第 173 节
作者:白寒      更新:2021-02-21 07:55      字数:4693
  挠颐墙裉旖驳奈镏噬畹挠⒕裆畹挠U飧鲇刂疲荒芊抛荨R环抛荩愕闹腔勖挥辛耍愕某弦庹娜济挥辛耍档袅恕K晕镏示竦南硎埽獠荒芄簧俚模士啥梗馐侵腔邸O硎芤嵘馐且蛔檬虑椋牵皇俏腋鋈颂嵘乙绾伟镏錾缁崛嫣嵘空馐鞘ハ腿恕?br />
  换句话说,真正大圣大贤,他绝对不去过那种特权生活,他一定过著大众化的生活。你看孔老夫子一生平民化,释迦牟尼佛一生托钵,日中一食,树下一宿,他要跟社会最贫苦的人打成一片,不过特权生活,这是圣贤人的教育。在新加坡,诸位知道许哲,许哲的一生过的是圣贤生活。她不是没有能力提高自己的生活享受,她有能力。我们问过她,你为什么不把生活稍稍改善一点?她答覆得很好:我要帮助最穷的人、最苦的人,我的生活要不跟他们一样的话,我怎么能帮助他?他们不能接纳!我跟他们一样贫穷,他们看到我欢喜!喜欢跟我讲话,喜欢跟我接近,我多了解他,我多帮助他。圣贤人的生活、圣贤人的思想、圣贤人的教诲,许哲现身说法。
  所以你要学圣学贤,头一个就是要把物欲放下。佛法自始至终就是教我们看破放下,看破是了解事实真相,了解宇宙之间万事万物性相、理事、因果,这是学问。你为什么不能成就这个大学问?就是因为你的欲望。欲望是烦恼,烦恼把你的真心,把你的智慧盖覆住了。你自性里头确确实实是有跟诸佛如来一样的智慧、德能、相好,你今天为什么不能现前?你烦恼太重!念念贪求物质享受,迷在物欲之中纵情纵欲,果报是后患无穷。为什么?你要贪图享受,必定损伤别人。所以起心动念,自己冷静思惟是不是在做的损人利己的事情?你说:我没有,我虽然是利己,我没有损人。你没有仔细观察,这个地球上物质资源只有这么多,我要多享受一分,肯定就有人少得到一分,这个资源不是无尽的!六道凡夫起心动念,哪有说自利而不损人的道理?没有,自利决定损人。
  世界何以不平?不平是一切众生因地上所造的业不平。这是事实真相,每一个人命不一样,佛法里面讲的引业、满业。你得人身,那个业是相同的,引导你到人道里头来受生。但是在人道这一生当中,富贵贫贱、寿命长短,那是满业。也就是过去生中你的心行善跟恶,你修的善业多,你的满业得福报;过去生中悭贪吝啬,这一生当中当然得贫穷下贱的果报。这些道理、事实真相,总得搞清楚搞明白。真的搞清楚搞明白了,我们如理如法的修学,能改进我们的果报。命里头没有财富可以得财富,命里头没有智慧可以得智慧,命里头短命可以变长寿。佛家常讲「佛氏门中,有求必应」。你看看云谷禅师对了凡先生的开示,中峰禅师对一些秀才们的开示,在《了凡四训》里头,你去看看就明白了。这些事情在古籍里头太多太多了,古人明了,古人相信。心行在道的,没有不善,没有不得殊胜的善报;心行不善的,为非作歹的,没有不受恶报。恶报有现世的花报,有将来三途的果报!
