第 175 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4690
  疲馐侵罘稹⒎ㄉ砥腥颐且茫颐怯Φ毖啊?br />
  我们修行不能说不用功,不能说不努力,也在这里精进学习,但是多少年来不得其门而入,这话是真话。自己细心检点一下,反省一下就明白了,确确实实没入门。烦恼习气没有断,你怎么能入门?三界八十八品见惑断了,见思烦恼里面见烦恼断了,你才入门;小乘证须陀洹果,大乘证圆教初信位的菩萨,入门了。入门的样子,错误的见解没有了,见解纯正;思想里面还有错误,但是见解里头没错误。我们今天做不到,我们对於一切人事物的看法依旧常常看错,这就是没入门。那要怎么样才能入门?我们在道场也常常劝勉同学,五大类见惑里头,头一个身见错误;头一个错误,执著这个身是我。所以《金刚经》上讲「若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」,不是菩萨。这个菩萨标准是在哪里?圆教初信位的菩萨,不高,好像小学一年级。初信位的菩萨身见破了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见统统断掉了。他的知见正确,他不再执著这个身是「我」。所以我常常讲,我们果然把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢放下,在一切境缘当中不再有这个念头起来,你才能入门;否则的话,你入不了门。这入门是「最胜智」。现在时间到了。
  诸位同学,请接著看第六层佛刹:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名出生净微尘,佛号超胜梵。】
  佛号的名称跟世界的名字相应。「微尘」是正报里面最小的;「净」,清净。微尘是属於相分,相随心转,众生的心不清净,相就不清净;众生心清净,相就清净。『世界名出生净微尘』,可见得这个世界的众生接受佛陀的教诲,清净心现前了,所以能转染污为清净。像我们这个世界叫五浊恶世,我们这个世界的微尘,浊恶!唯有佛法的增上缘,我们果然能够接受,依教奉行,转恶为善、转迷为悟、转染为净,这个世界就改变了。
  今天我们这个世间的居民也觉悟了,觉悟什么?我们居住的这个地球的生态环境被人为破坏了,被人为染污了。科学家提出警告,如果不赶快改善,五十年之后,这个地球上不适合人类生存,这是严重警告。但是有没有效果?确实许许多多国家、地方政府都在很认真的提倡环保。为什么效果不彰?那就是没有找到根本,不是在根本上做保护的功夫,而仅仅在枝叶上,枝叶上很难收到效果。根本是什么?根本是人心。今天我们的真心被污染,我们的真诚心被污染。现在是什么心?虚伪。清净心被污染,现在这个心浊恶;平等心被污染,这个心贡高我慢;正觉变成了愚痴,慈悲变成了自私自利,这是什么?无明烦恼。浊恶不断的再向上提升,性德逐渐逐渐消失了,这个世界怎么能不乱?这个世界怎么能不浊恶?佛所说的五浊恶世,正是讲我们现前这个地球。我们看到诸佛世界清净庄严,我们要觉悟。
  佛的德号里面告诉我们『超胜梵』。「梵」,这是印度梵语,意思是清净。清净上面加个胜,胜是殊胜,殊胜的清净,大梵天王,菩萨要超过他,真正要做到纯净纯善。我们学佛,佛是纯净纯善。我们学佛要抓住重点,佛法的重点是觉、正、净;觉正是纯善,净也要达到纯净。特别是我们学净土的同学们,大家都有一个愿望,将来求生西方净土,亲近阿弥陀佛。但是你要记住,往生西方世界的条件是什么?诸位只晓得执持名号。「执持」两个字怎么讲法?执是执著,持是保持。二六时中(我们今天讲昼夜二十四小时),你心里头只有阿弥陀佛,这叫执著;决定不能有一个杂念夹杂在里头,这叫执。持是什么?永远保持,不能失掉,这叫做执持名号。一心不乱、心不颠倒是你功夫成就,一心不乱你得念佛三眛,心不颠倒你开悟了。所以,执持两个字里头就是「不容毫分不善夹杂」。
