第 291 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4687
  畹氖鞘裁矗克钦庋敕鹈诺摹U庖皇踪剩饬骄浠熬褪墙舱饷匆蛔虑椤?br />
  我们入佛门也是听别人讲的,这个佛法怎么怎么好处。我是听方东美先生讲的。听了之后,我们才真正发心来求学、来求道。最初接触到佛教经典,看不懂,但是老师介绍这里面有真正的智慧,有真正的学问,看不懂也要看。古人说得好「读书千遍,其义自见」。我看的遍数不够,我了解的程度不够,那怎么办?深入,一门深入,锲而不舍,总有一天我明白过来,我懂得了。懂得之后,就晓得怎么做,把自己思想见解、生活行为就改正过来,知道什么是正确的,什么是错误的,把错误的改正过来,我们才懂得修行两个字的意思。
  所以这些人天道是从净业得的,你要修净善。这是近一、两年我常讲,清净心生智慧,善良的心生福报,福德。我们要求智慧,要求福德,心要清净、要善良。清净慈悲,这是福慧圆满。我们称佛二足尊,那就是福慧满足,福慧圆满,这是福慧圆满的真因,纯净纯善。底下一首,第四首:
  【或有国土中,恒闻帝释音,或闻梵天音,一切世主音。】
  这个四句偈好,他说的是什么?说的是古圣先王。圣王他建立一个国家,现在讲的是建立一个政权,他有三个责任,就是他一定要做的,这是他的使命。这三个责任就是君、亲、师。君是国家的领导人,看他把这个国家领导到哪一个方向,领导到某一个层次;治、乱、兴、衰,他领导我们到哪里去。第二个使命,亲。亲是什么?他是人民的父母,他看到全国人民,是他的儿女兄弟姊妹,是他自己的亲人,都要照顾到,方方面面要照顾到,要让他们过好日子。所以从前地方官吏叫父母官,县市长是父母官,代替帝王来执行君亲师的使命,他要养育这些人民。第三个是老师,师是教,你光是养他还不行,你还教他,教他是老师。说到师,前面君亲都包括,实在讲,一而三,三而一。
  在这个地方我们看到『帝释』,佛在此地举的例子,举得好,他举的是天王,不是人王。忉利天主,我们中国人称他叫玉皇大帝;在佛法里面,称他作帝释天主,欲界第二层天。『或闻梵天音』,这梵天高了,初禅天,初禅天的天主叫梵天,大梵天王。末后这一句就都包括了,『一切世主音』。《华严经》第一品「世主妙严品」,我说得很详细,包括我们人间,国家的领导人,省的领导人,县的领导人,乡镇的领导人,都是属於「世主」。「世主」都有君亲师这个使命,你要做人民的领导人,做人民的父母亲,做人民的老师。你自己要做得不正,你怎么能教别人正?自己是天下人的表率模范。皇帝住在的那个都市,现在叫首都,从前不叫首都,叫京师;京是大城,师是师范。这个城市是天下所有一切城市的模范榜样,人是一切人民的榜样,家庭是一切家庭的榜样,住在这个都市,都市是天下所有都市的榜样,「世主音」。
  「建国君民,教学为先」。这在我们中国古代,诸位要细细读历史,你会发现,政权稳定之后,帝王头一桩事情要做的是什么?访贤。这些真正有德行、有学问的人,他不会找你,为什么?他名闻利养、五欲六尘统统放下,清心寡欲,他来找你干什么?他不想做官。这些人有道德、有学问,那怎么办?做帝王的人自己亲自要去拜访他,去打听,这个地方有贤人,真正有道德、有学问的贤人,帝王就微服出巡,换上便装,普通老百姓的服装,出去没有人认识。不像现在有电视,这个画面常常播出去,大家都认识你。从前没有人认识,他到外面去私访,访贤;求他们出来为人民服务,叫求贤。看他的能力,授与他的官职,是请来的,不是他自己找来的。这些人真正是有道德之人,你真请他,一个是他不愿意出山,一个是答应你出山了,一定是鞠躬尽瘁,死而后已,认真负责,报答知遇之恩。这个人有道义,绝对不辜负你,答应你的一定替你做到。访贤,我们从这一首偈里面可以能够看得出来。
  【或有诸刹土,云中出妙声,宝海摩尼树,及乐音遍满。】
  这是生活环境,是无情说法,这《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」,无情说法。无情说不说法?这在前面我们也说了很多,无情真的在说法,你怎么知道它说法?你要学。你不学,你怎么能知道无情说法?不说别的,就是佛门这些供养具,前面跟诸位报告过。我们在佛前供这一杯水,水说法,出妙声,不会的人体会不到;会的人体会到,不但知道,还有妙声,还有妙香,还有妙光,光明音声美妙之极,你体会不到。水如是,香如是,花如是,果如是,灯如是,幢幡宝盖所有一切供具,哪一样不如是?这什么?一定要教,如果要不教,我们哪里会懂得?
