第 248 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4691
  阒谰⌒榭毡榉ń缢幸磺卸际侵罘鹌腥鞠郑炊任业摹D敲茨阋欢ǜ菽堋⒏撇埔谎覆患兰涔埂D愕男氖乔寰坏摹⑹瞧降鹊模愕耐敕直鹬粗焯煸诩跎伲愕闹腔邸⒌履芴焯煸谏仙阅阏庖簧煞鹆恕?br />
  成佛之后,你才真正明白,大彻大悟。悟个什么?原来这个世间所有一切的顺境逆境、善人恶人,全是我的恩人。我的妄想分别执著从哪里断?就要从这些境缘方面来断。没有这些东西,我怎么能断得了?顺境善缘来帮助我、来教导我,教我什么?不起贪念。在这个顺境善缘里面,没有贪心,境界清清楚楚、明明白白,决定不起心、不动念、不分别、不执著,不愚痴,所以在这个境界里把贪、痴断掉了。不会修的,很难!在这个境界里面起贪爱,还是落在妄想分别执著里头,你怎么能成就?逆境,环境不好;恶缘,遇到都不是好人,好像所作所为都是不如法。你见到、听到、接触到的时候,心里不平,起怨恨,你又起了妄想分别执著。你到什么时候才能成佛?
  所以,会的人跟我们不一样,会的人在这个境界里面没有丝毫瞋恚心。换句话说,无论在什么样的境界,在什么样的人事环境,你记住一句话,永远保持你自己的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,保证你一生圆成佛道。我的「真诚清净平等正觉慈悲」绝对不会被外面境界动摇,这叫学佛,这是佛的学生,这个人就称之为善财童子。所以善财童子不是一个人,善财童子代表什么?代表一个真正会学佛的人。「善」是善根,「财」是表福德,就是说他有智慧,他有福德。有智慧、有福德的人,他会学,他这一生一定能成就,道理就在此地。
  我们看到外头境界,为什么会不起心、不动念?所有一切境界都是佛菩萨变现的,变现给我看的,让我在这个里面学习。也许你说:你怎么会有这种想法?明明那个人是恶人,那个人做坏事,害许许多多众生,你怎么说他是佛菩萨变现的?岂不闻佛在经上常说,「一切法从心想生」。《楞严经》上讲得好,「若能转境,则同如来」,所以境界不是真的。境界是什么?《金刚经》上讲得很清楚,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是给你讲事实真相。
  所以,你用什么样的心?你从哪个角度去观察?境界不一样。我们两个人同在这个境界里头,我们两个人的想法不一样,我们两个人的境界就不相同。这个道理很深,这个境界叫「深密」;不是神秘,是深密。粗心大意的人,烦恼没有断的人,心地不清净的人,他不了解这个境界,他也不懂真正修行人,他是怎么个修法的。确实,他一无所知。这个东西没有办法传,这不是不慈悲,古人讲这是「心传」,言语、思惟都达不到,所谓是「言语道断,心行处灭」,完全要你自己体会得,这个事情真的不容易。
  在中国佛教史里面,禅宗可以说惠能大师度的众最多,也不过四十三个人而已。你想想看跟他学的人,在我们想像当中,至少也有十几、二十万人,甚至於到几十万人,成功的只有四十三个人,契入境界的。
  我们再看看近代的,我过去在台中亲近李炳南老居士,跟李炳南老居士修净土的人,五、六十万人!真正能念佛往生的,我给它作一个概略的估计,大概有三百人到五百人,你要晓得五、六十万人!所以真正往生的是万分之一,一万人当中只有一个。跟他学教的人也很多,成就的人就更少了。什么原因?那就是「会」与「不会」。不容易!
