第 329 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:02      字数:4684
  翟诮簿龆ú换岫槿竦溃馐强隙ǖ模浅霾涣巳纭>蛔诜胖灰芊托校湍芡彩ネ油痢W媸Υ蟮鲁=舱庋娜送质澜纾姆衬障捌黄范济挥卸稀J敲挥卸希芊Ψ虻昧Γ写低3飧龇胖猓送蛩那Х琶挥写档模际且戏衬铡6细岩孜颐呛芮宄喜蝗菀祝眩》榷弦菀锥嗔耍欠Ψ蛘嬲昧Γ诹揪辰缋锊换崞鹦亩睿獠欧 1鹑瞬恢溃约盒睦锴宄7蛔〔荒芾肟莱。荒芾肟朴眩迥瓴恍校辏皇瓴恍校辍?br />
  我跟诸位同学说过,我不是利根,中等根性,我到功夫稍稍能得力三十多年了,我自己有经验,真正不容易。我跟李老师十年,离开李老师天天讲经、天天读经,讲经读经就是亲近佛菩萨,这五十年中没有一天离开佛菩萨的,才能勉强息现行惑,难,这个事情真难!虽然只是能够息现行惑,功夫得力了,有受用,这个受用是什么?佛门里面常说的烦恼轻、智慧长,至少这个经论,世出世间典籍我翻开,我懂里头意思。我跟诸位同学做报告,长说短说、浅说深说,得一点自在了,这就是功夫得力。我跟大家说我烦恼并没有断,伏,在天台六即位里面,我这个地位是属於观行即,如果是断烦恼,那就相似即,那个地位就高了。尤其是这一部大经,这部大经对我们伏断烦恼确实是大有帮助,因为它能帮助我们拓开心量,建立像佛菩萨一样的宇宙人生观。这是很希有的一桩事情,在佛法里面说是希有因缘。下面第三句:
  【裂诸盖网。】
  这一句,『盖』是盖覆,就是障碍自性,障碍性德,还是烦恼习气。烦恼习气之密像罗网一样,佛光照触就把这五盖的网裂开了,这是比喻。这是这个人的善根因缘比前面一位要深,前面一位只是息现行的惑。如果把五盖网裂开了,你那个恶念永远不会再生,虽然没断,伏断的功夫比前面一位要深得多了。我们一般人勤苦修行出不了三界六道,就是这五种烦恼,五盖就是五欲(财色名食睡),放不下。这个佛光一接触之后,你真的放下了,放下之后六道轮回超越就不难了。所以从这个地方,我们也要细心去思惟,佛在经上常说「财色名食睡,地狱五条根」。人为什么会堕地狱?因为这五种欲望叫你生贪瞋痴的烦恼,贪瞋痴起用造无量无边的罪业,造十恶业。所以这五条要是不断,无论怎么样修行,你想脱离六道轮回难!不但六道轮回没有办法超越,我在讲席里头也常常提醒诸位同修,欲界不能超越。
  我们知道六道里头三界(欲界,色界,无色界),想财、色、名、食、睡,有丝毫的贪恋,离不开欲界。换句话说,色界天人的禅定,四禅八定你得不到。我遇到过学禅定的,许多人赞叹,某个人禅定功夫不错。我去看他,仔细观察心里不高兴的时候,还有愤怒、还发脾气,他有没有禅定?没有,有禅定的人不会发脾气,有禅定的人心里不会有不高兴的事情。发脾气说明怎么样?贪瞋痴没放下,赞叹他,他很高兴;批评他的时候,他很生气,而且还有报复的心。我们知道那禅定是假的,不是真的。虽然每天盘腿面壁在那里坐香,我们知道身体是坐在那里,头脑里头还是胡思乱想,没定,他跟真正得定的人不一样。我们可以说大家都明了的,修禅定真正得定功的虚云老和尚,那不是假的,那是真的,真的得定,真的五欲、五盖伏住,甚深的定功伏住了,不起作用。能舍财,虚老和尚一生,我们在《年谱》里面看到,信徒供养的钱财他都拿去修庙去了,修庙盖庙,他一生确确实实这些事情做得很多。庙修好了,建好了,他请一个人来做住持,他走了。许多他所建的、所修的,离开之后,再也没有到那边去过,真放得下!财舍了,色舍了。我们没有亲近过这一位老人,我们看过老人许多的照片,这个照片不论是站著、是坐著,你仔细去观察好像都在定中,行住坐卧真的像经上所讲的「那伽常在定,无有不定时」。
