第 187 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4710
  分别,没有执著,自己自在也给别人自在;如果自己有执著有要求,给别人添麻烦自己也不自在。佛陀这个德号意思好,非常明显。我们应当要记住这个德号,要认真的学习,要把这个德号落实在我们自己日常生活当中,处事待人接物。我们常常提醒同学要为一切众生做好样子,普现就是现相,就是要现一个好样子。「悦意莲华自在」好样子。再看这一大段的最后一段经文,第二十层刹土:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名毫相庄严,形如半月。】
  这是说这个星系的形状像半月。
  【依须弥山摩尼华海住。】
  这是说依住。『华海』就是菩萨的六度因花,说明这个世间修菩萨道的人很多,依修菩萨行而住。
  【一切庄严炽盛光摩尼王云而覆其上。】
  上空的庄严也是美不胜收。
  【二十佛刹微尘数世界围绕。】
  这是它周边围绕的世界。
  【纯一清净。佛号清净眼。】
  这个世界是法身菩萨的净土,这个世界里面没有六道,没有九法界。世界的名号『毫相庄严』,「毫相」是佛三十二相之一,我们没见过。经典里面说明佛眉间(两个眉的中间)有两根白毫,有两根很长的白毫相,这两根白毫盘旋在一起,好像一粒珠子在里面,其实它不是珠子,两根白毫。毫相是功德的果报,无量劫中积功累德成就这个相好。白毫相,我们在经典上看到常常放光。我们「赞佛偈」里面赞叹阿弥陀佛「白毫宛转五须弥」,就是赞叹佛这个相好。它放光化佛,光中化佛,佛为众生说法,光中化佛,佛的化身。这个在大乘经上我们常常读到的,我们读到「毫相庄严」就应当要明了,如佛一样的积累功德,这个相好是从断恶修善、积功累德而成就的。佛为我们示现,时时刻刻提醒我们。
  这个世界『纯一清净,佛号清净眼』,这是究竟圆满的清净。「眼」是六根之一,我们在《楞严经》里面读到「一根还源,六根清净」。佛的眼根清净,耳、鼻、舌、身、意,根根都清净。心地清净当然平等,清净平等当然真诚,真诚一定生智慧,一定生慈悲。这是经教里头常常讲的大菩提心,我们要懂得,要知道怎样去修学。修行要本末兼顾,根本是心,就是我们现在讲的起心动念;末,末是我们外面的形相,六根:眼、耳、鼻、舌、身;意即是心。
  修身,戒律是标准,持戒是清净,真正能够做到严持净戒,我们的根身清净了。根身清净,心里未必清净,但是它给修清净心是个非常好的增上缘。如果一心向道,这个道就是跟自性相应,清净心就现前了,清净心现前外面五根得到真清净。我们常讲的身心清净,这个时候的功德能转境界;如果不是这个境界,不是这样的功夫,你依旧不能转境界,你还会被境界所转,这是要用真功夫。把自己的境界转过来,境界清净,跟诸佛菩萨住实报土没有两样。实报土在哪里?此地就是,不要到别处去找,这是给你说真话。用现在科学家的话来讲,不同维次空间。我们境界转的时候,空间维次转变了,还是在此地,确实不一样。到后面经文,偈颂里面会详细跟大家说明。这个长行文很长,我们这是第九卷,快要讲完了,十卷有一半长行文,后面有一半是很长的偈颂,要为我们做整个的详细说明,让我们了解大宇宙的状况。现在时间到了。
  大方广佛华严经  (第八七九卷)  2002/10/5  澳洲净宗学院  档名:12…17…0879
  诸位同学,请看右旋十海最后一段,第十天城宝堞海,请看经文:
  【诸佛子,此金刚宝聚香水海右旋,次有香水海,名天城宝堞。】
  这个『堞』是城墙上面的防御工事。
  【世界种名灯焰光明,以普示一切平等法轮音为体。】
  这是介绍『灯焰光明』世界种。这个大世界里面,耳根利的人还是多,所以佛在这个大世界(这有二十层世界)普遍的都是以『平等法轮音』为教体。由此可知,六根里头耳根利的确实是占很大的一个比例。我们看这个世界种它所持的二十层世界。从最下面这一层看起:
