第 223 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 08:01      字数:4695
  的。现在什么?就是自私自利把这个心量搞小了,变小得好可怜,小到甚至於连自己都不能包容自己,你怎么能包容别人?可怜到极处!要不是佛慈悲出现,为我们说明,我们连作梦都想不到。一切经里头,固然有说,没有说得这么详细,没有讲得这么明白,没有讲得这么清楚。一个人一生当中,能够读到《华严》,能够听到《华严》,希有的因缘!武则天写这个「开经偈」,是为《华严经》题的。「百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,这一句话最重要!你要能解如来真实义,依教奉行,你这一生不但是得度,契入如来境界,《华严》是如来境界。今天我们就讲到此地。
  大方广佛华严经  (第八九四卷)  2002/11/19  澳洲净宗学院  档名:12…17…0894
  诸位同学,请看《华严经》,「华藏世界品」末后的偈颂看起。在这一品经里面,长行已经说完,现在我们看第二重颂:
  【尔时普贤菩萨,欲重宣其义,承佛威力而说颂言。】
  这是说偈仪,这一句我们在这部经上念得很多,我们相信每一位同学对这一句印象都非常的深刻。遍数多了,它的用意很深,时时刻刻在提醒我们,因为我们常常犯过失。娑婆世界众生非常健忘,菩萨慈悲,时时刻刻在提醒我们,那就是『承佛威力』,前面我们常常读到,还要观察大众,然后才说偈赞扬三宝。
  清凉大师在注解里面告诉我们,往下总有一百零一首偈颂,这一百零一首可以分为两个大段落。第一大段是说明「华藏自体」,就是第一首颂;向下有一百首是「颂所持刹网」。我们现在先看第一首:
  【华藏世界海,法界等无别,庄严极清净,安住於虚空。】
  这四句读起来好像很平常,实际上字字句句义理、境界都没有边际。清凉大师说得好,这四句偈是说明华藏世界的自体。四句是说四桩事情,第一句是把华藏世界的名称说出来,「初句标名」,『华藏世界海』。我们从前面一直读到这个地方,对於「华藏世界海」至少有个模糊的概念。我特别用模糊两个字,这是事实。如果要有清晰的概念,那你就得受用。从什么地方看你得受用?你的思想,你的见解,肯定与过去不一样。虽然少分的受用,已经可以说无比希有的殊胜。不是凡夫的思想,不但六道凡夫不能比,九法界众生都比不上。所以毫分的利益都不可思议,何况多分!何况圆满!如来果地上圆满,法身菩萨契入的是多分。要怎样才能够契入少分?《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们也可以套这一句话说,「不可以少善根福德因缘,契入华藏」。所以入这个境界,要多善根、多福德、多因缘,这三个条件都要具足,你才能够契入少分。
  什么时候才能真正契入?真正契入的条件,见思、尘沙要断尽,无明至少也要破几分,你就真正契入。这个事难了,确实不容易,为什么?真正契入,你是法身菩萨,不但超越六道轮回,超越十法界了。如其不能,还是要学《华严》,普贤菩萨末后以十大愿王导归极乐。这是教我们一个特别的方法,从西方极乐世界入华严境界,这个法子妙!这个法子就是说,妄想分别执著没有断,也能入这个境界。所以这个法门十方三世一切诸佛都赞叹。《华严》契入少分之后,回过头来,老实念佛,死心塌地,我们得的利益就无比殊胜。这个道理如果你不明了,如果你不能够受用,那的确很可惜。希望大家能懂得这个意思,能真正得到世尊给我们无比殊胜的功德利益。我们能明了,我们能接受,直下承当。「华藏世界海」,就是我们常常讲的宇宙人生的真相。
