第 316 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:02      字数:4694
  娼驳锰啵∥奘蔚闹馗础N裁匆馗矗课薹鞘羌由钗颐堑挠∠蠖选H梦颐抢卫蔚募亲。谝磺惺币磺写Χ寄芴岬闷鸸壅展Ψ颍颐堑男扌芯痛用治惶嵘焦坌形唬览碓诖说亍?br />
  为什么现前有不少同学,确确实实他们的心地很善良,也非常勤奋,精进努力,但是许多年来功夫不得力,这个原因到底在哪里?如果我们找不到原因,就没有办法对治。好像治病一样,这个病的病因找不到你不能用药。你要把病因找到,然后才方便下药,药到病除,恢复你的健康。我们今天的麻烦是找不到病因,实际上这个病因是什么?我们佛法的薰习不够,时间不够,力量很薄弱,敌不过烦恼习气。烦恼习气无量劫薰习成就,现前一切时一切处还是烦恼习气在薰习。所以,追究其真正的原因,我们在佛法用的时间太少!
  我们自己要冷静的去反省一下,你就不难发现。你从早到晚起心动念,有多少个念头是在佛法上?有多少念头是在世法上?在世法上就是烦恼习气!这我常常讲的,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,起心动念总是落在这里头。你每天起了几个念头,像这个经上所说的,「自他不二,凡圣一体」,你有几个念头是这个!
  即使是念佛人,你从早到晚,二十四小时当中,你念佛的时间多,还是打妄想的时间多?很清楚就明了了。而且念佛,念佛里头夹杂妄想,把你念佛的功夫全部破坏掉。甚至於还有不少人,古人所说的「口念弥陀心散乱」,下面一句话不好听,「喊破喉咙也枉然」。从这些地方说明名号功德不可思议,名号是修行证果、自行化他的总纲领、总原则,总的题目。
  一个教学的区域,一尊佛在那个地方主导教化,立一个名号。这个名号就是他教学的宗旨,就是他教学的纲领、教学的方针,针对这个地区、这个时段众生的毛病下的药方。清凉大师在注解里面提示得好,前面一句说「前世所行」,讲这个地区的众生过去生中的行业。这是说出这些人过去生中有善根、有福德,现在因缘成熟了,把这个讯息透给大家,希望你好好的把这个机会抓住,你这一生成就了!
  我们今天在图文巴这个小地方,这么一个小道场,诸位有缘到此地来,来听教听经,来念佛,这就是你过去生中的善根福德因缘成熟了。你要是能抓住这个机会,万缘放下,一心称念,依教奉行,你这一生的功德就圆满。当然学《华严》那是很难的,甚至於说不可能的。我们修《无量寿经》,我们修《阿弥陀经》,这个行!这一生当中稳稳当当的取极乐世界,往生极乐世界就是往生华藏世界!即使是西方极乐世界凡圣同居土,跟诸位说,也都是华严境界。你把净土经,古人常讲往生经,往生经就是净土三经,你跟《华严经》对比一下,你就明白了。我们听《华严》修净土,十大愿王导归极乐,我们是用《弥陀经》导归极乐,用《无量寿经》导归极乐,比什么都殊胜!所以「说佛名号,令忆念故」,这个意思在此地,叫我们常常想著、常常念著。第三句:
  【说诸菩萨所修愿行究竟之道。】
  这一句注解里面,「说大行愿,使修发故」。我们要记住,这谁说的?是「宝华光明腾聚成云」这里面发出的妙音。佛还没现身,这一种殊胜的预兆、瑞应在佛出世一百年前,这一百年当中常常有。提醒这个地区的众生,这个缘太难得了,真的是「百千万劫难遭遇」,无量劫中希有的因缘,要好好的抓住,要快快的成就。这快快成就,真的,一生成就,不要等第二生。怎么样才能成就?一定要放下万缘。在这个道场上依教奉行,一心称念,世出世间一切法都要放下。常住里面必须要些工作,这由义工菩萨们在护法,清众修行。这些护法的菩萨是护持清众的,清众的善根福德因缘具足了。
  紧接著这第三句讲,『说诸菩萨』,注意这个「诸」字,「诸菩萨」就不是一个菩萨,众多!多,不是说人数多,是品位,十信位的菩萨、十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,这叫「诸菩萨」。所以此地这个「诸菩萨」就是指华严会上五十一个菩萨,五十一位。每一位里面,菩萨的人数没有法子计算。仔细去观察他们,他们是怎么修行、怎样发愿能够证得究竟圆满的佛道?这些人是我们的榜样。
  我们在经教里面看到佛是怎样教菩萨,千万不要以为「佛是教他的,不是教我的,与我不相干」,你这么想法就错了。只要你展开经卷,跟我就有缘分,我要没有缘分,我怎么能看到这个事情?我怎么能听到这个事情?只要我能看到、我能听到,跟我就有缘。换句话说,经典里面这些诸菩萨们是我的代表。他们向世尊请法,就是代表我请法;世尊教导他,就是教导我。这叫「直下承当」,我才能得佛法真实殊胜的利益,这道理不能不懂。
  我们今天很认真、很严肃的来说,我们的善根、福德、因缘有没有具足?我给诸位说明,肯定的说明,具足了!这个缘分真正不容易遇到。这一生当中修行成功、失败,关键在哪里?关键在你有没有真正抓住这个机会!果然把这个机会抓住了,你就成就!
