第 238 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4703
  从な担从啵ú豢伤家椤U飧鍪焙虻慕讲皇且环帧⒘椒值耐霞樱拖窦负渭妒谎侗锻霞樱愀芯醯梅浅?焖伲饫锿酚姓胬帧?br />
  我们说的是修净业的同学们,我们回过头来看看,世间众生也不例外。但是世间人与天,天上我们不知道,人间我们常常接触。世间人在过去,确确实实接受圣贤教诲,爱好圣贤教诲,尊重圣贤教诲,他们善福成就幸福美满的人生,有。我们在古代许多典籍里面记载看到了,但是今天社会里面没有了。
  今天这个社会,实实在在讲,可以说有史以来未曾有的动乱的社会。我们在这个社会里头习惯了、麻木了,连知觉都失掉了,这很可悲。不知道自己为什么活在这个世间?这个很可怜。不知道自己每一天要做些什么事情?真正是麻木不仁,随顺自己的妄想、烦恼、习气,造作无量无边的罪业,茫然无知。原因是什么?原因是把古圣先贤的教诲抛弃掉了,没有人教了,也没有人提倡了。
  我这一次有这个机缘到日本去参学,许多日本的朋友跟我讲,日本现在有危机。他们所看到的危机是经济萧条,失业率不断在上升,生活愈来愈不容易。可是我的看法跟他们不一样,我觉得真的有危机,而且危机非常严重。这危机是什么?是一般的人民对他们传统丧失了信心,这个问题严重。中国最近这两百多年来,受尽了苦难,原因是什么?原因是这个国家民族对於固有文化、伦理道德、古圣先贤教诲,丧失了信心,造成这么大的苦难。日本人对於固有文化传统丧失信心,是二次大战以后。他们要不能够改进,要不能够觉醒,他的苦难还在后头,我们就看得很清楚,比中国还要苦。
  所以真正能带给众生幸福美满的,是智慧。智慧从哪里来?智慧是从圣人教诲里面才能得到。佛法里讲得清楚,真实智慧是从清净心里面生的。心不清净,纵有聪明不是智慧,佛法讲「世智辩聪」,跟真实智慧是有差别。智慧是从清净心,从禅定当中生的。所以佛法的教学,「因戒得定」,戒是修福,定是修清净心,「因定开慧」。中国谚语里头也有所说「福至心灵」,所以先教你修福,福报现前,人忽然聪明了。所以,佛法是先教人持戒修福,然后进一步教你修定,「因戒得定,因定开慧」。智慧开了,才能解决一切问题,才能得到真正的幸福圆满。
  佛家讲大圆满。这个大圆满具体而言,三种圆满:智慧圆满,无所不知;德能圆满,万德万能,无所不能;相好圆满,相好就是我们讲的福报,依正庄严,福报圆满,三种圆满。这三种合起来,佛法里面称为大圆满。从哪里来的?戒定慧三学里头来的。如果把戒定慧三学舍弃了,你到哪里去求圆满?所以众生苦!在现前这个社会,难得还有很少数学佛觉悟的人;学佛自己真正有受用,觉悟!觉悟的人一定要发心,要把觉悟的形象做出来,启发众生的愚迷。这就是度化众生,佛经里面常讲的度众生。度众生要自己做出样子给人看,就像释迦牟尼佛当年在世一样。
  我是在一九八二年第一次到美国,跟万国道德会,他们在洛杉矶召开第三次世界的会员大会代表会。我是他们这个团体里面的顾问,这跟美国就结了缘。以后在那边遇到许许多多的同学,慈光讲座的同学,大专佛学讲座的同学,他们跟我的缘都很深。所以以后每一年美国我都要去两、三次。到第二年(八三年),我在旧金山讲经,时间不长,好像是讲一个星期。讲经的处所是老人公寓,我在这里面讲了七天,感受很深。