  佛法的目标,教学的目标,离苦得乐。为什么佛教我们初学,特别是出家人,在家也不例外,「以苦为师,以戒为师」;佛灭度之后,留下这两句话,这两句话重要。我们能吃苦,我们喜欢吃苦,我们物质生活上清苦,精神生活满足;有智慧、有德行,对於宇宙人生的道理通达明了。观察世出世间一切法,清清楚楚明明白白,自己走出一条智慧的大道,美满的大道。佛经上常讲,摆在人的面前十条路,你走哪一条?这十条路最殊胜的是佛道、菩萨道、缘觉道、声闻道,下面是天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这都是道路。你走哪一条?我们今天物质生活虽然很清苦,我们走佛道,走菩萨道,快乐无比,身心清净,「於人无争,於世无求」。到这个世间来修自己,照别人,身光普照。自己修好了,身就放光!这个光就普照众生,众生得有福报,所以讲他要有眼光,他看到了,他得利益。
  这是我常常劝导大家形相很重要,你的智慧、德能、相好都在这个形相里头。你学佛,你的成绩,你的功夫在哪里?就在你这个面上,一丝毫也不能瞒过别人。我们修真诚心,真诚在脸上,真诚在你的行为上,你处事待人接物;我们修清净心、修平等心、修慈悲心,你说哪一样不挂在脸上?同样道理,世间人的脸上是什么?贪瞋痴慢、自私自利,损人利己的心行要是过分,你一看到那个形相就觉得很恐怖。这个人,这个人有杀气,这个人不好惹,这个人凶悍。你跟他一接触,你就会躲避他,对他敬而远之。他那个气氛让你不舒服,那个气氛就是身光。所以他是什么光,十法界里头都有光,佛有佛光,菩萨有菩萨光,饿鬼有饿鬼的光,地狱有地狱的光,不一样。练气功的人常说:这个世间善人,善人他的气是金色的、白色的,好!心术不正的人,他的气是灰色的,是黑色的。颜色不相同,气的大小也不一样;大小是你功夫,颜色不一样在这里面看到善恶。如果他能够善於运用,未尝不是好事情,为什么?看到善人亲近他,看到恶人远离他,这对自己修学有大利益。没有气功、没有特异功能,身心稍微清净一点,我们接触人多了,有感受。一看这个人是不是好人,是好人、是恶人;是个诚恳的人,还是个欺诈的人,都能够觉察出来。尤其在世间社会经验丰富的人,观察入微,一接触就明了了。从你的容貌、从你的言谈举止、从你的气氛(我们中国人讲气质),察言观色,怎么能瞒人?
  儒教我们格物致知,格物就是佛家讲的断烦恼、断习气,物欲!致知,致知是成就学问。佛法里面讲破烦恼障、破所知障,二障首先要破;儒家的格物是破烦恼障,致知是破所知障。二障破了,诚意就现前,心就诚了。诸位要晓得「诚意」不容易,二障不断,你哪来的诚意?二障断了,在佛法里面讲证阿罗汉果;阿罗汉烦恼障断了,所知障还没断,他超越六道轮回,在四圣法界破所知障。所知障破了之后,诚意现前了。诚意现前什么境界?圆教初住菩萨。诚意是菩提心,真心。从此以后,处事待人接物,你用真心不是用妄心,儒也是这个说法。你看佛家讲菩提心,菩提心的体是至诚心,真诚到极处;儒家讲诚意,你证得了真心。
  真心起作用,佛家说两个,一个是自受用,一个是他受用;换句话说,真心怎么对自己,怎样对别人。对自己叫深心,古人解释深心是好善好德,对自己是好善好德。德是什么?德是清净,我们现在讲的纯净纯善,深心!对自己,自己的心纯善纯净。对待别人,大慈大悲,大慈大悲不是对自己的,是对众生的。儒家把对自己跟对别人都合在一起叫正心;你的心正。正心就包括佛法讲的纯净纯善、大慈大悲,正心!心清净、正了,身当然就修了,身就放光。从你的身上放什么光?放真诚的光,放纯净的光,放纯善的光,放大慈大悲的光明,普照众生、普照世间,所以他这个世界才「光明显现」。
  再说得细一点的,悭贪这个烦恼断了,你就放布施圆满的光明;布施、供养,放这个光。《地藏经》上讲,大布施圆满光,大供养圆满光。一切的恶业断了,你放的是持戒、守法的光;嫉妒瞋恚断了,你放忍辱波罗蜜的光;懈怠懒惰断了,你放精进光;妄想、妄念、散乱没有了,你放禅定的光;愚痴断了,你放般若智慧光,统统都在你身上放出来了。四摄六度、文殊十波罗蜜、普贤十大愿王,都从你的形相上放出圆满的光明,普照虚空法界,这是圣人的学问。我们要能懂得,要能体会到,要从这个地方落实。