  特别是《大方广佛华严经》,《华严经》不愧是圆满法轮,它讲得太详细。这个在佛法里面常常说的表法。表法,如果你要是有前面讲的净业,你的心地清净,我们讲的真诚清净平等正觉慈悲,你果然是用这个心,这是净业,你就能在一切法里面体会到它的光明。妙香、妙音,你统统能体会,你就是接受这妙法,这个妙法成就你的智慧德相。所以你没有人教,你自己不知道学,这无情说法,你怎么会懂?这三首偈里,最重要的是当中一首。你看看帝释天教,大梵天王教,一切世主教,教学为先,不教你怎么会?教了之后,你就会了,恍然大悟。末后这一首,就是受教之后,殊胜的果德现前。
  『云中出妙』,这个「云」的意思非常非常的深广。我们看到这个字,不要想到是天空云彩,那你就不晓得佛说法的真实义,开经偈上讲「愿解如来真实义」。这个「云」代表什么?代表万事万法。万事万法为什么用云代表?云是非有非无,所有一切万事万法,它的真相不能说有,不能说无。你要说无,它有相;你要说有,这个相不可得。《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」;又说「一切有为法,如梦幻泡影」。相有没有?有,但是这个相,你一定要知道这个相的本质。这个相的本质,《般若经》在总结上面讲的,世出世间一切法,没有一法是例外的,包括佛的法身、报身都不例外,「无所有、毕竟空、不可得」,所以说「凡所有相,皆是虚妄」。这个相,你可以受用,你不可以占有;你可以随缘,你不能攀缘。你要攀缘,吃亏了,攀缘是什么?你把它当成真的;随缘,知道它是虚妄的。就像我们在电视面前,面对著电视萤光幕的显像一样。你要把尽虚空遍法界,所有一切六尘现象,都看作电视上的萤光幕,你可以欣赏它,你不能够占有它,你不能够控制它。你要想占有、想控制,你就吃大亏,你就上当,你迷了,你在胡作妄为,你吃苦头。你要知道它是假象,你只有乐受,没有苦受。
  所以佛在经上常常用云来表法。「云中出妙音」,万事万法都有妙声。我在这里加了,都有妙光。这是我们在前面统统读过,我说这个话,诸位能信得过,有光、有音、有相。如果我们真正理解,宇宙之间万事万物表法的义趣,我们就得到圆满的《大方广佛华严经》。你要能体会,你能够意识得到,你整个身心融入《华严》,在这里面学习,就是善财童子,成就一生,一生成就,哪里需要等到第二世?善财童子一生圆成佛道,从凡夫地证得究竟圆满的佛果,一生成就。他怎么成就的?你要晓得,他是整个身心融入《大方广佛华严》,《大方广佛华严》在哪里?我们现实的宇宙,现实的生活环境,他懂得表法的意义。
  世主好,是一个非常认真负责的圣王、仁王,佛经里面称仁慈的国王,仁王,这样好的世主。他为一切众生求最好的老师,请这个老师来代替他教化众生。仁王第一桩大事就是这个事情,没有比这个事情更重要的。帮助一切众生破迷开悟,转凡成圣。诸位想想看,还有什么能够比这个更殊胜的?没有。第二首有情说法,第三首无情说法,诸位想想这个味道。这是讲的人天,善恶统统都有、都具足。后面有六首,这是讲佛菩萨,只有善,没有恶。读了之后,才知道诸佛菩萨恩德之大。不了解,那个报恩的心怎么会生起来?知恩才知道报恩;不知道恩,你怎么有会有那个念头报恩?正如同前面所讲的这些世主,世主所作所为,人民众生理解,对於这个世主尊敬拥护,感恩戴德,一样的道理。所以这世主就是领导人。我们这个小道场,会长就是这个地方的世主。他是所有人的模范,他不是凡人,他是菩萨。佛经典里所说的,他统统做到,哪个人对他不尊敬。他做不到,踞在这个位子上,群众就怨声载道。当然众生的福报!一个好的领导人,这个时代众生有福,感应佛菩萨来示现。