  我就想到,二十一世纪佛教的自行化他的道场,可能不是寺院丛林,而是什么?老人公寓。旧金山这个老人公寓有四百多个单位,大多数都是单身的老人,有少数是夫妻两老住在一起,这个都是退休养老。如果像这种老人公寓里面有讲堂,有念佛堂,有禅堂。他们一天到晚没事情,吃饱饭什么事情都没有,喜欢听经的,去研究经教,听经;喜欢念佛的,念佛堂念佛;喜欢参禅的,禅堂去坐禅,他的时间不空过,他真的会有成就。
  我就想那才是真正道场,这些修行人都能够集中居住在一起,像我们古代净土宗初祖远公大师在庐山建念佛堂。他那个念佛堂人数固定的,不是说常常有来去的,没有,他固定的。一百二十三个人,志同道合,我们住在一起,一起来共修,各个有成就。这些人住在山上,平时不下山的。远公大师,这是有道的高僧,他有一些道友来参访,他送客,虎溪为界,不出这个界线的,所以各个有成就。来者不拒,去者不留,只能结个法缘,决定不能成就。
  所以真正成就的应该是老人公寓这种形式。我那个时候就想到弥陀村,那个念头就是一九八三年在旧金山老人公寓讲经的时候,动了这个念头。往后我在美国、加拿大许多城市弘法,我就喜欢参观美国、加拿大的老人公寓。所以到澳洲来,我想看的,澳洲的老人福利事业,他们这边叫退休村,在物质生活,居住环境比美国好。澳洲土地大,人口少,所以居住的环境非常好,在物质生活方面,照顾也很周到,我看了很欢喜。所以我到澳洲来,也常常想著如果有这个机缘建一个弥陀村,让这些退休,一切都放下了,这些同学们,大家在一起共同学习,这个缘比什么都殊胜。物质生活、精神生活面面顾到,这才真正是人的一生晚年享福,真的在这儿享福。
  人有善愿,佛菩萨、天神,我相信一定会照顾,我希望有一天这个愿望能够实现。许许多多老人虽然退休了,身心还是很健康,但是要没有精神生活,他的健康维持不了多久。为什么?每一天吃饱饭在打妄想,这个对於健康有很大的妨碍。天天在想他的过去,所以跟一般人谈话都是讲老故事,一遍一遍,永远讲不完。这什么原因?他内心的苦闷,他用这个来发泄。新的东西他记不住,很快,你跟他讲,马上就忘掉;几十年前东西,他念念不忘。
  我们了解,所以让他听经,让他念佛,给他精神寄托,跟他讲解佛法的道理,跟他讲解三世因果。让他明了,人有来生,人不是一生。这一生了结,来生就开始了,我们要多想想,我们这一生有哪些地方做得不好、欠缺、不如意,怎么改进,来生做得更好、更美满,就把他气就提起来了。诱导他不必去想过去,要想未来。在过去这个基础上改过,这个佛法里面,世人常讲改正,把过失改过、修正,未来就更美好。宗教里头也常常讲悔改,这个意思都非常好。
  人天净业修成了,一定要知道往上提升,往上的境界无量无边。哪一个方向,哪一个目标最好?佛在大乘经上给我们介绍的,《华严经》讲得最圆满,方方面面都说到,一切诸佛的刹土,十方无量无边染净的世界。但是文殊普贤在无量无边世界刹土当中,劝导我们归心於西方极乐世界弥陀刹土,这是这两位菩萨介绍的。释迦牟尼佛跟十方诸佛如来极力的在劝导。我们听到,我们见到了,哪能不信!对於这个真正建立了信心,培养自己的善根福德因缘,一心求生弥陀净土,我们的大事圆满。无量劫来,生生世世,所希求而不能解决的问题,现在居然能够如愿以偿,这个机会多难得!