  不是老师不慈悲,没法子教!你自己必须具足善根、福德、因缘。《弥陀经》上讲得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,学教亦复如是,你要具足善根福德因缘,太难太难了!善根是什么?能信、能解。福德是什么?能行、能证。因缘,用今天的话来说就是机会。我们遇到真善知识,这机会遇到了;遇到正法道场,遇到正法同参道友、修学环境,机缘有了,成不成就问题在哪里?你有没有善根、福德?善根福德,清凉大师在《华严经》上讲的「信、解、行、证」,你具不具足这四个条件?果然具足这四个条件,哪有不成功的!一生圆成佛道。所以这不是这一生的,善根、福德是过去生中修的。
  我亲近这个善知识,我对善知识有没有信、仰,这个很重要。对这个善知识要有疑惑,完了。这是什么?你没有善根。不要说在这个时代,释迦牟尼佛那个时代,不例外!跟释迦牟尼佛学习的人,有没有人批评释迦牟尼佛?有没有人毁谤释迦牟尼佛?有!六群比丘,不是外人,僧团里面的人,批评释迦牟尼佛。提婆达多毁谤释迦牟尼佛,把释迦牟尼佛说得一文不值,他比释迦牟尼佛高太多了。他也有一批徒众,提婆达多能言善道。
  这都是诸佛如来给我们示现的。释迦牟尼佛当时就有人批评他,就有人毁谤他,就有人刁难他。你跟释迦牟尼佛学习,你听到这些、看到这些,你对老师还有没有信心?没有信心,退心了。好,你这个缘失掉了,你不能成就。不能怪别人,怪自己。自己听信谣言,你愿意随著恶人走,那有什么法子!佛虽然很慈悲,看到这个情形,佛也不会劝你。佛的态度是真实智慧,「来者不拒,去者不留」。你欢喜学,你好好的学;你不欢喜学,随你便。佛哪有勉强人?勉强就攀缘了。一丝毫不勉强,完全在当人善根、慧眼。你要有善根,你要有慧眼,你要认识人。
  佛灭度,距离我们今天三千多年了,外国人的讲法也两千五百多年,去我们的时间相当久远了。在今日之下,我们如何能够辨别哪些是善知识?这一点释迦牟尼佛非常慈悲,他老人家入灭之前教我们「四依法」,这个四依法就是辨别善知识的标准。第一句「依法不依人」,非常重要!他的思想、他的见解、他的行持、他的言论与经教相应不相应?经教是法。如果他的思想见解、言论行为与经教所讲的相应,这个人是善知识,这个人是真正佛弟子。如果他的思想见解、言论跟经教相违背,纵然他讲经说法,从前李老师告诉我们,他讲经说法一百句话里头,九十九句话都跟经教相应,只有一句不相应,跟佛相违背,李老师说这个人是魔,这个人不是佛。一句都不行,百分之百。
  他老人家常常用比喻:醍醐里面掺不得毒药。一杯饮料,醍醐,最好的饮料!一滴毒药放下去,全都变成毒。这就是说九十九句跟经教相应,里头有一句相违背,那就是毒药。一般人很容易疏忽的,「九十九句都对,那还有什么问题!一句这个无所谓」。你上当了,他已经把你的正法破坏掉。百分之百、千分之千、万分之万,万分之一都不行,这是真学佛。我常常讲,我们在日常生活当中,对人对事对物,一定要放弃自己的成见,放弃自己的妄想分别执著,百分之百的随顺佛陀教诲,这种修学功夫得力的时候,自己知道。
  从哪个地方勘验?最容易勘验的,你晚上作梦都在学习,都没间断。没有恶梦,没有什么乱七八糟的梦。作梦也在学习,也在研究经教,也在修行。从这个地方能看到自己功夫得力不得力。如果作梦,梦还有恶梦,这说明什么?你的功夫还不得力。清醒的时候,你有一点把握,梦中你完全没有把握。不行!不行,怎么样?努力,再干!我是这一条路上的过来人,我学佛五十年了。老老实实跟诸位说,我功夫真正得力,最近十年而已!换句话说,前面四十年有时候还做恶梦,你就晓得不是一桩容易事情。
  所以,学佛要寿命,寿命短不行,功夫没成就,寿命到了。这是什么?《八大人觉经》上讲的四魔,「死魔」。你很用功、很如法,但是功夫没有到家,寿命到了。纵然这一生修得不错,来生能得人身,继续还能够修学,至少耽误二十年;换句话说,你的功夫要中断二十年。中断二十年,来生你能不能又遇到正法,又遇到善知识,是个未知数,是个问号。所以佛在经上常常警告我们,「人身难得,佛法难闻」。你一定要好好的抓住这一生,不能等来生,来生是个未知数,不能把这个机缘轻易失掉,得来不容易,「百千万劫难遭遇」!
  诸位要晓得,在世间得财富、得功名富贵、得五欲六尘的享受,那个很容易得到,只要修一点善福就能得到,正法这个因缘不容易得到。彭际清居士说得也非常好,「无量劫中希有难逢之一日」,这是他讲的。你不知道珍惜这个,那你就是真的错了!