  『法界等无别』,清凉大师在这一句跟我们提示的是「不坏分量,即同真性」。法界,什么叫法界?法界是从相上讲的,也就是说,真性的相分,或者说自性的相分,或者说真如的相分,或者说真际的相分。佛在经论上用的名相很多,为什么要用这么多的名相?我们要晓得,是破众生的执著,只要说的是这一桩事实,无论怎么说法都行。务必让众生能够体会事实真相,而不执著言词术语。因为言语、名相术语,都是属於工具,帮助你契入境界,作用在此地。众生为什么会变成众生?迷於事实真相,也就是说迷於法界,在法界里面起妄想分别执著,这样就变成凡夫。法界到底有没有?跟诸位说,你要懂得下面三个字「等无别」,这三个字是答案,答得太好了。你要问法界到底有没有?佛就给你讲「法界等无别」。怎么等法?诸佛如来、法身菩萨跟九法界众生平等无别,这个事情很难懂。
  最近学院的同学们非常慈悲,你们都很认真的在学习中峰禅师的三时系念法事。禅师在《三时系念》里面的开示讲得好!大乘教的精髓他都说出来了,言简意赅。你要真正听得懂,听得明白,这一句话的意思你自然就明了。譬如他所说的,生而无生,无生而生。「生而无生,法性湛然;无生而生,业果俨然」。生跟无生是平等的,是没有差别的,这叫等无别。这样你才把事实真相真正看清楚,你才真的明白,真的觉悟。法性湛然跟业果俨然是一不是二。诸佛菩萨们,他们觉悟的人在业果里面见法性;六道凡夫在湛然法性里面见业果,这就是迷悟之不同。我们要细心思惟观察这一桩大事因缘。生,他说众生生灭的迹象,众生包括有情无情,包括自然现象。这个现相,相宗里面讲阿赖耶的相分,性宗里面讲的真性的起用。有体当然有用,有用当然现相。觉悟的人他能在相中见性,森罗万象里面,十法界依正庄严里面,他看到的是心性本来寂灭相。怎么个看法?我们前面都讲过,而且讲得很详细,给你说出一切法不生不灭,那就是相中见性。迷的人恰恰相反,他在真性里面见到的是现相,性忘掉了,在相上起了妄想分别执著,过失就从这里产生的。
  本来是等无别的,结果他变成不平等,变成无量无边的差别,那是怎么回事情?世尊在大乘经上讲的「从心想生」,这个心想就是妄想分别执著。诸佛菩萨无心无想,就是没有妄想分别执著。没有妄想分别执著,现前的境界是什么境界?是华藏世界海,是法界等无别,没有离开现前。诸佛菩萨亲证受用的境界,原来就在眼前。我们的亏就吃在妄想分别执著。所以悟了,生灭皆无生,为什么?生,无自性;无生,亦无自性,你说它是不是等无别?所以觉悟,生即无生,无生就是生、就是灭,生灭都是无生;迷了,无生皆生灭。迷了是著相不见性,悟了是见相就是见性。性相一如,性相不二,所以只有迷悟的差别。中峰禅师说得很明白,生跟无生一体异名。所以十法界是一体,万法是一体,这就是此地的法界等无别。
  现在的问题,总在妄想分别执著。妄想分别执著就在我们日常生活当中,六根接触外面六尘境界,起心动念!这些东西不放下,就是迷失自性。这些东西为什么放不下?都以为这是真的。以为这是真的,我这个身是真的,这世界是真的,产业是真的,眷属是真的;这一切是我所有的,我所有的都是真的,这个麻烦大了。你这个想法、这个说法,这个世间人听了,反应怎么样?大家都肯定,确实是你讲的没有错。其实你所想的、你所说的,全都错了。为什么说错了?岂不闻《金刚经》上所讲,「凡所有相,皆是虚妄」。我这个身是不是相?我生活环境是不是相?虚空也是相,世界也是相,你的田宅、财富没有一样不是相。你有没有常常提醒自己,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。那个一切有为法的范围更广,除色法之外,它还包括心法,包括你的思想,包括你的念头,梦幻泡影!佛教给我们「如露亦如电,应作如是观」,这样的观察是正确的。「如梦幻泡影」,你想想它是不是平等?是不是没有差别?得,是梦幻泡影;失,也是梦幻泡影;生,是梦幻泡影;灭,还是梦幻泡影,一切都等於梦幻泡影,一切都等於虚妄。有,等於虚妄,无,也等於虚妄,画上等号;三善道跟三恶道画上等号,六道跟四圣法界画上等号,众生界跟诸佛界画上等号。《华严经》上所说的。
