第 184 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4685
  袒迦诔梢惶濉7鹌腥俏颐堑睦鲜Γ酌鲜俏颐堑睦鲜ΑH绾伟牙鲜Φ慕袒灞涑晌颐亲约旱纳硇男形鹌腥⒖酌隙蓟断玻∠衷谑奔涞搅恕?br />
  诸位同学,请继续看第十三层佛刹:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无怖畏,佛号最胜金光炬。】
  这个世界的名称也给我们很大的感受,为什么?我们今天生活在这个世界,有怖畏!怖畏非常普遍,几乎人人活在这个世间都没有安全感,生命财产没有保障。这个世间动乱频繁,处处都充满了危机、灾难。许许多多的人都有很不寻常的心态,抱著过一天算一天,对於未来不敢想像,不敢希望,人活在这个世间真的叫悲惨世界。民国初年,苏曼殊大师,好像他有一本著作,题目就叫《悲惨世界》。写当时社会状况,那是在第一次大战的时候,世界大战。苏曼殊往生之后,你看发生了第二次世界大战。现在许许多多人惶恐不安,怕的是第三次世界大战随时会爆发。这个战争爆发是毁灭性的战争,不是过去那种战争。一颗核子弹要杀死百万以上的人,所以有些宗教把这个战争说为世界末日。佛法里面虽然没有讲世界末日,佛法称它为小三灾。
  我在早年学经教的时候,这个经文里面讲小三灾、大三灾,不懂。有小三灾,佛在经上讲得很清楚,七天七夜的刀兵劫,刀兵劫就是战争。战争时间多长?七天七夜,这刀兵劫!在第二次世界大战,中国跟日本打了八年,不算刀兵劫。佛经上讲七天七夜的战争是刀兵劫,怎么想都想不通,这是第一个灾难。第二个灾难,有七个月七天的瘟疫,也很难理解。第三个小三灾,是有七年七个月七天的饥饿。直到我跟随道安老法师到日本去访问,我到长崎、广岛去看了一下,恍然大悟,原来释迦牟尼佛讲的小三灾就是核武战争。长崎、广岛当地人告诉我,我去的时候,那是第八年;第八年还是第九年的样子,地上长草了。他说真的,七、八年核子弹炸的这个地方草木不生,那不是七年七个月零七天的饥饿吗?核子弹爆炸之后,这个辐射尘,被辐射所照的这些人,多半都活不了七个月,瘟疫是指这个东西,不是指别的瘟疫。当时核爆的时候没有被炸死,但是也染上这个辐射尘。这个佛在经上讲,你的寿命只有七个月。当然佛讲的是一般的,也有能长一点的,但是一般长的大概都不会超过三年。佛没有预言核武战争,佛说得很巧妙,讲小三灾。我们想想看,如果第三次世界大战,打多久?七天。现在世界上有核武的国家很多,他们这些核子弹头如果在这个七天之内统统都发射出来了,这个世界不就是末日吗?小三灾真的现前了,怎么会不恐怖?
  所以我们看到这个世界,这世界好,『无怖畏』。这世界安全,我们看了之后都非常想移民到那里去。这个世界上的人肯定是断恶修善,修福积德。佛在这个世间教化众生,我们看佛的德号(德号是佛教学的宗旨),『最胜金光炬』,胜是殊胜,最殊胜的金色光明。这一句很像经典里面的《金刚般若波罗蜜》,而实在说,就是《金刚般若波罗蜜》。波罗蜜放光,像火炬一样普照一切众生。佛在这个世界教学是以般若智慧为主,这个世界众生普遍都能接受。回头想想我们这个世界,我们这个世界众生业障深重,般若听不懂。
  佛在此地,我们这个娑婆世界,特别是阎浮提洲,佛的教学是以什么为主?善导大师说得好。善导,古人传说是阿弥陀佛再来的,日本也有这个说法。日本的佛教跟善导的缘很深,善导的知名度在日本超过在中国;中国佛门弟子知道善导的人不多,日本几乎没有人不知道。许许多多寺院用善导做寺院的名称,善导寺。在台湾台北市还有一个善导寺,日本人建的。善导的塑像在日本普遍可以能见到。由此可知,日本人对善导大师的崇拜。善导大师说了两句话,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这是说明释迦牟尼佛在娑婆世界阎浮提洲教化众生,以什么为主?以念佛法门为主。这个地区的众生与这个法门有缘,这个法门能度这些业障深重的众生,般若不行!确确实实,般若就算是禅宗,禅宗从五祖以后都是用《金刚经》来做印证,证明自己有没有明心见性。五祖、六祖的提倡,所以《金刚经》在整个中国,知名度第一殊胜。社会大众都知道佛教有个《金刚经》,其他经不知道。这就是五祖忍和尚跟六祖能大师,他们两个提倡的。