  现在讲和平跟冲突,首先要把内在的冲突消除。内在冲突没有了,内在就是烦恼习气,我前几天所说的,悭贪跟布施供养冲突。总而言之,就是自利跟利他冲突。我们必须放弃自私自利,内心里头内在的冲突没有了,才真正能够全心全力的利益社会,利益众生,才能行菩萨道,才能行佛道,才能行圣人之道。圣人无私无我,没有烦恼,不造恶业。我们再看下面这一段:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名香雷音金刚宝普照,佛号最胜华开敷相。】
  这个世界的名号也非常好,很希有。『香雷音金刚宝普照』。「香」前面说过很多,它代表戒定真香,代表戒、定、慧、解脱、解脱知见,叫五分法身香。证得五分法身,相似位的是阿罗汉,分证位的是法身菩萨。由此可知,这个世界不简单,这个世界应当是纯一清净。「雷音」是法音,诸佛菩萨说法的音声,能帮众生破迷开悟,像打雷,能令人警觉。佛说法就像雷音一样,佛经里面常常还有一个比喻「狮子吼」,狮子吼也是雷音。「金刚宝」,学佛的同修都知道,比喻般若智慧。所以,佛法自始至终学什么?学开智慧,开自性本具的智慧;智慧不是从外头来的,自性本具的。所以佛法称内学,佛法不向外攀缘,智慧、德能、相好都向内求,称为内学。外面求,纵然求到了,保持不长久,一定从内求。内求,那真正是取之不尽,用之不竭,性德的流露!后面有「普照」,普照对世界来讲,就是这个世界戒定智慧、自性般若,每个人好像都有。这个世界的人,我们肯定可以这样说法,少烦少恼。我们不敢说他烦恼都断了,烦恼少,轻!智慧福报多,都现前了,这个世界美好。
  佛在这里教化,佛的德号『最胜华开敷相』,与世界的名称相应。「华」是修因;好因。「最胜华」,最殊胜的因是什么因?我们知道成佛之因才叫最胜。「开敷相」,这个花不是花苞,花开了,开得非常圆满,开得非常茂盛。形容如来在这个地方教导大家,教什么?一乘法。怎么晓得教一乘法?「最胜华开敷相」。一乘法是什么?《大方广佛华严经》。这个世界是华严世界,佛在这个地方是以《华严》来教化这个世间众生,所以世界名称这样殊胜。「香雷音金刚宝普照」,我们从这个地方能够体会得,《华严》不容易!这个世界的居民,差不多都是契入华严境界,所以世界才有这样的美名,佛在此地善教,大众善学。再看这一大段最后的一段:
  【此上过佛刹微尘数世界,有世界名帝网庄严,形如栏楯。】
  栏楯是什么?栏杆,这个世界的形状像栏杆。
  【依一切庄严海住。】
  这说的依住。
  【光焰楼阁云弥覆其上。】
  这是世界上空的庄严。
  【二十佛刹微尘数世界围绕。】
  我们看到这是这个世界的顶层,二十层佛刹,这是最高的一层。
  【纯一清净。佛号示现无畏云。】
  这个世界是菩萨道场,因为『纯一清净』,清凉大师在前面告诉我们,这个世界没有六道,也没有九法界,「纯一清净」。换句话说,跟极乐世界、跟华藏世界是一样的,如来的实报庄严土。换句话说,这个世界的居民都是法身大士,不是凡夫;佛菩萨的净土。世界名号叫『帝网庄严』。「帝网」是比喻帝释天的罗网、大梵天的罗网,用这个来做比喻、来形容,这个世界美不胜收,清净庄严。
  『佛号示现无畏云』。我们要著眼在「示现」,如来在这个世间,我们在大乘经里面得到不少的启示,所以能够体会此地如来一定是普门示现,因为后头有「无畏云」。普门的示现就跟《华严经》上相类似。我们在这部大经,这部大经四分,我们才讲到第一分,第一分还没讲完。但是在这一分,十二卷经文里面,我们已经看出门道,已经尝到法味了,你看如来在这个地方种种示现。在前面我们读到,这个经一开端「世主妙严品」,我们看到佛菩萨,看到诸天的天王,看到这个世间许许多多的神众,全是如来无畏的示现,不是真的。真的这些神众,那是凡夫,天王也是六道里面的众生,怎么能参与华严法会?华严法会这里面参加的条件是法身菩萨。佛对四十一位法身大士宣说的,这里面全是如来境界,如来果地上境界。所以古人讲,不读《华严》,不知道成佛的富贵,不晓得成佛的好处。
  《华严经》是太长了一点,读的人不多。尤其在现代这个社会,所谓工业科技爆炸的时代,每个人心情、身体紧张,分秒必争。所以对於文学疏忽了,认为这个东西不能赚钱,学这个没意思,於是古籍看不懂,没有这个文字的修养。佛经虽然是最浅显的文言文,但是它含义很深。你看看我们讲到这个地方