,因为因果它会转变的,所以佛不说因,只说缘。九缘生识,诸位要知道,给大乘教人说的;给小乘教,佛只讲到六识。大乘教讲到九识,这个在法相讲八识。小乘讲六识,大乘讲八识,加第九识,叫庵摩罗识,实际上,那就是真如本性。真正讲识是八识。
  此地大师所举的,眼根,空,眼要见,必须要有空间。譬如我们眼看一切境界,我想看这本书,这本书一定要有相当的空间,我才看得清楚。如果没有空间,把这个书贴在眼睛,就看不见了,它一定要有空间。而且一定要有光,日月灯的光,没有光的话,你也看不见。他这个地方举的,眼根「空明能发识,亦得同名眼」。这九缘他讲了三个了。在《华严》教义里面讲,既然他缺这个条件,他就不能见了,凡是具足这个条件的,那都是见的缘,能见的缘,能见的缘,统统都可以称之眼了。
  眼根能见,称之为眼;光能见,这个光也是眼;空间是能见,空间也是眼。除这个之外,外面的境界是你所见的,没有境界,你也什么都看不到。再其次,作意,我们讲是「你要注意」,作意,你要是不注意的话,所谓是视而不见,听而不闻。我们现在一般讲叫注意。你注意,注意看、注意听,你就看得很清楚,听得很明白,这作意。还要有根本依,这个根本依是第八识;染净依,是末那识;分别依是第六意识。所以我们看了,看到外面境界,我们对这个境界生分别,生好恶,我喜欢、我讨厌他,喜欢讨厌是染净;我分别,分别是第六意识,少一个都不行;种子是阿赖耶识里面的习气。照大乘教里面讲,见一定具足这九个缘,九个缘统统都叫见。
  后面他说「以缘起之法,各有有力无力相成立故」,所有一切法都是缘起之法。缘起就是许许多多条件才成就的,没有单纯的。所以佛讲世界的缘起无量因缘,不是单纯的;世界里头所有一切诸法,说实在的话,也是无量因缘。眼能见,佛讲这九种,这九种是主要的;要细说,细说也是无量因缘,这个道理我们要明了,《疏》里头这句话就容易懂了。「以诸缘发见,即缘名为根」,都是能见之根。空也好,明也好,根也好,境也好,作意也好,缺少一个都不行。
  「因没果中,缘皆号眼」,清凉大师在注解里头说,九缘不见色,不见就不能叫眼,九缘合起来就见色了,这就是「没果同名眼,以皆全有力故」,所以叫全色皆眼。这个全色皆眼是底下一句。这一段是说明,这九种缘分开没有力量,见不成立;合起来有这个力量,见就成立了。实在说,今天科学家告诉我们,宇宙之间一切万物,物质的现象,都是基本的物质。现在讲到粒子组合成原子,原子组合成分子,分子组合成物体。物相千差万别,把它分析到最后,完全相同。
  《金刚经》上讲的一合相,你看释迦牟尼佛三千年前就讲得很清楚,物质只是一种,一种组合不相同。许许多多条件组合起来了,它就现一个相。少一样,它就组合不起来。所以这些诸缘分散之后,它没有能力;合起来的时候,它有能力。就像我们眼见一样,九种缘合起来能见。少一样,少一样就不能见了。底下一句。
  「故全色为眼,恒见色而无缘」,这是《疏》里头说的。「故全色为眼,恒见色而无缘」。这个《疏》里头说,「言全色为眼,恒见色而无缘者」,大师在这里说得很好,「色是所缘之境,眼是能缘之根,今即是眼,故无缘也」。这个话你要是不懂,多念几遍。色是外面境界,是你所看的境界,眼是你能看的眼根;眼是能看,色是所看。现在色是所看,色入到你根里面去了,它是能见的一种缘,今天现在境,境也是眼,缘就不存在了,「故无缘也」。这一段你能够明了吗?我念这个你听的,你能听得懂吗?如果听不懂,多听几遍。不明了了,这个几句多念几遍,慢慢的你就会悟过来了。这个里面,这个方法跟辩证法一样,佛法讲因明,从前叫逻辑。
  末后一句是「全眼为色,恒称见而非我矣」。「眼是我能见,今全为色」。你见色之时,「正见之时」,见色之时,我就没有了,我变成色了。所以说「即非我也」。末后大师在此地跟我们说「此即贤首之意」,华严宗贤首大师的意思。你要能把这几句话参透了,你才晓得我在哪里?如果说是你所能见的色,这个色融在眼里头,眼是我,色也是眼,那色就是我。换句话说,遍法界虚空界,是我能见的色境,现在这个色境完全入到眼里面去了,那哪个是我?遍法界虚空界是我。那就恭喜你了,《华严经》上讲:你证得清净法身了。这是真话,一点都不假。