  这个经教,一般人要是初初接触,他当然感到奇怪,当然感到你这个说法是胡说八道。诸佛菩萨的境界,上上根人的境界,不要说中下根性的人听了生疑惑,上根人也不例外。上上根人他才点头,他才肯定。如果我们对这个问题还有疑惑,不要紧,你要想真正理解,《华严经》多读多听。多读是修戒定慧,慧是根本智,般若无知,多读是修无知,般若无知;多听,你来听讲,听讲是后得智,无所不知。「般若无知,无所不知」,你要懂这个意思,你才能真正得受用。
  学佛,学佛是学觉悟,佛是觉悟的意思。换句话说,学佛是学做一个明白人,我不再做糊涂人。无量劫来,生生世世,我都是糊里糊涂过日子,从来没有明白过。这一生遇到佛法,遇到明白的法子,我不再过糊涂日子,想做一个明白人。做明白人,要跟著明白人走。谁是明白人?诸佛如来是明白人,法身菩萨是明白人,普贤菩萨明白人,毗卢遮那佛是明白人,跟他走,没错。我们仔细再看看他们,他们跟我们不一样,我们有执著,他没有执著;我们执著这个身是我,他没有这个执著,他知道遍法界虚空界是我。
  身是不是我?那我要问,这个身有没有离开法界虚空界?没离开!法界虚空界是我,这个身也在法界虚空界之中,那身当然也是我。这个话也许初学的同学听了有疑惑,我们举个例子说,大家好懂。我们这个身体是我,这身体上每一个细胞是不是我?是!我们都知道,我们这个肉身是怎么组成的?许许多多细胞组成的。每一个细胞都是我,我的细胞。我们把「细胞」两个字省掉,我,整个身体是我。你要明白这一句话的意思,然后你再去想想,你去想那些法身菩萨,那些觉悟的人,他知道虚空法界是我。我们把虚空法界比喻作我们的身体,整个身体,把我们现在的身体比作身体里面的一个细胞,你才真正觉悟到「我」的真正意思,真正的「我」找到了。
  现在科学家告诉我们,我们每一个人的身体,细胞新陈代谢,新陈代谢就是生死;念念有细胞生,新生的,念念有细胞死了。整个身体来讲,它有个周期性,这个周期是七年;换句话说,七年,我们往上去数七年,七年前我们身体里面的细胞,那个旧的细胞,一个都没有了。小孩到八岁的时候,他身体旧的细胞一个都没有了,全部(好像轮换)都换成新的。七年是个周期性,你要明白这个道理。我在哪里?我确实有,你不再执著这个身是我,你也不再执著这个细胞是我。
  这个现象到底是怎么回事情?佛经典上常讲「不思议境界」,这句话说得妙绝了。境界本来就不可思议,你偏偏要去思,偏偏要去议。这个思,错了,这一思什么?妄想分别执著;议,议是议论,就造业了。诸佛菩萨的高明,就是他永远住在不思议境界。不对!佛菩萨常常在九法界示现,现身说法,像释迦牟尼佛,他也到这个世间来投胎,八相成道,你怎么说他不思议?他为我们讲经说法四十九年,说了不少法,他也表现些这个样子给我们看!这就是我们用思议、用分别、用妄想来看释迦牟尼佛,我们心目当中释迦牟尼佛是凡夫。释迦牟尼佛自己是不是这种想,这样的分别执著?没有,完全没有,所以他的现相即是非相他的言说即是无言说,他的境界里面是法界等无别。我们这个法界里头是法界有差别,这就是迷悟之不同。境界本来是一样的,因为迷失了真相,所以起了许许多多的误会,起了许许多多的差别,就变成不一样。凡夫境界里面,是无量无边的法界。觉悟的境界里头,诸佛菩萨的境界里头,法界是一真;没有十法界,没有无量无边的法界,法界是一真。一真法界跟十法界,跟无量无边法界,等无别,这给你说出真话。
  现在世尊教我们去证明,我们要怎样才能够证得?要把妄想分别执著放下。这个「放下」不好懂!有妄想分别执著,跟无妄想分别执著,是一不是二。放下妄想分别执著,跟不放下妄想分别执著,也是一不是二,等无别!然后我再给个消息给你,在什么情况之下,无妄想分别执著?在什么情况之下,有妄想分别执著?佛经里面的答案简单明了,众生有感的时候,佛菩萨就有妄想分别执著,给你讲经说法;众生没有感的时候,佛菩萨?