  【此中最下方,有世界名宝月光焰轮,形如一切庄严具。】
  这是说世界的形状,「一切庄严具」。由此可知,它里面的变化很大。
  【依一切宝庄严华海住。】
  这说它的依住。
  【琉璃色师子座云而覆其上。】
  这上空的庄严。
  【佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号日月自在光。】
  这个地方实在讲表法的义趣,我们同学应该都能体会得到了。这还得说一说,『世界名宝月光焰轮』,大乘经上,特别是《华严》,看到「宝」这个字就是与性德相应。世出世间一切法中,唯性是宝,这是真正之宝,能生万法,连虚空法界刹土众生都是「唯心所现,唯识所变」。所以能现能变的这是真正之宝,凡是与性识相应都有「宝」这个字。「月光」是清凉的,「焰」是火焰,「轮」这个字一定要懂,轮是教学,比喻佛法在这个地区推行非常兴旺。这个世界接受佛陀教诲的人很多,所以他们起心动念一切造作都能与性德相应。这一句话非常重要。
  真正修行一定要放下自己的妄想分别执著,我们修行困难,不能成就,原因就在此地。日常生活,工作应酬,待人接物,都是随顺烦恼习气,随顺自己的妄想分别执著,这造业。为什么说造业?违背了性德不就是造业吗?造业哪有好果报?这一定的道理。佛法跟我们讲的没有别的,三桩事情,性相、理事、因果。诸佛如来教化众生,诸位想想是不是讲这三桩事情?这三桩事情搞清楚,搞明白了,我们自自然然会随顺性德。在我们现前这个地位,是凡夫,博地凡夫,没有见性,什么叫性德,不知道。佛菩萨出现在世间,他们所示现的,表演给我们看的,所教导的全是性德自然流露。所以我常讲,我们只要随顺经教,依教奉行,就是随顺性德。有同学问我:经教这么多,我们要怎么样随顺法?这问得好!点点滴滴都要去研究,这个太繁琐了,学著这个,那个忘掉了,所以佛菩萨、祖师大德教我们修行要把纲领抓住。纲领有很多,不是一个,八万四千法门,门门都是纲领,只要抓住一个,一即一切,这个修学不困难。
  你要真正找不到,近代大善知识印光大师他教导我们,那就是末法时期发愿学佛,要想在一生当中成就,他给我们提供了最殊胜的纲领,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,十六个字你就抓到了。什么叫敦伦?这是儒家讲的,「敦伦」就是诚诚恳恳待人接物。伦是我们同类,人伦。我们对於任何一个人诚诚恳恳,没有丝毫虚伪,这叫敦伦。你要不懂,我学佛这么多年,我也总结了一个修行的纲领,大家好懂,「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,我们用这五种心对待一切众生就是敦伦。「尽分」,分是我们的本分,做人的本分。你做人的父亲,父亲的本分是慈,父慈;做儿子的本分是孝;兄友弟恭,哥哥友爱弟弟,弟弟尊敬哥哥;君仁臣忠,领导人对下属要仁慈,下属对领导人要尽忠;朋友有信有义,那是本分。尽分,我在这个社会上,我的身分常常变化的,千变万化。在家庭里面,对父亲我是儿子,对自己儿子是父亲,对哥哥我是弟弟,对弟弟我是哥哥;在社会里面,对我的领导我是部属,对我底下的部属我又是领导。身分千变万化。什么样的身分,什么样的义务,什么样的本分,你统统都做到,叫尽分,这是大道。「闲邪存诚」,闲是防止,一切时一切处防止邪见,防止恶念恶行,自己要懂得防止。我们六根接触外面六尘境界会受影响,会引起自己的情绪,那个情绪都是邪见恶念。要知道克服自己的妄想,这是闲,闲邪。常常存真诚心处事待人接物,这是大德,道德。印光大师八个字就说得那么清楚,说得那么明白。「信愿念佛」是大行,大修行。「求生净土」是大果。你看看这是多清楚、多明白。