  我们的心量要扩大,希望与一切有缘众生共享。我们建弥陀村,弥陀村就是净业的道场。我们希望将来每一个净宗学会都是这样的道场。弥陀村就是净宗学会,净宗学会就是弥陀村。专修专弘,大家同住在一起,互相照顾,彼此就像父子兄弟姐妹一样。我们不分国籍、不分种族、不分宗教,居住在这个村就是一家人,就是兄弟姐妹。我们把儒家孔孟教导我们的伦理道德,在这个弥陀村里头落实。世尊教导我们的三福、六和、四摄、六度、十愿,也在这个地方落实,这是真正佛法的道场。
  我们这么多年来所学所修的,弥陀村就是我们的成绩展览馆。我们学的是什么?修的是什么?统统展示出来,让社会大众看,这是佛法,这是净宗。没有成绩具体表现出来给人看,怎么能帮助社会?怎么能帮助众生?佛门里四弘誓愿,第一句众生无边誓愿度,你怎么度他?你把成果展览出来给他看,就度了众生。他看到很好他想来,他进来他就得度了。所以这个退休村要做到模范的退休村,让每一个退休的人都向往,都很想到你这个地方来。这个地方就是老年最幸福、最美满的生活方式。
  这个里面服务的人员,现在我们讲义工,这些志工都是修行人,用现在一般的话来说,都是接受过圣贤教学训导的善友。他们有爱心,他们有亲情,对待所有的大众。使居住在这个地方的老人同修,他们的感受就像跟家人、兄弟姐妹、儿孙、亲朋好友,天天团聚,天天团圆。在佛光普照之下,身心安乐,无忧无虑,增长清净心,增长善心,将来往生,共成佛道。不做出成绩来,你就做不到,一定要做出成绩出来。
  当然这个事情不是容易事情,我们想了几十年,我们的心愿没有间断,没有舍弃。新加坡居士林在做,我们希望它能做得很如法。新加坡地方小,居民多,生活不容易。大环境当然澳洲好,澳洲地大人少,土地容易取得。所以我参观澳洲的退休村,每一个人老人,有很多都是住独栋的房屋,跟住家没有两样。有三房两厅的,有两房一厅的。次一等的是双并,就是两个单位一栋房子,当中有一个墙是共同的,这我看了很多。年岁大的,身体欠佳需要专人照顾的,他们居住的房子就像公寓一样,一个单位;我去参观,一个房间,房间是套房,有一个小客厅,也有一个小阳台,面积不大。这是对於行动已经不方便的,退休村里头有专人照顾。我们都看到了,我们也都想到了。
  宗教团体办的,它里面有教堂,有牧师、神父,每个星期在里面带领大家做礼拜讲道,好!我参观一个天主教办的,它里面有六十多个单位,也就是有六十多个老人,规模不很大,做得很好,我们看到生欢喜心。多看、多问、多学习,希望我们将来做的,比他们做得更好。他们的缺点,我们能够改进;他们的优点,我们完全接收,那就后来居上。这是讲到「随时受快乐」,这个快乐一定要与一切众生共享,真快乐。独自一个人,一家人享,决定不快乐,这个道理要明了。好,今天就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第九0一卷)  2002/11/24 澳洲净宗学院   档名:12…17…0901
  诸位同学,请看偈颂第二个段落。在这一品经总共有一百零一首偈颂,清凉大师把它分成十个段落,在第一大段里面总共说了二十八首,说明无量无边佛刹种种差别的因缘,这些前面我们读过了。第二段只有两首颂,显示刹之微细,这就是前面长行总结里面「各各普趣入」。现在我们看经文:
  【一一毛孔中,亿刹不思议,种种相庄严,未曾有迫隘。】
  这是不思议的境界,今天科学家还没有发现。『一一毛孔』,这是举个例子来说,正报里面最小的。我们每个人身上都有汗毛,汗毛孔,很小。经上也常常讲「一一毛端」,汗毛的尖端;或者说「一一微尘」,微尘是物质里面最小的,我们肉眼看不见。现在藉著科学仪器把微尘放大,放大到几百倍、几千倍,於是发现这一粒尘土里面有许许多多不同的现象。现在所发现的,发现到原子、电子、粒子,以为这就是物质里面最小的了。佛经上说的「极微之微」,可能我们今天这个科学仪器还没有办法观察到。更不可思议的是这些极微小的物质里面,它居然有不可思议的刹土、佛刹。有多少佛刹?这宇宙之间有多少佛刹,毛孔里面就有多少,不增不减;毛端里面亦复如是,微尘里头亦复如是,重重无尽的世界。
  这个世界里面,佛告诉我们,这个大宇宙的世界不大,毛孔里面的世界不小。这个说法愈说我们愈迷惑,真的是愈听愈糊涂。所以佛说这是不思议的境界,无法想像,更没有方法来议论,你不到这个境界,你不晓得事实真相。前面长行里面我们读过了,谁知道?普贤菩萨知道。由此可知,一般大乘菩萨没有契入这个境界,普贤菩萨契入了。普贤菩萨何以能契入?妄想、分别、执著差不多断尽了,这个普贤是当位普贤!当位普贤是等觉菩萨,对於宇宙之间的真相,我们常讲宇宙人生真相,才彻底明了通达。为什么?他见到了,他亲自接触到了,能入毛孔当中的一一佛刹。
  这毛孔当中佛刹讲『亿』,这个「亿」不是数字。如果是数字,不多!即使中国人讲万万为亿,这一毛孔、一