  所以你真正契入这个境界,什么是自己的心?我过去曾经说过,虚空法界是自己心相,唯心所现。虚空法界是我们的心,真心,自性;刹土众生,虚空法界里头无量无边的佛刹、无量无边的众生,刹土众生是我的身相,是自身相。你要能契入这个境界,这就是证得清净法身。证得清净法身的人,最低的层次,圆教初住菩萨。你在这个世间还有没有人我的分别?没有了。这个时候,这个爱心生起来,叫做「同体大悲,无缘大慈」,虚空法界刹土众生跟我同体。因心成体,自他不二,性相一如,法身菩萨所证得的境界。所以对於一切众生,生大慈悲心,爱自己,众生是自己,爱众生就是爱自己,不爱众生就是不爱自己。帮助众生是帮助自己,我左手这个地方痒,右手赶快帮助它搔搔痒,自己帮助自己。
  换句话说,迷失了自性的人,迷失了宇宙人生真相的人,他不知道;不知道虚空法界是自心相,不知道刹土众生是自身相。这个样子,随顺自己烦恼习气,跟一切诸法都对立。这个对立就是生起了我相、人相、众生相、寿者相,那麻烦就大了。六道、三途、九法界就这样显现出来的。如果契入了一真,这一真,虚空法界是自心相,刹土众生是自身相,一真。入这个境界,六道没有了,三途当然更没有了,十法界也没有了。那个时候是什么境界?《华严经》上讲的华藏世界,往生经里面讲的极乐世界。
  清凉大师这里引述,贤首大概还是有几句话在下面,这几句话说得很好,「非我离於情想,无缘绝於贪求,收万像於目前,全十方於眼际」,这几句话讲得太好了。在这个地方,我们才真正是听说法身菩萨的境界。所以入这个境界里面,「我」没有了。「非我离於情想」,这个情想是什么?情想是妄想;《金刚经》上讲的四见,我见、人见、众生见、寿者见。入这个境界,无我见、无人见、无众生见、无寿者见。「缘绝」,你的根本烦恼贪瞋痴慢疑断了。这里只举一个例子,「无缘绝於贪求」,贪断了的时候,瞋痴慢我见统统断了,见思烦恼就断了。下面两句是一真法界。
  「是以缘义无尽,随见见而不穷,物性不可思议,应法法而难准」。这一些境界很不好懂,我们参考《楞严》,现在又能够参考科学家的发现。发现水,这是所有一切物质里的一种,一种如是,一切都如是。发现水有灵性,它有感应,能随外面境界它产生变化。他们实验,它能听、能看,能懂得人的思想的讯息,实验了八、九年。这是确实拿得出科学的证据,对於我们学这个经教,确实有很大的帮助。「物性不可思议」,这个物性就是法性。在有情众生称为佛性,在无情的众生称为法性,佛性跟法性一个性。
  净宗同学,你们常常放三时系念,三时系念法事里面中峰禅师的开示讲到心。他说心有三种,一种肉团心,我们这心脏,这个不管用的。另外一个,能够辨别是非善恶,这叫缘虑心,这是妄心,大乘经教里面叫识。第三个,那才是大乘教里面讲的心,灵明觉知。灵知,就是我们常讲真如本性本具的般若智慧,那是本有的,不是修得来的。这个心在哪里?
  《楞严经》上,你看释迦牟尼佛考阿难尊者,这个心在哪里?阿难尊者也很不错、很聪明,说了七处都被世尊否定了。为什么?不能说在哪个地方,遍法界虚空界无处不在,无时不在。为什么?它是能现,虚空法界刹土众生是所现。就像我前面跟诸位讲的以金作器,器器皆金。以性现相或者以心现相,唯心所现,相相皆心。这个心是灵明觉知,哪一个物体不是灵明觉知?现在才从水里面发现,其实所有一切万物统统都是灵明觉知。世出世间许许多多圣贤教我们感应,这是感应的原理。你懂得这个道理,你就晓得感应不可思议。
  感应是真的,不是假的。我以善心,所有一切境界相,善的回应。我用恶心,所有一切境界是以恶的回应。是非、善恶、顺逆在自己,不在外境,外境什么都没有。所以唯识家讲,不承认有外境,只承认有唯识,唯独有识,识能变。所有一切境界随你的识产生变化,你的识是善的,相应心所十一善法,所有一切境界相都是善,没有一样不善;你心不善,所有一切境界相都不善。这个道理很深。你真正搞清楚搞明白了,你才明了佛经上常讲的,一切法从心想生,相随心转。
  这些你都统统都明了了,明了之后,你自己做得了主宰了。不明了的时候,很苦!你受外面境界影响;明了之后,外头境界受我影响,主导权自己掌握到。迷惑的时候,主导权在外境,心随境转,那苦不堪言,也就是你会受外面影响;明白之后,外面境界受我影响,我不受外头境界影响,这个主导的权自己掌握了,很不可思议。这个「普眼」意思太深太深了,讲不完。
  末后这一句,「法普即眼普,义通乃见通,体之自?