  禅宗在中国兴盛一时,度了多少人?《五灯会元》里面一千七百则公案。诸位要晓得,中国的禅宗是修般若波罗蜜多的,千万不要误会那是修禅定的,那你就是外行。你看看《六祖坛经》开宗明义第一句话,六祖怎么说的?六祖教著大众「总念摩诃般若波罗蜜多」。这个「念」就是把心安住在摩诃般若波罗蜜多,智慧!跟此地佛的德号一样「最胜金光炬」。六祖摄受的众生,教化的对象,《坛经》上讲得很清楚,上上根人,他接引的是上上根人。由此可知,这个世界众生的根性都是上上根人,至少也是上根人,这个世界没有中下根人。所以都是修金刚般若,哪里会有怖畏!《心经》上不是讲得很好,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」,你看,「最胜金光炬」!「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,永离怖畏。般若智慧现前,在十法界里面自行化他,永远没有恐怖,永远没有畏惧。
  我们想想自己,现在在这个世间,我们也在修学,我们有没有恐怖,有没有畏惧?如果还有恐怖,还有畏惧,还有不安,那你就想到什么?没智慧!不但没智慧,没定力!再老实讲,你没持戒,连福报都没有。你为什么会有恐怖?你没有戒定慧。如果你果然具足戒定慧,「畏怖」这两个字也永远的舍离了,这是佛法真实的利益,真实的受用。你不肯学,那就没法子!我讲不肯学不是讲别人,讲学佛的同学。没有学佛的人,他没有缘遇到,那个我们不论。我们要讲的是,你这一生当中,得人身,遇佛法,你遇到了。佛法里面无比殊胜的法门,禅、教、密、净,非常殊胜,你接触到了。接触到,没有认真的学,果然认真学,禅、律、密、教、净,都不离戒定慧三学,离戒定慧三学不是佛教。
  所以,有很多人问我:法师,法轮功算不算佛教?我说法轮功不是佛教。为什么?没有持戒,没有定慧。佛教任何一个宗派,决定是依佛教经论做为修学的依据,它没有。这是一个普通的常识,凡是来问这些话的,他对於佛教的常识不了解,没有接触过佛教,真正接触过佛教,哪有不知道的!我们净土宗,我们所依的「五经一论」,这都在大藏经里头。你看看禅宗所依的,天台所依的,贤首所依的,法相唯识所依的,律宗所依的,哪一个宗派的经典不在大藏经里头?都是一门深入,长时薰修,专修专弘,这个事实真相一定要搞清楚。
  在这一段经文里面,我们看到两个世界众生根性不相同。他们的根性利,能依般若;我们的根性不利,所以佛教我们执持名号,特别是在末法时期。佛讲得很好,正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就,所以禅在中国兴了一段时期,实在讲是一千年;末法时期,一万年,佛说净土成就。净土里面,特别是持名念佛,这个法门最容易得利益,真的是人人都能修,问题就是你肯不肯干。三根普被,利钝全收,法门简单容易,稳当快速,成就又不可思议,诸佛赞叹。你要问这什么原因?原因是阿弥陀佛本愿威神的特别加持,不是别的。我们自己只要具足深信切愿,如教修行,你这一生就能成就。
  自己最可贵的、最难得的,是有自知之明,知道自己根性,如何选择法门,一门深入,这一生当中成就了。我对於净宗的法门,我感谢李老师,李老师真的是苦口婆心,把这个法门介绍给我。因为我年轻,虽然非常爱好佛法,兴趣在教下,欢喜佛法里面的理论,对於一天到晚念这一句「阿弥陀佛」,实在是不感兴趣。所以跟李老师学讲经,我的兴趣十足。尤其是最初跟他,没有出家之前的一年三个月(十五个月),我每一个月学一部经,进度很快,真的是法喜充满。短短的时间我学十三部经,所以一出家,教佛学院。佛学院一个学期才教一部经,我会讲十三部,佛学院三年毕业,我在佛学院只要用六部经,还有一半没用上。这个进度快速,我对李老师教学的方法佩服,佛学院里头没有!