  觉明妙行菩萨告诉我们,念佛的秘诀九个字「不怀疑,不夹杂,不间断」,这九个字就是注解执持。不怀疑、不夹杂是执,不间断是持,这讲得清清楚楚明明白白。大势至菩萨为我们开示念佛法门说「都摄六根,净念相继」。都摄六根是执,净念是执,相继是持,保持!经文说得那么清楚、说得那么明白,我们千万不要错解了。念佛人口里面念佛,心里头打妄想,把你念佛的功夫完全破坏了。你念佛既没有受,也没有持,执持两个字都没有。古德说得好,「口念弥陀心散乱」,后一句就不好听了,「喊破喉咙也枉然」,不能不知道。我们今天知道怎么念?用真诚心念、用清净心念、用平等心念,务必要向著纯净纯善这个标准努力。真正要达到这个标准,不能不放下万缘。一般人做不到,不是别的,放不下!现在我们晓得不能不放下,不放下自己吃亏!这一生空过了,没能成就,那是真正错了。要多想想「超胜梵」如来的名号。再看上面第七层:
  【此上过佛刹微尘数世界。】
  这是距离,大概每一个世界的距离都差不多。
  【有世界名普光明变化香,佛号香象金刚大力势。】
  这个世界的名号『普光明变化香』,多好!「普光明」是般若智慧遍照。「变化香」,香表戒定慧,表五分法身,戒定是行门;「变化」说明是活的不是死的。念佛法门,佛陀教导我们持戒念佛,以戒为师,我们都应该常常记住,决定不能够疏忽,念念奉行。但是,戒是日常生活的规矩,我们常讲的生活规范,生活的一种形象。古今中外不同,所以你要懂得通权达变,活活泼泼;事相可以随时变,精神、原理原则永远不变,这个道理要懂。佛教我们持戒目的何在?你不能不知道,你要不知道,你就不懂得持戒了,目的是教我们得清净心。「因戒得定,因定开慧」,持戒是修因,果德是禅定、是清净心,所以一切戒律、仪规,目的都是要我们得清净心。不杀生,把杀业断掉;不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,没有一条不是帮助我们恢复清净心的,这是就五戒浅而言之。但是戒有律仪戒、有定共戒、有道共戒。真正得定了,会不会破戒?会不会犯戒?不会。戒的目的是得定,定已经得到了,不会犯戒。但是他持戒的方式活了,不是那么呆呆板板的,通权达变,变化香!给我们最明显的变化。
  《大藏经》里头有一部书叫《神僧传》,看看那些人,他们的生活规范好像是破了戒,实际上没有。古时候宝志公那个时代,四川宝香禅师在那边度化一方,但是那一方的人很难接受法师的教诲。法师在那边多年,教化没有什么成绩可言。四川那边有一位信徒到东方来(四川在西,沿海在东),这个人见到宝志公,宝志公问他:你从哪里来?他说:我从四川来。宝志公就说:你们四川的香贵贱如何?这一位信徒听到宝志公问他香(四川那边的香)贵贱怎么样?他就答道:我们那边的香很贱。宝志公却说:贱,你还不走吗?这个人就回到四川去了。回到四川就见宝香禅师,宝香禅师问:你这一次出去参学遇到哪些善知识?他就告诉他,遇到宝志公。他说:宝志公问你些什么话?他说:宝志公问我四川的香贵贱如何?他说:你怎么说?我说很贱!他说:那宝志公怎么讲?他说:你还不走吗?他问的那个香贵贱,就是问的宝香禅师,宝香禅师在那边教化众生,大众是尊重他还是瞧不起他,贱是瞧不起。可是这个人以为是烧的香、卖的香。
  宝香禅师一听明白了。这个禅师平常持戒严格,到第二天,通知所有的信徒,告诉大家今天法师大开杀戒,请大家吃饭,鸡、鱼、肉东西好多好多,破例!大家感觉得这个禅师很奇怪,今天怎么会有这个举动?法师首先叫人在寺庙门前挖了一个很大的池子,放了水。他跟大众在一起,大鱼大肉照吃,别人也很欢喜,都吃。饱吃一餐之后,宝香禅师到新挖的池边张开嘴,吃的那个鱼一条一条出来,游到水里面去了,吃的那些鸡鸭都飞出来了。人看,看呆了,才晓得这不是普通和尚,他在现神通。现完之后,他就往生了。这个人才恍然大悟,宝志公叫他:贱,贱你还不走吗?变化香!所以戒律,每一条戒律都有开遮持犯,你不能不懂,你要不懂,你就死在戒条之下。每一条戒有开缘,宝香禅师最后一招用这个来普度众生,让这些信徒统统感动了。但是他表演之后,他就走了。这是一个例子。
  在中国佛教里头,济公长老是个最明显的例子,家喻户晓,但是济公长老的知名度是被小说宣传出来的。《高僧传》里面确实有他,传记真的是很长,叙述他老人家当年住世的时候,示现种种神通不思议事。《高僧传》里面他的传记好像有四卷,分量很多。近代民国初年金山寺的妙善法师,他的形迹很像济公。乐观法师写了不少他神奇的事迹,这书的名字好像是《金山活佛神异记》,还是《神异录》,有二十多篇。这些都是变化香,「普光明变化香」。普光明是慧,真实智慧,用在日常生活,处事待人接物,千变万化,得大众的信仰,劝许许多多人回心向善,功德不可思议!