  我们讲堂隔壁在建教室,这个教室我听说二月底会完工。完工之后,那边有十个教室,做什么用?提供给诸位学教、修行,做这个用途。有这么多的小型的道场,无论你欢喜学哪个法门,你们几个志同道合在一起共修,彼此不相妨碍,纯粹是个修学的道场。现在其他的道场比我们大,但是没有我们这么好的环境。我们有十个教学室,你在这里面念佛也好、诵经也好、研究讨论也好,课程你们自己去订。喜欢用什么方式学,都能如愿,我们都提供环境给你。道场是为大家建立的,不是为我,我不需要这些道场,这个路我走过来了。所以我这一生全心全力当护法,护持大家,提供大家修学上的方便,我做这个。
  重要的,『愿行』,诸位决定不能够疏忽,「四弘誓愿」,那是十方三世一切诸佛如来教化众生的最高指导原则。头一个,你要发愿,什么愿?度众生的愿,「众生无边誓愿度」,果然发这个愿,心量拓开了。你要晓得,这个自私自利、我执,好难断!无量劫薰习成的我执,这是三途六道的大根大本。怎么样能破我执?四弘誓愿头一条就破我执,心量扩大了。众生无边,无边是什么意思?遍法界虚空界,一切刹土里面无量无边的众生。「度」,用现在的话来说是帮助、协助;现在很时髦的话,服务。我要发一个愿,为遍法界虚空界,一切刹土里面无量无边的众生,为他们服务;这个服务是义务的,没有代价的。这一愿用现代的话来解释,就是这个讲法。
  我们这个愿发了没有?大概你喜欢的人,你为他服务,没有问题。你不喜欢的人你能不能给他服务?你能不能帮助他?只为我欢喜的人服务,决定不肯为我不喜欢的人服务,这一愿就没有了。你的心量还是很小,拓不开!换句话说,你出不了六道轮回。你有分别,你有执著,这个心叫轮回心;只要是轮回心,学《大方广佛华严》也是轮回法。一天念二十万声阿弥陀佛,还是搞六道轮回,什么原因?轮回心。怎么样把轮回心更换成菩提心?菩提心就超越了。
  四弘誓愿是菩提心,你们细细想想,「众生无边誓愿度」,这是大悲心,菩提心里头的大悲心。「烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,那是深心。「佛道无上誓愿成」,那是直心,是至诚心。四弘誓愿是菩提心。你看看佛教导我们菩提心从哪里发?从大慈悲。所以「慈悲为本,方便为门」,先把自性的慈悲心给发出来!对待一切众生要生平等心。我们今天对一切众生确实有喜欢的、有讨厌的,但是这个要提高警觉,这个心是轮回心。我用轮回心,无论学哪个法门都是轮回法,没有法子出离,这你要改!