  教了一段时期,感觉到自己不足。为什么?看到大藏经浩如烟海,我才学这么一点点。所以,我把这个教佛学院的事情辞掉,我再回到台中;出家之后再回到台中,还是要跟李老师。这回去之后,前后我在台中整整十年,我在这里观摩,在这里学习。所以这一回到台中就学得一部大一点经典,《金刚般若波罗蜜经》,这是我出家之后,回到台中第一部跟李老师学的。接著《金刚经》之后,学了一部《楞严》。《楞严》整整用了三年的时间,《金刚经》一年,我们的进度不快,但是学得非常踏实。先后听他讲经,连小部经,我听了三十多部。我的记忆力好,听一遍我能记住,至少能记住百分之九十,所以我听一遍就能讲。我讲经,听众都很欢喜听。真正把功力用在经上,我给诸位多次报告,五部经,这真正把全部精神贯注在里头。第一个是《阿难问事佛吉凶经》,第二个是《阿弥陀经》,第三部是《普贤菩萨行愿品》,第四部是《金刚经》,第五部是《楞严经》。等於说我在台中十年,这是我主修的课程。
  主修课程里面,不但我要能理解,要深解义趣,我要做到,所以研教才有很浓厚的兴趣。因为你做到,你才有真正的受用,才能契入这个经论的境界。你自己做不到,你会讲;换句话说,你都会懈怠,你要遇到困难,遇到挫折,或者遇到特别的顺境,都会退心。逆境会退心,顺境更容易退心。所以你要不能真正把你所学的变成你的思想、见解、行为,你要保住不退转,难,太难太难!尤其是现代这个社会,名闻利养、五欲六尘的诱惑力量多大?比古时候超过十倍、百倍都不止。你能在这个环境里头保全自己,不被环境诱惑,不被影响,谈何容易。唯一的方法,真干!夏莲居老居士在《净语》里头,这两个字用得好,常常嘱咐学生要真干;真干就是你要把你所学的落实,你要真正去做到,那个功德利益你才真正得到,真正能生法喜。这个法喜超过世间任何的喜乐,你就不会动摇了。你说你那个乐,我这个乐比你那个还殊胜,你不如我。你要不真干,不能契入境界,这个受用得不到,所以你的信心会动摇。你念的遍数再多,你讲的遍数再多,得不到受用,你还是有疑惑。你的信心不坚定,你的智慧不开,还是会被外面境界影响;换句话说,天天还不是生烦恼,你怎么会有成就?我们再看下面第十四层佛刹:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名大名称龙王幢,佛号观等一切法。】
  这个世界名号跟佛的德号都不难懂,尤其是我们读《华严经》,学习《华严》一直没有间断的同学,我不说,这里头的义趣也应该能够体会得到。世界名叫『大名称龙王幢』。「大名称」是法,我们今天讲的知名度高,大名鼎鼎。「龙王幢」是比喻,这个世界是诸佛菩萨善巧方便教学,最有成就的一个道场。「龙」,在佛法里面象徵著变化,善变。佛门四大天王,西方天王手上拿著就是一条龙,表法的,不是手上真的拿一条龙,不是的。西方是广目天王,意思就是要你仔细观察这个社会一切人一切事,人情事理变幻莫测,就像龙的变化一样,取这个意思。「幢」,非常明显。这种变化,人人都能够觉察得到。菩萨在这里教化众生,以身作则。掌握一个永远不变的原理原则,你就能应付得了这个多变的世界,原理原则要掌握到。那个原理原则是什么?就是手上拿的一个珠。你看广目天王右手拿了一个龙,左手拿了个珠;龙会变,珠不变,以不变应万变。
  佛在此地就显示了,你看佛的德号『观等一切法』。「等」是平等,不变。世界所有一切现象都在变,我不变;不变是我的心不会随那个变化转,心是定的。换句话说,不变的那个珠是什么东西?戒定慧。戒,我们在生活行为有一定的法则,我们遵守这个法则,不随外面境界影响,不随外面境界所动摇,我有我的法则。我自己心里头有定功,有主宰,我有智慧能观察,你们怎么变,我都看得一清二楚。我看到是什么?性、相、理、事、因、果。不必多,这个六?