  这个世界佛的德号『香象金刚大力势』。「象」在佛法里面也是表法的,佛门里常常讲龙象,象表定。你看大象那个样子,无论它是站著,或者它走著路,好像都在定中。佛经里头有所谓「那伽常在定,无有不定时」,那伽就是指的象,行住坐卧都在定中。「香」是表戒定,「金刚」是表般若智慧,「香象金刚」就是戒定慧三学。「大力势」,你要问世间什么力量最大?佛告诉你戒定慧的力量最大,「势」是威势。谁能相信?大概入佛少分的人相信,确确实实在这个世间,没有任何势力能超过戒定慧。我们应当要好好的学习,世间种种威势都不是真实的,唯有戒、定、般若是真实的,带得走的;世间种种威势带不走,所以跟你讲是假的。再看下面第八层:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名光明旋,佛号义成善名称。】
  这个世界名称也很好,『光明旋』,「旋」是个动相。实实在在讲,我们这个世间众生肉眼所能见得到的,最大的发光体就是太阳。太阳有自转,太阳也有公转;围绕银河系是公转。这个火球在空中,它是旋转的,「光明旋」就是这个意思;光明遍照世间。
  『佛号义成善名称』,这个意思是一切义成就。这个「义」,含义很深很广,有理、有事。理是义理,事是我们应当做的,这都称义。我们道场有许多义工同修,他们每天在此地尽义务,为道场工作。道场分配他的工作,他能把他所分的这一份工作看作是本分的工作,尽心尽力做好,就是「义成」。那么佛,佛的义务是教化众生,诸佛如来、菩萨、声闻示现在九法界,我常讲的,他们的身分都是多元文化的义务工作者。因为他们不要报酬,全心全力为正法久住。
  义工分为两种。一种是教学,讲经说法教学;另外一种是护法,在道场做这些行政、护持的工作。道场是一个学校,学校里面有教员、有职员,职员是护法,教员是讲经说法,教员跟职员统统都在弘扬正法。有教员没有职员,这个道场不能成就,所以弘护一体,弘护的功德一样大。决定不是说讲经说法的法师功德大,我们这里面做义工的这些同学功德就小了,没这个道理,平等的。就像钟表一样,钟表指示时间,指针就好比是弘法的。法,讲经说法的法师。护法的,这个指针背后的每一个齿轮、每一个螺丝都是护法的,少一个,指针就指不准,不是快了就是慢了。你们从这个比喻上去体会,弘护是不是平等的?
  弘护的功德没有差别,不但没有差别,我过去常讲,护法的功德超过弘法。我说那些话的时候,是我想像当中应该是如此,以后读《涅盘经》,佛果然这样说法,我没有想错。我是我自己这一生亲身的经历,我要得不到韩馆长三十年全心全力的护持,哪里会有今天的成就?不可能!韩馆长往生之后,又有一些大德居士全心全力的照顾,才有这几年的成绩。没有这些护法的大德,我们纵然有一点智慧、有一点能力,无用武之地!所以我们对於护法的菩萨永远感恩。古大德教导我们「受人滴水之恩,常思涌泉为报」,诸佛菩萨都是报恩者。韩馆长往生,我们离开台北华藏图书馆,我写了六条「永远生活在感恩的世界」。一切众生对我都有恩德,我每天读诵、讲经,以此功德为所有护法回向。一般宗教里面常说,一切荣耀归上帝。今天在我的分上,一切荣耀归护法。没有护法,哪里有成绩可言?没