  我自己亲身见到一位,章嘉大师,他在定中,真有功夫。你看他照片上穿的这一身衣服,我亲眼看见的,冬天是这一套衣服,夏天也是这一套衣服。冬天这套衣服没有话说,那衣服很厚,可以保暖;夏天也这套衣服,他不热,这是本事。我们看到暗地里面很佩服、很惊讶,他夏天不用扇子,人在定中,定心转外面境界。别人觉得很炎热,他没有,他没有冷热的感触。所以从前李老师跟我说(李老师也见过章嘉大师),他说:他老人家究竟是什么样的境界,我们没有办法知道,不能够猜测。但是他老人家确确实实行住坐卧都在定中,这是可以肯定的。很不容易!有这点功夫在现前这个社会,真善知识,不是一般人能做得到。老人家言语少,说话很少,但是句句话都有力、都有分量。换句话说,一个废字都没有,不要说一句话,一个废字都没有,言简意赅,这是智慧的表现。我这一生当中没有见到第二个人。他所示现给我们看的是定慧、安详、慈悲、自在,这是让你见到他面你就能感觉到。我们所讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,在他身上看到了。所以这是比前面一层功夫深。再看第四句:
  【摧诸障山。】
  这个『障』,佛法里面有说二障、三障,二障是讲烦恼障、所知障;三障是讲惑障、业障、报障。报是苦报,果报,回向偈常常念的「愿消三障诸烦恼」。三障诸烦恼要是消掉,这个人就出离六道轮回了。这个人比前面一位善根福德又要高出一层,真的一层比一层高。在一般讲二障要是断了,菩萨位;烦恼障断了,证阿罗汉果,所知障断了,证菩萨位。三障惑业苦,这是六道轮回的业因。为什么会有六道?佛给我们解释,六道之由来就是起惑造业受报,受报的时候又迷惑,迷了又造业,所以惑业苦在循环,这就是轮回的现象;起惑造业受报。
  所以,二障的意思比三障还要圆满,三障通常讲的就是烦恼障,什么人破了?阿罗汉破了,阿罗汉破了三障,超越六道,他到四圣法界去了,不再六道轮回。经上常讲是永脱轮回,阿罗汉永脱轮回了,他再到世间来,那是乘愿再来的,他来教化众生。这样的阿罗汉我们知道都是大乘经上所讲的「回小向大」,他发菩提心行菩萨道了,因为六道里面的业因他断了,所以他再回到六道是乘愿再来。另外一种乘愿再来的是已经证得阿罗汉果报,他这个身体还在世间,还没走,这是经上常讲「有余依涅盘」,这个身是有余的,他什么时候想走他很自在,一丝毫障碍都没有。但是他跟众生还有缘,还要度这些有缘的众生,这也是乘愿再来。我们常讲转业力为愿力,生死自在!大小乘佛法里头,修行人,出家在家,历代不乏其人,现在有没有?在我们想像当中是肯定有,但是我们肉眼凡夫,我们不认识,他也不暴露身分,永恒不断的来帮助众生。诸位一定要记住,帮助众生里面最主要的是帮助众生觉悟,帮助众生明了宇宙人生真相,帮助众生明了烦恼习气之害、戒定慧之德。只有真正明白,搞清楚了,欢喜戒定慧,厌弃烦恼习气,这时候他就会有选择,那个选择是正确的了。第五句:
  【净诸垢浊。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,「未解脱者,净心垢种」。解脱,这个名词意思我们要懂,「解」,读去声当动词讲,如果念解那就当名词讲,把烦恼习气解除了;「脱」,脱离生死轮回,这是第一个层次的解脱,这个解脱是阿罗汉。证得阿罗汉果之后,他还有未解脱者,是什么?无明烦恼没有解脱,尘沙烦恼也没有解脱,所以他脱不了十法界。必须再要用功,把尘沙烦恼解除,无明烦恼也要化解少分,这样他就能脱离四圣法界。我们常讲十法界,他能脱离十法界了,脱离十法界之后他往生到一真法界。