  但是古人讲的话都是有道理,「道高一尺,魔高一丈」,你要小心。哪些是魔?所有一切诱惑都是魔,名闻利养、财色名食睡天天在诱惑你。你动不动念头?你在这个境界里头起心动念,完了,堕落了。在这个诱惑里头不起心、不动念,不分别、不执著,你成功了。所以外面的诱惑,你说是善还是恶?没有善恶。如果我起心动念,我起了贪瞋痴慢,外面这个缘是恶缘;如果我如如不动,外面的缘是善缘。
  刚才跟诸位讲的,自己能如如不动,外面这个恶缘都是佛菩萨为我做示现的,帮助我炼功,帮助我提升境界。没有这些诱惑,我怎么能够成就如如不动?你没有办法成就。怎么能够成就光明遍照?光明遍照就是清清楚楚、明明白白,这是慧,成就我的智慧。如如不动,成就我的禅定。戒、定、慧三学,不起心、不动念成就我的「戒」、「定」;我又不必去回避它,我看得很清楚、听得很清楚,我并不回避,我也可以跟它接触,在这个境界里头转贪瞋痴为戒定慧,这就是「慧」。慧,没有贪瞋痴,只有戒定慧,所以这个世界是美好的。
  今天这个世界一般人讲动乱,五浊恶世,会的人,这个世界是华藏世界,这个世界是极乐世界。为什么?《华严经》上讲了这么多,讲得太清楚了,住在这个世界的人,他是戒定慧,戒定慧成就这个世界清净庄严,你看这就是转五浊恶世为清泰安乐。
  这些年来,我们净宗对於帮助九法界众生,采用中峰禅师的「三时系念」。你看中峰禅师在「系念」里面的开示讲得多好,「我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心;此处就是极乐世界,极乐世界就是这个地方」,这些话是真的。中峰禅师能说得出这个话,我们晓得他能转境界,他的心清凉自在。也就是我们这么多年来,提醒同学们的「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,中峰禅师用这个心,所以此地就是极乐,极乐就是此处。我心就是弥陀,弥陀是自性弥陀,唯心净土。我眼睛里面所看的一切众生,都是诸佛如来,都是法身大士。这是佛法!这是真正觉悟之法。你不契入这个境界,你没有办法理解。
  这个法,古大德一般不说出。为什么?说出,把你的悟门堵塞了。他引导你,让你自己悟入。我今天这个说法,古大德是不会同意的。这不能说的,你为什么说出来?那我也可以告诉你,此一时彼一时也!那个时候用那个方法是正确的,现在再用古人这种方法的话,对这个世间人一点利益都没有。现在就是完全说穿了,你要是真正听懂,真正听明白了,知道这里面利害得失,你能够回过头,你能够在境界里去炼。炼什么?在境界里头,炼「断贪瞋痴」,一切顺境里面保持自己心地清净平等,不起贪爱。对於世出世间法没有一丝毫留恋,有跟没有是一样的,得跟失是一桩事情。你在这儿炼这个功夫,烦恼就轻了;烦恼轻了,智慧就长。
  悟道师问我,他说:师父,你讲《华严经》,为什么能讲出这么多意思?他不能。这是什么原因?我在这五十年当中的历炼,我是真干!我跟李老师的时候,李老师告诉我「历事炼心」。我在《华严经》上看到善财童子,历事炼心是什么?修行在哪里修?就在你的生活当中,工作里头,处事待人接物。顺境善缘练习不生贪、痴。不痴是明了,不贪是真正持戒,真正在修定,修自己的清净心。现在我们总归,愈归愈精简,修自己纯净的心,修自己纯善的心。纯善是真诚、是平等、是正觉、是慈悲。
  在逆境恶缘我也能相处。你看我写的「生活在感恩的世界里」,不管你对我怎样的恶劣,我心地清净、平等,决定没有丝毫怨恨,绝对没有不高兴,没有,没有这个念头,我欢喜!就等於经过考试,很容易、很顺利通过了,在这个境界里头,不起心、不动念、不分别、不执著。没有烦恼,只有智慧,怎么不感恩!
  所以善人我感恩他,恶人我感恩他,平等的;逆境我感恩,顺境也感恩,永远生活在感恩的世界里。那我住的这?