  如果这个地区众生都在造恶业,像前面讲五浊恶世,浊恶,你所感得的这个世主就不是佛菩萨,佛菩萨不来了。感得的是什么人?那也是不善。你们造业,他给你们很多苦难,叫你去受。在一个真正觉悟人的眼光里面,这个暴君,佛经里面讲的歌利王,歌利是梵语,歌利王翻成中国意思是暴君,不是一个好的领导人,害得所有人都要受苦、都要受难。在浊恶的这个社会里面,很可能他也是佛菩萨示现的,为什么?消你的业障。你造作这些业,你的业要消,业怎么消?你要受苦,你要受难。所以我们稍稍契入大乘少分的人,不要说多分,少分,你真正能契入,你就明了。地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是自己恶业变现出来的,变现出来真正用意在哪里?我们明白了,消罪业,就跟世间监狱一样。世间有监牢狱,监狱是做什么用处的?你犯了法,你被判了刑,你一定要受这个果报。到你刑期满了,你就出来了,你这个罪就消掉。所以畜生是消罪业的,饿鬼也是消罪业的,地狱也是消罪业的。你不造罪业,你不去;你造了罪业,到那里去消业,哪有不好?
  三途里头也有世主,饿鬼道,阎罗王、城隍、山神、土地是鬼道里面的世主。地狱道、畜生道里头都有。这里面的一些世主,的的确确有很多诸佛菩萨到这里面示现的,应以什么身得度就现什么身。佛没有一定的身相,没有一定的方法教化众生,完全看众生的行业,把他的错误以善巧方便改正过来而已。真正通达明白之后,无论是顺境,是逆境,是善缘,是恶缘,修行人的心永远是平静的,心平气和。在这个境界里头,真的提升自己的境界,不会受外面境界的干扰,不断使自己向上提升,自己愈向上提升,这个世间的事理愈清楚愈明了。我们再看下面第六首,这往后都是佛菩萨的境界:
  【诸佛圆光内,化声无有尽,及菩萨妙音,周闻十方刹。】
  我们看这一首,这是真的,一点都不假。佛的『圆光』,这个「圆光」有两个意思,一个是从相上讲,形相上讲,我们看到佛菩萨,你看那个画像,都在头顶上画一个圆光,这是最普通的。如果更详细一点,再把身的光也画出来,身光。从前造像,现在诸位如果看许许多多寺院道场里面造的佛像、菩萨像,都有背光,这个背光不但头上圆光,连身上的光统统都用形相给他示现出来,表现出来,身光。第二个意思,表法的意思,这个圆是圆满,包括佛的身光、常光、放光,统统包括在里头,这个意思就很广很广。
  『化声无有尽』,「化声」是教化众生的音声。无尽,从来没有中断过,是无尽;第二个意思,这个音声里面,包含无量无边的法门,法门无尽。佛在光中,同时宣演。赞佛偈里面我们常常念到「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」。这个光中化声,就是化佛演说的音声。所以我们从这一句里面能体会得到,不但有音声还有色相。这个色相是随众生心而变现的,没有一定的相。应以什么身相,众生心里欢喜,喜欢接受,他就现什么样的相,这现相不同。应该给众生说什么法,法也没有一定。给众生说什么法?看众生是什么毛病,病在哪里?他要示相,他要说法。
  众生不孝,佛教他孝顺,为他示现一切孝顺的现相。从大乘法里面来讲,中国古代,我们讲二十四孝头一个是舜王,我们想想舜王要是从大乘佛法理上讲,可以说诸佛如来的化身。尧舜禹汤文武周公,你能说这些人不是佛菩萨化身吗?孔老夫子,我以前请教过李老师,我没有问这么多句,我问孔老夫子是不是佛菩萨在中国应化示现的?我问这么一回事情。李老师回答我,在理论上讲得通,但是在事迹上没有证据,没有记?