  我自己学佛,劝导别人,我是用二十个字。这二十个字跟印光大师讲的十六个字不违背,可以相辅相成。我们存心真诚心,真诚清净平等正觉慈悲,念念不忘这个标准,起心动念、思想见解都能与这个相应。在日常生活当中,处事待人接物,看破放下自在随缘念佛。这个念佛就是印光大师讲的「信愿念佛,求生净土」,最后的归宿。这个身在这个世间要给社会大众做好样子。看破放下,自在随缘,做好样子,自己有受用;断恶修善,积功累德,自己有受用,又能表演给别人看,何乐而不为之?这样的心情念佛求生净土有把握,这是佛法。佛陀的教育,佛菩萨的教学,都在我这一张面孔上,都在我这一身形象上;我的一举一动、一言一笑代表佛菩萨的教诲,代表了大乘佛法,这是佛弟子。所以佛弟子天天要反省、要忏悔、要发愿。反省什么?找自己的毛病,发现自己的毛病,那叫开悟,觉悟了。毛病找到了,能把毛病改正过来,大修行人,真修行;把错误修正,不再重犯。这个我们不能不知道,所以应当这样学习,叫真的在学佛。我们看到这里「宝月光焰轮」,这个世界好,纯一清净,法身菩萨居住、修学的道场。
  『佛号日月自在光』。「日月」都是比喻,日表阳刚,月表阴柔。你看看刚柔相辅相成,他就得自在。这是在我们日常生活当中,特别是处事待人接物,要有智慧。有智慧什么?你运用得正确,该用刚的时候用刚阳,该用阴柔的时候用阴柔,要是搞错了,麻烦就大了;该用阴柔的时候用刚强,出乱子,该用刚强的时候用阴柔,也要出乱子。什么时候用阳刚,什么时候用阴柔,你要有智慧观察,佛法里面讲的观机。你能够运用得恰当才能服众,你才是个好领导人,你要用错了,人不服。纵然你有权位,你有威势,别人不敢不服你,那是什么?表面服你,心不服。你的权位能保多久?到你衰的时候你的麻烦就来了,你所得罪的这些人,他要不饶过你,他会报复,这个事情麻烦;纵然你做的是对的、是合法的、如法的。中国古圣先贤常常教人起心动念言语造作,特别是对人事要考量三桩事情,情、理、法。你看看中国人办事情,把情摆在第一,理在第二,法在最后。所以圣贤人处世能得人心,永远得到群众的爱戴,属下的拥护。
  我们看看外国,外国跟中国颠倒的,外国将法摆在第一,理摆在第二,情摆在最后。一切按照法律规章来办,法治国家,确实有它的好处,不能说没有缺点。缺点是什么?寡恩、无情。中国现在的社会,礼崩乐坏,那要另当别论。看看中国过去的社会,你是个做高级领导人的人,退休、辞职了,告老还乡。你的地位权势这个时候都失掉了,家乡父老对你尊重、对你爱护。这什么原因?有恩、有情、有义,不一样!能得广大群众热烈的爱戴,道德感人。东西方文化不一样。外国人什么都讲究法,听说将来还给儿童立法。儿童有他的权利,父母不可以骂他,不可以打他,不可以处罚他,恐怕将来小孩也要无法无天。中国人有智慧,想得很远,想得很长。佛法也是这样教导我们,与一切众生施恩惠。不但是对人,对动物、对植物都能够做到有恩有德有情有义,这是多么美善的人生。我们从日月,日是刚阳,月是阴柔,自在就是运用得非常恰当,「自在光」。再看第二层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名须弥宝光,佛号无尽法宝幢。】
  这个世界这一段文字省略,如果具足,我看这个世界也是纯一清净。世界的名称好,『须弥宝光』。「须弥」的意思是妙高,佛在教学当中常常用这个来代表大乘佛法,代表一乘佛法。这个世界好,说明这个世界的居民好,应当是法身菩萨的修行场所,法身菩萨的生活环境。佛的德号也好,『无尽法宝幢』。我们看这个名字就晓得,法宝,法宝加上幢,幢是高显,由此可知,佛陀在这个世界讲经说法,在这个地方开演无量法门。四弘誓愿里面法门无量誓愿学,这个世界佛在此地开无量法门,所以这个世界佛法非常兴旺,确实是法身菩萨的道场。再下面看第三层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众妙光明幢,佛号大华聚。】
  这是大乘佛法普及的地区,世界叫『众妙光明幢』。「众」是众多,微妙都是讲大乘佛法,「光明」是般若。佛的德号显示佛在这个地方教学的宗趣,『大华聚』,我们看到这个名号自自然然就会想到《大方广佛华严经》。这个世界是华严?