  在娑婆世界一般的修行人,脱离十法界之后都是到华藏世界,华藏是一真法界。到一真法界之后,无明烦恼没断尽,这我们在大乘经上看到了,华严会上四十一位法身大士,为什么会有四十一个阶级?那是从无明烦恼来说的,把无明烦恼分成四十一品,断一品你的地位就升一级。初住菩萨断一品,二住菩萨断两品,十住菩萨断十品,初行位的菩萨断十一品,二行位的菩萨断十二品;这样断一品升一级。四十一品是等觉菩萨,那就剩一品,已经断了四十品,还有一品,这一品叫生相无明,那是无明的根。这一品断了之后就证得圆满菩提,无上正等正觉,这一品无明没断,还叫正等正觉,不能加「无上」。所以正等正觉这个名称是从圆教初住到等觉,我们常讲四十一位法身大士。
  你看看这个解脱,解是修因,脱是果报,到如来果地才真正称之为究竟解脱,等觉菩萨还不能称究竟解脱。现在这一句里面境界就很广大了,在我们看起来他从哪里算起?从阿罗汉说起,因为阿罗汉脱三界六道,这是最低的标准。初果、二果、三果没有离开六道,不能叫真正解脱。阿罗汉脱离六道轮回,这真的解脱了,这是最低位,最高的等觉,你看这个范围多大。未解脱的就是这么多的人,其光照触,各个得利益不一样。换句话说,都能够提升他的境界,提升他的品位,因为这个光能「净心垢种」,种是种子,阿赖耶识里头含藏著不善的种子(垢是不善)、烦恼的种子、无明的种子。这个佛光你接触之后,能够帮助你把阿赖耶识里头不善的种子回归到清净,有这种能力。
  往生西方极乐世界的人,这其中一些道理我们必须要懂得,西方世界是大乘菩萨修行的道场,大道场,一个极乐世界就是一个大道场,大乘菩萨修的,不是小乘。凡夫何以能去往生?你只是一个净念,把你阿赖耶识里面烦恼习气种子暂时伏住而已,这是我们自己做的功夫,要有能力用你的净行(清净行),都在平常用功夫,诚诚恳恳的念这一句佛号。念,你要看清楚「念」这个字怎么写的,不是口念,口念没有用。念是什么?今心,这个字是会意,让你体会到什么叫念,心上真正有就叫做念。口上念佛,心里头没有佛,那个不叫念佛,那个没有用处;口里虽没有念,心上真有佛,这叫念佛。心上真有佛,自受用,口里念佛是念给别人听的,是让别人听到佛号,阿赖耶识里就种个佛的种子,同时也提醒自己。最重要还是心上真有,时时刻刻念念不忘。
  这个心上怎么有?有一年我在台北华藏图书馆过年,有位老居士(老太太)过年的时候来看我,跟我说她念佛念得很好,功夫很得力,她说她统统都放下了。她说:法师,我只有一桩事情放不下。我说:什么事?孙子放不下。我就跟她讲:你的心上有个孙子是不是?她说:是!我说:你要把心上的孙子换成阿弥陀佛,你就能往生了。那什么?那叫念。你看她没有一天到晚:孙子、孙子、孙子,没有挂在口里,她心里头真有。口里念阿弥陀佛,心里想孙子,你说有什么法子?这个不能往生。所以身心世界一切放下,这是念佛堂堂主的口头禅,我们有没有真做到?不容易!财色名食睡,名闻利养,家亲眷属,有一条牵挂累赘就把你从极乐世界边缘拉回来了,阿弥陀佛没有法子接引,你那个业力很重,拉不动!阿弥陀佛看到这个样子,也只好摇摇头,回去了。所以亲情很难断,要有智慧,智慧开了,你能把他放下了。你爱不爱你的孙子?爱他,但是现在想想我要到极乐世界,我必须把他放下,我到了极乐世界之后我才能度他,我才能真正帮助他。如果把他放在心上放不下,自己这一生往生西方极乐世界的机会失掉了,依旧搞六道轮回。六道轮回一转世,你就不认识你的孙子了,你爱他,他不爱你,没用处,帮不上忙。所以一定要觉悟,唯有往生到西方极乐世界。
  到极乐世界,有很多人问我:法师,到极乐世界还要修多久才能行菩萨道,才能够乘愿再来度众生?因为这些人慈悲心切,对他的家亲眷属情很深,恨不得马上就来度他。我告诉他那个不难,你到西方极乐世界见了阿弥陀佛,在阿弥陀佛身边打几个圈圈就行了,你就有能力回到娑婆来教化众生。这是经上说的,不是我在造谣言。你就得到阿弥陀佛威神加持,这在其他法门里头没有的,你再回到娑婆,你不会迷失了。所以,倒驾慈航,乘愿再来,往生的人那是比修任何法门都快速,他可以把自己证无上菩提的时间延长一点,不那么积极。反正怎么样?已经证得不退转,有进无退,不过进得?