  改的方法,佛这四句偈太好了。这四句偈是所有一切诸佛如来教化遍法界虚空界的众生,总的教学纲领,我们学佛决定不能违背。话虽然是这么说,这是事实真相,但是怎么样?真正做的人太少太少!几个人能够依教奉行?哪一个人真能依教奉行,他这一生成功了。第一个,心量要拓开,心量果然拓开了,断烦恼不难。现在为什么断烦恼这么难?心量太小,所以烦恼想断,断不了。为什么?起心动念自己的利益;我的利益、我们道场的利益、我们家庭的利益、我们公司行号的利益。你还有什么法子?你没有想到遍法界虚空界一切众生的利益。
  说老实话,我学佛这么多年,从来没有遇到一个人,他起心动念说「我为遍法界虚空界一切众生利益」,我没有见到一个人。如果说遇到一个人「我为全世界人民的利益著想」,这就不得了!这个人有没有遇到过?没有遇到过。我遇到过最大心量是:我为我们佛教。其他宗教,他不为,还是个小心量!我为我的国家民族,其他国家民族他不为。除了人道之外,还有畜生道、饿鬼道、修罗道、诸天道,九法界他统统都忘掉了。天天在经教里学,但是从来念头提不起来。你说这有什么法子?
  你们有些同修看到,我上讲台之前,在那里拜佛,我拜七拜。讲完之后,下讲台也拜七拜。不是礼佛只有三拜,我怎么会拜七拜?我第一拜,拜本师释迦牟尼佛,本师!这个教学是他老人家传下来的。第二拜,拜本师阿弥陀佛,我想到极乐世界去,念念不忘弥陀本师。第三拜,我们现在讲《华严经》,华严教主毗卢遮那佛,这是三拜。第四拜,拜华严会上佛菩萨。第五拜,佛法是老师传授给我的,我不能忘了老师。我们今天学习有这么一点成就,护法大德给我们的,不能忘了护法。所以第五拜是拜老师、护法菩萨,这上面都加「南无」的。第六拜就是和南,遍法界虚空界一切神灵。最后第七拜,我们这个道场有城隍、土地在护持,所以我一定要拜此界他方一切城隍、土地尊神。我拜七拜。
  我一天上两堂课,两堂课就是四次的礼拜,再加上我早晚课诵,我的礼拜是这个拜法。念念不忘!一天至少六次。这就是长年不断的薰习,薰习成一个习惯,起心动念再不会为自己想了,也不会为自己道场想。确确实实心量拓开了,众生无边誓愿度。为度众生就是为服务一切众生,我必须要认真守法,要如法,我要不如法,众生想来替我服务,不会接受。
  今天有个人到我们道场来做义工,我们道场有规矩,他样样都能够遵守,那我们非常欢迎。他要是不能遵守,他很想来做义工,我们会拒绝,我们不要他。同样一个道理,如果我们自己思想、言行不正,我们想为一切众生服务,人家肯不肯接受?所以断烦恼,成就自己的德行;学法门,成就自己的学问。有德行、有学问,去做义工,你说说看,哪个不欢喜?诸佛如来如是,一切菩萨如是,声闻、缘觉亦如是,诸佛菩萨化现无量无边正觉的圣贤亦如是。
  所以这个世间所有一切宗教的教主、创教人,里面的各个阶层的领导、传教师,你想想看,是不是诸佛如来的化身?我心目当中都是。你要不相信,你看看阿弥陀佛在西方极乐世界,为教化众生,他能变现许许多多的鸟,鹦鹉、孔雀、迦陵频伽、共命之鸟,为一切众生讲经说法。这是释迦牟尼佛给我们讲得很清楚,它不是畜生道,是阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛既然能够变化众鸟,难道他不能变化成各个宗教的创始人、领导人吗?这些事实真相,希望诸位细读《华严》,深入《华严》,你就明了!
  《华严》给我们说明宇宙人生的真相!然后我们对於遍法界虚空界一切众生,恭敬之心油然而生。我们对於一切众生恭敬心生不起来,是迷惑颠倒。你看诸佛如来,他对一切众生生恭敬心,对地狱众生、饿鬼众生、畜生里的众生他都是恭敬心,跟对诸佛如来没有两样,他是佛。我们做不到,我们是凡夫。这些地方不能不学,不能不知道。好,现在时间到了。
  诸位同学,请接著看第三句:
  【说诸菩萨所修愿行究竟之道。】
  这在前面我们举四弘誓愿。愿有了,要行,愿以导行。十方三世一切菩萨都是这个方法修行证果的,可以说没有例外的。即使是在世间,成就学问、成就道德、成就事业的,也莫不如是。我们世间人讲立志,佛法讲发愿,发愿跟立志是一桩事情。一个人在一生当中,他能不能成就,确实只在他有没有一个方向、有没有一个目标。如果这个人在一生当中,他有方向、有目标,那我们肯?